блин, и в ложке можно утонуть, я буду паять, мне кажется так надежней
[Ответ]
Sandro 21:27 07.04.2009
кой-кого работа любит....))))))
кое-кто работу хвалит.....)))))
[Ответ]
Технарь 21:43 07.04.2009
На сайте Д.Салапина есть темка про фиксирование лески или шнура в клипсу.
Вычитал для себя одну полезную фишку, которую собираюсь применить уже в нынешнем сезоне.
Фишка эта вот в чём. Если клипса на шпуле имеет слишком малый зазор и банковская резинка не лезет в него, то предварительно заготавливают несколько резинок с колечками из тонкой лески.
Получается как бы "восьмёрка": большое резиновое кольцо, охваченное маленьким колечком из лески.
Колечко заправляется в клипсу, а резинка охватывает леску или шнур на шпуле.
[Ответ]
Globuses 22:05 07.04.2009
Технарь, хотел разориться и купить маркер для лески хранцузский, чтоб клипсой не заморачиваться на вываживании. Да видимо, не судьба...
[Ответ]
Технарь 23:06 07.04.2009
Сообщение от Globuses:
маркер для лески хранцузский
Я купил, отломлю половинку...)))))
Но я им собираюсь маркировать не фидерный шнур (для него клипса), а карповые лески (для карповой ловли клипса категорически противопоказана!)....))))))
Сообщение от Globuses:
не судьба...
Жизнь - она полосатая... Сегодня - не судьба, а завтра вдруг такая СУДЬБА!!! Так что надо быть готовым по возможности к разным поворотам...))))
[Ответ]
Wolf82 09:24 08.04.2009
Сообщение от Технарь:
Жизнь - она полосатая...
как зебра, полоса белая, полоса черная, белая, черная...., а потом ж0па
[Ответ]
LesNick Saul 23:30 19.05.2009
Чё-то сунулся искать петли для фидера, а в ветке их и не обнаружил. Вот нашёл их рисунки на салапинском сайте. Выкладываю здесь, может кому пригодится.
Изображения
Конечно пригодится. Super-Mega-Thanks!!!!
Распечатаю и на стенку повешу...)))))
Когда в гости приедешь - попрошу автограф.
ПиС - ...диск-то хоть открывается? А то я не проверял...
[Ответ]
LesNick Saul 23:44 19.05.2009
Технарь, я его из машины ещё не вынул. Пасиб, что напомнил...
[Ответ]
Jurgen28 07:57 20.05.2009
LesNick Saul, Технарь, Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, в чем смысл симметричной петли? Нафиг она нужна?
[Ответ]
Технарь 08:26 20.05.2009
Сообщение от Jurgen28:
Нафиг она нужна?
Наверно кому-то нужна.
Я не засаживался особо по симметрии.
Пользую несимметрию, патерностер и оснастку Гарднера.
Достоинства и недостатки каждой петли подробно рассмотрены у Щербаковых в фильмах "Ловля фидером в стоячей воде и на течении" (2 фильма).
[Ответ]
LesNick Saul 08:34 20.05.2009
Jurgen28, я сам ею не пользовался, но вот тут говорят, что симметричную используют для водоемов со стоячей или слабым течением, а несимметричную - для течения
[Ответ]
Globuses 09:15 20.05.2009
Jurgen28, Разница при ловле на течении. Симметричная петля прижимает насадку ко дну. Паттерностер и несимметричная - чуть приподнимают над дном.
[Ответ]
Jurgen28 10:37 20.05.2009
Технарь, LesNick Saul, Globuses, большое всем спасибо. Щербаковых я когда-то смотрел, они говорят, что патерностер и несимметричная позвовяют грузилу тонуть в иле не затягивая насадку. А про симметричную как-то невнятно, типа есть и такая. Теперь более-менее ясно. Надо попробовать на течении.
[Ответ]
Технарь 14:01 21.05.2009
Сообщение от Jurgen28:
на течении.
Именно на течении все эти монтажи и проявляют себя по-разному.
А на стоячке - пох. На твёрдом дне все работают одинаково. Только на заиленном дне предпочтительнее патерностер и Гарднер, как оснастки с петлёй для грузика (кормушки) - грузик (кормушку) может затянуть в ил, а поводок с крючком всегда виден.
