Сообщение от -=Женек=-:
Я все внимательно прочитал. Я все понял и уже указал, где Вы неправы.
Читайте еще раз, может и еще потребуется, пока Вы не поймете, что я прав. На что Вы указываете, Вы этого просто не поняли.
Сообщение от -=Женек=-:
Ну и объясните тогда, коль вы соглашаетесь с возрастом земли в 5 млрд лет - что ж всесильный бог так долго парился над созданием Земли и живой природы? Простите за пафос - не стыдно вам за создателя?
Не пытайтесь ерничать. Во-первых, замысел Создателя нам неизвестен. Во-вторых, как я уже говорил - это НАШИ миллиарды лет, а не Его. Ну а в-третьих, эволюцию как Вселенной так и Земли и ее биосферы никто не отменял, дело Господа создать законы.
Сообщение от -=Женек=-:
Теория эволюции потому и критикуется
Теория эволюции критикуется в Вашем воображении. Православная церковь никаких с этим проблем не имеет. Это, кстати, мне лично сказал второй, после Патриарха, человек в иерархии церкви.
Сообщение от -=Женек=-:
Не надо тщетно пытаться выставить меня технически безграмотным человеком.
Вы не технически, а научно безграмотны. Вы не умеете формулировать задачу, выделять главное и анализировать данные. Кроме того, Вы пытаетесь строить мнение (сиречь анализировать данные), не собрав их во всей возможной полноте, и не проверив их недежности и достоверности.
И Вы плохо понимаете философию науки, простите.
Сообщение от -=Женек=-:
Давайте поговорим об антропологии
Давайте поговорим, только антропология не является медицинской дисциплиной.
Сообщение от -=Женек=-:
Нашли что-то, чего я, по Вашему мнению, не знаю
Вы не знаете физики, сиречь всеобемлющей науки о Природе. А также не привыкли к четкости формулировок
Сообщение от -=Женек=-:
Да я не против. Но речь шла о светимости. При чем здесь классификация по иным признакам?
По светимости в астрономии Солнце и Луна - ярчайшие на небосводе. Следующей за ними идет Венера с максимумом блеска -4.1
Сообщение от -=Женек=-:
Как сказал Ленин - "бывают крупные химики, но мелкие философы". Как же все любят призывать в свидетели верующих ученых. Ну да, он лауреат, ну да, он верующий. А в чем он лауреат?
Он - физик, человек исследующий как Природа устроена и работает. Очень острый ум. И вместе с тем не имеет противоречия между верой и научным познанием.
Сообщение от -=Женек=-:
Да где вы увидели "мою психологию", если я говорю о религиозной психологии?
Вот именно что Вы и пытаетесь приписать некую "религиозную психология", какой, как Вам кажется она должна быть.
Я уже написал Выше, эту тему надо закрывать, многое в ней уже никуда не годится.
я в ней более отвечать не намерен. Хотите продолжать беседу - открывайте другую, лучше в соответствующем разделе, сюда начинают сползаться неадекватные люди.
[Ответ]
Sandy 13:04 15.07.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Чет.. я не понэл
я тебе уже писал - мне буддизм гораздо ближе христианства
[Ответ]
-=Женек=- 14:03 15.07.2013
Wally,
Сообщение от :
Ну а в-третьих, эволюцию как Вселенной так и Земли и ее биосферы никто не отменял, дело Господа создать законы.
То есть Вы считаете, что законы физики созданы богом?
Тогда, извините, это не я, это вы не понимаете философию науки.
Вы смешали в кучу два разных понятия, которые зовутся одним и тем же словом "закон". Есть государственный закон - система правил, предписывающая из МНОЖЕСТВА вариантов поведения осуществлять один единственный.
А есть закон природы - формулировка, описывающая прогнозируемое течение процесса. Прогнозируемое - потому что, при неизменных условиях - ЕДИНСТВЕННОЕ.
Закон государственный нарушить нельзя - будет "ата-та". Закон природный нарушить невозможно, его можно обойти, но не нарушить. Именно это общее свойство - обязательность исполнения привело к тому, что слово "закон" стало омонимом и верующими не улавливается двояки его смысл. Как например, кое-кто в православном разделе сказал "да, природа подчиняется законам, бог может быть и не везде нужен. Но если есть закон, то значит есть законодатель". Чувствуете, где ошибка? В природе нет законодателя.
