Сообщение от :
Аленький, вы так пишете как будто намек на конкретного человека делаете? или я неправа?
Я так пишу зная конкретно и, к сожалению, не одного такого конкретного человека. Увы, людей, не знающих генетики дальше Менделя, разведения даже в рамках Кота, анатомии и физиологии,а, следовательно, и биомеханики не знающих вовсе и при этом имеющих питомник и считающих себя оч-ч-чень грамотными и почти-все-знающими заводчиками пруд пруди.
Для начинающих собачников такие "заводчики" - просто кладезь мудрости. И это очень плохо, потому что за алмаз здесь выдается стекляшка...
Кстати, именно такие "заводчики", не умея побеждать честно, распространяют слухи о покупных победах, дефектных собаках, липовых документах и больных щенках у конкурентов.
Сообщение от :
или Аленький, ваши племенные суки находятся только в вас, а у других владельцев ваших собак суки не под разведение?
Большинство моих племенных сук счастливо живут у своих владельцев. И ни один из них не забивает себе голову проблемой, как себя называть. Все знают, что заводчик - я. Лаур, ты знаешь владелицу трех собак моего питомника - Ники, Филиппы и Беаты. Спроси у нее на ближайшей выставке, кем она считает себя.
Сообщение от :
Цитата:
Сообщение от Аленький
...И почему такой владелец питомника - заводчик?
Исключительно потому, что ему хочется так именоваться....
bearcub, мое почтение. Ясно высказанная мысль...
Etnika, никаких намеков. Таких "заводчиков" только в боксерах перечислять замучишься. Думаю, и на кошачьем фронте не лучше...
Сообщение от :
Можно не быть заводчиком по формальным признакам, но ответственно относиться к воспроизводству своих животных. И наоборот, к сожалению.
bearcub, и снова мое почтение...)
И вот теперь хочется вернуться к вопросу: каково же, на сегодняшний день, истинное мерило качества работы заводчика? Его побасенки про супер-пуперов? Или нечто иное?[Ответ]
bearcub 19:41 07.02.2008
Сообщение от Аленький:
...И вот теперь хочется вернуться к вопросу: каково же, на сегодняшний день, истинное мерило качества работы заводчика? Его побасенки про супер-пуперов? Или нечто иное?
Лично мне, откровенно говоря, ничего иного в голову не приходит, кроме такого критерия: выставочные достижения. Понятно, что и они (в силу разных обстоятельств) не вполне объективны, но, по сравнению с другими критериями, хотя бы имеют вид этой самой объективности. Если кто-то может предложить иное "мерило", с удовольствием ознакомлюсь...[Ответ]
Аленький 20:06 07.02.2008
Ну я-то на семи первых страницах этой темы именно это и пыталась объяснить. Только отчего-то все сильно сопротивлялись. отсюда и вопрос[Ответ]
bearcub 20:59 07.02.2008
Сообщение от Аленький:
Ну я-то на семи первых страницах этой темы именно это и пыталась объяснить. Только отчего-то все сильно сопротивлялись. отсюда и вопрос
Сообщение от Etnika:
Владелец открытого для вязок производителя дифференцированно подходит к разведению, плодам которого он даст свою приставку и к сторонним вязкам. Как такого определить?
Тогда пример из сегодня обсуждаемого. Итак, условия задачи таковы...
В некой породе на посещённых нами за год выставках было несколько более-менее приличных собачек из известных питомников. Ну... примерно седьмая часть от выставленных в некой породе. Только две из них (принадлежащих одному заводчику, но разным хозяевам) в выставочной практике были крайне активны, а остальные так... слегка. И эти двое, вполне естесственно, чуть больше и имеют и в сас-ках, и в кубках. При этом твой пальчик ткнёт в другую собачку, посветившуюся в ринге всего пару раз и без особых успехов. Почему?
[Ответ]
Etnika 22:56 07.02.2008
Сообщение от gela:
Можно дешифровать?
Можно. Владелец кобеля и питомника со всей серьезностью подходит к планированию вязок внутри своего питомника и полностью снимает с себя ответственность при сторонних вязках. Так понятнее?
