Сообщение от steff: Cop, Спасибо за предложение насчет катушек, но мотать все равно буду сам.....
Уважаю!!!!!
Cop 19:45 06.12.2006
андрей 524 Посоветовать купить??? - ничего!!! Это у меня есть знакомый - очень привередливый в звуке (может на слух определить какая колонка от него дальше (экзаменовали!!!)). Вот он себе долго подбирал акустику, были у него и достаточно дорогие, и купил компьютерные колонки. Я не слышал их звука, но хозяин оч. доволен, и те кто слышал, говорят о них оч. хорошо. Названия их не знаю, знаю только, что они достаточно большие для компьютера, и стоЯт у знакомого на подставках. Хозяин их свалил на заработки, дома только голодная жена, поэтому ходить к нему и что то узнавать, я не буду - можно нажить врага!!!
По поводу "что лучше переделывать" - я этого не знаю, но, наверное переделывать нет смысла (заменить провода и поставить шипы - я переделкой не считаю). Я под "самоделкой" понимаю другое. Это когда отслушиваются большое кол-во динамиков и готовых систем, выбирается то, что по душе, и самостоятельно делается то, о чём мечтал.
Если у Вас цель - купить максимально хорошую вещь на свою сумму, то можно оборатить внимание на наборы KIT - это когда Вы приобретаете у серьёзных производителей только то, что не в состоянии сделать сами. Вместе с набором KIT идёт, как правило, инстукция изготовителя о оптимальном оформлении. Помучайте поиск в интернете - фирм, продающих KITы море!!! Форумец Valentin Gura (что то давно не появлялся), вроде говорил, что хочет продать полочники из KITа. Если хотите, я свяжусь с ним и узнаю какие и за сколько.
Cop 20:03 06.12.2006
steff "Под несколько типов ламп" - А у меня была цель такая же - расчитывал по нескольким методикам под своё железо и разницу получал в 5-15%. В конце-концов бросил ломать голову, посчитал сколько витков имеющегося провода влезет в один слой, и просто взял целое количество слоёв, чтобы суммарное число витков обмотки оказалось близко к рекомендованному. Потом так же со вторичкой, и все дела!!! И получился транс на 2,5 КОм (отношение витков), с допустимым током до 100 мА (диаметр провода первички, зазор магнитопровода и сечение). Я его теперь буду пихать везде, где только можно!!! А если бы я сделал отвод от середины первички, то и в двухтактник то же!!!
Интересно почему Вам не хватает 2-3 ватт??? Может акустика дубовая??? Ламповые 7 ватт (у меня) - это очень громко, гораздо громче транзисторных!!! С акустикой 90 дб чуствительностью, это громче, чем если бы исполнитель действительно стоял передо мной и пел полным голосом. И ламповых три ватта - не на много тише!!! Это что то не то!!!
steff 20:45 06.12.2006
Cop, Согласен, что лампы звучат громче при тех же ваттах. Но акустика у меня действительно - хрень, даж стыдно называть ...25АС309.
Как будет усилок нормальный, потрачусь на акустику, мож на TANNOY маленький какой-нибудь. Тыс. за 8 можно че нибудь выбрать.
steff 20:49 06.12.2006
Cop, А еще я смерил скорость нарастания выходного напряжения у своего однотактника 6П15П. Удивился, что так мало, - всего-то 3,5 В/мкс даже не ожидал. Зато при испытании прямоугольным сигналом никаких переходных процессов.
андрей 524 21:11 06.12.2006
Cop, если честно, я думал что киты до акустики ещё не добрались Ну то есть КИТ- это набор для сборки. Знаю, что в таком виде продают даже Lamborgini и топовые модели велосипедов, но колонки....По крайней мере в магазинах и журналах- не встречал. Живьём бы увидеть что за оно...
А вообще-Если не сложно- "наведите" на что-нить компьютерное, но однако как я думаю, компьютерные системы сделаны под воспроизведение цыфры, а у меня в основном- аналог. Думаю, это всё-таки прямо-противоположные вещи...Под самоделками мы понимаем одно и то же Я бы будь на то возможность- в качестве эксперимента влепил бы в отечественный ЛИТОЙ корпус какого-нить ГДНа- импортный диффузор и катушку. Импорт что-то весь на листовой штамповке- экономят гады...Вот и голову ломаю что предпочесть Попробую по вашему совету походить по всяким РЭТам и повключать компьютерную акустику...
