Для орхидей, например, если верить источникам, пять минут проветривания зимой могут стать роковыми. Да и другим тропическим растюхам вряд ли понравится.
[Ответ]
Soloha 16:12 22.11.2006
Plaisant feu, имеется ввиду гидропоника? можно подробнее, интересно в любом случае! и где можно купить этот гель?
[Ответ]
mia_from_here 16:22 22.11.2006
Сообщение от *Azazella*:
Если цветы стоят на подоконнике, а окно открыто для проветривания (осень - зима) - не вредно ли это растениям?
не вредно. растениям куда вреднее сухой воздух в квартирах - особенно зимой это актуально.
[Ответ]
Soloha 15:11 23.11.2006
Посмотрите, плз, что за заверьу меня растет? Можт кто опознает?
Изображения
Сообщение от mia_from_here:
не вредно. растениям куда вреднее сухой воздух в квартирах - особенно зимой это актуально.
Вы думаете, открытое окно зимой прибавит влажности в квартире? Ну-ну.
[Ответ]
mia_from_here 08:43 24.11.2006
Сообщение от nally:
Вы думаете, открытое окно зимой прибавит влажности в квартире?
естесственно, прибавит. пусть немного, но все-таки. а если нужно повысить влажность критично - надо покупать специальные увлажнители воздуха. ну и опрыскивать, само собой, цветы не повредит.
[Ответ]
nally 09:28 24.11.2006
Поверьте, открытая форточка зимой принесет больше вреда, чем пользы. Влажность воздуха она не может повысить в принципе. Дело в том, что холодный воздух не способен впитывать нужное количество влаги, а проникая в комнату, соответственно, несет сухость с собой. Опять же, если на подоконнике стоят цветы, может произойти следующее: "легкое недомогание" от сквозняка- в лучшем случае; загнивание корней (если земля влажная, а горшок остыл), мокрая гниль на листьях. Оно кому надо?
Опрыскивание листьев тоже иногда ведет к непредсказуемым последствиям, если цветы стоят на подоконнике, близко к стеклу (по крайней мере, с орхидеями это так). Наилучшие варианты повышения влажности - поддоны с керамзитом/сфагнумом, куда периодически доливают воду, или кошачьи лотки с двойным дном - используются аналогично. Ну, и увлажнитель - для тех, кто может себе его позволить.
[Ответ]
mia_from_here 09:35 24.11.2006
Сообщение от nally:
холодный воздух не способен впитывать нужное количество влаги
в каждом прогнозе погоды обычно говорят: "влажность воздуха - ...%". порой эта цифра достигает 90 и выше. так что не все так однозначно
nally, я же не предлагаю открывать форточку на весь день, чтобы проморозить горшок) все в меру хорошо.
орхидеи - согласна. но это вообще отдельная песня, они необычайно капризны к условиям. я говорила об обычных цветах.
Сообщение от nally:
и увлажнитель - для тех, кто может себе его позволить.
он стоит не так уж и дорого. и - на мой взгляд - куда эффективнее и эстетичнее, чем
Правильно, порой достигает. Но не зимой, а в туман, скажем, или после дождя. Насчет орхидей, кстати, Вы не правы. Многие из них прекрасно чувствуют себя на подоконнике при поливе раз в неделю. Это не преувеличение.
Бегонии там или антуриумы-папоротники куда капризнее.
[Ответ]
mia_from_here 09:41 24.11.2006
Сообщение от nally:
Многие из них прекрасно чувствуют себя на подоконнике при поливе раз в неделю. Это не преувеличение
nally, Очень красивое слово - орхидея. А не покажете, какие они? И как относятся к тёмной комнате (но есть лампа дневного света)?
[Ответ]
nally 09:55 24.11.2006
Самые неприхотливые - фаленопсисы. Еще дендробиумы гибридные - сорта на основе Дендробиума фаленопсис (это вид так называется) и дендр. нобиле. Мини-каттлейки, камбрии - в основном то, что продается и возится из Голландии. Но с голландскими нужно быть осторожными: 90% продавцов думают, что раз орхидеи, значит, заливать надо. Вот и заливают: приходишь покупать, а там живых корней раз-два и обчелся. При покупке смотрите в первую очередь на корни, благо, фалики продаются в прозрачных горшках и все можно рассмотреть. И лучше, конечно, их сразу пересадить - в обработанную сосновую кору или спецгрунт для орхидей - продается во многих магазинах. А вообще, я могу тут много чего наговорить, так что, в случае чего, спрашивайте меня или пишите в http://orchis.ru/forumredactia/index.php - очень доброжелательные люди http://www.flowersweb.info/forum/lis...D=14&PAGEN_1=1
Там и для новичков информация есть.
Вот немного фоток для интересующихся (к сожалению, вставлять по одной не получается) http://www.orchideen.com/fotogalerie/Fotogalerie_40.htm - каттлеи
Сообщение от *Azazella*: nally, Спасибо за инфу. Подумаю о покупке.
Забыла предупредить: любовь к орхам - вещь опасная! Одну купишь - уже не устоишь, захочется еще и еще! )))
[Ответ]
mia_from_here 13:05 24.11.2006
nally, а реально ли добиться цветения орхидных в обычной квартире? я имею ввиду, без использования специальных теплиц и т.п.?