Вы всерьез считаете, что законы природы, это некие системы, в которых заложены переменные, настраиваемые богом? Вы считате, что 2х2=4 потому, что бог так установил? Никакой бог не в силах это изменить. Никогда 2 и 2 яблока справа не будут равняться 5-ти яблокам слева.
Это простой математический пример, а ведь многие физические процессы, на вид сложные, можно разложить до таких простейших операций. И шар, наполненный гелием, будет подниматься не потому, что бог допустил такую возможность, а потому что .. смотри формулы, в которые некуда подставить божественную переменную.
Мое понимание философии науки состоит в том, что она самодостаточна и места в ней для религии нет. Не согласны со мной, дело Ваше.
Сообщение от :
Вы не умеете формулировать задачу, выделять главное и анализировать данные.
И это мне говорит человек, который прыгает от светимости солнца и луны к их подвижности и отношению к планетарным системам, которому про Фому, а он про Ерему?
Сообщение от :
не собрав их во всей возможной полноте, и не проверив их недежности и достоверности.
А вы проверяете достоверность своих утверждений? Прежде чем писать "антропология не является медицинской дисциплиной", вы бы хоть в педивикию слазили.
Сообщение от :
Теория эволюции критикуется в Вашем воображении. Православная церковь никаких с этим проблем не имеет. Это, кстати, мне лично сказал второй, после Патриарха, человек в иерархии церкви.
Ну... Я, к сожалению, со вторым после Дарвина человеком пиво не пивал, но приходилось слышать, что у теории эволюции как раз таки, поблемы с церковью были.
Сам Дарвин изначально был верующим человеком и, когда начинал свои исследования, о критике креационизма не думал. У него так же как и у вас одно с другим уживалось. А в противоречие вошло, когда он досконоально разобрался в изучаемой проблеме.
Сообщение от :
Хотите продолжать беседу - открывайте другую, лучше в соответствующем разделе, сюда начинают сползаться неадекватные люди.
А вы не обращайте на неадекватных людей внимания.
[Ответ]
vlad_m 14:21 15.07.2013
Сообщение от Vadag:
Вы согласны, что для объективной идентификации пингвинов, а также суждении об их возможности полета, пингвином быть вовсе необязательно?
Согласен, но ты сейчас пытаешься судить по внешним критериям, а в контексте данной беседы рассматриваются внутренние, такие как вера в Бога, например. Так что ИМХО твое сравнение с внешними отличительными признаками пингвинов немного не соответствует контексту беседы.
[Ответ]
-=Женек=- 14:23 15.07.2013
Сообщение от :
и навёл Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба
Объясните мне, научно неграмотному, как современные богословы затыкают эту дыру?
Если дать наукообразное определение описанному в цитате процессу, то дождевая вода поступиет из неких технологических отверстий в небе, а сам источник, следовательно, располагается где-то за небом.
Вы уже приравняли миллиард лет к одному дню, вторичное излучение к первичному.
Неужели вы теперь объект на небе (облако), приравняете к дефекту в небе (небесному окну).
Вы знаете, лучше иметь небольшой уровень научной грамотности, как мой, чем Ваш, высочайший, но наглухо засоренный религией.
[Ответ]
Wally 15:15 15.07.2013
Сообщение от -=Женек=-:
о есть Вы считаете, что законы физики созданы богом?
Законы нашей физики есть характеристика мира созданного Создателем, проявления его структуры и качества
Сообщение от -=Женек=-:
Вы смешали в кучу два разных понятия, которые зовутся одним и тем же словом "закон"
Давайте Вы не будете рассуждать, что и как я по Вашему "смешал". К сожалению, я вижу, вы человек наивный, по причине, скорее всего недостаточной информированности, скажем так.
Мне как-то не хочется заниматься здесь ликбезом на несколько страниц.
Сообщение от -=Женек=-:
Вы всерьез считаете, что законы природы, это некие системы, в которых заложены переменные, настраиваемые богом?