Cop 21:29 06.12.2006
steff Мне не приходилось мерить в ламповом усилке такие вещи. Но вообще то самая низкочастотная деталь там - выходной трансформатор, по моему, всё остальное это мегагерцы без видимого облома.
А про акустику..........если уж транс намылился намотать - неужели коробок не по зубам???
Cop 21:55 06.12.2006
андрей 524 Ну если от слова "самоделка" коленки не подгинаются и руки не трясутся, то попробуйте послушать старые 4 ваттные бумажные широкополосники 4ГД-35(36) (два я могу Вам подогнать послушать), просто, без оформления, не обращая внимание на слабый бас (бас- 99% это ящик). Попробуйте договориться в "Радиолюбителе" и взять на один день попробовать 5гдш-5-4(8) - у меня получалось, и поробуйте их. Будет небольшая разница в окраске звука и большая разница в его масштабе (из за размеров), попробуйте послушать 10гд-36 (только не убитые) - это неплохие широкополосники, ими комплектовались кассетные магнитофоны "Маяк", и я Вам так же могу дать послушать 30 гдш-?? (название стерлось). Последние очень хвалят любители переделок 35АС. Убедитесь на деле, что они лучше тех, что там стоят, но гораздо хуже любого из перечисленных выше. Я расставил динамики в порядке моего предпочтения (из легкодоступных). Если это всё получится, то у Вас появится какая то база, можно будет оценить что то количественно - не хватает нижней середины или резковат верх, или звук противный в верхней середине - нужно резать!!! Ведь вкусы то у всех разные. А фраза "что бы джаз вштыривал" говорит только о том, что нужна подробная середина, а дальше одни вопросы - какая середина Вам нравится и т.д.
И ещё вопрос - по поводу допустимых размеров - я не ошибся???, только полочники???
И последнее - в этой теме Валентин Гура давал мне ссылки на электростатические излучатели - прочтите, интересно!!!
андрей 524 22:25 06.12.2006
Эх...электростатика Если б это было доступно....Когда я жил в северном районе- был у меня одноклассник, которому приносили напольные огромные электростатики, кажется Филипс, выпуска начала 80-ых. Он у них вход переделывал на "совковый" стандарт, под "пятиштырьковые" Вот это был звук..."вштыривало" все: начиная от классики лёгко-скрипичной и до "Доктора Албана"
Ваша мысль понятна- диффузоры- только бумага Но "только бумага" не пойдёт для классики некоторых видов, не потянет она и всякий ортодоксальный джаз типа Курёхина- будет только "шуршать" там где нужен "напор". Я изначально- хотел попробовать взять трёхполосные мониторы, и выбросив из них родные современные полимерные среднечастотники, впихнуть туда что-либо помягче. И изолировать от остальных. А остальные динамики- оставить как было, думаю регулировками тембра реально что-то добиться от этого компота.
Бумажных динамиков я в принципе знаю где набрать, но их состояние....Тут если Вы в курсе- "Птичий рынок" хороший помощник- всякого хлама- завались Были и кинопроекторные огромные "лопухи" ватт по 5 зато диаметром около 25см. Но какое их состояние....Был даже приёмник "октябрь" 50-ых годов с динамиками сантиметров по 30! Cop, да, забыл: да, только полочники. Но "полочный" размер разный бывает Оптимальный габарит- до полуметра высота и 25см ширина. Нормальный размер студийных мониторов полочных...
Cop 22:44 06.12.2006
андрей 524 Электростатика это как раз очень даже доступно!!! Вы, я вижу ещё не прочли??? Прочтите!!!
Про бумагу - почти все топовые модели акустики имеют бумажную середину, а вот на дешевых ставят что угодно. А напор - это нижняя середина (в трехполосной системе - басовик). А впрочем о вкусах не спорят.
Переделывать середину в трехполосной акустике - это для звука смертельно (моё мнение). Тогда уж лучше ориентироваться на что то двухполосное - там не так всё сложно.
