Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 19
« Первая < 2345678 9101112131418 > Последняя »
» Наука и лженаука>НЕОРГАНИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ
telobezumnoe 22:06 09.04.2011
Teddybear, я тут выше давал ссылку на фильм "думают ли животные"так вот там пример с пауками, на паутину скидывали нитку и она вибрациями путала паука, так вот 800 из тысячи покинули эту паутину, (точных цифр не помню) 194 в месте падения нити сделали отверстия, чтоб нить не мешала, а оставшиеся шесть вообще взяли нить и смотали ее и прикрепили к другой поверхности... и почему у животных нет иррационального мышления??? просто они для нас более "понятны" вот и кажется что все просто

Сообщение от Xenon:
Просто все ходы, как в шашках, не просчитаны ещё пока.

я думал в шахматах больше комбинаций, и это конечное число... а вот в покере нужно угадывать... кстати каспаров как раз говорил про интуицию, которая позволяет выигрывать у компа... [Ответ]
Xenon 22:08 09.04.2011

Сообщение от telobezumnoe:
почему у животных нет иррационального мышления???

Такие особи отсеиваются в процессе отбора. [Ответ]
telobezumnoe 22:12 09.04.2011

Сообщение от Xenon:
Такие особи отсеиваются в процессе отбора.

все мы в чем то ошибаемся... и поступаем иррационально [Ответ]
telobezumnoe 22:17 09.04.2011
тут кстати есть парадокс, все же мы сложные механизмы, подчиненные причине и следствию, в котором все процессы связаны (тогда и чикатило можно оправдать потому как в его уникальных условиях каждый бы сделал то же самое) или все же мы свободны в выборе?????? [Ответ]
Teddybear 22:21 09.04.2011
telobezumnoe,
Вот кстати еще один побочный эффект разума - ни одно животное не убивает себе подобных ради развлечения, забавы и т.д.. [Ответ]
Xenon 22:29 09.04.2011

чикатило можно оправдать потому как в его уникальных условиях каждый бы сделал то же самое

Вы фаталист? [Ответ]
telobezumnoe 22:54 09.04.2011

Сообщение от Teddybear:
telobezumnoe, Вот кстати еще один побочный эффект разума - ни одно животное не убивает себе подобных ради развлечения, забавы и т.д..

Тоже так думал, но как оказалось если память не изменяет, то горрилы и вороны тоже на такое способны

Сообщение от Xenon:
Вы фаталист?

нет, но могу и заблуждаться.. Я надеюсь что в бесконечном мире не может быть всё предропределено... А вот какой он на самом деле... Конечен или бесконечен... [Ответ]
Teddybear 22:56 09.04.2011

но как оказалось если память не изменяет, то горрилы и вороны тоже на такое способны

Скорее всего изменяет.. Как ни крути - садизм есть человеческое изобретение..
Альфа-самец гориллы, нанося побои соплеменнику, лишь устанавливает иерархию в стаде.. [Ответ]
Oleg R 23:00 09.04.2011

Сообщение от Xenon:
Такие особи отсеиваются в процессе отбора.

все мы в чем то ошибаемся... и поступаем иррационально

люди не участвуют в процессе отбора. в том числе поэтому нельзя сравнивать поведение людей и животных (например, убийство себе подобных). [Ответ]
telobezumnoe 23:27 09.04.2011

Сообщение от Teddybear:
Скорее всего изменяет.. Как ни крути - садизм есть человеческое изобретение..
Альфа-самец гориллы, нанося побои соплеменнику, лишь устанавливает иерархию в стаде..

не.. там речь шла о любопытстве, то есть убийство для развлечения типа а что у него внутри??)))... а так конечно смертельные случаи часто встречаются в битве за иерархию или с конкурентами

Сообщение от Oleg R:
люди не участвуют в процессе отбора. в том числе поэтому нельзя сравнивать поведение людей и животных

это произошло не так уж и давно, да общего у нас слишком много [Ответ]
Xenon 00:23 10.04.2011
telobezumnoe, животные не занимаются искусственным отбором (селекцией). [Ответ]
telobezumnoe 00:46 10.04.2011

Сообщение от Xenon:
telobezumnoe, животные не занимаются искусственным отбором (селекцией)

ну почему же, и среди них есть те кто уничтожает "плохие виды" и заботятся о себе полезных, в некой степени селекция.. есть виды которые давно живут друг с другом и адаптировались к обоюдному существованию, а селекция - адаптация и отбор по необходимым признакам [Ответ]
Xenon 00:49 10.04.2011

среди них есть те кто уничтожает "плохие виды"

Это происходит не целенаправленно. [Ответ]
telobezumnoe 07:43 10.04.2011

Сообщение от Xenon:
Это происходит не целенаправленно.

