Мне не так важно, что именно купить. Задача: избавиться от торчания в пробках по дороге на работу. Живу возле Молодежного, работаю у Института Связи в центре. Если даже сменю работу - основные варианты, куда я могу уйти, находятся примерно там же. Или в районе бывшего универмага Россия (полный фриланс - пока не вариант). Короче, один хрен.
Если куплю автомобиль, это не спасет: те же пробки, вид сбоку. Все пути ведут через Памятник Славы или местности вокруг него (для меня давно "Памятник Славы" = "памятник на могиле городского трафика").
Авторынок с улицей Свободы, Солнечная с Проспектом Труда, Леваневского с Транспортной и Работницей не лучше Памятника. Наши автомобилисты, кто так же живет в Северном, клянут дорогу на чем свет стоит. Добираются туда/обратно ненамного быстрее маршруток (почти так же), разве что комфортнее.
Закралась мысль, купить скутер/мокик/что там еще. Мотоцикл - сомневаюсь что потяну (по вождению и обслуживанию), все-таки он тяжелый для женщины.
Лет мне немало, адреналин из ушей не прет, транспорт нужен чисто для дела (на работу/с работы/на тренировку/с тренировки/по пути заглянуть в магазин/привезти пяток кг картошки и лука). Т.е. учиться водить буду по-нормальному, а ездить не торопясь и без выепонов. К тому же мыслится возможность кое-где проезжать "огородами", там где автомобилю хода нет.
Но я очень слабо представляю себе скутеры/мокики/мопеды и т.п. Не знаю их возможностей.
Может вы мне расскажете плюсы-минусы, и посоветуете какие-нибудь хорошие модели/фирмы. Или вообще отговорите от такого решения проблемы. (В технике я не совсем блондинкО, понятно что сложные вещи не сделаю, но в основном руки приставлены куда надо).
Вопросы такие:
1) насколько я понимаю, все эти скутеры/мокики - летний вариант? На зиму - в гараж? или есть варианты поставить какие-то суперпокрышки и ездить? или размер транспорта не позволяет, в первом мини-сугробе застрянешь? Ну ладно, хотя бы летом...
2) сколько примерно весит девайс? Трудно ли, скажем, приподнять переднее колесо и подтащить его куда-нибудь в случае надобности (скажем, если застряла)?
3) гараж ему серьезный кажется не нужен, можно ли арендовать место в подвале дома и ладушки?
4) каково на нем ездить, скажем, в дождь? нормальная ли управляемость?
5) из снаряжения и "одежды" - что нужно? шлем, перчатки? Во время дождя - чем спасается водитель, едущий в обычной рабочей или офисной одежде (типа: джинсы+блузка)? Накидка, плащ? можно ли ехать в дамских туфлях на небольших каблуках? (не на шпильках, упаси бог)
[OFF] знакомый приехал из Китая, говорит, там на велосипедах весь город, девушки в офисных костюмах, на шпильках, вовсю крутят педали
[/OFF]
6) Насколько девайсы дороги в обслуживании и прожорливы в смысле горючего, вообще, много ли с ними геморроя при спокойной езде?
как у нас в городе с их ремонтом/обслуживанием/запчастями/заправками для них?
7) имеет ли значение диаметр колеса (если, например, с маленькими колесами труднее въезжать на бордюры и преодолевать выбоины на дроге)?
8) насколько они шумные? имеется в виду - можно ли тихо проехать по двору, никого особо не напрягая?
9) есть ли у каких-то моделей возможность ездить как на велосипеде, с педалями, если мотор заглох? и вообще, что делать с девайсом в этом случае, кому звонить/кого просить взять на буксир?
10) насколько дурной у нас народ в городе, в смысле - насколько выражено хамство водителей автомобилей по отношению к вот таким "всадникам", как буду я?
понятно, что определенное хамство есть по отношению ко всем, к автомобилям, скутерам и проч. Но водитель скутера находится в гораздо большей опасности, чем водитель автомобиля. Любая чужая злая "шутка" для него закончится очень плохо. Еще, когда за рулем скутера или мокика - немолодая тетя с пучками лука и укропа в рюкзаке, то это привлекает лишнее и не всегда адекватное внимание.