Насчёт тембров - а Вам не нравится режим "Direct"???
steff 08:02 07.12.2006
Cop, А вот коробок делать, значит опять физику изучать, не от балды же лепить , по чужим картинкам тож не интересно и долго это все. Динамики тож денег стоят, акустику буду покупать готовую. Один лопух большой уже валяется, теперь не знаю куда деть.
Cop 15:36 07.12.2006
steff Насчёт "купить" акустику. На углу Кольцовской и ул. Карла Маркса есть магазинчик "Домашний кинотеатр" - очень рекомендую!!! Даже просто, без денег - очень доброжелательное отношение, огромный выбор и диапазон цен. Мне там пришлось послушать Клипши полочники, ценой 10 дерев. Класс!!! Сроду не поверишь, что играют такие мелкие колонки!!! Для общего развития - очень интересно!!!
steff 15:43 07.12.2006
Cop, Как буду там, зайду обязательно. Извиняюсь за опечатку, скорость нарастания у меня не 3,5 а всего 0,3 В/мкс. Это все жуткие трансы ТВЗ1-9.
steff 15:46 07.12.2006
Как-то видел в РЕТЕ TANNOY где-то за 7 штук маленькие правда, написано чувствительность 92 дБ, интересно.
Cop 16:07 07.12.2006
steff Юзал, как то B&W, стоимостью 29900р, чутьё 92 дб, столбы. А звук обычный "коммерческий", неотличим от ВВК за 6000р. Вывод - всё надо слушать!!!
Лет пять назад слышал "Миражи" - удивили сильно, красиво звучат! А стоили около 9000р. Вывод - всё надо слушать!!!
андрей 524 20:39 07.12.2006
Cop, может, когда я "дозрею"- вместе послушаем-походим? А то от обилия походов по магазинам- у меня совсем уши замылились...
ASK 22:33 07.12.2006
Товарищ Cop, может быть я ни хрена не понимаю, но я увидел возбуд. ВЫ говорили что его можно не увидеть, в чегоя не верил(уж простите). В цепи накала есть АМ на частоте 100М гц( 2 периода в развёрте 0.05 микросекунд(пересчитайте, если я не прав)). Я читал, что передатчики на 6п45с на такой частоте не делают. Но возбуждается именно 45я!. Этот возбуд слышен как "рыпение" в фоне 50 гц. Если заземлить одиниз проводников накала, появляется читый тон 50 гц. Очень читстый я бы сказал. Сразу влияние дросселя, рекомендованного вами становится адекватным- снижение уровня фона.
Ещё.Чего странно- никак не влияет на уровень фона дроссель в анодной цепи. А он- 8 Генри до 80 мА.
Cop 22:51 07.12.2006
андрей 524 Я не авторитет и не профессионал, как товарищ из соседней темы. Я могу ошибаться, и поэтому советовать вообще то боюсь. Тем более, мне кажется, что у нас с Вами разные вкусы. Могу пояснить что мне нравится и кажется главным в звуке (вообще то я повторяюсь - в самом начале темы я уже трепался по этому вопросу). Мне когда то нравились и пронзительные высокие, и загробный низ. И мы со сверстниками собирались, сравнивали усилители и акустику, спорили, выясняли предпочтения. Время идёт, люди взрослеют, и меняются вкусы. Однажды услышал у чела большие самодельные колонки (под 200 литров). И понял сразу, что всё, что было до этого - игрушка. Бас там могучий, но главное не это - хорошо слышен момент отрыва пальца от струны. На знакомых композициях, в тех местах, где я привык слышать только рокот, вдруг появились басовые нюансы, оказалось, что в том самом рокоте есть много информации, и она красива!!! Вот поэтому, всё, что можно купить в магазине за приемлемые деньги - меня мало впечатляет. В этом отношении я сильно испорчен!!!
А дальше я услышал лампу, и решил, что всё, и высокие, и бас ничего не стоят, если середина мертвая. Живая середина это очень красиво и тепло. С такой серединой мне стали нравится Чайковский, Вагнер, Штраус. И не нужен мне никакой распрекрасный низ. Достаточно просто поддержки в этом диапазоне.
