Сообщение от SERG16:
Совпадения - далеко не факт, что это (фрагмент из старого фото) именно школа на 20 лет Октября. Если это Воронеж, в кадр могло попасть любое, построенное по типовому проекту здание в любом районе города.
Сообщение от Murawey:
Всего три было в Воронеже. Третья на Героев стратосферы.
Значит, SERG16 если это Воронеж, то школа на 20-летия. Другие две не подходят.
[Ответ]
elena71 23:38 12.12.2012
Сообщение от Murawey:
Третья на Героев стратосферы
Изначально строили не по этому проекту? http://school21.ivedu.ru/images/history_licej_photo.jpg
30 октября 1937 года Ивановский облисполком утвердил строительство школы на 880 мест по улице Арсеньевской в городе Иванове. Строительство школы было начато 1 марта 1938 года. 5 ноября 1938 года школа была построена. Школьное здание было построено по типовому проекту московского архитектора Држуса. http://school21.ivedu.ru/history_index.htm[Ответ]
Murawey 00:16 13.12.2012
Сообщение от Boriskin:
Изначально строили не по этому проекту? http://school21.ivedu.ru/images/history_licej_photo.jpg
30 октября 1937 года Ивановский облисполком утвердил строительство школы на 880 мест по улице Арсеньевской в городе Иванове. Строительство школы было начато 1 марта 1938 года. 5 ноября 1938 года школа была построена. Школьное здание было построено по типовому проекту московского архитектора Држуса. http://school21.ivedu.ru/history_index.htm
Но только Джуса немного опоздал со своими проектами в Воронеж. При развёртывании строительства в Москве в 1935 г. у нас 12-я уже построена в 1934 г., другую начали строить аж с 1929 г. Это я отметил на случай если возникнет желание и наши школы отправить под его проекты. Но в целом похожи. Возникает вопрос - что же выдающегося сделал Джуса, если до его озарения стали появляться школы по его проекту?
Крыши скорее всего такие и были, как в ссылке.
[Ответ]
SERG16 09:33 13.12.2012
Сообщение от Murawey:
Всего три было в Воронеже. Третья на Героев стратосферы.
А эта с 1936 г. и тоже с четырехскатной крышей, причем до сих пор http://www.school57.vrn.ru/history.html
Судя по ее истории после освобождения Воронежа она стала функционировать с 1943 г., т.е. была наименее разрушена из всех подобных на правом берегу.
[Ответ]
Нет, это не такая - это предыдущий проект, 1937 года. Они и в плане разные, по той ссылке про Джуса-Даниленко она тоже есть.
[Ответ]
Azaka 10:59 13.12.2012
Сообщение от Murawey:
Нет, это не такая - это предыдущий проект, 1937 года. Они и в плане разные, по той ссылке про Джуса-Даниленко она тоже есть.
Нет, это похоже на проекты 1939 г. Один вход слева. Вот ещё школа № 29 1940 года. http://school29-vrn.narod.ru/index.html
Когда я жил на 45-й в районе бывшей Клинической я сильно интересовался постройками в округе; тут есть свидетели войны, начать хотя бы с Ротонды.
Ну а что с танком в воронке? Обсуждения закончились?)))))))))
[Ответ]
Boriskin 11:01 13.12.2012
Сообщение от Murawey:
Насколько я понял на 9 января южная планировка, а в остальных случаях - северная
[Ответ]
SERG16 11:05 13.12.2012
Сообщение от Azaka:
Ну а что с танком в воронке? Обсуждения закончились?)))))))))
Так школы как раз и обсуждаются, чтобы перебрать все возможные варианты, куда можно "привязать" танк.
[Ответ]
Murawey 13:02 13.12.2012
Сообщение от Azaka:
Но только Джуса немного опоздал со своими проектами в Воронеж. При развёртывании строительства в Москве в 1935 г. у нас 12-я уже построена в 1934 г.
Джусу ни холодно ни жарко от того, что пишут на своих страничках воронежские школы.
Если 12-я школа на ХХ-летия (предполагаемая №29 на фото с танком в воронке), то под нее участок отвели только в ноябре 1938 года, какой 34-й?
