Chuga, похож-то похож, но у пандерозы пишут шкура толстая, а у моего тооооненькая, к тому же не смотря на небольшой горшок за лето успевает вырастить ветки метровой длины(это среднерослый-то) и на западном окне расти напрочь отказывается, а про пандерозу пишут, что растет везде оч неприхотливый, еще на нем редкие колючки, баааальшие
да может он и не лимон вовсе
[Ответ]
Там с Пандерозой сравнивают Скарневецкий. Так там у одного человека один плод был с толстой кожурой, а другой с тонкой.
Там пишетсся, что такое бывает )
[Ответ]
ШумелКаМыш 14:36 26.10.2010
Сообщение от Chuga:
там у одного человека один плод был с толстой кожурой, а другой с тонкой.
кхм, я уже больше 10 лет собираю с него плоды, от 1 до 3 за сезон, ни разу толстошкурых не было, шкурка не более 2 мм или тоньше, плоды были разные - те, которые завязывались весной и лето росли на улице и те, которые завязывались осенью и на улице только дозревали - разницы не было, вкус не совсем лимонный, как будто лимон+свити+ грейпфрут без горечи
Я не против, пусть будет пандерозой [Ответ]
Chuga 14:49 26.10.2010
Ага и правда странно...Надо у Андрея спросить...какая кожица у его лимона?!
[Ответ]
Enders 15:54 26.10.2010
ШумелкаМыш, Chuga, на вкус тоже не лимонный - как смесь лимона и грейпа с легкой горчинкой. Про шкуру - у меня зависит от солнечных дней и кормежки в период созревания. Иногда бывает много шкуры иногда мало, но не меньше 10мм
[Ответ]
Chuga 15:57 26.10.2010
Enders, А какова бугристость у вашего? Скажите вы наверняка уже укореняли Пандерозу...как у вас росли черенки?
[Ответ]
ШумелКаМыш 16:21 26.10.2010
Chuga, я читала в инете, что пандероза и юбилейный при укоренении сначала пытаются цвести и якобы это их особенность. В прошлом году укореняла в одно время свой и взятый у Ирен46(совершенно другой, небольшое деревце с кучей небольших лимонов, цветы тож другие). Укоренялись совершенно одинаково и по времени, и по попыткам зацвести и по выпусканию листиков
Мой как-то не очень бугристый, скорее нет и у сорванного очень бысто подсыхает корочка
[Ответ]
Chuga 16:29 26.10.2010
ШумелкаМыш, Вот, что и странно с моим черенком (( Взяла у проверенного человека с Москвы! Уже укорененным,но без прироста. И стоял у меня он долго...бутонов не давал! Вроде уже писала, что пыталась привить на него мандарин...прививка не удалась, но проснулась одна единственная почка...выросло несколько листиков...и опять никаких бутонов...И хлорозит вот. Не везет мне с ним!
А растут хорошо черенки-то?
Куча лимонов...это либо майер...либо павловский...Хотя может еще кто ))
Вообще с черенками у меня нет проблем! Только вот с этим несчастным!
[Ответ]
Enders 16:29 26.10.2010
Chuga, нету особой бугристости...))) - почти как обычный лимон... - конечно не такой гладкий как апельсин)))
[Ответ]
Chuga 16:33 26.10.2010
Эх, завидую вам всем белой завистью ))) Моих лимонов и других цитрусов еще ждать и ждать. Кроме каламандина конечно ))
А как хочецца своих попробывать!!!
[Ответ]
Chuga 16:34 26.10.2010
Enders, А у marusja довольно таки бугристый плодик ))
[Ответ]
KINNO 21:09 26.10.2010
Сообщение от Enders: ШумелкаМыш, marusja, vovitz, Chuga, девочки по поводу Юбилейного - существует версия что это вариетет Пандерозы. Когда мой Юбилейный в возрасте 1 года выростил плод массой 850 гр и остался жив и живет до сих пор (уже 12 лет) я понял что это Пандероза.