Я вам не навязываю своего мнения, я просто пытаюсь объяснить почему мои советы могут быть для Вас бесполезны. У меня уже есть опыт такого непонимания.
А впрочем, если считаете, что я Вам смогу помочь, то пожалуйста!!!
Cop 23:29 07.12.2006
Сообщение от ASK:
.....влияние дросселя .... становится адекватным - снижение уровня фона.
Чего странно- никак не влияет на уровень фона дроссель в анодной цепи....
Не понял - это юмор???
Про радиочастоту - это корпус от радиостанции даёт о себе знать!!!
А если серьёзно, то, неверное усилитель неудачно смонтирован - длинные провода и неверно проложенная "земля". Накальные обмотки можно (иногда необходимо) познакомить с "землёй". Заземлить обязательно один конец вторичной обмотки выходных трансов (какой именно - подбирается экспериментально). Рациональный монтаж фирмачи делают так - питание каскадов это анодные конденсаторы. Все цепи каскада должны на них начаться и на них закончиться (поэтому кондюки надо расположить возле "своих" ламп). Потом уже соединяются каскады по питанию и по "земле". По питанию резистором, по земле проводником (а не шасси!!!). К шасси земляной провод присоединяют возле одной из входных ламп (но не в двух местах сразу!!!) Накальные обмотки через два резистора по 50 Ом делается средняя точка и соединяется с "землёй" этого каскада. Сеточные цепи (смещение) до фильтрующего конденсатора - микроскопической длины, и подальше от катода лампы.
Общий вид на монтаж должен получиться - очень мало проводов, лампы облеплены деталями, отдельно, между лампами, стоит проходной кондюк, рядом с ним, почти ничего нет!!! Это идеальный вариант.
Меня учили так!!! Может и Вам поможет???
андрей 524 08:43 08.12.2006
Cop, ну вкус-то по всей видимости совпадает Проблема в том что я не слышал скорее всего упомянутого Вами "тёплого" звука среднечастотников. Да и вообще- у меня никогда в жизни не было трёхполосников с НОРМАЛЬНЫМ (хотяб нормального размера, а не сателлитов пьезо-высокочастотников) среднечастотником. Хочется чтоб каждая частота была озвучена: чтоб бас был ГЛУБОКИМ а не глухим рокотанием как у современных колонок или как шлепки по жопе- у старых советских. Хочется чтобы, повторюсь, среднечастотник звучал САМ а не помогал высокочастотнику. Чтобы верхнечастотник выдавал ЖИВОЙ, "рассыпчатый" звук хай-хэта и тарелок (я ж когда-то барабанщиком был ), а не цифровое цокающее подобие. Короче от инфразвука до ультразвука ПОРОВНУ, чтоб полосы друг друга изначально НЕ ЗАБИВАЛИ, для этого эквалайзер существует потом по вкусу подстроить что надо. А в тех колонках что были и есть у меня - эквалайзером ничего не сделаешь. Вот и суть вопроса...
Cop 16:58 08.12.2006
ASK Перечитывал сегодня "Class A", сравнительные характеристики отечественных ламп. Там 6П45С оценена, как "склонная к паразитной генерации на ВЧ", наверное готовьтесь к серьёзной работе.
Ещё момент - не подскажете количество витков сетевой обмотки ТСШ-170 в заводском варианте???
Cop 17:03 08.12.2006
андрей 524 На сл. неделе, если есть желание, приезжайте вечерком ко мне. Поразить воображение мне сейчас Вам нечем, но лампу послушаете и разницу оцените. Если интересно, стучитесь в личку!!!
steff 19:49 08.12.2006
Cop,
Специально для Вас.
Cop 20:54 08.12.2006
steff Что то не сработала ссылка. А о чём речь то???
андрей 524 21:47 08.12.2006
Cop, спасибо! Буду стараться подскочить. Мне тем более нечем поразить- слушаю колонки от мини-системы...Ты про "директ" писал- с ним вообще звук как под одеялом, каша...
Cop 17:21 10.12.2006
ASK А никак не получится зафотать девайс и положить пред "светлы очи"??? Может путного чего увидится???