11) да, кстати, о рюкзаке... на работу все же привыкла ходить с дамской сумкой. Есть ли там куда ее безопасно положить и прикрепить? Есть ли дополнительно багажник (скажем, для покупок)? Или - можно ли его поставить без ущерба для девайса?
12) Сильно ли в нашем городе развит угон подобных девайсов? На работе есть куда его поставить, дома в принципе тоже, а вот скажем возле магазина... Впрочем, у меня есть мысль, как сделать девайс непривлекательным для угона... но до этого еще далеко, сначала нужно понять, надо ли мне это вообще.
[Ответ]
Legos 01:31 30.04.2011
Меня и на двух колесах запаривает в пробках стоять, но вообще скутер - это решение.
1) летний, зимой - для отморозков.
2) вес - все зависит от модели, от 50 до 100 кг обычно.
3) насчет хранения личное дело каждого, если в подвал влезет и удобно - нормально, а так тут народ скидывается и гаражи снимают вместе. В 1 гараж куча мотоциклов влезет.
4) В дождь сложнее ехать, но можно.
5) Нужен шлем 100%, остальное по желанию. Если дождь, то если скут нормальный - у него нормальная грязезащита. Вообще еще есть специальные дождевики. В дождь в обычной одежде стремно ехать, тачка из лужи полить может легко.
6) Все нормально у нас по скутерам. Нормальные скутеры мало жрут. Мой китай 50 кубов жрал 4л
на 100, но это бред. Я думаю 3 литра это максимум для скутера, все от кубатуры зависит.
В принципе дешевые они в обслуживании.
7) Диаметр имеет значение.
8) Они тихие.
9) Есть модели с педалями, только советские, на фиг такие не нужны. Если заглох, то тащить руками либо в кузов машины закинуть какой-нибудь и ехать, как еще
10) Скутеры не любят, потому что отморозки всякие на них ездят как правило. И мешают они движению. Водилы не хамят, но и не очень любят. К мотоциклам лучше относятся.
11) Как правило под жопой скутера есть большой багажник, туда много всего запихнуть можно.
12) Чтобы не угнали - надо использовать всякие замки на диск, цепи, сигнализации, а так когда как. Главное не тупить и там на ночь например не оставлять на Машмете. Скутер легко унести.
[Ответ]
J++ 01:52 30.04.2011
Спасибо, Legos!
Просто на мелком транспорте типа скутера у меня есть вариант "огородами": дом -> Мельник -> по внутриквартальной дорожке до м-на Рамонь (по этой дорожке пока что толпы не ездят) -> по Хользунова до Новгородской или Донской -> по частному сектору до Ясного проезда -> до Солнечной -> вот тут начинается ж-па, надо либо по Электросигнальной до Политеха (вряд ли, там дохренища машин), либо по Солнечной до Проспекта Труда (тоже хватает) -> дальше можно уйти либо на Московский Проспект, либо на 9 Января -> в первом варианте по Московскому Проспекту прямо до работы -> во втором либо через Ярмарку/таможню, либо через кусок ул. Свободы и к/т Луч.
Там конечно с вариациями (тот частный сектор очень неплохо знаю), но пока что не забито наглухо автомобилями, как Памятник и Авторынок. Еще надежда: может удастся кое-где потихоньку по тротуарам. Та же Солнечная - много-автомобильная, но мало-пешеходная улица, тротуары почти пустые, толпы народа не шастают. Места скопления пешеходов - разве что район ТМП. Но там смена начинается чуть раньше, чем мне ехать на работу, к "моему" времени народ почти рассасывается.
[Ответ]
ЖёсткО 06:49 30.04.2011
J++, ездить по тротуару хамство в высшей степени. все раво что я по дороге пойду пешком. и не важно на чем ты - на машине или на скутере, тротуар - пешеходная хона
[Ответ]
Swix36 07:03 30.04.2011
ЖёсткО, В п. 1.1. также оговорено, что водитель, ведущий мопед, приравнивается в своих правах к пешеходу. Это очень важное положение, помогающее отбиться от штрафа во многих случаях: при парковке на тротуаре, движении под запрещающий знак, по пешеходному переходу или через железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме... Однако, в отличие от "настоящих" пешеходов, вне населенных пунктов "мотопешеход" обязан двигаться только по направлению движения потока (п.4.1.). Движение по обочине встречной полосы наказуемо.
