Позавчера снял голову со своего. Прокладка вроде не прогоревшая, по крайне мере явных прогаров я не увидел. Фото вечером кину. А вот во 2 и 3 цилиндре явно антифриз был на поршнях. во втором антифриз с маслом. Еще обратил внимание что распредвал не по метке стоит. На шкиве КВ метка совпадает, бегунок на первый котел, фото ниже. Ну и огромное "спасибо" спецам, которые разбирали до меня голову за то что вместо нормальных шпилек, держателей успокоителя, вкорячили туда обычные шпильки с молотка. На фото видно.
Mustela, спасибо за консультации по телефону.
Изображения
еще вопрос про натяжитель. Нужно его так сказать перезарежать? или можно оставить в том положении каком есть? Если перезаряжеть, то я не совсем понял как это сделать. В мурзилке написано что нужно вытащить внутреннюю часть, я слегка подергал не выходит.
[Ответ]
Serugan036 08:34 15.05.2013
Сообщение от Mishanya_P:
радиатор сухой, вот давление гляну. раньше не было герметичности (печка текла) так у меня антифриз выбрасывало через клапан в крышке при высокой температуре. сейчас нет такого.
Я тоже долго и упорно проверял на пробой прокладки ГБЦ. короче
Бывает пробитие и следствие
1- антифриз гонит в масло
2 картерные газы идут в масло
1. вариант. береш щуп/, капаешь с него масло на палец... если растекается медленно по рисунку отпечатка пальца- масло в поряде, если масло с антифризомкапля сразу расползется.
2. масло должно вонять бензином, если нет такого то все в поряде
посмотри все патрубки, может сопливит какой... если ты говоришь что при мин. уровне все ровно, может треснут бачок???
Кстати где то читал, что по компрессии узнать можно, то есть если типа у 2 рядом находящихся цилиндров компрессия мала по сравнению с остальными, то прокладка лопнула между цилиндрами... где то находил инфу...
[Ответ]
Serugan036 08:42 15.05.2013
Сообщение от Serg 240:
кто в курсе, может ли из за датчика лямбда-зонда быть вибрация на стоячем авто?? в процессе разгона динамика отличная, а вот когда стоишь на светофоре машину реально трясет на холостом. (стар выявил только ошибку ЛЗ). все горшки работают, катушки исправны. w210 e240 m112
скинь контрольный провод с лямбды и поездий... Изменений нет (динамика, расход, тяга увеличилась)- меняй лямбду...
[Ответ]
Serugan036 08:44 15.05.2013
Сообщение от Zeth:
Лямбда не может иметь отношение к ускорению, по крайней мере обычная. При активном разгоне (тапка больше 30-50 %) показания обычной лямбды не учитываются эбу.
Да как сказать.. ездил без лямбды- ток поддавай, движок аж разрывал, динамика 30-40 проц. на разгон лучше была... поставил лямбду, так такое ощущение, как будто кто то за задницу держит!
[Ответ]
Zeth 08:47 15.05.2013
Сообщение от Serugan036:
Да как сказать.. ездил без лямбды- ток поддавай, движок аж разрывал, динамика 30-40 проц. на разгон лучше была... поставил лямбду, так такое ощущение, как будто кто то за задницу держит!
а в чем же тогда??? Лямбда ведь душит двиг.... То есть после 60 град. подает сигнал на ЭБУ о составе смеси... Соответственно при прогреве идет повышенный расход бензина. Без лямбды ЭБУ включает усредненные параметры, а усредненные параметры расходют больше бензина и больше бензина подается.... По факту расходовался бенз, ездил, не понимал почему... Потом контрольный провод отсоединил а результат тот же, то есть бенза ест столько же, динамика та же... Заменидл ее, даж не поверяя, сразу бенз стала кушать на 2-3л., динамика хуже стала, обороты более плавнее (медленнее) набирает.... ЗАметно стало сразу. Я вообще особо не умею машины делать не на это учился, но разницу в поведении машины всегда пойму! Кроме лямбды ничего тогда не менял, не крутил.... скинул минус минут на 10, потом надел и довольный расходом поехал!
[Ответ]
Zeth 09:41 15.05.2013
Сообщение от Serugan036:
а в чем же тогда??? Лямбда ведь душит двиг.... То есть после 60 град. подает сигнал на ЭБУ о составе смеси... Соответственно при прогреве идет повышенный расход бензина. Без лямбды ЭБУ включает усредненные параметры, а усредненные параметры расходют больше бензина и больше бензина подается.... По факту расходовался бенз, ездил, не понимал почему... Потом контрольный провод отсоединил а результат тот же, то есть бенза ест столько же, динамика та же... Заменидл ее, даж не поверяя, сразу бенз стала кушать на 2-3л., динамика хуже стала, обороты более плавнее (медленнее) набирает.... ЗАметно стало сразу. Я вообще особо не умею машины делать не на это учился, но разницу в поведении машины всегда пойму! Кроме лямбды ничего тогда не менял, не крутил.... скинул минус минут на 10, потом надел и довольный расходом поехал!
Лямбда (обычная циркониевая, не широкополосная) дает верные значения при смеси близкой к стехиометрии (а это в первую очередь холостой ход и размеренное движение (равномерное или плавный разгон).
Во всех других режимах лямбда выдает бред, который эбу просто не регистрирует, короче как только ты нажимаешь тапку больше чем за 30% она уже непричем.
[Ответ]
Mustela 10:08 15.05.2013
Сообщение от Mishanya_P:
Еще обратил внимание что распредвал не по метке стоит. На шкиве КВ метка совпадает, бегунок на первый котел, фото ниже.