Думается, это тоже достаточно распространено.
[Ответ]
bearcub 23:07 07.02.2008
Сообщение от gela:
Тогда пример из сегодня обсуждаемого. Итак, условия задачи таковы...
В некой породе на посещённых нами за год выставках было несколько более-менее приличных собачек из известных питомников. Ну... примерно седьмая часть от выставленных в некой породе. Только две из них (принадлежащих одному заводчику, но разным хозяевам) в выставочной практике были крайне активны, а остальные так... слегка. И эти двое, вполне естесственно, чуть больше и имеют и в сас-ках, и в кубках. При этом твой пальчик ткнёт в другую собачку, посветившуюся в ринге всего пару раз и без особых успехов. Почему?
По одной простой причине: выше я подчеркнул, что выставочные успехи являются всего лишь более-менее объективным критерием успешности заводчика. Здесь могу добавить, что, наверное, и не единственным: можно говорить, скорее всего, о некой совокупности признаков результативности работы заводчика, и для каждого человека (к сожалению, или к счастью, не знаю) эта совокупность будет своей. Да, и приоритет критериев внутри этой совокупности тоже, наверняка, у каждого будет свой.
О как...[Ответ]
gela 23:10 07.02.2008
Сообщение от Etnika:
Можно. Владелец кобеля и питомника со всей серьезностью подходит к планированию вязок внутри своего питомника и полностью снимает с себя ответственность при сторонних вязках.
Вы противник или сторонник данной модели поведения? [Ответ]
gela, хороша ложка к обеду. Когда это писалось мы обсуждали чем заводчик отличается разведенца, а не у которого заводчика пиписка больше. А данная модель поведения - гибрид безрассудных вязок и ответственного разведения. И вопрос в том, как такого собаковладельца обозвать?
Сообщение от Etnika:
Когда это писалось мы обсуждали чем заводчик отличается разведенца, а не у которого заводчика пиписка больше.
А продолжить обсуждение по двум вопросам параллельно не представляется возможным?
Сообщение от Etnika:
А данная модель поведения - гибрид безрассудных вязок и ответственного разведения. И вопрос в том, как такого собаковладельца обозвать?
Зачем как-то обзывать?
Меня тоже интересовал данный аспект разведения. Ответственность, следуя логике, лежит на обеих сторонах. Таким, в идеале, представляется мне лично профессиональное разведение. Именно поэтому на меня смотрят как на умалишённую, когда я интересуюсь, что они ищут для потомства своей суки у нашего Кешана, помимо чистого экстерьера, пусть и весьма достойного, и наследия Кандагара (кстати, меня всегда подмывает спросить, что они о нём, наследии то бишь, знают ).
Однако, есть и иная позиция: решение о вязке принимает владелец суки и именно он обращается к вдадельцу кобеля, а не наоборот. И лезть в чужой заводческий монастырь владельцу кобеля не всегда хочется и можется. Речь не о "вяжут всё, что движется", естесственно - у всех неизбежно существует свой предел допустимого. Потому не берусь осуждать. Хотя и не одобряю Комбинированный" подход к разведению.
[Ответ]
Аленький 05:43 08.02.2008
Сообщение от :
решение о вязке принимает владелец суки и именно он обращается к вдадельцу кобеля, а не наоборот. И лезть в чужой заводческий монастырь владельцу кобеля не всегда хочется и можется.
Gela, вот именно. Лично я, как владелица двух кобелей, для себя уже давно решила: отказываю только внеплановым вязкам. Причины банальны: болезни, некачественные щенки, занимающие руки и т.д. Правда, был один случай, когда я отказала в дубль-вязке собаке с документами, но там были несколько иные мотивы: мне понравились щенки, но не понравилось их распродажа на Птичке "лишь бы кому-нибудь".
А вот как владелица полутора десятков племенных сук могу сказать, что еще ни разу не слышала отказа в вязке от владельцев кобелей. Хотя рассказы о подобном слышала. Но немного. И мне бы очень не хотелось, однажды решить, что вот именно этот кобель мне подходит, позвонить его владельцу и услышать, что, по мнению этого самого владельца, данный кобель моей суке ну никак не подходит. В данном случае заводчик - я, у щенков моя приставка и по всем писанным и неписанным законам за качество помета отвечаю только я. Я сама приезжаю к владельцу кобеля, я оплачиваю его(кобеля) услуги - чего еще надо?
