кто едет 28 августа на машине, давайте объединяться)
[Ответ]
Kubera 23:53 13.07.2013
Сообщение от ruslann:
а куда спешить?) отпуск же!) надо наслаждаться
вчера вернулся... на авто...
В общем, тезисно (многовато текста, сорри):
1. Ехали двумя авто, я - ведущий. За ведомого особо переживать не приходилось - профессиональный водитель. В каждой машине - по двое взрослых и ребенку 4 лет. Рации - в обеих машинах (что удобно - очень).
Водители - несменяемые (что само по себе - хреново очень).
2. Границу туда проходили часа 3,5. Коридоров всего 2.
Таможенники в Плетневке (укр. сторона Шебекинской таможни) - гАндоны конченные.
Под проливным дождем потребовали заполнения декларации, залезли в аптечку и т.д. Очень хотели денег!
По сравнению с ними, гоптовские таможенники (укр. сторона Белгородской таможни) - просто ангелы.
Друг, по совету знакомого, положил плетневским в документы 150 рублей - так возмутились, мало, добавить требовали еще столько же, чтоб декларацию не заполнять. Он добавил. Мне - пох, заполнил, хоть бланки и на украинском сунули, сцуки. Ни копейки им не дал. Ибо не за что.
3. Дьютик на Шебекинской таможне - только по дороге из России. Ассортимент подробно не разглядывал, брал только сигареты (реально хорошие, не наши дрова).
4. Дорога от границы в сторону Волчанска - полная задница. Ямы глубиной в полколеса. Повороты под остыми углами и зигзагом. Ночью - особенно адреналинисто.
5. Дороги Украины - на троечку с плюсом. Разделенки откровенно мало. В основном - двухполосные, что с учетом нехилой транспортной загрузки сейчас, делает обгоны весьма некомфортными, особенно при езде колонной. Местное ДАИ относится к российским номерам крайне лояльно, если уж совсем сильно не борзеть. Брал с собой дешевый ШоМик-520, он украинские гаишные радары не видит совсем. Штрафов не платил, с инспекторами не общался (повода не было).
6. Не скажу за все предложение жилья в Крыму, НО: цены с прошлого года подросли раза в 1.5. И за предлагаемый уровень комфорта уже не кажутся адекватными. Все туристы-россияне, с кем довелось пообщаться в этом году в Крыму, в следующем - будут отдыхать где-нибудь еще.
7. Цены на продукты (бакалея-гастрономия) - примерно как у нас и выше.
8. Цены (и главное - качество) местного алкоголя - приятно порадовали (вина, пиво, коньяки) . Да, алкоголь покупали - только заводской. В прошлом году были неприятности от местного "домашнего вина" (спирт с Юпи).
9. Курс гривны - от 235 (Крым) до 244 (Харьков) за тысячу рублей.
10. Бензин (95-й, обычный и типа "премиум") - от 10-40 (УкрНафта) до 12-60 (Шелл) гривен за литр. Лил Лукойл (обычный) и Шелл (V-power) - разницы (кроме цены) особо не заметил. Качество, по ощущениям от динамики авто - на "4 с минусом".
11. Обратно ехал с ночевкой в Мелитополе, потом - через Белгородскую таможню. Прошел ее за час (включая дьютик, там он есть и на выезде с Украины). Народу много, но очередь движется быстро, главное - правильно выбрать коридор (их много). Совет: проходить границу не в выходные и подгадать время суток, чтобы не попасть на массовый наплыв въезжающих-выезжающих (календарные декады и т.п.).
12. На обратном пути украинским пограничникам и таможенникам - на все пох, абсолютно. Даже в машину не заглянули. Российские поинтересовались литражом ввозимого алкоголя, умножили его на количество взрослых путешественников, поверили на слово - не досматривали.
Да, первый раз столкнулся с тем, что при въезде на Украину реально проверили наличие страховки ОСАГО ("зеленая карта"). И еще раз проверили ее на выезде (видимо - сроки проверяли). У меня была не просрочена (1 день оставался). Какие у них (погранцов и таможенников) полномочия карать за отсутствие/просрочку страховки - не знаю.
