Я бы попросил ещё спорящих христиан не тыкать несведующих в истории людей жумпелом жертвоприношений. Жертва у славян - это еда и питьё - не более того.
И нестоить преводить сюда скифов - они не имеют к нам не малейшего отношения.
[Ответ]
..хромовый.. 18:16 22.02.2007
Да я был в Сибири. Там живут действительно очень добрые люди.
Да все промышленных ресурсу очень много стоят - только нам с этого ничего и ничего небудет. Вы так говорите, будто бы при нынешней системе возможны положительные изменения)
Я так и непонял почему православие - краеугольный камень. Можно было бы согласится с этим, если бы на воскресную службу в церкви было не протолкнутся и туда шла хотябы половина населения из хотябы близлежащих домов. И совершенно непоянтно - почему мы православная цивилизация. Ислам - понятно - все веруют и все друг за друга. Китай, тоже понятно - большинство верует и чтит. Но мы-то чем цивилизация?
[Ответ]
борух 18:21 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester:
борух, математика слишком обстрактная и метафизическая наука, если можно так выразиться... существует логическое доказательство... Платон, по-моему, доказывал что 1+1 не равно 2...
Математика наука софершенно не метафизическая как и логика. 1+1 всегда равно 2 для банальной арифметики. Если доказывается обратно значет имеет место некий выверт.
[Ответ]
Sad_Jester 19:23 22.02.2007
..хромовый.., Лев Диакон здесь имел ввиду именно славян, русов то бишь, так что все вопросы к нему...
Центр мировоззрения каждого человека, верует он или не верует, создавался под влиянием православной культуры... Все самые известные деятели культуры, которые в основном жили до 17 года были православными... и так далее... Да и по большому счету, весь мир крутился (и крутится еще), вокруг христианских ценностей... а мы - ортодоксальное ее ответвление... послушайте атеистов, если они говорят о гуманизме, они говорят о заповедях христианства, а вы спрашиваете, где у нас найти православие, если в воскресение можно пройти в церковь...
Смешно, но я удивился, когда увидел... На пасху салютуют, и улицы тонут от количества народа... и я порадовался... борух, в строгом смысле слова "метафизика", математика, конечно ничего общего с ней не имеет... Однако, если трактовать метафизику как науку о неизменных абстрактных сущностях... слово Единица... математика не говорит единица чего, для нее это не важно, как и для логики.... Кроме того, единица никак не может измениться .. иначе она будет уже не единицей... поэтому, я так и выразился... признаюсь, не очень удачно...
Здесь нет выверта... там довольно простое доказательство.. попытаюсь его найти, но не обещаю...
[Ответ]
Varan 19:26 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester:
Мы - православная цивилизация...
[QUOTE=Sad_Jesterязычество действительно считается сатанинским... объясню почему... в язычестве нет четкой полярности между добром и злом, поэтому, язычество одинаково не осуждает ни первое ни второе... посему, дает право людям на обе эти инстанции, на разврат и блуд, на насилие и убийство, на жертвоприношения и так далее... это не сатанизм??[/QUOTE]
Наверное, вы не очень хорошо знакомы с концепцией язычества, в нём действительно почитаются силы добра и зла, и они чётко разделены, но одно без другого не может существовать, можно провести аналогию с человеческим организмом, должны быть и работать все органы, если же начнется выработка чего-то в избыточном количестве, то погибнет весь организм. Собственно в этом и заключается борьба «добра» со «злом». Всё должно быть в гармонии. Это вкратце.
То, что древние давали право на разврат и блуд, на насилие и убийство, я впервые прочитала у вас. Знаю, что на убийство язычник мог ответить убийством, или мог совершить его, защищая себя или свою семью. Это было.
Знаю о жертвоприношениях в виде с\х культур, про жертвоприношения животных, тем более людей, не встречала, если у вас есть такие сведения - поделитесь.
П.С. В этом году была в Турции, посещала храм Св.Николая (как утверждали экскурсоводы, именно здесь родился Санта Клаус), так вот там нам показывали жертвенник (специальная тумба), где рубились куры, овцы и прочий скот, которые приносили в жертву, прямо на территории христианского храма.
[Ответ]
annna 20:09 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester:
[Византийский историк Лев Диакон писал: " И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разожгли много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных мужчин и женщин. Совершая эту кровавую жертву, они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная)"...
так же эти обычаи позволяли жечь жен знатных людей, если их муж погибал... Женам можно было умервщлять дочерей, если их рождение было лишним... и так далее...
уважать??
