afrika, я бы посоветовала после обнаружения кладки аккуратненько ложечкой переместить ее в отдельный контейнер, присыпать грунтом и поддерживать там необходимую температуру и влажность. Мне кажется, так улиточки целее будут. Когда мои ули были готовы «снестись», к вопросу подошла серьезно, стала искать информацию: на форуме улиточного клуба многие советуют оставлять кладку со взрослыми, только землей присыпать. Делюсь своим опытом: я кладку оставила в терре с улями-родителями, часть яичек они, конечно, подавили, а когда вывелись малыши, у них возникли трудности в питании, ибо взрослые монстры сжирали всё на раз-два, а мелюзге ничего не перепадало. А однажды увидела как у взрослой улитки из дыхальца вывалилась маленькая! Пришлось чуть ли не с лупой выковыривать младенцев из грунта и пересаживать в отдельный контейнер - зато теперь растут как на дрожжах ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
И ещё вопрос к улитководам: реально ли в Воронеже найти кокосовый субстрат? Может, кто видел? Хочется навести в террах порядок – выглядеть они будут эстетичней, мои грязнУЛИ перестанут пачкаться, а мошки проявлять к ним интерес.
[Ответ]
vera13 10:22 25.03.2010
ПольZa, во-во!!! я так и не нашла... мне передавали вместе с ульками аж из Питера...кстати, там же на снэйлклубе продают и субстрат, и чипсы. мож, скооперируемся и закажем? они вроде по почте пересылают...
[Ответ]
по поводу содержания мелких и крупных вместе - уже писал как-то. наверное стоит разделять и в плане питания лучше будет и в плане выживаемости. было несколько случаев, когда в раковину к крупной улитке набивалась мелюзга и начинала ее покусывать. чем это было вызвано - не знаю, питание, вода, температура, все в пределах нормы. но две крупных улитки погибли.
а еще сегодня на одного ахатиновода стало больше [Ответ]
afrika 15:07 25.03.2010
ПольZa,спасибо, я тоже думаю что лучше их отдельно держать))))
Кстати какой у них коэффицент вылупляемости? штоб знать к чему готовитцца...))) vera13, красивые блондинки!
[Ответ]
Ну вот и я стала счастливой обладательницей парочки улей=))))))))))))
Поздравьте меня)))))))))))))))))))))))))))
[Ответ]
sshsecurity 03:01 26.03.2010
vera13,
это вы у кого взяли улей? у Aggr или Толстая Жаба?
[Ответ]
vera13 06:19 26.03.2010
Даська, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! нашего полку прибыло!!!
sshsecurity, ули Московские, приехавшие благодаря Толстая жаба
[Ответ]
ПольZa 09:38 26.03.2010
Похоже, вчера в Воронеже был День улитки!!! Даська, добро пожаловать в ряды улитководов!
Благодаря Толстая Жаба я тоже стала обладательницей двух ретикулят альбино (точь-в-точь как у vera13) и двух "микро" лимиколярий фламмеа. Подсадила их к своим малышам ахатина фулика - целая ясельная группа получилась!
afrika, кладка у меня была большая, порядка 100-120 яиц, сейчас "в сухом остатке" 20 улей (в принципе, я считаю такое количество более чем достаточным - ведь всех надо еще как-то пристроить). Оказалось, создать благоприятные условия новорожденным малышам сложнее, нежели подрощенным или взрослым... С другой стороны, есть опыт, которым можно поделиться [Ответ]
Даська 09:49 26.03.2010
Да, и я взяла у Толстая Жаба, а улечки московские)))))))))
Красавицы такие)))))))
[Ответ]
afrika 16:20 26.03.2010
У нас тоже +4 мааасквички Ретикии иммакулятки)))))
[Ответ]
НАрод, помогите-подскажите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вчера ули вели себя хорошо, ползали, интересовались, а сегодня не вылезают из раковины!!!!!!!!
Весь день! Что делать???? Это же наверно ненормально!!!!!!!!
[Ответ]
vera13 17:14 26.03.2010
Даська, они закопались? мож спят просто...
[Ответ]
Даська 17:31 26.03.2010
vera13, закопались под землю? Нееет!!!
Лежат на поверхности, залезли в свои ракушки!!!
[Ответ]
vera13 17:36 26.03.2010
Даська, эт не есть хорошо.... попробуй выманить теплой водичкой, огурчиком
[Ответ]
Даська 17:38 26.03.2010
что значит выманить? Как их можно выманить оттуда?
Огурчик лежит, ноль внимания....
[Ответ]