13. Дорога реально утомляет сильно, ехать комфортнее с ночевкой в середине пути (у меня так и получилось на обратном пути), но хочется же поскорее окунуться в родное с детства Черное море. Вот и едешь последние сотни километров на последнем издыхании (кофе, визин и т.п.). Если дети плохо переносят автопутешествия - взрослым будет тяжелее втройне (постоянные остановки "по-требованию", пакетики , леденцы и т.п.).
Общее резюме: больше не поеду (до этого ездил туда на авто 3 раза). Соотношение "цена/качество" отдыха уже не то. Как-то хочется комфортного отдыха без дорожных подвигов водителя (туда - получилось 17,5 часов за рулем). Наверное, в Турции не так красиво, но в следующий раз - туда, самолетом и из Воронежа.
[Ответ]
Romi 13:28 15.07.2013
Kubera,
Сообщение от Kubera:
По сравнению с ними, гоптовские таможенники (укр. сторона Белгородской таможни) - просто ангелы.
На Гоптовской таможне та же песня, декларацию просят заполнять почти всем, а в декларацию люди вкладывают разные купюрки. Мы с женой декларацию заполнили минуты за 3, не чего давать не стали, таможенник удивлено покрутил листочки, спросил –’А где главный лист’. Понял что нечего не обломится, поставил штамп в талоне и машину досматривать не стал. Вообще не чего их баловать, а то работают как сонные мухи, хотя может и спецом затягивают процесс.
Сообщение от Kubera:
Дороги Украины - на троечку с плюсом.
Заметил несколько не совпадений знаков и разметки. И дежуривших дайцов на этих участках.
[Ответ]
ruslann 16:37 15.07.2013
По поводу декларации есть такая фигня... Ее заполнить 3 минуты. А таможенники хохляцкие вообще охерели!
[Ответ]
MiSchu 19:39 15.07.2013
хм. ценник в 1.5 раза выше?и скок ж щас жилье? может просто в сезон щас попали поэтому выше?
[Ответ]
Dana13 20:02 15.07.2013
MiSchu, мы в июне были, нормальное жилье (люкс в частном секторе, со своим балконом, кондиционером)- от 550 гр. до 650 гр. Это ценник ЮБК. Действительно в этом году цены подрасли.
[Ответ]
MiSchu 11:11 16.07.2013
Dana13, чет подорожало и правда. в прошлом году где т 400-450 гр было. но это в июле. самый сезон.
[Ответ]
Val_ic 13:05 16.07.2013
А кто ещё был в этом году - что скажете по ценам? норм или дорого. Например: в столовке обед скок обходился? жильё по цене среднего класса? и прочее, а то думаю стоит с мелким туда ехать или нет? ну и кто где границу проходил - где оптимальнее?
[Ответ]
Romi 17:13 16.07.2013
Сообщение от Dana13:
мы в июне были, нормальное жилье (люкс в частном секторе, со своим балконом, кондиционером)- от 550 гр. до 650 гр.
Я в шоке, где вы такие цены берете, а торговаться не пробовали. Всегда жил в Крыму в номерах так называемых люкс или полу люкс не дороже 250 гр (был раз номер на ЮБК с сауной и бассейном). В этом июне жили на Казантипе 200гр http://www.mysovoe.com.ua и в Курортном, в частном секторе тоже 200гр.
На еду цены подросли, но всего 5-10%
[Ответ]
Fanni 17:47 16.07.2013
Привет всем!
Пишу из Ялты.
Границу проходили через Нехотевку-Гоптивку. 2 часа с учетом очереди (как то при вообще пустой границе в ноябре прошли таможню за полчаса, т.е. полчаса - это минимум). Наши таможенники абсолютно лояльны, украинские содрали 100 р за незаполнение декларации (сначала просили 200). Вообще им даже не жалко было давать, смешно, крохоборы какие-то. Если б это были наши, мне бы было за страну стыдно). Декларацию эту заполнять мы были не обязаны и т.п., но задерживаться из-за 100 р не стали, да и по приколу просто.
