Сообщение от Технарь:
Подошли, сидит мужик с удочкой, в лунке поплавок плавает, только леска что-то подозрительно толстая...))))
Поплавок дёрнулся в сторону, мужик подсёк, на том конце заходило - вытащил сазанчика примерно под кило... на каркалыгу
На "розочку" это называется.Таких там даже за бреков не считают. Обычно целая бригада тупо дерёт.Но вот все места (коряжники, изгибы русла,ямы естественные и от земснарядов а так же их границы) они знают отлично. А под Химдымом и Лесной действительно на сазана можно посидеть с мормышкой ,но при учёте если знаешь все вышеперечисленные места как "Отче нашъ". Да и не на каждом коряжнике и не в каждой яме сазан стоит. Ещё одна проблема что в тех местах уж лет 10 артель сетевиков-промысловиков обитает-как только лёд становится появляются их теплушки...а уж места где промысел вести они знают не хуже каркалыжников.
[Ответ]
Куралесов 22:46 01.11.2009
последние годы другая беда, в зиму когда сазан на ямы становится (а они все известны), его подвохи выбивают, приходишь по первому льду на точки а его там уже давно нет, так что не на мормышку, не на каркалыгу его уже года 4 не кто там не ловит
Сообщение от Куралесов:
последние годы другая беда, в зиму когда сазан на ямы становится (а они все известны), его подвохи выбивают,
Вот кого-кого а подвохов там уж точно нни разу не встречал,хоть и быва там каждый год. Насколько знаю первыми все коряжники и сазаньи ямы каркалыжники вскрывают по самому тонкому льду. Затем честные подтягиваются и хорошо ловим.если не сазанчиков то плотву подлеща(леща)и карася,но это максимум один выходной. А далее промысловики уже всё окупируют и вот тогда рыба с этих зимовальных ям и коряжников разбредается..и ищи всю зиму "ветра в поле".Хотя в принципе и по сих пор есть точки под Лесной на которых ,если не просекут,можно всю зиму нормально плотву,судачяка и подлеща,а иногда и леща,ловить.Причём размер каждой точки примерно 5на 5 метров. Что конечно не отрицает факта гонки за подлещиком в "пол воды"по периметру ям-это не изменно и к счастью даже промысловики не сильно влияют на эту особенность леща да и крупной тплотвы которая вместе с лещом плавает..
[Ответ]
Технарь 00:11 03.11.2009
Сообщение от gad gadovich:
гонки за подлещиком в "пол воды"по периметру ям
Сам "гонялся" за подлещиком с "гирляндой" (3 мормышки с интервалом 0,5м, внизу тяжёлая вольфрамовая, посередине обычный коготок, вверху кроха какаянить типа "пшена" или "проса").
И было это недалеко от Чернавского моста, напротив левобережного "чёртова колеса"...
[Ответ]
gad gadovich 02:17 03.11.2009
Сообщение от Технарь:
И было это недалеко от Чернавского моста, напротив левобережного "чёртова колеса"
Дуровская яма? А снасть точняк только у меня все дробинки нижняя самая крупная и тяжёлая в середине обычная а верхняя вообще крошечная. Удильник с катушкой и приличной леской 0,16 общий вес мормышек позволяет такую толстую использовать без ухудшения чувстительности кивка. При этой гонке самое главное попасть в центр стаи а всё остальное уже практичесски не имеет значения кроме как быстрее опустить и достать мормышки и тут толстая леска на руку-видно на льду и гораздо меньше путается. Сколько раз бегал за ним заметил одну особенность...главное леща не поймать..)))иначе вся стая моментально почему то растворяется и дальнейшая гонка бесполезна. Вот думаю, распадается стая или просто в яму опускается и клевать перестаёт???
[Ответ]
Куралесов 08:35 03.11.2009
Сообщение от : gad gadovich Вот кого-кого а подвохов там уж точно нни разу не встречал,хоть и быва там каждый год. Насколько знаю первыми все коряжники и сазаньи ямы каркалыжники вскрывают по самому тонкому льду
ясное дело, ведь они плавают до ледостава, бьют рыбу и по многу
[Ответ]
Технарь 08:41 03.11.2009
Сообщение от gad gadovich:
распадается стая или просто в яму опускается и клевать перестаёт
Если ты вожака вылавливаещь - по любому косячок распадается, им нужно время, чтобы нового выбрать...)))))
Да и вообще, если ты подсёк и вываживаешь подлещика - он же мечется, пугает стаю и она либо рассыпается в стороны на время, либо резко уходит вперёд по кругу.
Как правило такая гонка происходила в оттепели, подлещик гулял по периметру ямы на глубине 5-6 метров. Наверно давление выдавливало его именно на эту глубину. А может у ракушек-перловиц, колонии которых опоясывают яму по периметру и которыми он питается, именно в это время что-то происходило, что привлекало его именно в это время и именно на эту глубину.