я уже сказал выше, что такое законы природы. И поверьте, они, эти свойства нашего мира проявляются во многих местах, даже в Вашем и других людей поведениии
Сообщение от -=Женек=-:
Вы считате, что 2х2=4 потому, что бог так установил? Никакой бог не в силах это изменить. Никогда 2 и 2 яблока справа не будут равняться 5-ти яблокам слева.
Видите ли, Вы ничего не знаете про разные арифметики, про связь арифметик со свойствами пространства, однако пытаетесь читать мне лекции. займитесь лучше самообразованием
Сообщение от -=Женек=-:
Это простой математический пример, а ведь многие физические процессы, на вид сложные, можно разложить до таких простейших операций. И шар, наполненный гелием, будет подниматься не потому, что бог допустил такую возможность, а потому что .. смотри формулы, в которые некуда подставить божественную переменную.
Шар будет подниматься, потому что мир наш таков каков есть. Но свойства его очень сильно зависят именно что от мировых констант и типа пространства.
Сообщение от -=Женек=-:
И это мне говорит человек, который прыгает от светимости солнца и луны к их подвижности и отношению к планетарным системам, которому про Фому, а он про Ерему?
Прыгаете как раз Вы, пытаясь все время выдумать за древних
Сообщение от -=Женек=-:
А вы проверяете достоверность своих утверждений? Прежде чем писать "антропология не является медицинской дисциплиной", вы бы хоть в педивикию слазили.
Специально для Вас
Сообщение от :
Антрополо́гия (др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах[1][2][3]. В Советском Союзе антропология понималась как наука о происхождении и эволюции человека и его рас, то есть, как физическая антропология[4]. Предметом изучения дисциплины «Антропология» являются особенности биологической изменчивости человека в пространстве и во времени, принципы классификации человеческих рас и этносов и различия между их таксономическими уровнями, основные этапы эволюции приматов и гоминид, а также стадиальные разновидности ископаемых людей и основные расогенетические и этногенетические процессы, специфика культурной и социальной антропологии.
Сообщение от :
Медици́на (лат. medicina от лат. medicus — врачебный, лечебный, а также лат. medeor — лечу, исцеляю) — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни[
Едиственно общее здесь, что обе дисциплины относятся к изучению человека. Но одна к его эволюции и изменчивости, а другая к лечению, сиречь поправлению здоровья его современной ипостаси.
Заметьте, привел специально для Вас. Мне, собствено, это определения не нужны, у меня статьи есть в соавторстве с антопологами в соответствующих жирналах.
Сообщение от -=Женек=-:
Сам Дарвин изначально был верующим человеком
и остался им
Сообщение от -=Женек=-:
Объясните мне, научно неграмотному, как современные богословы затыкают эту дыру?
Вы когда-нибудь слушали о такой вещи как образное описание?
Библия, и в особенности Пятикнижие - это не инженерное описание и научный трактат. Серьезных наводнений и катастрофических трансгрессий моря в человеческой истории было немало
Сообщение от vlad_m:
ты сейчас пытаешься судить по внешним критериям, а в контексте данной беседы рассматриваются внутренние, такие как вера в Бога, например.
И о пингвинах.Пингвин должен иметь ласты крылья и клюв.
Если у него нет ласт крыльев и клюва то будь он хоть 10 раз в душе пингвином он как был воробьем так им и останется.
[Ответ]
-=Женек=- 16:09 15.07.2013
Wally,
Сообщение от :
Все, я серьезно более здесь не отвечаю.
Не отвечайте. Но на случай, если прочитаете:
Сообщение от :
Специально для Вас
Вот лень мне просто постить здесь ссылку на термин "медицинская антропология". Погуглите. Но суть не в наличии этой науки, а в том, что я не смел вас упрекать в незнании предметов, которые вы, по своему образованию знать не можете. И в пример привел антропологию, которую любой врач еще в институте изучает. Вы же, ставите меня в позицию уличаемого в невежестве со щенячьей радостью намекаете мне на принципы отражения электромагнитных волн, наивно полагая, что я могу этого не знать.
Сообщение от :
К сожалению, я вижу, вы человек наивный, по причине, скорее всего недостаточной информированности, скажем так.