Это не распредвал не пометке, а естественный износ цепи. Выхода три: оставить как есть, заменить механизм грм целиком, перекинуть цепь на один зуб вперёд, тогда распред будет не запаздывать а спешить, по идее так должно веселее поехать, но нужно проверять.
[Ответ]
Mustela 10:10 15.05.2013
Сообщение от Mishanya_P:
еще вопрос про натяжитель. Нужно его так сказать перезарежать? или можно оставить в том положении каком есть? Если перезаряжеть, то я не совсем понял как это сделать. В мурзилке написано что нужно вытащить внутреннюю часть, я слегка подергал не выходит.
Выкручиваешь из блока целиком, и продавливаешь поршень до конца, пока не выпадет. После этого вставляешь его с другой стороны, вкручиваешь в блок и, с полностью собранным ГРМом вставляешь пружину и закручиваешь последнюю гайку.
[Ответ]
Mishanya_P 11:24 15.05.2013
Сообщение от Serugan036:
Я тоже долго и упорно проверял на пробой прокладки ГБЦ. короче
Бывает пробитие и следствие
1- антифриз гонит в масло
2 картерные газы идут в масло
1. вариант. береш щуп/, капаешь с него масло на палец... если растекается медленно по рисунку отпечатка пальца- масло в поряде, если масло с антифризомкапля сразу расползется.
2. масло должно вонять бензином, если нет такого то все в поряде
посмотри все патрубки, может сопливит какой... если ты говоришь что при мин. уровне все ровно, может треснут бачок???
Кстати где то читал, что по компрессии узнать можно, то есть если типа у 2 рядом находящихся цилиндров компрессия мала по сравнению с остальными, то прокладка лопнула между цилиндрами... где то находил инфу...
компрессия только во 2м цилиндре 9 в остальных 11. В масле антифриза нет. В последнее время было после небольшой стоянки заводиш и белый дым. То что антифриз попадал в цилиндры это 100 процентов. Ибо подняв голову на поршнях 2 и 3 цилиндра был антифриз
[Ответ]
Mishanya_P 11:32 15.05.2013
Сообщение от Mustela:
Это не распредвал не пометке, а естественный износ цепи. Выхода три: оставить как есть, заменить механизм грм целиком, перекинуть цепь на один зуб вперёд, тогда распред будет не запаздывать а спешить, по идее так должно веселее поехать, но нужно проверять.
Думаю перекинуть на зуб вперед, зубила при таком раскладе лучше ехала, проверено. Попробую на мерене. Там еще кто то самопальные метки ставил, вот по ним он ровно стоит.
[Ответ]
Mishanya_P 11:37 15.05.2013
Сообщение от Mustela:
Выкручиваешь из блока целиком, и продавливаешь поршень до конца, пока не выпадет. После этого вставляешь его с другой стороны, вкручиваешь в блок и, с полностью собранным ГРМом вставляешь пружину и закручиваешь последнюю гайку.
Спасибо, буду давить. Мне тут еще люди говорили, мол нужно при сборке подать давление на натяжитель. Тоесть собрать все, кроме клаппанной крышки. Башмак натяжителя натянуть монтировкой, а помошник крутит стартером (свечи выкручины) пока давление масла не пойдет. Или это все лишнее?
[Ответ]
Mustela 15:30 15.05.2013
не нужно. собери, проверни мотор, если всё оК - заводи
Или давно монтировкой по зубам не получал?
[Ответ]
Mishanya_P 19:06 15.05.2013
Сообщение от Mustela:
не нужно. собери, проверни мотор, если всё оК - заводи
Или давно монтировкой по зубам не получал?
понял. Проворачивать само собой буду ибо убедиться что метки на месте. фото прокладки вся, первый- второй цилиндр, третий четвертый. Хочу на всякий случай голову на опресовку отвезти. Есть смысл?
Изображения
Сообщение от Zeth:
Лямбда (обычная циркониевая, не широкополосная) дает верные значения при смеси близкой к стехиометрии (а это в первую очередь холостой ход и размеренное движение (равномерное или плавный разгон).
Во всех других режимах лямбда выдает бред, который эбу просто не регистрирует, короче как только ты нажимаешь тапку больше чем за 30% она уже непричем.
Не буду спорить, скажу одно на ходу я сразу понял что лямбда дохлая была, расход это подтвердил.. Машина тупее что ли стала...
[Ответ]
Mishanya_P 09:03 21.05.2013
поставил голову. есть вопроса. куда ставятся пружины на тяги газа? одна под впускным коллектором, одна длинная на самих тягах, а вот еще одна? может кто нибудь фото сделать? второй вопрос, снизу выпускного коллектора есть два штуцера под вакуумные трубки. у меня там ничего не подходило. какие трубки туда должны идти? есть подозрение что трубки управления паров бензина.
[Ответ]
Winston 14:38 21.05.2013
Сообщение от Mishanya_P:
куда ставятся пружины на тяги газа? одна под впускным коллектором, одна длинная на самих тягах, а вот еще одна?
тоже на тягах, если я тебя правильно понял, до завтра потерпишь? схемку выложу из книги (Дитер Корп Руководство по тех. обслуживанию и ремонту W201 на 119 странице, если невмоготу и охота ее в сети поискать)
Сообщение от Mishanya_P:
снизу выпускного коллектора есть два штуцера под вакуумные трубки.
надо уточнить - коллектора или дроссельного узла? есть две схемы, если хочешь завтра отсканирую и выложу
[Ответ]
Mishanya_P 18:43 21.05.2013
до завтра терпит. Без 2х пружин норм едет, только газ мягкий. По поводу штуцеров. Фото есть, но вот инет на компе не работает.
[Ответ]