Сообщение от :
«Когда нечего делать, - говорят поляки, - делай детей». Эх, панове, нам бы ваши занятия! У нас, когда нечего делать (или когда делать ничего не хочется), занимаются... черт его знает, как бы поприличнее назвать это паскудное занятие. Нет, официальное название у него есть. Это «поиски национальной идеи».
Национальную идею ищут так. Из огромной расстрельной ямы, именуемой историей государства Российского, извлекают какую-нибудь давно сдохшую идейку или теорийку (партийную, православную, евразийскую) и начинают ею размахивать, восклицая, что вот-де она и есть, спасительная национальная идея, с ней-то мы и выйдем из нынешнего нашего скотского состояния, сим победиши! Через некоторое время, когда выясняется, что «победиши» не получается, идейку благополучно похеривают и лезут за новой (!!! - прим. Strellokk)
В последнее время научились обходиться и без идеек. Просто говорят: «Вспомним, как было прекрасно!» - и достают «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания. Общий вывод (нет, пока еще, слава богу, не общий): «Кто сказал, что мы плохо жили?» Какие бы то ни было возражения, вроде того, например, что миллионы людей сказать уже ничего не смогут - ибо стерты в лагерную пыль - эти возражения попросту не воспринимаются. И неудивительно: там, где говорят первобытные, хтонические верования, разум молчит.
Образованные люди, вроде публициста М. Соколова, наблюдая за хоровым пением «Боже, царя храни» и комсомольскими юбилеями, вспоминают средневековый «dance macabre». Люди необразованные, к которым я вынужден причислить и себя, называют вещи проще: перед нами - идейное и культурное труположество.
Впрочем, труположество идейное очень быстро перерастает в труположество физическое. И вот уже почти шекспировские «четыре капитана» несут, стараясь не наступить друг другу на ноги, странно маленький, почти детский гробик, покрытый штандартом сгинувшей империи. В гробу болтаются: обломок челюсти, две берцовые кости и сорок единиц того, что в следственных протоколах называется «костные останки, опознанию не подлежащие». Это все, что осталось от «обаятельного ничтожества», волею случая правившего Россией четверть века и правившего из рук вон плохо, втравившего страну в две подряд заведомо проигрышные войны и, в конце концов, попросту отрекшегося от своего народа. На этого человека многие молятся - буквально; не сегодня - завтра его объявят святым. Эти люди уже нашли свою идею.
А в другом месте озлобленные неудачники идут на поклонение мумии своего божка - такого же неудачника, как они сами. При жизни этот человек был адвокатом - и не выиграл ни одного дела; сунулся в журналистику - и ушел несолоно хлебавши. Семьи нормальной он не создал, детей не имел, друзей не приобрел. Тогда он возненавидел всех и, почти по Ницше, «из ненависти сделал себе ремесло». Что ж, в этом ремесле он преуспел. Теперь он лежит в хрустальном гробу, неживой и немертвый. Носферату. Упырь. На упыря тоже молятся и молятся истово; даже намек на то, что его могут похоронить, вызывает реликтовую, атавистическую ненависть и страх. Как это - закопать бога?! Нельзя - солнце не взойдет, урожай не созреет! Тоже, между прочим, идея.
Сектанты, молящиеся обаятельному ничтожеству, и язычники, поклоняющиеся ничтожеству необаятельному, ненавидят друг друга, а зря. Они - близнецы-братья. Наиболее хитрые шаманы из обеих сект пытаются примирить свои паствы, и небезуспешно пытаются: совместные радения ряженых казаков и ряженых комсомольцев уже никого не удивляют - привыкли. Это слияние в экстазе и впрямь неудивительно - потому, что закономерно. И тех, и других одинаково гложет изнутри «всепожирающая пустота», являющаяся, как сказал Льюис, одним из характерных признаков ада. Эти люди полностью пусты внутри, совершенно небытийны. Потому они так и кричат на своих митингах, что больно, потому и цепляются с упорством клеща за оболочку мертвых идеологем, что голодны и не могут насытиться. Трупоеды и труположцы.
«Земля, как и вода, рождает газы, и это были пузыри земли».
3. Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. Да сбудется же это!
М.А.Булгагов "Мастер и Маргарита"
К счастью, есть другие. Их немного, но они есть. Их переполняет жажда жизни, не физического существования - им они могут и пожертвовать, если надо - а шире и глубже: жажда бытия. Они живут и дают жизнь другим, любят друг друга и рожают детей. Они твердо знают, чего хотят - жить (быть!) здесь и сейчас, в это время и в этом месте, непригодном, по большому счету, для жизни. Гумилев называл таких людей пассионариями и утверждал, что из таких рождаются новые народы. Похоже, мы сейчас присутствуем именно при этом процессе.
На исходе безумного двадцатого века на евразийской равнине, перепаханной войнами, революциями, депортациями и ссылками, рождается новый народ. Такое уже бывало, и не раз: рушились полиэтнические империи и толпы вчерашних подданных, бродя по разрушенным провинциям, мешаясь, женясь и сотрудничая, сплачивались в группы, группы - в племена, племена - в народы.
Самоназвание - так ли уж оно важно? Бывало, что новые народы брали себе имя по городам, как римляне и византийцы, бывало, что по названиям давно забытых и вымерших племен, как французы и англичане. В нашем случае происходит то же самое: люди нового народа взяли себе имя одного древнего норвежского племени и стали называть себя русскими, добавив только - новыми.
