Сообщение от Wally:
Я думаю, то что это несправедливо, понимают, но боятся что либо сделать. Это ведь очень немаленький ящик Пандоры. У нас запросто пол страны наберется, у чьих семей что-то отобрали и национализировали.
Затем так же полстраны наберется, чьи семьи у государства что-то отобрали и приватизировали.
Сообщение от Wally:
Может одна вот Соло такая, без корней и истории.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Вообще-то, немецкие пехотные части для этой цели ещё в Первую мировую пользовали огнемёты, а если таковые отсутствовали - обычные мешки с песком.
Ума - просто палата. Тут гранату до дота не докинуть - далеко, а он мешки предлагает....
А еще дембель....я, хоть и не служила, да и то соображаю...
Сообщение от Sandy:
Как сказал ЧД этот вопрос был решен германскими штурмовыми отрядами еще в ПМВ.
а дембель-то не один такой, оказывается.... фантазеров, летающих в облаках, тут, как оказалось, немало..
Сообщение от jon_d:
Да что говорить, для крестьян коллективизация была по-сути возвратом к крепостному праву (с запретом на переселение без разрешения власти, с трудоднями, аналогом барщины, только в роли барина выступал не конкретный человек, а государство)
Ой, ну что вы городите, бог мой? Какое государство, когда это была их коллективная собственность? Типа нынешнего ТОО или АОЗТ? Самой популярной формой колхозов были ТОЗы - товарищества по совместной обработке земли. Землю свою люди обрабатывали вместе - и все! Это тоже колхоз называлось, т.е. коллективное хозяйство. Потому что у одного есть плуг, но нету лошади, а у другого есть лошадь, да нет плуга. Что это не разумно что ли? Или прикажете лучше чтобы оба подохли от голода, не сумев обработать свои земельные наделы?
А трудодни - это объем работ в колхозе, приходящийся на каждого колхозника, например, посадить 2 десятины картошки из 2000 десятин колхозного картофельного поля, или прополоть 1 десятину огурцов и пр. За сколько ты сделаешь этот трудодень - никого не волновало, можешь за 2 часа, а можешь за 3 дня - тебе выбирать интенсивность твоего труда, главное сделать это дело вовремя, пока погода и сезон позволяют.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:57 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Тут гранату до дота не докинуть - далеко, а он мешки предлагает....
Тётя, с вашими умственными способностями всё ясно: гранату, значит, не докинуть, а подбежать и голой жопой заткнуть - это пожалуйста! Враги, видимо, впадают в ахyй от такой психической атаки!
[Ответ]
Соло 14:04 28.06.2010
Сообщение от jon_d:
Да не скажи... Из недавно попадавшихся примеров где-то в прессе: танкист (водитель-механик) на учениях при проезде через мост завалил танк в реку. Да, это ошибка. Но на то они и учения, чтобы отрабатывать навыки и в будущем не допускать ошибок. Но его обвинили во вредительстве и дали несколько лет лагерей. Другой пример из истории уже во время ВОВ - опытный комэск должен был провести показательный бой а в присутствии высокого командования, но немецкой авиации оказалось больше, чем ожидалось, взлететь раньше не позволили, итог: показателный бой не удался, были потери, комэска осудили на 10 лет лагерей (Правда по ходатайству комполка дали отсрочку до конца войны, а потом вовсе скостили судимость: по одному году за каждый сбитый самолет) . И таких случаев были миллионы.
Первый случай: ошибка ошибке - рознь. Если бы танк был цел, может быть и не было такого наказания. Но видимо, танк был безвозвратно погублен. А это чей-то труд, деньги, это чьи то неспасенные на войне жизни, это дети-сироты. оставшиеся без родителей - разве не так? А потому получается, как посмотреть. И учения были вероятнее всего перед войной, когда каждый танк был на счету. После войны уже так строго не судили.
Нужно же все это учитывать в конце концов.