Поэтому когда я слушаю рассказы о том, что вот, мол, такой-то владелец такого-то кобеля через одного отказывает в вязках, мне смешно!!! Ни один человек пока не может предсказать, что конкретно родится от той или иной комбинации. И знаю совершенно точно, что иногда тщательно просчитанная и долго планируемая выездная вязка приносит больше разочарований, чем местная пробная. И отказывая сукам, владелец кобеля с очень большой долей вероятности лишает себя классных потомков.
[Ответ]
troevlodke 09:50 08.02.2008
Сообщение от Аленький:
Большинство моих племенных сук счастливо живут у своих владельцев. И ни один из них не забивает себе голову проблемой, как себя называть. Все знают, что заводчик - я. Лаур, ты знаешь владелицу трех собак моего питомника - Ники, Филиппы и Беаты. Спроси у нее на ближайшей выставке, кем она считает себя.
:
а вот я забиваю, если это так называется. и не хочу быть марионеткой.[Ответ]
Аленький 11:17 08.02.2008
Сообщение от :
а вот я забиваю, если это так называется. и не хочу быть марионеткой.
Начиная путь заводчика с собак одного типа ты уже в чем то марионетка. Извини за резкость.
Получив 2-3 своих помета - т.е. тобой продуманных, осуществленных и оформленных - ты сможешь называться начинающим заводчиком. При этом через пару-тройку лет можно влиться в ряды настоящих заводчиков, а можно на всю жизнь остаться начинающим
Пока же ты просто владелец собак.
[Ответ]
U.U. 11:22 08.02.2008
Заводчики к 1999 году - вымерли как класс. Их не осталось.
Но остались - размноженцы. Неприхотливые, не требующие за свой (заведомо бракованный товар) особых денег, умеющие соврать когда надо, не обладающие НИКАКИМИ принципами - они быстро и безболезненно вытеснили Заводчиков с этого рынка....
Начался настоящий беспредел... Все породы - а особенно дорогостоящие экзоты - прошли через эту мясорубку. Кланы - ненавидящие, и презирающие друг друга(ну как
же, конкуренты! - вязали своих собак - только в своем кругу. Сначала - 1 кобель одной линии,2 суки -другой. Нормально. Потом - их дети друг с другом - каждому владельцу говорилось - "Вяжитесь ТОЛЬКО!!! в нашем клубе(читай клане). - потом внуки с детьми ,правнучки с дедами (ну как же, дед - начальника клуба, он лучший!! и т.д......
Но собаки - все еще продавались под маркой "ангел хранитель семьи!" Но - скорее это был уже дьявол семьи...
Поползли натуральные мутанты.... ....бросать прибыльный бизнес - они не могли.. И нашли - выход.
Вполне в их стиле по подлости и изворотливости.
Они стали ездить за собаками за бугор. Но не для того, что б разбавить кровь своего слишком разросшегося стада мутантов. А для того - что б привести оттуда очередного мутанта. Крипторха, дисплазийную тварь, собаку, имеющую врожденные пороки психики. Почему?? А потому, что такие собаки - стоят оооочень не дорого.
Сами знаете основной принцип бизнеса - дельта. Она важна. Но.У них есть бумазейка. И они действительно - родились не в России.
Но это ничего не изменило. Мутанты западные, и мутанты наши - стали производить на свет - ваще что то.....
эти слова не мои. Кому интересно, могу дать ссылочку на статью полностью
[Ответ]
Аленький 11:31 08.02.2008
Читали эту статью - есть правда, есть и ложь от собственной злости и бессилия. К кому себя лично относит автор статьи? К заводчикам - так они, по его словам, вымерли. К размноженцам - так он их люто ненавидит? Кто он, чтобы браться судить о наличии класса заводчиков, качестве собак (в том числе и зарубежных) ? По какому праву он отправляет на помойку все полностью отечественное собаководство? Мне кажется, я знаю ответ. А вы?