Они очень разные, эти новые русские. Но есть в них и кое-что общее. Китайские мудрецы называли это «ци» - жизненной силой, Шопенгауэр - волей к жизни. Именно воля к жизни привлекала Толстого в Ерошке и Хаджи-Мурате, Гомера - в Одиссее, Нестора - в княгине Ольге. Проявляться эта жизненная сила, эта бытийность может по-разному: в работе, в частной жизни, в творчестве. Хотите наяву увидеть одно из ярчайших проявлений подобного рода? Милости прошу на концерт группы Инны Желанной.
Сообщение от :
Вфеврале 1996 г. Инна с песней "Летай..." ("Смертельная песня") выступила на проходившем в Москве телеконкурсе "Евровидение".
Сообщение от :
Чисты, пусты улицы в ночи.
"Кто ты? Кто ты?" - ветер вслед кричит.
Слышу в чёрной мгле: "Кто ж ты на земле?"
Это жизнь моя: я - это я.
Я - это я...
Бьются струны во мне и звучат стихи.
Я - это я...
Все ошибки мои и мои грехи.
Сквозь обыденный бред,
Звон потёртых монет
Слышу трель соловья.
Я - это я.
Душу мою не губи -
Такого, как есть, полюби.
Горят мечты в пламени костра.
Я сжёг мои мосты, что прошел вчера.
Вновь передо мной чей-то путь чужой.
Где ж тропа моя? Я - это я.
Я - это я...
Бьются струны во мне и звучат стихи.
Я - это я...
Все ошибки мои и мои грехи.
Сквозь обыденный бред,
Звон потёртых монет
Слышу трель соловья.
Я - это я.
Душу мою не губи -
Такого, как есть, полюби.
Сообщение от :
Некоторые здания, расположенные в старых кварталах города, находятся в хорошем состоянии и чистоте, тогда как другие являют собой жуткие развалины. Почему? Исследователи в области преступности и упадка больших городов открыли удивительный механизм, запускающий процесс быстрого превращения чистенького, нетронутого жилого дома в полуразрушенную и заброшенную трущобу <...>
Причина – одно-единственное разбитое окно.
Одно разбитое окно, стекло в котором не меняется в течение длительного времени, развивает в обитателях здания ощущение заброшенности – ощущение, что властям нет дела до того, что происходит со зданием. Затем разбивается другое окно. Люди начинают мусорить. На стенах появляются похабные надписи. Возникают серьезные повреждения строительной конструкции. За относительно короткое время здание портится, несмотря на стремление владельца отремонтировать его, и ощущение заброшенности становится реальностью.
"Теория разбитого окна" дала полицейским участкам в Нью-Йорке и других больших городах стимул: навалиться всем миром на решение малых проблем ради сдерживания больших. И это срабатывает: сосредоточение усилий на первоочередном решении проблем разбитых окон, похабных надписей и других малых правонарушений, привело к сокращению уровня тяжких преступлений.
Сообщение от Лайм:
И вот, уже на наших с вами глазах, на немеренных просторах России разгорается "новая война"...устоим ли мы перед давлением Запада, останемся русскими со своей неповторимой культурой и самобытностью, или же объявим о принятии ценностей цивилизации, в следствии чего погибнем сами...
Сообщение от лади6:
Вот то, что скрепляло нас во все времена: это РУССКИЕ ОБЕРЕГИ.
Сегодня многие из них утрачиваются, потому и теряем не только свою самобытность.
Сообщение от Rattus:
Сварог рулит
Сообщение от Spectator:
10. Без Руських Оберегов - руський человек становится космополитическим Зомби, управляемый Западной псевдокультурой через электронные средства информации, газеты, журналы, книги, видео. Такой "руський" человек живущий в полном соответствии с западными "Правами человека" но без "Обязанностей Руського человека", воспитывающий себя и своих детей на Стриптизе, Насилии, Сексе, Поп и Рок музыке, Авангардной живописи и окончательно забывающий Кто он, Зачем он, и для Чего он, именно такой руський человек конечная цель окупационных властей, любого окупационного Режима.
Сообщение от АН-32:
Интересно что было бы если пишущие здесь вдруг узнали правду о том что они потомки совсем не тех белокурых витязей древнерусских дружин, а потомки СОВСЕМ ДРУГИХ людей?
Сообщение от АН-32:
что было бы если пишущие здесь вдруг узнали правду о том что они потомки совсем не тех белокурых витязей древнерусских дружин, а потомки СОВСЕМ ДРУГИХ людей?
Сообщение от Urykin:
поглядел темку - ****ько.
я думаю что 80% населения центральной части РФ ваще никакой национальности как таковой не имеют, ввиду веками перемешивающихся кровей.
знал одну девченку, ну никто бы не сказал что еврейка, абсолютно славянская внешность - в израиле живет уже давно как оказалось.
Сообщение от лади6:
Русский народ - самый однородный из европейских.
Сообщение от лади6:
Версия о всеобщем смешении не верна. Две трети населения европейской части России имеют маркер R1a1
Сообщение от Spectator:
Весна вроде прошла уже.
Сообщение от лади6:
Русский народ - самый однородный из европейских.
Сообщение от лади6:
когда политикам у руля страны придётся за всё отвечать...
Сообщение от лади6:
Вот то, что скрепляло нас во все времена: это РУССКИЕ ОБЕРЕГИ.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Аминазином пора скреплять, пациент!