Ваш второй случай вообще не очень понятен - вам комэска жаловался? Нет. Чего же тогда вы сейчас ему сострадаете? В то вермя были свои нравы и свои законы. У меня у деда супруга было еще хлеще, его экскадрилью, только что получившую новенькие бомбардировщики, отправили лететь к местам постоянной дислокации без боекомплекта, а тут мессера - естественно покрошили всех наших. Деда, комэску - под трибунал и в штрафбат, где он потом себя реабилитировал, сбив более 80 немецких самолетов. Восстановили в звании, ордена вернули, еще наградили. Но он-то сам никого ни в чем не обвинял! Время, говорит, было такое. Может не совсем и справедливо, но я, говорит, не в претензии. Кстати, того, кто их выпустил без боекомплекта - расстреляли.
Вот только случаем таких было не миллионы - не надо преувеличивать. Ибо все цифры имеются. И они гораздо ниже, чем сегодняшнее количество заключенных в РФ. Получается, что сегодняшний режим гораздо более жесток, чем тот, сталинский.
Сообщение от Homer S.:
расскажите, при чем тут экономика? ну вот раскулачили, все отобрали и сослали и что, сельскому хозяйству стало легче?
Безусловно, ибо не отобрали, а передали в колхоз, т.е. объединили. А колхозы стали производить больше зерна и др. с\х продукции, что позволило решить в стране проблему голода. в т.ч. и самого сельского населения, которое само от него страдало в первую очередь.
[Ответ]
Gorilla 14:11 28.06.2010
Соло, на бомбардировщике сбил более 80 самолетов? да Покрышкин с Кожедубом просто алкаши трактористы по сравнению с дедом вашего супруга
или он из ружья их сбивал?
[Ответ]
Гудвин 14:14 28.06.2010
Сообщение от Соло:
его экскадрилью, только что получившую новенькие бомбардировщики, отправили лететь к местам постоянной дислокации без боекомплекта, а тут мессера - естественно покрошили всех наших. Деда, комэску - под трибунал и в штрафбат, где он потом себя реабилитировал, сбив более 80 немецких самолетов
Сообщение от Gorilla:
на бомбардировщике сбил более 80 самолетов?
... из огнемёта. А увернувшихся гранатами забросал. А на последнего, самого аццкого аса, с шашкой из кабины выпрыгнул и порубил в капусту, а потом спасся на парашюте...
[Ответ]
Sandy 14:19 28.06.2010
Да оставьте вы ее.. Человек в альтернативой реальности живет.
Сообщение от STARICHEK:
обознач задачу..
задача уже выполнена человек найден
в процессе поисков обзвонил по анкетам порядка 30ти человек в Воронежской и Тамбовской областях...
[Ответ]
Прекрати врать. Это количество кулаков по данным 1913 года. Я цифр по раскулачиванию вообще не приводила.
Сообщение от Джамайка:
Умалчиваю? Неправда....Анонимный донос был - вот и все. Нарушения закона не было, что кстати и доказала последующая реабилитация.
Ну а при чем тут власть-то тогда? Если она разобралась и восстановила справедливость. Где же тогда раскулаченность? Вы соседа-доносчика благодарите, а не власть упрекайте.
Сообщение от Homer S.:
ну право.. это же азы...
это не азы, это демагогия...
Сообщение от ZSky:
Пойди собери сейчас менеджеров с ЗП от ста штук. Хрена с два пойдут за любыми евреями!
Вы удивитесь, но пойдут....Они такие же рабы, только высокооплачиваемые. Так же точно - ни пукни, ни вякни и все терпи от начальства и собственника. Вот еще повысят пенсионный возраст - даже не пойдут, а побегут. В СССР-то с з\пл в 300 руб жизнь была примерно такая же, как сейчас со 100 т.р.мес. Кто сейчас 100 тр. получает,уж свои-то 300 руб. при социализме всегда заработают.
[Ответ]
STARICHEK 14:23 28.06.2010
Gorilla, Гудвин,
вам наверно доставляет удовольствие быть клоунами, я хренею от вашего интелекта.
док, я всегда уважаю людей вашей профессии, но не уважаю когда с ясельниками начинают заигрывать.
[Ответ]
Sandy 14:25 28.06.2010
Сообщение от Соло:
Это количество кулаков по данным 1913 года. Я цифр по раскулачиванию вообще не приводила.
ага то есть их явно не 5% раскулачили да?