Историк Лев Диакон (Читай Лев Дьякон). Это сочетание нам говорит о том, что текст написан еврейским священником, который, по вероисповеданию наверняка, христьянин или иудей.
Далее. Скифы населяли и древний Стамбул и Иран и другие территории. Из текста не понятно о каком историческом событии идёт речь.
Заколотые пленные это обычная мера при военном положении (своих кормить надо), а вот к чему была жертва не ясно, поясните о каких событиях идёт речь.
П.С.Крови на руках христиан даже за последние 1000 лет предостаточно.
[Ответ]
Sad_Jester 20:11 22.02.2007
annna, для сравнения...
В христианстве только Добро имеет четкую позицию, а зло объявлено вне закона... оно неправильно и быть его не должно... можно жить без зла.
возьмите, например, языческую систему греков, где раз в год проводились дионисийские мистерии, когда женщины имели право совокупляться с любым мужчиной, которого они смогут к этому склонить... это не блуд? (ночь ивана купала сильно от этого отдалено??)
насилие и убийство - кровная месть... традиция красть жен... (если жениха находили, его убивали!)...
а по поводу жертвоприношений... язычество этим славилось... если говорить вообще, посмотрите на ацтеков... а о жертвоприношениях славян рассказывают летописи... в том числе и византийские...
[Ответ]
Sad_Jester 20:17 22.02.2007
annna, это описание событий 971 года после боев между ратью Святослава и византийского императора Цимисхея... Лев Диакон - византийский историк.. он православый христианин...
в данном случае под скифами подразумеваются именно славяне...
речь идет о крови на руках язычников...
смею заметить, что кровь пролитая христианами отмолена и оплакана.. и совесть всегда преследует христиан за все их грехи и суда не избежать им..
но язычники - другое дело... им проливать кровь было проще... ведь не было даже совести...
[Ответ]
annna 20:22 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester:
[если мы вдруг станем исламской страной, мы перестанем быть русскими...
государство восстановилось с учетом нашего бюрократического строя...
Русскими мы быть не перестанем, т.к. свои древние обычаи и культуру сохранили до сих пор, несмотря ни на что.
В Сибири я не была, но мои родители и родители моих знакомых (особенно те, которые жили в деревнях), все знают не по наслышке и масленицу и коляду и остальные обычаи, хотя почти все считают себя христианами. Прибалтика, Центральная Россия, Белоруссия, Украина - везде есть такие обычаи.
А вообще, какая разница язычник, християнин, масульманин - был бы человек хороший, а историю надо знать. И предков уважать, тогда никакая бюрократия не страшна, просто наведи порядок в своей семье.
[Ответ]
annna 20:39 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester: annna, для сравнения...
В христианстве только Добро имеет четкую позицию, а зло объявлено вне закона... оно неправильно и быть его не должно... можно жить без зла.
возьмите, например, языческую систему греков, где раз в год проводились дионисийские мистерии, когда женщины имели право совокупляться с любым мужчиной, которого они смогут к этому склонить... это не блуд? (ночь ивана купала сильно от этого отдалено??)
насилие и убийство - кровная месть... традиция красть жен... (если жениха находили, его убивали!)...
а по поводу жертвоприношений... язычество этим славилось... если говорить вообще, посмотрите на ацтеков... а о жертвоприношениях славян рассказывают летописи... в том числе и византийские...
Можно жить без зла?
А как же ад?
Я извиняюсь за сравнение ))), то я бы без выделительной системы организма (считай зло) долго не протянула, а вы?
Ночь Ивана Купалы расценивалась, как символ плодородия нового урожая, здесь же невесты искали себе женихов и перед тем как совокупляться, происходил обряд с венками, кострами, песнями, угощениями, поисками цветка папоротника и т.п. По-моему, всё что случалось в ту ночь, раз в году, вполне логично.
Кстати, как изначально размножались христиане? Абрам родил Исаака от кого? Думаю это была Сара. Очень по-русски.
По поводу жертвоприношений – дайте пожалуйста, ссылку.
[Ответ]
annna 20:44 22.02.2007
[QUOTE=Sad_JesterЛев Диакон - византийский историк.. он православый христианин...
смею заметить, что кровь пролитая христианами отмолена и оплакана.. и совесть всегда преследует христиан за все их грехи и суда не избежать им..
но язычники - другое дело... им проливать кровь было проще... ведь не было даже совести...[/QUOTE]
Лев Диакон - он православый христианин... Кто бы сомневался ...)))
Ну раз кровь христиан отмолена и оплакана, то все будут в раю, даст Бог.
А бессовестные язычники так и останутся на грешной русской земле.