Ну да, если это происходит в природе, то это называется естественным отбором, а как только это связано с человеком – искусственным отбором.... [Ответ]
Spectator 11:45 10.04.2011

Сообщение от zaratustra2:
дык, смотри - эволюция ребенка , как вида, шла миллионы лет, а компьютеры появились грубо 60 лет назад.
думаешь через 30 лет у тебя на столе не будет стоять нейрокомп? и проги будут стоять в нем типа - анализатора гемоглобина, или игрушка типа "редактор генома лягушки"

Я не думаю что через 30 лет у меня будет стоять какой-либо *комп, нейро там или не нейро, который будет обрабатывать информацию быстрее человека.
Когда появился компьютер - сложный вопрос. Если брать за точку отсчета появление архитектурной схемы Фон-Неймана, а это 1945 год, то "грубо говоря 60 лет назад", если появление современной электроники,
это уже 1833 год, а если появление абака))) то это уже совсем четвертый век до нашей эры.
Пропасть между человеческим мозгом и современным компьютером примерно такая же как между современным компьютером и абаком)
Вот и считай. А в то что раньше или позже это случится - я не спорю. Но не при нашей жизни, увы. [Ответ]
vi0 17:39 10.04.2011

Сообщение от Spectator:
А разве рукописный текст компьютером распознается на ура и на 100% ?

Неразборчивый почерк и человеком-то распознается с трудом.. [Ответ]
Teddybear 17:45 10.04.2011

Сообщение от vi0:
Неразборчивый почерк и человеком-то распознается с трудом..

Всегда удивляло, как врачи и фармацевты читают написанное коллегами.. [Ответ]
Xenon 19:01 10.04.2011

Ну да, если это происходит в природе, то это называется естественным отбором, а как только это связано с человеком – искусственным отбором...

Хищник не размышляет, что будет с видом жертвы через несколько лет.

Сообщение от Teddybear:
Всегда удивляло, как врачи и фармацевты читают написанное коллегами.

Их бы, как экспертов, пригласить при разработке OCR. [Ответ]
telobezumnoe 21:33 10.04.2011

Сообщение от Xenon:
Хищник не размышляет, что будет с видом жертвы через несколько лет.

Я лично не знаю о чем размышляют другие животные.. Есть фильм, называется «вся ядовитая рать» так вот там змея заползающая в нору к мышам не ест всех, как раз задумывается что будет дальше с этой популяцией... Для того чтоб прийти сюда ещё раз... Эта мудрость многим людям не свойственна, потому как хотят урвать сейчас и побольше... А о дальнейшем и не думают... [Ответ]
Oleg R 23:51 10.04.2011

там змея заползающая в нору к мышам не ест всех

, а подкрепившись начинает заниматься селекцией.
гранты змее вовремя выделяются?
[Ответ]
telobezumnoe 07:05 11.04.2011

Сообщение от Oleg R:
, а подкрепившись начинает заниматься селекцией.
гранты змее вовремя выделяются?

Она на прямую за хавчик старается, минуя товарно денежные отношения зачем ей посредники ?)) инерционность мышления [Ответ]
Xenon 07:08 11.04.2011

Она на прямую за хавчик старается, минуя товарно денежные отношения зачем ей посредники ?)) инерционность мышления

Где связь между селекцией и товарно-денежными отношениями? [Ответ]
telobezumnoe 08:58 11.04.2011

Сообщение от Xenon:
Где связь между селекцией и товарно-денежными отношениями?

А для чего нужна селекция? Не для того чтоб больше лучше и эффективнее? Это не я тут про гранты заливаю..... йумористы. Просто хотел сказать что природа не так глупа как тут многие себе представляют. [Ответ]
Xenon 09:02 11.04.2011

А для чего нужна селекция?

Для себя. Вы про натуральное хоз-во слышали? Или у вас увеличение показателей нужно только для торговли?