Сообщение от Azaka:
другую начали строить аж с 1929 г.
Это какую? На Пятницкого? Ее строительство стартовало в начале 1938-го.
Сообщение от Boriskin:
на 9 января южная планировка
Да, это южная планировка. К марту 1939 были возведены два этажа этой школы (до войны №30).
P.S. Конечно, эти школы несколько уводят от темы, но это всегда можно раскидать по соответствующим разделам.
[Ответ]
Azaka 14:28 13.12.2012
Сообщение от Murawey:
Джусу ни холодно ни жарко от того, что пишут на своих страничках воронежские школы.
Если 12-я школа на ХХ-летия (предполагаемая №29 на фото с танком в воронке), то под нее участок отвели только в ноябре 1938 года, какой 34-й?
Вообще я тоже был сильно удивлён про 1934 г.
[Ответ]
Смотря на Вашу ссылку удивился что эта школа так похожа на школу на 45 стр. дивизии. Даже забор один
[Ответ]
ALEX2002 16:43 13.12.2012
Сообщение от Murawey:
Конечно, эти школы несколько уводят от темы
Надо рассмотреть в рамках ухода вариант что школа не наша а в Сталинграде. Этот вариант надо подтвердить или опровергнуть что даст возможность отнести фотку к сталинградским или не принадлежащим этому городу.
Сообщение от ALEX2002:
Надо рассмотреть в рамках ухода вариант что школа не наша а в Сталинграде. Этот вариант надо подтвердить или опровергнуть что даст возможность отнести фотку к сталинградским или не принадлежащим этому городу.
Сталинград подтверждать нет необходимости, в июле немцев там близко не было, а фото - немецкое.
[Ответ]
Azaka 18:06 13.12.2012
Сообщение от Boriskin:
Сталинград подтверждать нет необходимости, в июле немцев там близко не было, а фото - немецкое.
Сообщение от Azaka:
Всё правильно. Забыл в этой теме это http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=84 отметить. Фото явно летнее и немецкое, + трамвай. В рамках операции "Блау" до июля трамвай - только Воронеж.
Если хорошенько присмотреться там похоже два трамвая. Возможно это и разъезд, как говорил Эк Чуак. Знать бы где они были
[Ответ]
Telmix 18:13 13.12.2012
Господа следопыты, извините, что вклиниваюсь, я не слишком хорошо знаком с историей наших улиц, но не кажется ли вам, что на фотографиях танка с разных ракурсов, не один и тот же танк? Т.е. это разные танки сфотографированы, просто ситуация похожая.. танк в воронке. Что меня смущает в фотках, это , торчащее бревно, провод и ящик для инструментов, пусть даже эти фотографии были сделаны в разное время, есть еще один вопрос. Первая фотка из архива Хоффманна, если он сам делал эту фотографию, то был ли он Воронеже?
[Ответ]
Boriskin 18:40 13.12.2012
Сообщение от Telmix:
Господа следопыты, извините, что вклиниваюсь, я не слишком хорошо знаком с историей наших улиц, но не кажется ли вам, что на фотографиях танка с разных ракурсов, не один и тот же танк? Т.е. это разные танки сфотографированы, просто ситуация похожая.. танк в воронке. Что меня смущает в фотках, это , торчащее бревно, провод и ящик для инструментов, пусть даже эти фотографии были сделаны в разное время, есть еще один вопрос.
Из четырех фото на трех - это не только один и тот же танк, а они были сделаны в один день. У танка сзади веточка прицепилась, так на всех трех она одинаковая и свежая. На четвертом фото с видом на психушку теже бревна у деревянного дома, что и с видом на школу.
[Ответ]
Azaka 19:07 13.12.2012
Сообщение от Telmix:
Господа следопыты, извините, что вклиниваюсь, я не слишком хорошо знаком с историей наших улиц, но не кажется ли вам, что на фотографиях танка с разных ракурсов, не один и тот же танк?
Перейдём к другому зданию. Его загораживают близлежащие развалины, но параллельные линии крыши (или как там, эти убранные впоследствии излишки называют?) напоминают дом по Гродненской улице, 2. Я его отразил для лучшего восприятия...думаю, его обратная строна была идентичной...
Изображения