Дороги на 3+, даже хваленый автобан от Харькова до Новомосковска сильно похужал.
Дорога составила 1163 км, всего 17 часов, из них 2 часа - таможня.
Курс гривны на таможне 24,4, в Ялте 24,6.
Бензин 92 - от 9,80 до 10,60 грн (умножаем на 4,1).
Живем у бабушки, цен на жилье сказать не могу.
Продукты в магазинах в целом дешевле наших, алкоголь дешевле. По ощущениям - процентов на 30 в среднем.
В столовой на 90-100 грн можно поесть втроем от пуза (первое, второе +компот).
Температура 27-29 градусов, вода 25-26 градусов
[Ответ]
Dana13 21:29 16.07.2013
Romi, Курортное и Казантип не таким спросом пользуются как ЮБК. Цены реальные июня месяца, причем мы всегда ездим в одно и то же место (Алупка, в этом году еще в Гурзуфе неделю были), в ценах ориентируемся. Первая линия у моря. Ни кто же не спорит, что можно и дешевле найти. Я лично про цену хорошего жилья писала (двухкомнатный номер со всеми удобствами с видом на море). В прошлом году наш номер стоил в Алупке 450, в этом 550. В Гурзуфе 650 и не торгуются, т.к. желающих очень много. На продукты, все тоже самое осталось, как в прошлом году обед от 100 до 130 гр в столовой обходился, так и в этом. Очень много машин в этом году было замечено 161 и 123 регионов. После прошлогоднего наводнения на нашем берегу моря, многие в этом году в Крым и Абхазию едут, вот и цены на жилье растут.
Понравилась в этом году новинка, в Ботаническом саду по воскресеньям 3D шоу-проекцию делают, интересно всем было, особенно детям.
[Ответ]
Romi 22:36 16.07.2013
Dana13, Двух комнатный – это почти два номера, так что цена нормуль. Да и хорошо, что благодаря наплыву на ЮБК, в других офигенных местечках Крыма и нам нищебродам найдется уютный ’’люксик’’ с видом на море гривен за 250, а в любой конец полуострова на автомобиле можно часа за 3 добраться.
[Ответ]
Сообщение от firesanek:
хочу на белгородскую гарницу прикоптить к вечеру четверга - какие у кого прогнозы по очереди?
и есть ли смысл ехать через таганрог? я смотрю этот путь вообще никто не рассматривает.
Повторюсь ещё раз - есть смысл ехать через Вериговку-Чугуновку, проходил два раза и оба раза вообще никого там не было. А в белгороде в то же время была очередь под 10 км, в новостях показывали.
[Ответ]
firesanek 22:36 19.07.2013
да понятно, но по деревням не охота мотаться,
что насчет таганрога?
[Ответ]
Val_ic 10:10 22.07.2013
Сообщение от firesanek:
да понятно, но по деревням не охота мотаться,
что насчет таганрога?
во сколько думаешь выдвигаться? я думаю тоже в четверг к вечеру. Определился через какую таможню?
[Ответ]
ruslann 15:11 22.07.2013
firesanek, через Таганрог норм. На границу если ближе к ночи приедешь, то сильно не задержишься. Да и дорога везде ништяк. Я думаю лучше на час дольше постоять на границе, зато по отличный дороге поехать. Сам именно так и планирую ехать. Надоели эти поездки через деревеньки и провинцииальные дороги. Всю подвеску разобьешь, или тащиться будешь еле еле. Вобщем советую. По расстоянию практически тоже самое и скорость 120-130 держишь постоянно)
[Ответ]
Valter 15:48 22.07.2013
неделю назад вернулся из крыма, границу пересекал под Таганрогом, особо наглых даишников посылать на ..... точнее заполнять протокол и все будет хорошо.