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 20:47 22.02.2007
annna, вы молодец, присоединяюсь у вашему последнему про порядок в семье, но вот это: "Заколотые пленные это обычная мера при военном положении (своих кормить надо)" - очень забавно звучит... двусмысленно знаете ли)))
[Ответ]
annna 20:58 22.02.2007
Сообщение от ПСИХ О АНАЛИТИК: annna, вы молодец, присоединяюсь у вашему последнему про порядок в семье, но вот это: "Заколотые пленные это обычная мера при военном положении (своих кормить надо)" - очень забавно звучит... двусмысленно знаете ли)))
Это сейчас двусмысленно, а на войне как на войне (тьфу-тьфу)
[Ответ]
Sad_Jester 20:59 22.02.2007
annna, ад - это муки совести...
Эх, я устал спорить ... совесть - это изобретения христианства... теперь оно стало якобы достоянием каждого, но это не так..
Вот на хорошесть человека и смотрят в православии... а если о вероисповедании говорить, тогда и говорят об истинности... и среди православных достаточно не самых лучших людей... (из тех, кто себя так называет..)... все люди, все грешны...
на грешной русской земле нет язычников.. есть те, кто себя ими считает... но полно вам, это же не серьезно... какое язычество, вы о чем??
[Ответ]
Sad_Jester 21:02 22.02.2007
annna, само выражение русский народ - заслуга православия... я уже говорил...
а на счет милости Христа, заметьте, что язычники, которые до Христа были, будут только первородный грех искупать... а разве они были безгрешны??
[Ответ]
annna 21:27 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester: annna,
ад - это муки совести...
совесть - это изобретения христианства...
если о вероисповедании говорить, тогда и говорят об истинности...
на грешной русской земле нет язычников.. есть те, кто себя ими считает... но полно вам, это же не серьезно... какое язычество, вы о чем??
Если ад - муки совести, то куда попадают грешники после смерти?
Может вы раньше где-то объяснили, что совесть изобретение христианства, извините что пропустила, можно указать где?
Да, согласна, для христиан истиный Бог -Иисус.
Ну, да ...)), я в основном об истории и ещё за мир во всём мире.
[Ответ]
annna 21:29 22.02.2007
Сообщение от Sad_Jester: annna, само выражение русский народ - заслуга православия... я уже говорил...
а на счет милости Христа, заметьте, что язычники, которые до Христа были, будут только первородный грех искупать... а разве они были безгрешны??
Про выражение русский народ тоже недоглядела, извиняюсь, повторите, просто много флуда было, поэтому могла пропустить.
Второе не поняла, можно яснее? И завтра, а то уже поздно? )))
[Ответ]
vi0 21:36 22.02.2007
Сообщение от annna:
П.С. В этом году была в Турции, посещала храм Св.Николая (как утверждали экскурсоводы, именно здесь родился Санта Клаус)
Нет, родился он в тех краях, а в этом храме долгое время был епископом, сейчас там покоятся его мощи.
Кстати, необычную роспись сводов в этом храме нам никто не смог объяснить. (справа внизу)
Изображения
Сообщение от Sad_Jester: ..хромовый.., Лев Диакон здесь имел ввиду именно славян, русов то бишь,
Славяне и русы- не одно и то же. Славяне нападали на Византию начиная с 3 в. н.э, имя "русы" известно со времени призвания варягов, 9 в. н.э.
Сообщение от annna:
Знаю о жертвоприношениях в виде с\х культур, про жертвоприношения животных, тем более людей, не встречала, если у вас есть такие сведения - поделитесь.
Человеческие жертвоприношения практиковались в Скандинавии ( в капище в Упсале вешали людей на священном дереве Одина), и даже в Древней Греции (перед Саламинской битвой Фемистокл принес в жерву 9 знатных персидских юношей).
[quote=annna] Далее. Скифы населяли и древний Стамбул и Иран и другие территории/QUOTE]
Никогда скифы не населяли ни Малую Азию, ни тем более Иран. Ареал их расселения - Северное Причерноморье, Крым, территория совр. Юж. Украины, Кубани. Если саки (массагеты) одного корня со скифами, то еще Ср. Азия.
[Ответ]
Varan 13:57 23.02.2007
Так, ну ка объясните-ка, чё такое ЗЛО?
И как яго можна УБИТЬ...
Чем? Цепом раскроить? Сбросить атомную б.? Взорвать вселенную?
Твори бобров, ...ля!