[Ответ]
mia_from_here 11:34 08.02.2008
U.U., очень много вопросов возникает по этой статье, если не сказать больше - недостоверна она во многом.
обосную: я знаю доподлинно, что питомники кошек, если продают котят не в разведение (т.е. недорого) - очень часто продают их заведомо стерилизованными/кастрированными. т.е. купив занедорого "за бугром", вы получите домашнего любимца, не более - разводить, плодить никого не сможете. а те, кто продаются в разведение - стоят тысячи евро, и - более того - "абы кому", в первые попавшиеся руки не продаются.
не знаю, как с собаками обстоит вопрос - но думаю, что тоже не все так просто.
[Ответ]
U.U. 12:28 08.02.2008
Сообщение от mia_from_here:
очень часто продают их заведомо стерилизованными/кастрированными
кастрируют 2-3х месячных щенков и котят?
вопрос не только в том кого как назвать - разведенцем, заводчиком, владельцем питомника и т.д., а как человеку покупающему собаку/кошку но не разбирающемуся в тонкостях породы не купить у разведенца морального урода с родословной считающегося породистым животным
и как на этом фоне защитить свое доброе имя и славную породу грамотным и честным заводчикам
[Ответ]
gela 12:32 08.02.2008
Сообщение от Аленький:
И отказывая сукам, владелец кобеля с очень большой долей вероятности лишает себя классных потомков.
И с той же долей вероятности потомков, уродующих породу. Если владелец суки искренне полагает, что "инбридинг" - это ругательное слово, а перевязать можно потом и своим кобелём, выдав потомство за детей титулованного кобеля, то я в такие игры не играю, как и в вязки с дворней, или "чтобы цвет был поярче у кобелька", или "для здоровья", или "в помёте 8 щенков и все от Вашего как-бы будут". Для таких операций пресловутая "тана" существует. Это у неё если папа чих, то дети тоже чихи, а если той, то и дети тои, кем бы мама не была.
Полагаю, что у владельца ответственность в этом плане должна быть больше, чем у заводчика.
Знаете, сколько чихов вышло за год в регионе с нашим в ринг? Ровно 49 штук, из них 11 заезжих из МСК и МО, то есть 38 считаем. Из них 11 кобелей. Ну и как поголовье, потомки их то бишь? [Ответ]
gela 12:36 08.02.2008
Сообщение от U.U.:
а как человеку покупающему собаку/кошку но не разбирающемуся в тонкостях породы не купить у разведенца морального урода с родословной считающегося породистым животным
и как на этом фоне защитить свое доброе имя и славную породу грамотным и честным заводчикам
Элементарно: изучив породу, заводчиков, "замылив глаз" на отборные ринги, почитав умные книжки и проч. При этом учитывая, что заводчик не всегда повинен в браке.
[Ответ]
mia_from_here 12:43 08.02.2008
Сообщение от U.U.:
кастрируют 2-3х месячных щенков и котят?
я говорила про котят. насчет щенков - не в курсе. котят - да, в 3 месяца уже кастрируют. на здоровье и дальнейшем развитии это никак не отражается.
Сообщение от U.U.:
а как человеку покупающему собаку/кошку но не разбирающемуся в тонкостях породы не купить у разведенца морального урода с родословной считающегося породистым животным
а для этого человеку надо ПЕРЕД покупкой максимально ознакомиться с породой, существующим стандартом на нее, узнать о серьезных питомниках, походить на выставки. иначе - никак.
[Ответ]
Etnika 13:25 08.02.2008
Сообщение от U.U.:
вопрос не только в том кого как назвать - разведенцем, заводчиком, владельцем питомника и т.д., а как человеку покупающему собаку/кошку но не разбирающемуся в тонкостях породы не купить у разведенца морального урода с родословной считающегося породистым животным
Первичный этап - сбор информации (книжки, выставки, инет), затем - анализ этой информации, а затем уже решение о покупке.