Я пробовал не бегать со всеми, а доставал поплавочные, прикармливал и сидел ждал.
Ловилось и так. И иногда поболе, чем у тех, кто бегал...))))))
[Ответ]
gad gadovich 17:09 03.11.2009
Сообщение от Технарь:
Да и вообще, если ты подсёк и вываживаешь подлещика - он же мечется, пугает стаю и она либо рассыпается в стороны на время, либо резко уходит вперёд по кругу
Особо не замечал. Обычно если попал в середину стаи то успеваешь выхватить 2-3 рыбы с одной лунки,а иногда и больше а дальше опять гонка. Самое напряжное что лунок за какой то час два набуришь столько что обычно и задень не сверлишь+толстый лёд бурить это время надо тратить драгоценного клёва,потому гораздо удобнее за ним толпой бегать а не одному или двоим. А вот почему подлещик ,донная рыба,при оттепелях поднимается примерно в пол воды и причём очень активно питается в толще воды да ещё при этом и круги по яме нарезает действительно загадка. То что его атмосферное давление пониженное заставляет так себя вести как то не очень убедительно т.к в это же самое время на другой яме подлещ так же хорошо ловится со дна. Кстати почти всегда с подлещом и хорошая плотва поднимается и точно так же ведёт себя.
[Ответ]
gad gadovich 17:16 03.11.2009
Сообщение от Куралесов:
ясное дело, ведь они плавают до ледостава, бьют рыбу и по многу
Так я же и не спорю с тобой...)))))
Я делюсь своими соображениями. Чтобы спорить - нужны аргументы, а их как раз у меня и нет...)))))
Есть просто догадки и домыслы.
А загадок в рыбалке - хватает. Гадать нам не перегадать. Согласен???
[Ответ]
gad gadovich 19:30 03.11.2009
Сообщение от Технарь:
А загадок в рыбалке - хватает. Гадать нам не перегадать. Согласен?
А я слышал, что если стая поднялась вполводы, то она не кормится, а сматывается от недостатка кислорода внизу, у дна...
[Ответ]
Sandro 15:37 04.11.2009
поехал сегодня новые вобы помочить, а на небольших прудах лед стоит.
[Ответ]
Куралесов 15:49 04.11.2009
Globuses в середине зимы когда вода подо льдом согревается и когда лёд засыпает снегом, подо льдом а особенно на глубинах остро ощущается недостаток света, вся микрофлора, а в частности планктон, с ям поднимается выше,до слоя подобного термоклину, только не теплового, а светового , тем самым образуя кормовой слой в толще воды, а за ним и рыба, особенно белая, так как основным объектом питания является мормыш
[Ответ]
Globuses 08:42 05.11.2009
Сообщение от Куралесов:
когда вода подо льдом согревается
Остальное понятно, а вот это поясните
И кто ее согревает?
[Ответ]
Куралесов 09:25 05.11.2009
Globuses перед ледоставом вода охлаждается за счёт температуры воздуха,в верхних слоях t. около +1-0, в нижних, т.е. в яме t +4, рыба и микроорганизмы скатываются в тёплые слои воды, на глубину. После ледостава контакт воды с охлаждённой атмосферой изолируется, и тем толще лёд и слой снега, тем больше изоляция, на воду перестаёт влиять атмосфера, а подпитывается за счёт грунтовых вод (родников), а родниковая вода и зимой и летом, имеет одну температуру, среднегодичную +12.
Вот и получается что по перволедью рыба вся на ямах, а к середине зимы когда вода теплеет уже и в верхних слоях микроорганизмы и рыба начинают подниматся
Сообщение от Куралесов:
...в верхних слоях t. около +1-0, в нижних, т.е. в яме t +4..... После ледостава контакт воды с охлаждённой атмосферой изолируется, и тем толще лёд и слой снега, тем больше изоляция, на воду перестаёт влиять атмосфера
Лед не может бвть теплее нуля градусов, таким образом в вашем примере он вместо атмосферы будет поддерживать указанную Вами температуру верхних слоев воды. Вода с темнературой 4 градуса самая тяжелая и всегда будет на дне, остальная будет подниматься кверху и либо нагревалься либо ожлаждаться льдом до нуля градусов.
[Ответ]
Технарь 10:35 05.11.2009
Сообщение от Globuses:
стая поднялась вполводы, то она не кормится, а сматывается от недостатка кислорода внизу, у дна...
Рыба не остаётся зимовать в ямах без кислородной подпитки.
Все без исключения зимовальные ямы имеют так называемые кислородные "зеркала" - родники.
[Ответ]
Куралесов 11:10 05.11.2009
Jurgen28
Сообщение от :
Лед не может бвть теплее нуля градусов,
я писал о t. воды перед ледоставом.