[Ответ]
nick1605 20:23 06.06.2009
Уважаемые гуру! У меня случилась неприятность , подломал самый любимый хлыстик от фидера 0,5 унции, проблема видна на фото, а на словах - расщепился на промежутке размером примерно 1 см от излишнего перегиба (когда сматывал не отсоеденил вертлюг он не прошел в тюльпан) ну и случилось то что случилось, хотелось бы как то починить, пока вижу три способа
1 вырезать расщепленный участок и соеденить через трубочку подходящего размера
2 наложить бандаж из шелековой нитки промазав супер клеем или может еще каким
3 ваши предложения и критические замечания
PS излом наблюдается только когда отводишь кончик в направлении изгиба, в свободном состоянии он занимает прямолинейное положение
nick1605,хоть я и не гуру но могу посоветовать просто эпоксидкой склеить , (если он конечно не путотелый) только обезжирить не забудь,а держаться мёртво будет(из собств.практики ремонта удилищ,да и не только удилищ).Если пустотелый- бандаж ставить ,на туже эпоксидку, из тончайшей шёлковой нити ,т.к из обычной будет мешать забросу(узелок шок-лидера цепляться будет).А распиливать и через трубку соеденять я бы не стал,он же не совсем сломался а только расщепился,так что укорачивать шестик ИМХО не стоит.( если пустотелый ,то накрайняк уж внутреннее соеденнение делать,т.е не трубкой снаружи а штифтом ,подходящего диаметра изнутри, и опять же эпоксидка с бандажом)
[Ответ]
nick1605 21:35 06.06.2009
gad gadovich, Нет он не пустотелый, у меня теплится надежда что он будет жить по той простой причине , что он сложился почти пополам, оба кольца прктически встретились, и при том он после того как его освободиля принял прямолинейное положение, сделан он из материала имеющего продольные волокна (вероятнее стекловолокно) , эпоксидка это хорошо , но и бандаж, думаю будет не лишним , про суперклей сомневался из за его хрупкости после высыхания, хотя на отрезке в 1 см это может и не важно. Да! про узелок шоклидера, как таковой не использую, поэтому не принципиально, приличная опухоль из толстой нитки на хлысте вряд ли будет на пользу, хотя в последнем номере "Рыбалки на Руси" напротив рекомендуют усовершенствовать кончики хлыстов шариками с прорезью для лески , для улучшения визуального контакта
Может еще у кого какие мысли?
[Ответ]
А если не пустотелый, то клей эпоксидкой,а вместо простого бандажа примотай на место слома дополнительное пропускное колечко(и доп.фиксация шва и леске мешать не будет). Сто лет ещё про служит...)))А шарики ставить для лушей видимости...это по желанию -кивок в сильный ветер парусить больше будет,у себя лично со сторожков я их снял,хотя тоже ставил
[Ответ]
starik60 23:09 06.06.2009
Сообщение от LesNick Saul:
может кому пригодится.
Пригодилось, спасибо.... Поделитесь опытом, как транспортируете фидерные удилища. У меня чехол позволяет оставлять катушку на удилище, плетёнку оставляю в кольцах, снимаю только кармушку. Вся снасть путается, одну вершинку уже сломал в чехле. Не удобно очень. Спасибо.
[Ответ]
Технарь 07:54 07.06.2009
Сообщение от starik60:
как транспортируете фидерные удилища. У меня чехол позволяет
У меня тоже позволяет. Однако...
После того, как при транспортировке была сломана вершинка на 1\2 унции - вершинку после рыбалки снимаю и кладу в пенал (возьми это за правило!).
На крышку фидерной коробки, с внутренней стороны, раскрепляю монтаж (несимметрию), чтобы каждый раз не вязать новый.
У меня чехол для удилищ - 150см, сам фидер в собранном состоянии - 3,40, есть ещё колено-удлинитель до 3,90). Поэтому не разбираю только первое колено с катушкой, все остальные колена кладу в штатный чехол.
Купил тросик для протяжки фидерной плетёнки в кольца вершинки и следующего за ней колена - очень удобно, чем каждый раз целиться попадёшь-не попадёшь...
[Ответ]
nick1605 10:07 07.06.2009
Сообщение от starik60:
Поделитесь опытом, как транспортируете фидерные удилища. У меня чехол позволяет оставлять катушку на удилище, плетёнку оставляю в кольцах, снимаю только кармушку. Вся снасть путается, одну вершинку уже сломал в чехле. Не удобно очень. Спасибо.
Все вожу раздельно, катушку прикрутить и протащить леску дело 2 минут, а монтаж готовый вожу, если учесть что бывают случаи когда рыба рвет поводки и теряешь оснастки и на их изготовление и перевязывание тоже уходит время, то временем на сборку фидера можно пнренебречь, да и целее будет, хотя несколькими постами выше описал что сломал вершинку и как водится все поломки от собственной невнимательности или лени - рыба снасти ломает на порядок реже чем человек
Ps кстати на последней рыбалке фидер показал наилучший результат хотя в нашей компании использовалиь также
1 обычные донки - ловился мелкокарп, и карась 200-300 гр
2 матчевка - 1 или 2 поклевки (незнаю что из реализованного дело было не уменя)
3 махалка - поначалу плотва
4 ставили карповку - полный 0
5 даже спиннинг пробовали - бросал совсем мало так что тоже 0
в почете был опарыш, кукуруза и червь не дали результатов
Рыба была и поначалу на 4 м мах под берегом ловилась плотва, но похоже мы ее распугали , а метров с 15-20 на фидер шла регулярно в течении дня а также карась как и на донки 200-300 гр, промерял глубину, было что то около 2-2,5 м на таком расстоянии
[Ответ]
Технарь 15:45 07.06.2009
Сообщение от nick1605:
фидер показал наилучший результат
nick1605 - ну так вот везде и написано...взял леску, узел, узел и готово...палка веревка в общем. Мнк надо подробно все...
[Ответ]
nick1605 21:24 04.08.2009
mehanik666, Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Я обычно имею набор поводков следующих видов: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров. Хранить их удобно в специальных поводочницах, производимых, например, фирмой Mover, но они (хорошего качества и соответствующего фидерным поводкам размера) достаточно дороги. В общем-то, можно вязать поводки прямо на; месте, на водоеме. Но это менее удобно и на это тратится ценное время. Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-проти-возакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.
Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску.
Основной недостаток - низкая чувствительность. Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.
Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.
Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
[Ответ]