как человеку покупающему телевизор но не разбирающемуся в тонкостях электроники не купить у перекупщика по Камелоту аппарат, сломающийся через неделю, но считающийся по надписи на корпусе качественным и новым?
А можно просто подойти и поговорить с владельцами собак на выставке.
[Ответ]
troevlodke 13:26 08.02.2008
U.U., в большей степени автор прав.
Аленький, а кто вам сказал что у меня собаки одного типа? Они с разных питомников, разного типа.
В большинстве случаев из за границе приезжают некачественные собаки, либо качественные но по знакомству, что редкость. Какой же питомник отдаст самого самого или самую самую лучшую?
вот и вяжут с привозным только из за того, что он привозной.
[Ответ]
troevlodke 15:39 08.02.2008
mia_from_here, по поводу выставок и да и нет. Я два года ходила на выставки и смотрела собак, говорила с владельцами. искала свой тип боксера, в итоге случайно наткнулась на питомник.
[Ответ]
Аленький 17:35 08.02.2008
Сообщение от :
Какой же питомник отдаст самого самого или самую самую лучшую?
В том то и дело, что не отдаст. даже по знакомству. Отдаст только то, что самому не нужно. или уже не нужно -тогда отдают даже взрослых. Для Европы это вполне нормальное явление. Есть полно европейских кобелей, которые всю жизнь прожили в аренде по разным питомникам, некоторые и в Россию заезжали - и владельцы сук на них набрасывались абсолютно бездумно.
Сообщение от :
Я два года ходила на выставки и смотрела собак, говорила с владельцами. искала свой тип боксера, в итоге случайно наткнулась на питомник.
Вот очень мало в Воронеже выставок, на которых не было меня и моих боксеров. Более того, большинство из выставок проходит при участии только моих собак. И что-то за эти два года ни ко мне, ни к одному из моих владельцев ты не подходила. С Ириной познакомилась на ЦАЦИБе. С кем же еще ты могла разговаривать - теряюсь в догадках...[Ответ]
Vosto4na9IKiska 18:29 08.02.2008
Сообщение от Аленький: Я сама приезжаю к владельцу кобеля, я оплачиваю его(кобеля) услуги - чего еще надо?
Поэтому когда я слушаю рассказы о том, что вот, мол, такой-то владелец такого-то кобеля через одного отказывает в вязках, мне смешно!!! Ни один человек пока не может предсказать, что конкретно родится от той или иной комбинации
- во-первых, еще надо желание владельца кобеля повязать им вашу суку в питомнике при котором состоят мои кохи, 2 производителя - закрытых от сторонних вязок - ничего плохого в этом факте не вижу, письма с прозьбами о вязках приходят регулярно - в них отказывают; схема проста - хочешь вязать своих кошек достойным котом - купи себе производителя и пользуй..исключения - дружественные питомники/партнеры. В этом случае есть хоть какая-то гарантия не нарваться на размноженцев/штамповщиков, сохранить результаты своего труда, не разбазаривая их, и т.д.
-во-вторых, а с чего вы взяли, что все хозяева кобеля/кота должны быть эдакими альтруистами, вяжущим сук ради экспериментов? - да и какие гарантии того, что пометы от данного кобеля не буду продаваться на птичке? - короче, я к тому, что я лично против, чтобы кобель/кот вязал всех подряд.
Сообщение от mia_from_here:
котят - да, в 3 месяца уже кастрируют. на здоровье и дальнейшем развитии это никак не отражается.
вот уж извините, но не согласна - и на здоровьи, и на развитии отражается более чем - именно по этим причинам кастрировать/стерелизовать кисок советуют не ранее окологодового возраста (-/+ 3 мес)
Сообщение от Аленький:
В том то и дело, что не отдаст. даже по знакомству. Отдаст только то, что самому не нужно. или уже не нужно -тогда отдают даже взрослых.
по себе судите? я - отдаю второе по счету лучшее животное из помета понравившейся мне, ранее совершенно не знакомой, девушке - ну не могу/не хочу я держать у себя всех лучших кох, а кастрировать/стерелизовать жалко - хочется посмотреть на их потомство..так что, иногда вот так просто можно получить достойное животное в разведение[Ответ]