вот судя по маленькому опросу я бы сказал гораздо больше.. в РАЗЫ больше.
но это конешно НА САМОМ ДЕЛЕ перегибы коллективизации всего лишь.
[Ответ]
STARICHEK 14:25 28.06.2010
Sandy,
я чего спросил, руки по серьезной работе скучают
[Ответ]
Гудвин 14:26 28.06.2010
Сообщение от STARICHEK:
вам наверно доставляет удовольствие быть клоунами, я хренею от вашего интелекта.
Сообщение от Соло:
Ой, ну что вы городите, бог мой? Какое государство, когда это была их коллективная собственность? Типа нынешнего ТОО или АОЗТ? Самой популярной формой колхозов были ТОЗы - товарищества по совместной обработке земли. Землю свою люди обрабатывали вместе - и все! Это тоже колхоз называлось, т.е. коллективное хозяйство. Потому что у одного есть плуг, но нету лошади, а у другого есть лошадь, да нет плуга. Что это не разумно что ли? Или прикажете лучше чтобы оба подохли от голода, не сумев обработать свои земельные наделы?
А трудодни - это объем работ в колхозе, приходящийся на каждого колхозника, например, посадить 2 десятины картошки из 2000 десятин колхозного картофельного поля, или прополоть 1 десятину огурцов и пр. За сколько ты сделаешь этот трудодень - никого не волновало, можешь за 2 часа, а можешь за 3 дня - тебе выбирать интенсивность твоего труда, главное сделать это дело вовремя, пока погода и сезон позволяют.
Так, а почему тогда денег за эти трудодни не платили, а только галочки ставили? Труд был, а зарплаты - нет. Сами бы так хотели? Опять же за невыполнение трудодней - ссылали. Покинуть это коллективное хозяйство было нельзя - паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 году. Ну чем не крепостное право (государственные, то есть лично царские приписные крестьяне)? А грабительские налоги на индивидуальное, приусадебное хозяйство? Да, еще забыла, что правом на пенсию могли пользоваться только инвалиды войны и председатели колхозов . Отпуск по родам у женщин был 2 месяца - а дальше в поле....
Сообщение от Sandy:
ага то есть их явно не 5% раскулачили да?
цифры известны, смотрите источники...
Сообщение от Sandy:
вот судя по маленькому опросу я бы сказал гораздо больше.. в РАЗЫ больше.
По этому опросу о %-те раскулаченных судить никак нельзя, а вот сделать вывод о том, что у большей части проголосовавших в опросе предки были из крестьян, дети и внуки которых получили образование и выбились в люди благодаря Советской власти - можно.
[Ответ]
STARICHEK 14:44 28.06.2010
Сообщение от Джамайка:
А грабительские налоги на индивидуальное, приусадебное хозяйство?
лучше на этот вопрос ответят комерсанты. из тех налогов всегда возмущал налог на бездетность, хотя и преполагаю для чего он был создан.
[Ответ]
tervist 14:48 28.06.2010
да раскулачили ,гопники в красных шальвырах с сизыми носами выгнали семью из 8 человек на мороз из дома,трое детей умерли. я очень люблю нашу страну
[Ответ]
Нестрашный Му 14:53 28.06.2010
Сообщение от Соло:
...благодаря Советской власти - можно.
Еслиб да кабы...
Чего-то в соседних странах, где не было Советской власти, чего-то уж много народу выбилось в люди. И без всяких там марксизмов-ленинизмов. Прогресс идеологией заменить нельзя. Например. Назовите ХОТЬ ОДНОГО ученого, да такого, чтобы все знали, последователя идей Чу-Чхе?
Нету?
А чего так?
Идеология хромает?
Может нафиг она в этом случае нужна? Может несколько другие факторы, не строй текущий, например.
[Ответ]
Нестрашный Му 14:55 28.06.2010
Сообщение от tervist:
я очень люблю нашу страну
Страна-то наша, а вот правители как всегда.