[Ответ]
fantozzi6666 09:45 30.04.2011
J++, да!
это ответ на твой основной посыл. скутер (а в твоем случае навряд ли что то другое надо) реально решает проблему трафика.
а ко всему остальному (езда в потоке, обслуживание, хранение, экип, ..) приспособишься.
удачи!
[Ответ]
sashok-36vrn 10:35 30.04.2011
Сообщение от J++:
по внутриквартальной дорожке до м-на Рамонь (по этой дорожке пока что толпы не ездят) -> по Хользунова до Новгородской или Донской -> по частному сектору до Ясного проезда -
J++, респект за уменяе ОТЛИЧНО изьясняться!!! всё чётко и по полочкам! =)
П.С читать аш приятно. =)
[Ответ]
maximaizer 13:25 30.04.2011
xakero4ek, если есть деньги, то однозначно японца. Послушай других, купишь китайца и будешь рад до одури, но сев однажды на японца будешь каждый раз плеваться китайцем )),хонды хоть и маленькие, но шустрые до одури, а дизайн можно заморочиться сделать ого-го какой,так что это незачет)
про >60км\ч на китайском полтиннике- это вечный риторический вопрос, по спидометру хоть 80 будет показывать, но по факту врядли за 60. >60 это вопрос уже другой китайской кубатуры...
[Ответ]
J++ 16:11 30.04.2011
Спасибо, что-то вырисовывается. Меня знакомые склоняют к мопеду, и мне тоже пока больше нравится этот вариант. К тому же у него колеса большие - мне кажется, будет легче преодолевать мелкие препятствия.
По поводу тротуара: да, там можно его вести "пешком", тем более таких отрезков по пути мало, они все короткие. Я в "крутые" не лезу, для меня не позорно слезть и пройтись в обнимку с девайсом.
Сообщение от :
J++, респект за уменяе ОТЛИЧНО изьясняться!!! всё чётко и по полочкам! =)
Дык, технарь я хотя, зная себя - Вы мне несколько льстите для этого мне пришлось не раз и не два обдумать и сгруппировать тот поток сознания, который терзает мою бедную голову
Чем вариант мопеда может быть хуже мокика/скутера? или лучше?
Меня больше всего интересует управляемость и устойчивость (в том числе в дождь, на гравии, на скользкой/грязной дороге и т.п.) Затем - относительный комфорт для себя, не слишком большой вес (50-кг скутер, как выше написали - для женщины уже много, я так в спортзале не накачаюсь!) , затраты на обслуживание и бензин. Скоростные возможности я пока отодвинула на задний план. По городу все равно не разгонишься, а за городом я обычно оказываюсь на другом транспорте.
[Ответ]
Андрей36 18:11 30.04.2011
J++, У меня для вас есть несколько вариантов японских скутеров. есть полегче есть и потяжелей. Если что пишите в личку.
[Ответ]
xakero4ek 20:54 30.04.2011
Деньги ограничены...
Хонды пугают своими дорогостоящими ЗАПами. Ну, хонда да, соглашусь - шустрые, но только по разгону, а по скорости они хуже будут, нежели китайцы.
[Ответ]
xakero4ek 21:48 30.04.2011
Вот, у меня появился вариант взять HONDA dio SR 50 кубовый за 15 000 руб в хорошем состоянии, но маленький скол на пластике спереди. Его поменять можно?) Цена ведь норм?)
[Ответ]
Kreiven 23:06 30.04.2011
Сообщение от Андрей36: Kreiven, Вот такая есть в наличии Honda Giorno Crea AF54.
а можно фото и цену озвучиьть? ну и остальное, год, пробег
[Ответ]
J++ 08:22 01.05.2011
Спасибо, Андрей, но пока с типом девайса и набором нравящихся моделей не определилась, не буду ничего предпринимать. (А еще нужно узнать насчет гаражика).