Вы безосновательно поставили себя на ступеньку выше. И все ваши рассуждения о моей неинформированности базируются лишь на Вашем чувстве собственного величия.
Сообщение от :
Законы нашей физики есть характеристика мира созданного Создателем, проявления его структуры и качества
В этом и есть недостаток Ваш, как оппонента. Вы доказываете бога богом.
В любом споре поиск истины и аргументация должны основываться на фактах, не вызывающих сомнения у обоих оппонентов. То бишь на аксиомах.
Смысл же вашего "научного" мировоззрения примерно таков "бог есть, потому что он бог".
У Вас не просто ужились в голове религия и наука. Вы не способны рассмотреть одно без другого.
Сообщение от :
Адьос.
Не найдя иных аргументов, оставив право последнего слова за собой, крикнуть "Ура, я пошел". .. Блеск...
[Ответ]
vlad_m 16:33 15.07.2013
Сообщение от Sandy:
И о пингвинах.Пингвин должен иметь ласты крылья и клюв.
Т.е. если одеть ласты на воробья, то по фиг что у него в душе, он будет все равно пингвином?
[Ответ]
Wally 16:44 15.07.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Вы безосновательно поставили себя на ступеньку выше. И все ваши рассуждения о моей неинформированности базируются лишь на Вашем чувстве собственного величия.
Давайте, Вы почитаете про антропный принцип, сильный, слабый. Но не в вики. А в приличных серьезных книгах. Что по этому поводу говорят ученые, серьезные, философы. причем не одну сторону дебатов, а все. Подумаете, поперевариваете. Дайте улежаться некоторое время. А потом снова приходите, поговорим. Через месяц, а? Пока же это не чувство моего величия, а невозможность объяснить человеку с нуля сложнейшую проблему, обсуждаемую с 60х годов как минимум.
[Ответ]
Константин36КГЫ 16:56 15.07.2013
Кто вообще такой Ваш Анатолий Вассерман? Для меня он вообще не является авторитетным человеком.
Надо знать таких людей, как Дми́трий Серге́евич Лихачёв
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. Лихачёв внёс значительный вклад в развитие изучения древнерусской литературы и искусства. Круг научных интересов Лихачёва весьма обширен: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых.
На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.
Таких людей читать надо было при жизни и после, а не Вассерманов, которые Бога отрицают (Считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов»[11]. Вассерман — Отношение к религии, сформулированное Вассерманом: «Я атеист, причём атеист не по привычке, а по убеждению». Вассерман утверждает, что несуществование Бога совершенно строго и однозначно ", а я как Православный такого не приемлю
[Ответ]
Spectator 17:10 15.07.2013
Сообщение от vlad_m:
А какое реальное отношение имеет к церкви Иисус Христос?
может хотя бы каплю фантазии приложить и придумать вопрос посмешнее?
[Ответ]
vlad_m 17:19 15.07.2013
Сообщение от Spectator:
может хотя бы каплю фантазии приложить и придумать вопрос посмешнее?
Дык нет, вопрос на самом очень серьезный, поскольку нет доказательства факта существования Йисуса Христа, кроме как в христианских источниках. И самое главное то, что именно его считают основателем церкви, тоже упоминается только на заборе, т.е. в христианских источниках. Возможно его личность - это всего лишь выдумка создателей христианства или же если он все же существовал на самом деле, то мог не иметь никакого отношения к церкви.
[Ответ]
Spectator 17:28 15.07.2013
Сообщение от vlad_m:
Дык нет, вопрос на самом очень серьезный, поскольку нет доказательства факта существования Йисуса Христа, кроме как в христианских источниках.
Final Hope, так сожгли его за то, что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца? Или за то, что гнал ересь? Например, такую:
Сообщение от :
"ерзнем сказать, что человек есть смертный Бог и что Бог небесный есть бессмертный человек. Таким образом, все вещи управляются миром и человеком
Сообщение от :
"Господин вечности есть первый Бог, мир – второй, человек – третий. Бог, творец мира и всего, что он в себе заключает, управляет всем этим целым и подчиняет его управлению человека. Этот последний превращает все в предмет своей деятельности
Бруно кроме всего прочего еще и сатанистом был а это похуже чем вращение Земли вокруг Солнца.