[Ответ]
Ждём когда коммуняки будут доказывать с пеной у рта, что информация проплачена американскими резидентами для подрыва моральных устоев дебильной молодёжи. [Ответ]
Соло 15:00 28.06.2010
Сообщение от Джамайка:
Так, а почему тогда денег за эти трудодни не платили, а только галочки ставили? Труд был, а зарплаты - нет
А потому, уажаемый, что таковы были условия коллективного договора! С колхозниками рассчитывались не деньгами, а продукцией колхоза, т.е. тем. что они вырастили САМИ! И они сами были вольны продавать эту продукцию по тем ценам, которые их устраивали. Так захотелось САМИМ крестьянам. А не Советской власти.
Все зависело от формы коллективного хозяйства - в ТОЗах один принцип оплаты, в артелях - другой. Если колхозники поручали правлению и реализацию произведенной продукции, то там они получали деньгами. Как в совхозах.
Сообщение от Джамайка:
Опять же за невыполнение трудодней - ссылали.
Повторяю, трудодень это норма труда по конкретному виду работ на каждого. если кто-то не выполнил своей нормы, поленился, то за него ее должен сделать другой колхозник. За чужую лень никто не хочет перерабатывать. Потому лентяеев и наказывали. Ибо это на самом деле именно лентяи - ибо нормы (трудодень) были таковы, что нормальный работник мог с легкостью выполнить несколько трудодней за 1 день. Ссылки я приводила выше, если интересует. приведу еще раз.
Сообщение от Джамайка:
Покинуть это коллективное хозяйство было нельзя - паспорта колхозникам в СССР выдали лишь в 1974 году. Ну чем не крепостное право (государственные, то есть лично царские приписные крестьяне)?
Это миф. Миф не сам факт выдачи паспортов в 1974 г., а то, что нельзя было покинуть колхозы. Можно, причем без всяких проблем. Нужно только получить справку в сельсовете - и езжай на все четыре стороны, и живи там, где хочешь. Но если ты что-то должен остался колхозу, то разумеется, тебя не отпустят пока не рассчитаешься.
Сообщение от Джамайка:
А грабительские налоги на индивидуальное, приусадебное хозяйство?
Это хрущевское изобретение. Потом были отменены.
Сообщение от Джамайка:
Да, еще забыла, что правом на пенсию могли пользоваться только инвалиды войны и председатели колхозов .
Песией пользовались все граждане СССР. Иной вопрос, что таково было ее исчисление, что она зависела от заработной платы, выплаченной в деньгах. А раз колхозники получали продукцией, следовательно, у них не было высоких зарплат, но высокие доходы были.
Сообщение от Джамайка:
Отпуск по родам у женщин был 2 месяца - а дальше в поле....
Это было общим правилом по стране - и в городах тоже. Когда стало жить легче, тогда увеличили и отпуск по уходу за ребенком - сначала до 3 месяцев. потом до 6 мес, потом до 1,5 лет, а потом и до 3 лет.
[Ответ]
tervist 15:01 28.06.2010
Сообщение от Нестрашный Му:
Страна-то наша, а вот правители как всегда.
забитая и затертая мысль о том что каждый народ достоин своих правителей оживает на глазах ,когда читаеш посты. особливо про крестьянских детей которые выбились в люди благодоря терору. смешно
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:02 28.06.2010
Сообщение от Соло:
таковы были условия коллективного договора
у меня деда посадили за то что у него нашли мешок зерна, это при том что в семье было 8 маленьких детей, выжили только четверо, включая отца, остальные умерли от голода, и не надо пиз..ть советская власть уничтожила людей не меньше фашизма.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:06 28.06.2010
Сообщение от SATA:
советская власть уничтожила людей не меньше фашизма.
Сообщение от Соло:
, где он потом себя реабилитировал, сбив более 80 немецких самолетов. .
Как как?Это ему за один сбитый скостили год?хехе...От прокурор попался.Настоящий волк ватно-тряпошный...Проныра..Стребовал у суда 85 лет лагерей для терпилы.что тот задолбался потом "года сбивать"Куда там Гастелло с Кожедубом.гыыы...
"Стоп мусароок.Не шей мне срок...машинка Зингер ..иголачку сламала..."(с) шансон-коллектив Варавайки[Ответ]
tervist 15:10 28.06.2010
Сообщение от Gorman1975:
Сообщение от Соло
, где он потом себя реабилитировал, сбив более 80 немецких самолетов. .