PS. А чего мою тему перенесли в скутер-клуб? по "ключевому слову" скутер в заголовке? так я еще даже не знаю, будет ли это скутер, мопед, или вообще вертолет с квадратными колесами. Название темы написано просто так, по принципу - "слышала звон".
[Ответ]
Dr.IVER 11:46 01.05.2011
Сообщение от J++:
А чего мою тему перенесли в скутер-клуб? по "ключевому слову" скутер в заголовке? так я еще даже не знаю, будет ли это скутер, мопед, или вообще вертолет с квадратными колесами. Название темы написано просто так, по принципу - "слышала звон".
скутер клуб у нас как бэ и по скутерам и по мопедам
ЗЫ:от себя советую брать небольшой, обязательно японский скутер. И для начала лучше бы взять прокатиться у кого нить. Вдруг вам не понравится или еще что нибудь. А потом уже искать и прицениваться
[Ответ]
J++ 14:51 01.05.2011
Еще вопрос: почему во многих статьях про скутеры написано, что для "городского" девайса нужны скорость и разгонная динамика? Если один хрен я выше 50 вряд ли буду ездить? (как минимум пока я новичок).
Посмотрела каталоги - чисто "городские" скутеры, как правило, с маленькими колесами и "просветом" от дорожного полотна около 10 см (не помню, как правильно называется это расстояние). Мне кажется, это примерно как на малышовом велике: мелкий бордюрчик, или небольшая выбоина на пути - почти 100% "чиркнешь", и на 90% в ремонт.
Захотелось взять что-то более проходимое, по нашим-то дорогам. У нас возле дома такой "шикарный" лежачий полицейский, не каждая машина проедет, не цепляя дном. Но для таких скутеров в статьях пишут, что той самой разгонной динамики, и скорости не хватает, чтобы в городе ездить нормально. Что сие значит и что здесь истина?
[Ответ]
sashok-36vrn 16:52 01.05.2011
J++,
динамика нужна что б в разрыв между машинами успеть проскачить.
с маленькими колесиками эт 10 радиус. есть и больше (клиренс)
все ездиют и не чихают, хорошо настроенный скут прет дай дорогу, едешь и ругаешься на Тазаводов что б не плелись.
[Ответ]
didjey 17:03 01.05.2011
Подыскиваю скутер себе, давно хотел сейчас реально возможность появилась. Заказывать через интернет не хочется неизвестно что привезут в итоге, люблю сам посидеть, посмотреть что к чему. Был в "Табуретке" но там что-то с ценами непонятное твориться, если заказывать с Москвы через транспортную все-равно выходит дешевле, плюс какое то наплевательское отношение к клиентам (попросил совета, сказали что все одинаковые, выбирай мол какой хочешь, хотя там стоит и откровенный клоачный Китай-Китай). Был в Байкере у авторынка, там понравился девайс атлант "moon", но продавец сказал что он вовсе не поедет, и что мне его вовсе не продаст)))) Главное требование к скутеру - надежность, чтобы не морочится с ремонтом сезон-два ну и ехал чтобы более-менее резво.
Исходя из этого, может бывалые люди, а не продавцы которым пихнуть что-то надо,
подскажут, бюджет примерно 35 тыров:
1. Все же новый Китай или поддержаный Японец?
2. Какие у нас в Воронеже есть Магазины скутеров, где можно было бы пощюпать))
3. Если все же Китайца, то какой из всех этих Омаксов, Атлантов, Стелсов и.т.д. самый нормальный, что не развалиться за поворотом? может из жизни примеры)) Заранее спасибо!
[Ответ]
zx6-r 17:20 01.05.2011
Стелс из кетая однозначно! http://vkontakte.ru/naxerjkee
вот человек...расскажет все про скутер стелс тактик и т.п
опыт у него большой,на тактике поехал уже более 25 тыщ км....
[Ответ]
Андрей36 17:37 01.05.2011
Вот интересная статья. Может кто задумается.
Зачем мне покупать б/у японский скутер, если за те же деньги я могу купить новый китайский?