После ледостава вода продолжает охлаждаться теперь от льда, так как лёд охлаждает t. воздуха. Лёд даже наростает с низу, но по мере увеличения толщины воздействие ослабевает.
По перволедью лёд наростает очень быстро, при хорошем морозе до 5 см. в сутки, но это не значит что с такой скоростью он будет наростать всю зиму, по мере утолщения ледяной корки, скорость её наростания замедляется, во многом этому способствует и снег
Основной охладитель воды это t. воздуха, и чем толще лёд и снег, тем меньше она влияет на воду под льдом.
привет, ребята =)
запуталась я тут в ваших темах по причине своего разгильдяйского прогуливания.
вчера ездили за, как сказал мой сослуживец, заготовками.
порусски - пескарей я вчера ловила на дону. ветер с лицо, блики от воды в глаза, мотыль мелкий и лопается при попытке нанизывания на крючок.
но все это лирика.
ловили (с отцом) в районе моховатки, что недалеко от новоживотинного. не первый год на одном и том же месте заготавливаемся. так вот: в этом году не пескарь, а слезы горькие. маленькие и тощенькие они какието. зато голодные и на крючок прут как только тот оказывается в воде. в итоге не видно поклевок и занят крючок ненужной рыбной шушерой, почувствовала себя миротворцем, снимая мелочь с крючка и выпуская ее обратно в дон.
вопрос: это в этом сезоне живец не тот или мне надо искать новое место?
[Ответ]
Globuses 15:33 09.11.2009
DeeP, Приветик!
Ну, вопрос я думаю модераторы перенесут в "Подскажите, рыбаки"
А по существу вопроса, по-хорошему надо было купить мелкого мотыля грамм 100. Смешать его с грунтом, глиной и кормить шариками с куриное яйцо. Сперва будет мелочь, но потом ее разгонит рыбка покрупнее. Если этого не произойдет, то надо искать в других местах. Потом, сейчас водичка уже холодная и надо смотреть тихие участки реки, заводи. Где течение почти отсутствует. Ну и третье - это дистанция ловли. Стоит сперва попробовать половить без прикармливания. Возможно, рыба стоит под берегом, а вы искали на более быстром течении. Но тогда вести себя надо тихо. Вода как стекло и рыба шугается.
[Ответ]
Куралесов 15:41 09.11.2009
DeeP в этом году пескаря очень много, лови подъёмником, в Ямном на против Гвоздёвки, в Подгорном, с лева от моста на Семилуки, мест много , его надо искать, ищи своё место, что бы не кто не знал.
Друзья ездили не давно 500шт. за пол часа, на каждого
после поездки, описанной Глобусом, провожу ревизию снастей. Понял, что в арсенале обязательно надо иметь удочки с тяжёлыми мормышками, а то на глубине более пяти метров лёгкие уж очень слабо управляемы.
И ещё никак не могу решить проблему привязывания безмотылки типа личинки, в которой дырка идёт вдоль тела "личинки". При завязывании обычным способом у мормышки есть такие положения, когда она просто обрезает леску на выходе из личинки. Из-за этого я вчера упустил одного окуня... =\
[Ответ]
Технарь 16:43 14.12.2009
Сообщение от LesNick Saul:
с тяжёлыми мормышками
Вольфрамовые. Тяжёлые и компактные.
Есть ещё из рения, но их делают в Политехе, на кафедре тяжёлых металлов.
обрезает леску на выходе из личинки
Если выходное отверстие сделано в латунной или медной коронке, то можно постараться тонким сверлом снять фаску.
[Ответ]
LesNick Saul 21:45 14.12.2009
Сообщение от Технарь:
можно постараться тонким сверлом снять фаску.
постараться-то можно, но никто ж не будет гарантировать, качество...
[Ответ]
SoniK 22:25 14.12.2009
LesNick Saul, как вариант - поискать аналогичную, но с колечком...
[Ответ]
Технарь 22:33 14.12.2009
никто ж не будет гарантировать, качество...
А лучше завальцевать как-то ушком от иголки, подобрать только надо.
Сообщение от SoniK:
аналогичную, но с колечком...
Когда узелок вяжется через отверстие на цевье крючка - получается своеобразный рычаг, который позволяет лучше играть мормышкой.
Мне кажется, что колечко больше подходит для балансира.
[Ответ]
SoniK 23:48 14.12.2009
Сообщение от Технарь:
Когда узелок вяжется через отверстие на цевье крючка - получается своеобразный рычаг, который позволяет лучше играть мормышкой.
Не совсем понимаю физику сего процесса, но допускаю что игра меняется, в зависимости от способа монтажа лески. Просто лично у меня мормышки с колечками, и никаких проблем с перетиранием лески не возникает, да и рыба ловится.
[Ответ]