Недавно был смешной случай (я как раз был в Крыму, а так как состою в штабе по ликвидации технологических нарушений, мне сразу отзвонили с вопросом "куда высылать машину?". Ну, я сказал, что в Коктебель, юмор поняли не сразу).
Так вот, один оголтелый пилот на СЛА залетел на линию 330 киловольт и повис на ней.
330 кВ - это в 1500 раз большее напряжение, чем в бытовой розетке, кто не в курсе.
Естественно, фазное КЗ, линия действием защит отключилась, потом 2 раза отработало АПВ (автоматическое повторное включение) на случай, если КЗ неустойчивое и само сабой прекратилось.
Но КЗ было устойчивое, ибо самолёт в проводах завис.
Короче, после второго АПВ линия отключилась совсем. Я до сих пор ума не дам, как этого горе-пилота не убило, но факт остаётся фактом - висит от на проводах и мучается угрызениями совести.
На подстанции есть такой прибор - ФИП, который по омическому сопротивлению петли примерно определяет место КЗ.
В общем, выехала бригада выяснять причину и восстанавливать работоспособность линии.
А линия эта связывала подстанцию Лиски-330 с подстанцией Валуйки в Белгородской области. Переток мощности по ней весомый - до 100 МВт.
Приехали, начали снимать авиатора. Тут МЧСники откуда ни возьмись. Начали лезть во все дырки, мешать работать.
Но меня убила одна их фраза: давайте-де, мы пока линию запитаем от нашего передвижного дизеля...
Все просто выпали в осадок.
[Ответ]
Васо 18:39 23.11.2009
Сообщение от Миша Ложкин:
Тут МЧСники откуда ни возьмись. Начали лезть во все дырки,
"...Нет невест у ребят отчаянных,
Только в песне порой встречаем их,
Проводов голубыми пальцами
Мы, девчата, тянемся к вам.
А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 - непростая линия,
Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии
Завидует нам!" http://www.youtube.com/watch?v=-vDgAUaSygI[Ответ]
Нестрашный Му 22:15 23.11.2009
Бывает, отогнёшь два кончика скрепки
Кончики разные сунешь в розетку...
Вспышка, хлопок, а в итог замыкание -
Гробик - новый виток жажды познания.
знавал я одну из МЧС. Младший сержант внутренней службы, между прочим...
[Ответ]
Трансцендентная 10:05 24.11.2009
LesNick Saul, тебе интернет так и не дали?
[Ответ]
LesNick Saul 10:14 24.11.2009
Милая Транси, спасибо за беспокойство! Но увы мне! Таки, не дали... И когда дадут интернеты от Информсвязи в наших домах неизвестно. =(
Сцуки из ТСЖ КИТ, видимо, посчитали, что члены его товарищества должны получать быстрые интернеты только от ёбаного пчелиного провайдера интернетов по цене, в структуру которой входит китовский профит побольше, и обесточили, нахYй, оборудование фридома. Теперь дело решается через суд и когда у меня появятся интернеты дома, я не знаю... =\
[Ответ]
Васо 12:28 25.11.2009
LesNick Saul, а со скайлинком не пробовал задружить?
[Ответ]
LesNick Saul 15:11 28.11.2009
Васо, не пробовал. Но я чё-то обиделся на свой ТСЖ и теперь из упрямства буду выяснять, когда мне обратно включат
[Ответ]