Да, действительно, новый китайский скутер можно купить за 600-1500 у.е.(примерно столько же стоит б/у японский скутер в нормальном состоянии). По надежности и эксплуатационным характеристикам китайские скутеры сегодня наиболее близки к аналогичной продукции отечественного мотопрома. И сравнивать китайские скутеры с японскими, как-то даже не совсем уместно. (Взять хотя бы цену - новый японец стоит от 2500 у.е. и никакая дешивизна рабочей силы не покроет разницу в 2000 у.е. Естественно, удар приходится по качеству скутера.)
Все скутеры китайского производства изготавливаются только (!) из китайских комплектующих. При изготовлении используется устаревшая японская технология примерно начала 80-х годов. Поэтому обо всех новшествах, уже успевших стать привычными и само собой разумеющимися во всех японских и европейских моделях, при покупке китайца можно забыть.
Технологический процесс, который применяется при изготовлении запчастей в Китае, качественно отличается от того, что есть в Японии. При изготовлении используются совсем другие материалы. Все это и определяет очень низкое качество, недолговечность и плохие эксплуатационные свойства китайских комплектующих.
Другой стороной ужасающего качества китайских скутеров является практически полное отсутствите вторичного рынка этих мопедов. Продать китайский б/у мопед практически невозможно.
Когда человек обращается в мастерские, то сталкивается с проблемой: никто не хочет сталкиваться с китайскими скутерами. А если кто-то и берется, то никогда не дают гарантию на выполненную работу. Причины самые простые. Во-первых, работать с китайскими скутерами очень сложно, потому что, как говорят сами мастера, не успеешь починить одно, как уже ломается что-то другое. Во-вторых, это очень серьезные проблемы с запчастями. Плохая взаимозаменяемость агрегатов скутера. Так что решать вам. Ездить на надежном, но б/у японском скутере или на "новом" китайском.
[Ответ]
Mr.Granat 19:03 01.05.2011
Собираюсь брать себе Omaks Alpha 110cc.
Кто что может сообщть по данному девайсу? И какая у него максимальная скорость?
[Ответ]
Mr.Granat, я не про это. вот этот чел мог бы тебе сказать что нить внятное. а так с виду альфа обычная, скорость думаю около 100, китайчег
[Ответ]
maximaizer 20:23 01.05.2011
xakero4ek, конечно стоит, в любом случае лучше нового китайца, а по-поводу максималки\управляемости\педвески\комфорту езды ты опять не прав японцы ЛУЧШЕ
Сообщение от :
Хонды пугают своими дорогостоящими ЗАПами
помоему лучше заменить одну запчасть на японце и кататься, чем менять пачками запы на китайце (как повезет, а то могут детали ломаться одна за одной и ремонт превратиться в кошмар)
ПС: блин китай правда как повезет, я с братом в одно время покупал скуты( он хонду дио 35зх, я стелс скиф),так что я, что он, до сих пор ездием на своих табуретах, и как у него, так и у меня еще ничего не ломалось. Его пробег 11к, мой почти 7к.
[Ответ]
xakero4ek 20:56 01.05.2011
7к на Китайце без поломок - повезло тебе
ТЕперь вот я думаю взять новый Patron Active с тюнингом за 15 000 руб.
У нас на форуме предлагаются Хонды две, но весь пластик убит у них, аккумов нету, у одной из них вообще надо редуктор менять ( спидометр не робит) ...
Вот хочу взять, фотка Патрона 80.76.156.72/images/big/44134522.jpg
Мне, нужно, что бы кетайца на пару сезонов хотя б хватило, если будет норм - оставлю, елси же нет - куплю какую-нибудь хонду за 20+ БУ уже в следующий раз.
[Ответ]
TransporteR 21:00 01.05.2011
xakero4ek, врядли тебе 20 лет конечно. Но не суть. Хорош страдать фигней, все китайцы одинаковые. за исключением 2т и 4т. и 50/125/150.
Советую брать 150 или 125 у них моторы куда живее 50сс.
Или япошку.
[Ответ]
Mr.Granat 21:22 01.05.2011
Сообщение от Dr.IVER: Mr.Granat, я не про это. вот этот чел мог бы тебе сказать что нить внятное. а так с виду альфа обычная, скорость думаю около 100, китайчег