Да.... Союз развалили, а с ним и война (Батуми, Ленкорань) уничтожила многие сорта цитрусовых....
Теперь исследователи-любители гадают, что и где. Молодцы!!!
Простите меня, не думайте что я умничаю..... просто был знаком с трудами наших советских цитрусоводов.
Пандероза, которую выращивал и распространял Женя в 1989 году в Воронеже имела корни из Польши.... вес лимонов был от 850 до 1 кг. Сам кушал плод.
А Юбилейный был получен к Юбилею...... основное отличее круглый плод и тоньше шкурка (не горчит), да и лист в 2 раза меньше Пандерозы.
[Ответ]
Chuga 07:05 27.10.2010
KINNO, Вот и я го ворю, что это разные сорта...только с небольшими отличиями ) Сюда еще и Скарневецкий можно добавить.
[Ответ]
vovitz 09:34 27.10.2010
Т.е. наш с Ларисой цитрус - Юбилейный, а у marusja настоящая Пандероза получается?
[Ответ]
solnca2009 18:22 28.10.2010
Подскажите пожайлуста как пересадить выращенные из косточек цитрусовые?Сколько не пытаюсь не получается.После пересадки живут неделю и сохнут,что делать?
[Ответ]
KINNO 20:49 28.10.2010
Сообщение от solnca2009:
Подскажите пожайлуста как пересадить выращенные из косточек цитрусовые?Сколько не пытаюсь не получается.После пересадки живут неделю и сохнут,что делать?
Сообщение от solnca2009:
Сажать сразу в отдельный горшок?
ну, если отделить аккуратно корни выращенных вместе не получается, то тогда отдельно 1 косточку в 1 горшок.
[Ответ]
solnca2009 14:55 29.10.2010
В том то и дело, что получается.Просто после пересадки не растут.Я уже не знаю в чём дело.
[Ответ]
vovitz 16:27 29.10.2010
solnca2009, честно говоря, я впервые с подобным сталкиваюсь. Сама разделяла неоднократно выросшие вместе сеянцы и пересаживала их - продолжают без проблем расти.
Может Вы слишком рано их рассаживаете?
[Ответ]
KINNO 15:38 02.11.2010
Точно
НАДО БЫЛО ПОДОЖДАТЬ ДО ВЕСНЫ....
Сообщение от vovitz: solnca2009, честно говоря, я впервые с подобным сталкиваюсь. Сама разделяла неоднократно выросшие вместе сеянцы и пересаживала их - продолжают без проблем расти.
Может Вы слишком рано их рассаживаете?
Подскажите что с моим лимончиком?!
Все было просто замечательно, цвел обильно, завязей много, а потом стал сбрасывать завязи…
[Ответ]
vovitz 05:37 03.11.2010
SAXI, а листьев на нем сколько?
Тут несколько вариантов:
1. мог от стресса сбросить завязь (изменение температуры содержания, полива, освещения)
2. молод он слишком для детей. Плоды завязываются только при наличии не менее 10 взрослых листьев.
Как-то так [Ответ]
SAXI 23:20 03.11.2010
Листьев много, место не меняла, вот только грешу муж поливать стал…может перелил?
[Ответ]
Сообщение от SAXI:
Подскажите что с моим лимончиком?!
Все было просто замечательно, цвел обильно, завязей много, а потом стал сбрасывать завязи…
Это норма, если растению более 3-х лет и цветение на осень-зиму...... если это весной происходит, то что-то вы сделали не так.[Ответ]
solnca2009 11:40 09.11.2010
Подскажите пожайлуста,мой лимон стал желтеть это нормально?
[Ответ]
vovitz 11:47 09.11.2010
solnca2009, в смысле - листья или плод? )))
Листья могут осенью частично желтеть и облетать, это сезонность. Но, если все листья желтеют, это ненормально.
[Ответ]
Chuga 11:54 09.11.2010
solnca2009, Еще старые листики желтеют...нужно уточнить , что желтеет и желательно фото
[Ответ]