Сообщение от be_be:
Андрей-ра - угу. Яблоками же сотни людей ежегодно травятся.
Глупость свою не озвучивайте.
Пока я только от вас слышу ее, начните изучать с особенностей яблочных косточек, а там и до миндаля, бузины, косточек абрикоса доберетесь и т.д.
[Ответ]
macand 15:28 11.09.2016
Сегодня в районе Шуберки. Благородных грибов мало. В основном белые подгруздки, несколько рыжиков и черных груздей. Опят не видел (
Изображения
Сообщение от be_be:
Волосы на голове шевелятся...
Люди собирают и не знают что собирают.
Не совсем так, во-первых, мы начали их собирать с человеком который собирает их много лет - то есть на 100% уверены, что грибы съедобные. Во-вторых знаем, что это груздь. Но вот с точной разновиднодностью вопрос: это может быть и груздь осиновый, а не скрипица. Выкладывала в группе грибников там тоже мнения разошлись.
[Ответ]
macand 22:01 11.09.2016
Сообщение от shany:
Выкладывала в группе грибников там тоже мнения разошлись.
Все просто, на самом деле. Можно провести краем шляпки по зубам, и по характерному скрипу сразу все поймете.
Еще есть такие отличия: молодые осиновые грузди имеют пушок по краю шляпки, скрипицы - нет. Груздь всегда имеет на шляпке много налипшего мусора, скрипица не особо "грязная". Осиновые грузди часто червивые, скрипица - нет. А много ли у Вас попадается червивых?
Теперь Вы сами можете дать ответ на свой вопрос, мне кажется...
Я как-то за Рождественской Хавой собирал тополевки в посадке между полями. Так там ступить некуда было из-за скрипиц. Сплошной ковер под опавшей листвой.
[Ответ]
Snow_phoenix 08:10 12.09.2016
Выходные в Ямном. Два ведра рыжиков и ведро благородных. Рыжики сейчас в старых лесах, в молодых соснах очень редки.
Изображения
Удивительно! Дождей нет, а грибы растут. От росы чтоли?..
[Ответ]
macand 21:10 13.09.2016
Сообщение от AleUt:
Удивительно! Дождей нет, а грибы растут. От росы чтоли?..
Растут-то они растут.. Но, похоже, что массового выхода польских не дождемся (
[Ответ]
Vlad_501 13:46 14.09.2016
Внесу свои пять копеек....
Всю прошлую неделю лес радовал теплом, щедростью и осенним великолепием, в том числе грибным, несмотря на довольно сухую погоду. Собирали вдвоём с женой все дни (в будние - после работы по 1,5-2 часа) кроме четверга: в начале недели к своему удивлению неплохо собирали польские : по ведру на человека, попадалось немножко белых и подберёзовиков-подосиновиков... к выходным сменили дислокацию (всё в пределах нашего Усманского Бора)... и как оказалось удачно - собирали по полтора ведра каждый этих благороднейших и красивейших грибов (причём много молодых) + польский, подбер, подос, опят пока не встречали.... по-настоящему замечательный отдых.....Ну и к зиме подготовились Изображения
Я вчера погорячился на счет польских. Сегодня с утра поехал в строну Усмани (Лип.) и набрал три ведра польских. В основном молоденькие. И полтора десятка белых, тоже молодых.
[Ответ]
Азиатка 09:51 15.09.2016
Ребята, насобирали немного рыжиков. я их тупо помыла и солью пересыпала под гнет. Уехали в отпуск. сейчас решила посмотреть как дела. они кислые и мягкие. Что не так?
[Ответ]
AleUt 10:01 15.09.2016
Сообщение от Азиатка:
Ребята, насобирали немного рыжиков. я их тупо помыла и солью пересыпала под гнет. Уехали в отпуск. сейчас решила посмотреть как дела. они кислые и мягкие. Что не так?
В холоде нужно держать. Сам так как-то почти ведро рыжиков выкинул. До сих пор вспоминаю и плачу...
[Ответ]
Сообщение от klevv:
уважаемые граждане, что за грибы?
По большей части польские. Это те, у которых коричневая шляпка с желтоватыми порами, которые при надавливании быстро синеют, и светло коричневая ножка. На Вашем фото все грибы не разглядишь, к сожалению.
[Ответ]
be_be 19:31 18.09.2016
Сообщение от macand:
По большей части польские. Это те, у которых коричневая шляпка с желтоватыми порами, которые при надавливании быстро синеют, и светло коричневая ножка. На Вашем фото все грибы не разглядишь, к сожалению.
Точно. Кстати, в этом году особенно много попадается желчных. Он бывают похожи и на подберезовик и на белый. Отличительная черта - розоватый споровый слой. Если есть сомнения, то коснитесь языком среза. Желчный гриб, хоть и не ядовитый, но очень горький. Его даже черви не едят.
[Ответ]
be_be 20:07 18.09.2016
Всем спасибо!
Если что, на ужин у нас вот эти грибы ))
Изображения
Оно самое ))
Собирать грибы собираю, которые считаю съедобными.
НО ем только опята, маслята и подосиновики. То что знаю.
Белые тоже знаю, но давно их не видела.
[Ответ]