[Ответ]
Vadag 12:32 16.07.2013
Сообщение от Final Hope:
хочешь сказать, что его за эти две строчки сожгли?
не только за них. Это как пример из его "творчества".
Сообщение от Sandy:
Бруно кроме всего прочего еще и сатанистом
кем он только ни был. В том-то и дело. Но "знатоки" типа прокселя этим не заморачиваются.
[Ответ]
Vadag 13:27 16.07.2013
Сообщение от Final Hope:
почему ты тогда не вспоминаешь о том, как Бруно говорил, что вселенная бесконечна и что полно друг Солнц, подобных нашему?
Видимо, потому, что отрицание возможности существования множества миров было предано анафеме еще в 1277 году во время т.н. "Парижского осуждения".
Сообщение от Final Hope:
Но книги сожгли все. Почему все? Зачем все?
Потому что он не был ученым. Он был мистиком, алхимиком, сатанистом, но не ученым. То, что ложные тезисы иногда приводят к правильным выводам, вовсе не означает правдивость тезисов.
[Ответ]
Vadag 13:42 16.07.2013
Сообщение от Final Hope:
Вот с этого места поподробнее...
закончим мы тем, с чего начали: Бруно сожгли не за высказывания о вращении Земли вокруг Солнца, и не за высказывания о существовании множества миров. Собственно, чтд. Учи матчасть.
А дебильничать и перевирать чужие слова продолжай без меня.
[Ответ]
Vadag 19:10 17.07.2013
Сообщение от Final Hope:
на самом деле неизвестно, за что его сожгли, потому что восемь положений приговора утеряны.
Угу, Бруно могли сжечь за:
1) Дьяволопоклонничество
2) То, что он состоял чуть ли не во всех сатанинских сектах Центральной и Южной Европы
3) За то, что он создал секту "джорданистов"
4) за то, что был последователем языческого герметизма
5) за то, что практиковал магию, колдовство и прочую ересь (в Венецию, где его сцапали, он ехал как раз обучать колдовсву)
6) за то, что он был одним из заговорщиков против Римской церкви?
7) наконец, за то, что он был заднеприводным? (да-да, тогда Европа была еще не так толерантна)
Но нет же. Его казнили за то, что он утверждал о множественности миров (возможность чего уже 300 лет как признала церковь) и за о, что говорил, чо Земля крутится вокруг Солнца (хотя того же Коперника никто не трогал). все так, все так.
Сообщение от Final Hope:
Но факт того, что сожгли все его книги,
Я бы на месте инквизиторов тоже не стал разбираться, что у этого одиозного сатаниста-графомана-колдуна-тридвараса ересь, а что - нет. Все скопом к херам собачьим в костер, чтобы другим неповадно было.
Сообщение от Final Hope:
через 15 лет Коперника вообще запретили,
А ты уверен, что это стало не следствием того, что один особо опасный еретик вплел его теории в свой галюциногенный бред? То, что произошло ПОСЛЕ ни о чем говорить не может. Факт скорее то, что до выступления этого персонажа труды Коперника никто не трогал.
[Ответ]
Vadag 20:32 17.07.2013
Сообщение от Final Hope:
Где именно у Бруно галюциногенный бред?
из всего моего поста ты выделил только слова про галюциногенный бред? Ма-ла-дец. Правильный тролль, годный.
[Ответ]
Vadag 20:50 17.07.2013
Сообщение от Final Hope:
и на основе этой строки говорить, что Бруно псих - это нездорово.
Начнем с того, что с т.з. инквизиции это ересь [Ответ]
Vadag 21:01 17.07.2013
называть любого человека смертным Богом есть ересь. И да, герметизм признан ересью.
[Ответ]
grigor 18:25 18.07.2013
Сообщение от Final Hope:
Папа римский будет освобождать от кары за грехи через Twitter. Вот молодец. Не то, что некоторые
И до Папы дошла наша практика освобождения от уголовной ответсвенности некоторых категорий граждан
[Ответ]
Владимир Горячев 22:40 19.07.2013
Наверное папа римский будет расылать индульгенции для распечатки.
[Ответ]