[Ответ]
nally 13:25 24.11.2006
Не просто реально, а запросто Некоторые, правда, могут покапризничать - кому-то побольше солнца надо, кому-то прохладное содержание перед цветением. Тут уж надо выбирать. Фаленопсисы, повторяюсь, растут и цветут безо всяких проблем на простом подоконнике. Притом цветы держатся очень долго. У меня сейчас цветет купленный (чтобы не соврать) 25 сентября мини-фаленопсис - и хоть бы один цветок с тех пор сбросил - только новые распускает (ттт). А про какого-то коллекционера говорили, что у него фалик цвел 2 года не переставая!
Кстати, вот как выглядят фаленопсисы:
Изображения
Спасибо, что вставили фотки. Эх, чайник-я чайник...
[Ответ]
*Azazella* 14:27 24.11.2006
nally, Да ладно, все мы начинали. Сохраняете рис на комп, а потом вставляете в расширенном режиме скрепочкой.[Ответ]
Plaisant feu 21:40 24.11.2006
Soloha, Растение у вас, скажу я вам, достаточно редкое, я таких ни в жизни ни в книгах не видела *)) Чем-то немного напоминает Lotus Maculatus Лядвенец пятнистый) - он цветущий. Где вы его приобрели?*
Что конкретно вас интересует в гидропонике и что собственно вы уже знаете..?* Могу сказать основное:
Гидропоника - это выращивание растений без использования земли.
Система состоит из 2-х горшков:
1. внутренний с боковыми отверстиями (можно проделать самому) - в него насыпается керамзит (лучший субстрат) и высаживается растение с отмытимы корнями (отмывайте осторожно), туда же втыкивается показатель уровня воды.
2. внешнее водонепроницаемое кашпо, может быть прозрачным сосудом и между стенками внешнего и внутреннего насыпается декоративный субстрат (на корни не должен попадать свет). В него собственно наливается питательный раствор (на первое время только вода).
Таким образом, растение получает все необходимые ему минеральные вещества и кислород. *)) Легко и просто и исключаются все болезни и вредители, связанные с нахождением растения в земле. Так что вперед *)
Изображения
Soloha, гидрогель можно приобрести на ост. Гипрокаучук по Ленинскому проспекту, больше я его нигде не видела *-))
[Ответ]
Enders 13:00 25.11.2006
народ поперло на орхи....
может свои выложить....
[Ответ]
кошка марта 23:14 25.11.2006
Привет Всем!!!! Гидрогель продается во всех более-менее приличных флормагах. Насчет опрыскивания и увлажнения: купила в прошлом году увлажнитель воздуха в Эльдорадо за 700 р.(потом он почему-то стал стоить 900р.???) и цветам нравится. А опрыскивать мне не советовали ни какие растения, т.к. постоянное увлажнение _ это одно, а когда на листья попадают капли воды и высыхают при сухом воздухе- это другое; можно сказать, что это приравнивается к ожогу
[Ответ]
Plaisant feu 20:40 29.11.2006
кошка марта, не подскажете где вообще эти увлажнители продаются? Мне собственно фильтр нужен, а увл. у меня есть *)) Какой же вздух должен быть, чтоб цветочки опалились от воды...?
[Ответ]
Soloha 22:48 29.11.2006
Plaisant feu, жаль что не опознали цветочек, а то он у меня чахнуть начал, а что ему не так - непонятно. А взяла я его у далекой (в плане расстояний) знакомой, так что спросить у нее тоже не получается.
Про гидропонику много перечитано, сама пока не занималась. Просто я вначале подумала что этот гидрогель выступает как раз как субстрат для гидропоники. Мне ОЧЕНЬ понравились цветочки на фотках, так что гель я себе уже купила (кстати, по 24 руб.) и высадила цветочек. Плосмотрим как получится.
Кстати, а как часто вы добавляете удобрение в этот гель? И какое?
[Ответ]
Plaisant feu 10:51 30.11.2006
Soloha, а где вы купили? И что происходит с вашим цветочком?* Имейте ввиду, что растения, посаженные в гидрогель, можно удобрять ТОЛЬКО внекорневым методом, т.е. распыляя на листву (а при таком способе и дозировка несколько иная). В сам гидрогель удобрения заливать нельзя. Кстати, вы в курсе, что поливать такие растения нужно раз в 2-3 месяца (по мере подсыхания гидрогеля)..? *-)))
P.S. хорошего самочувствия вашему растению -))
[Ответ]
Soloha 13:30 30.11.2006
Plaisant feu, купила в магазине на ул. Ленинградской в р-не остановки П. Осипенко (напротив женской консультации). Там очень большой ассортимент, и многие мелкие цветочные точки закупаются именно там. Правда, самих цветов там нет, только сопутствующие товары. "Среди цветов" называется, кажется.
Сообщение от Plaisant feu:
Имейте ввиду, что растения, посаженные в гидрогель, можно удобрять ТОЛЬКО внекорневым методом, т.е. распыляя на листву (а при таком способе и дозировка несколько иная).
есть другая точка зрения http://gidrogel.ru/puregel_faq.htm
правда, когда я это прочитала, то уже насытила гель водой, а не удобрениями, так что с этим прийдется подождать.
А растение мое после начала отопительного сезона начало засыхать. Я убрала его с жаркого подоконника, но процесс продолжается. [Ответ]