природа не так глупа

Природа не может быть глупой или умной, т. к. она не имеет сознания. [Ответ]
telobezumnoe 09:31 11.04.2011

Сообщение от Xenon:
Для себя. Вы про натуральное хоз-во слышали? Или у вас увеличение показателей нужно только для торговли?

Для себя это тоже увеличение показателей, меньшее делать лучше есть )) то есть освободить себя для занятия ещё чем нибудь, я как раз и приводил пример змеи как доказательство того что она задумывается о том, что будет с «видом жертвы»))

Сообщение от Xenon:
Природа не может быть глупой или умной, т. к. она не имеет сознания.

А кто имеет??? Только человек??? Как то вы смело утверждаете недоказуемое, по мне так появление всего живого и эволюция весьма разумна [Ответ]
Xenon 10:12 11.04.2011

я как раз и приводил пример змеи как доказательство того что она задумывается о том, что будет с «видом жертвы»)

Это банальное чувство насыщения.

эволюция весьма разумна

Процесс разумным быть не может.

Разумным может быть организм. [Ответ]
vi0 10:19 11.04.2011

Сообщение от Xenon:
Процесс разумным быть не может. Разумным может быть организм.

А организм разве не процесс? [Ответ]
Akka 12:11 11.04.2011
Имею честь опять приветствовать Вас. Действительно - ИИ может все!, и я полностью согласен с тем, что при этом он всегда остается только "зомби" (Asinus), т.е. исполнителем чужой воли. И самое неприятное в этой ситуации: Бог его знает, чья это будет воля?
Здесь совершенно верно говорили, что только разумные существа садируют друг друга ради получения удовольствия или по идейным соображениям. И что характерно, бросают на это весь свой интеллект. Вот пример: не успев еще как следует разобраться в атомной энергии, начинают испытывать ее на самих себе (1945 год, август, Херосима). Почему? - не знаю. Наверно, все-таки, опять прав С. Роуз. Разум, где-то в самой глубине сознания, полагает тело чуждым своей, разума, природе. Тело, для него, лишь носитель.
Т.е. я хочу сказать, что подобно "компьютер и разум несовместимы", можно говорить "тело" и "разум" несовместимы. Иначе зачем же мы так издеваемся друг над другом?

Естественно, следует предположить, что и системы ИИ также будут использованы для установления "справедливых" отношений между людьми или народами, как Вам будет угодно. Что в такой ситуации может противопоставить простой человек с его естественным разумом? Ведь он не может на равных играть с системами ИИ - это уже установленный факт.

Выход все тот-же: протезирование. Машина, самолет, комп - ведь это все протезы для нашего тела. В данном случае, протезированию подлежит сам мозг, точнее "активная память", материальным носителем которой предполагается одна из высших структур мозга - неокортекс.

Вот мы и вернулись к теме! Что мы перенесем на этот протез. Очевидно, свое "Я". А что такое "Я". На этот счет однозначного, а тем более формализованного ответа нет. Зато есть сравнительно четкое, и главное лаконичное определение от Asinus:

Сообщение от Asinus:
Основа-то будет логически запрограммирована. У естественного разума есть опыт бессознательного бытия. В этом и вырабатывается индивидуальность и самостоятельность.А тут сразу логика. Ничего не может увести ИИ от логики программистов.

- ОПЫТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО БЫТИЯ.

А все остальное - просто ИНФОРМАЦИЯ, в наше то время: флэшка на 64Гб. Вот все знания. Как говорится: "физика, она и в Африке физика". - никакой индивидуальности.
Во, написал, и сам удивился [Ответ]
telobezumnoe 12:19 11.04.2011

Сообщение от Xenon:
Это банальное чувство насыщения.

ну да, тебе виднее.. Посмотри, интересный фильм... Почему то зоологи снимающие его видимо не правы.. [Ответ]
Spectator 12:22 11.04.2011

Сообщение от vi0:
Неразборчивый почерк и человеком-то распознается с трудом..

Тем не менее, люди как-то справляются. Когда надо - распознается))) Например, если завтра экзамен, а у тебя чужие лекции и другие взять негде, тут разберешь что угодно))) [Ответ]
Страница 8 из 19
« Первая < 2345678 9101112131418 > Последняя »
Вверх