[Ответ]
firesanek 21:43 22.07.2013
Сообщение от Val_ic:
во сколько думаешь выдвигаться? я думаю тоже в четверг к вечеру. Определился через какую таможню?
да я планирую на таможню приехать к 14-17 часам, как выеду.
думал через нехотеевку, сегодня думаю через вериговку-чугуновку ехать.
[Ответ]
firesanek 21:44 22.07.2013
Сообщение от altmax:
Повторюсь ещё раз - есть смысл ехать через Вериговку-Чугуновку, проходил два раза и оба раза вообще никого там не было. А в белгороде в то же время была очередь под 10 км, в новостях показывали.
да вот, пока отзывы про этот вариант самые оптимистичные, и инфраструктура какая-то есть у перехода
[Ответ]
УмницаКрасавица 23:09 22.07.2013
народ, просветите, кто с детьми ездил. Говорят, что свидетельство о рождении нужно чтобы не заламинированное было, и на обратной стороне нужно чтобы гражданство ребенка стояло. А если гражданство не будет стоять (не успеваем поставить) или оставить заламинированным, то что будет? Очень нужно. 27 уже отправляемся.
[Ответ]
ruslann 08:03 23.07.2013
УмницаКрасавица, очень дорого вам встанет вопрос о договоренности с таможенниками. Сегодня только 23. У вас еще 4 дня, чтоб поставить. Лучше заморочтесь тут.
[Ответ]
Kubera 08:15 23.07.2013
Сообщение от ruslann:
вопрос о договоренности с таможенниками
скорее - с погранцами, но в целом - верно...
якобы, свидетельство о рождении можно переполучить в ЗАГСе, где оно выдавалось первоначально, причем - в день обращения... затем - поставить отметку о гражданстве... и НЕ ламинировать его больше никогда.
есть еще вариант, что печать на свидетельстве не нужна - о гражданстве говорят паспорта родителей с записями о ребенке и печатями.
[Ответ]
Sokol 10:36 23.07.2013
Сообщение от УмницаКрасавица:
народ, просветите, кто с детьми ездил. Говорят, что свидетельство о рождении нужно чтобы не заламинированное было, и на обратной стороне нужно чтобы гражданство ребенка стояло. А если гражданство не будет стоять (не успеваем поставить) или оставить заламинированным, то что будет? Очень нужно. 27 уже отправляемся.
Повторное свидетельство выдается в день обращения если будете обращаться в отдел ЗАГСа где и регистрировали. Печать Вам то же поставят в тот же день когда обратитесь, только в ФМС есть по этому поводу определенные дни приема.
[Ответ]
Val_ic 10:52 23.07.2013
а через Новобелую (Россошь) никто не проходил границу? как там сейчас дела обстоят?
[Ответ]
УмницаКрасавица 18:55 23.07.2013
Сообщение от altmax:
Посмотрели по карте, а там дорог путевых, насколько поняли, практически нет (без покрытия). Кто ездил, скажите, там на протяжении всего пути грунтовка что ли?
[Ответ]
altmax 20:24 23.07.2013
Едете через Приколотное, Белый колодезь, Волчанск, Старый Салтов и на Харьков. До Волчанска дорога не особо хорошая, но днём ехать вполне приемлемо, скорость можно 70-80 км/ч держать. Ночью действительно кажется, что покрытия почти нет, так как постоянно в ямки попадаешь. Вот дорога с Приколотного на Старый Салтов действительно очень плохая даже по украинским меркам, поэтому лучше объехать через Волчанск.
И самое главное - в Приколотном и Белом Колодезе едьте по дороге, а не по навигатору, там хорошо видно, где главная дорога, по ней и автобусы ходят. Навигатор постоянно норовит свернуть вас на несуществующие или уже закрытые участки дороги.
Вы потеряете максимум час из-за объезда через Волчанск и плохих дорог, но выигрыш во времени на погранпереходе того стоит.
[Ответ]