[Ответ]
Сова 14:40 23.02.2007
Я так и не поняла: каково отношение язычников к добру и злу и что ближе к истине, вот это:
добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие, Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор.ведь если добро и зло равноправны и равно есстественны для человека, то чего же стесняться, что зло действует в нас? мерилом дел и поступков человеческих в таком случае не может быть нравственный идеал, воплощенный в заповедях Божиих и церковном предании. человек сам по себе есть мера всего, и "естественные" человеческие порывы и склонности не подлежат "лицемерному" осуждению. в этом случае грехи и страсти обретают "законные" права на существование, а зло становится достойным почитание не менее добра. и религиозные формы этого почитания - неотъемлемая часть любого языческого культа. проще сказать, в основании язычества лежит более или менее откровенный САТАНИЗМ, неизбежно проявляющий себя жестокостью и безнравственностью
или вот это:
Наверное, вы не очень хорошо знакомы с концепцией язычества, в нём действительно почитаются силы добра и зла, и они чётко разделены, но одно без другого не может существовать, можно провести аналогию с человеческим организмом, должны быть и работать все органы, если же начнется выработка чего-то в избыточном количестве, то погибнет весь организм. Собственно в этом и заключается борьба «добра» со «злом». Всё должно быть в гармонии. Это вкратце.
То, что древние давали право на разврат и блуд, на насилие и убийство, я впервые прочитала у вас. Знаю, что на убийство язычник мог ответить убийством, или мог совершить его, защищая себя или свою семью. Это было.
?
[Ответ]
annna 15:47 23.02.2007
добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие,
Я не могу понять где здесь отрицание Божие, вижу только отрицание христианской концепции сотворения мира, т.к. наверное, Христос когда творил мир по образу и подобию своему, конечно создал всё прекрасно, и слово, и Адама и Еву, и Абрама и т.д. и были они добрые и не злые, пока не пришёл сатана в виде змея искусителя или как там по Библии, я её не осилила. Кстати, откуда взялся сатана, если зла не было?
Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор.ведь если добро и зло равноправны и равно есстественны для человека, то чего же стесняться, что зло действует в нас?
Стесняться не надо, надо со злом в себе бороться, по христианстки это будет каяться в грехах и искупать.
мерилом дел и поступков человеческих в таком случае не может быть нравственный идеал, воплощенный в заповедях Божиих и церковном предании.
Нравственные идеалы язычников размещу позже, не хочу своими словами.
Вчера была борьба добра со злом на уровне физиологии, сейчас постараюсь и о душе подумать.)
Человек постоянно меняет свой статус, в автобусе он пассажир, вышел из автобуса уже пешеход, пошёл в магазин – покупатель, дома – муж и отец и т.д.
По-язычески, человек имеет множество ипостасий. В нём живёт трус и храбрец, трудяга и лентяй, любовь и ненависть, гнев и спокойствие, радость и печаль и т.п.
То, что в тебе преобладает и определяет твою сущность. Борьба с недостатками и есть борьба со злом. Но не будь этого «зла», как бы выглядела жизнь. Представьте себе абсолютно положительного человека, который пребывает в любви и радости, всегда спокоен, всё время работает, ничего не боится, всё знает, всё умеет, всем доволен, ничего его не печалит, это или святой и тогда ему не место на земле, или просто надо полечиться.
А вообще-то сегодня праздник как-никак, не хочется спорить, а хочется просто поздравить мужчин и мальчиков! Приятно иметь интересных собеседников, всего вам наилучшего!
[Ответ]
Varan 16:00 23.02.2007
Ежли кто асилит, это отрывок из Желязны "Князь Света". О бобре и осле как раз )) Правда, не имеет отношения к теме. За исключением того, что буддисты для х. тоже язычники.
Изображения
кстати, если у них нет свода законов, как у христиан или мусульман, значит, традиции и верования просто передаются из поколения в поколение?
[Ответ]
vi0 17:28 23.02.2007
Сообщение от annna:
Нет, родился он в тех краях, а в этом храме долгое время был епископом, сейчас там покоятся его мощи.
Вообще-то мощи Николая Угодника последние 920 лет хранятся в Италии..
[Ответ]
Adept 17:37 23.02.2007
Сообщение от annna:
добро и зло есть два самостоятельных, равнозначных, совечных начала бытия мира. эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие,
у буддистов и даосов нет таких понятий как добро и зло..
Сообщение от annna:
Христос когда творил мир по образу и подобию своему, конечно создал всё прекрасно, и слово, и Адама и Еву, и Абрама и т.д.
христос не создавал мир, эт его батя постарался..
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:39 23.02.2007
Помнится, православная братия рассказывала о процессе разделения мощей.
[Ответ]