Сообщение от Valentin Gura:
.....dr.ON, жизнь от знаний легче становится....
Ни хрена она легче не становится. Вот интересно - станет легче человеку, если он узнает, что изменяет жена???
Cop 23:23 27.11.2006
ASK Я что интересовался трансформаторами??? Вы наверное ошиблись, когда приводили их данные. У Вас получается 480 витков (120Х4) провода 0,67 и 750 витков провода 0,35, или 375 витков, если обмотка двойная. В любом случае странно!
А 500 мА потребления - что то уж очень круто. Это у Вас какая то серьёзная ошибка. Это нормально для 6С33С, но не для 6П45С.
За ссылочку спасибо!!!
Cop 23:28 27.11.2006
Сообщение от Valentin Gura: Cop, из лавсана, для обёртки для цветов(30 микрон, есть рулон), плёнка от солнца с металлонапылением 25 микрон, для начала пойдёт (я её юзал в макете, могу отматать кусок на пробу) или майлара фирмы Дюпонт, пока не знаю как купить, с доставкой не разобрался. Про статики отдельно можно поговорить там свои закидоны с токами и напряжениями
А как делал??? Откуда брал инфу, или может был образец какой??? Почитать бы что нибудь про них!!!
Не понятно почему это много дня анодного напряжения? Ведь там по 160 мА выставляется на каждую 45ю, получается по 90 ма анодноготока через 6э5п. Или это много? Хоят опять же у меня ба первых каскада возбуждаюся. Мож упадёт ток, когда...
Cop 18:43 28.11.2006
ASK Про нормальные режимы 6П45С - я не знаю. У меня нет на них справочников, но 100 мА анодного тока - это довольно тяжело для 300В, а это большая лампа, почти смертельно для EL34, а они одни из самых крепких и выносливых ламп.
90 мА для первого каскада - для 6Э5П 43 мА потолок!!! И если каскад трудится в классе "А", то потребление почти не зависит от того есть сигнал на выходе каскада или нет. Так что ошибочка где то!!!
Дорогу осилит идущий!!! (новый завет)
С уважением
Andrew 20:20 28.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
...усил PP на 6П3С моно гитарный (вых транс Шалина) (делаю на заказ, скора уйдёт)...
дражайший, ну когда же, когда уйдёт-та???
ASK 23:20 28.11.2006
Трансы - первичка 1500 ПЭТВ 0.35, вторичка 8х120 ПЭВ-2 0.67. Впрочем все обмотки запаяны на лемели и ненужные можно уволить из цепи.
Cop 23:23 28.11.2006
ASK Теперь с выходниками всё ясно - там грехов нет!!!
Cop 06:48 30.11.2006
Valentin Gura Прочитал всё предложенное, и даже немного больше. Судя по всему - сладкая штучка.
В этой связи пара вопросов - пленка от солнца - это какой стекла в машинах тонируют??? И ещё - если макетил, то зачем разобрал??? (или может не разобрал???). Электроды делал стальные??? Размер делал какой??? Гнуть полукругом не пробовал??? QUAD делает статики квадратные - интересно почему???
ЗЫ Вот чем нужно было заниматься!!! вместо сабов (которые параша по определению).
ASK 10:53 30.11.2006
Ребята, это ****ец. не побоюсь этого слова. Вчера я разговаливать с женой не смог. Я этот сраный трансформатор перематывал/вставлял в корпус/запаивал неделю. Потому что можно работать только по 2 часа в день.
Так он сука имеет короткозамкнутые витки. ПОхоже целый слой в первичке.Симптомы- грееется, завышены напряжения на вторичке, и при выключении слышыен хлопок внутри транса. Он меня доканал. я его, козла подарю, первому заинтересовавшемуся. Любимая уже хочет сама скинуть его с балкона, я пока остановил этот порыв. Железо с каркасом тсш-170. Из набора выкинуто 5 пластин.
Завтра вечером, если не найдётся хозяин, он,сука, ощутит невесомость.Ненадолго.
Cop 16:05 30.11.2006
ASK В соседней теме чел пытается продать трансляционный усилитель ТУ100б. Там трансы, по моему, как раз будут. Или ещё вариант - силовик от старого Ч\Б воронежского "Рекорда В304-В312" - очень часто вижу эти замечательные телики на помойках, но нужно выиграть жестокую битву с местными бомжами, чтобы потом подобрать своё счастье с поля брани. (Немного позора, минимум времени и проблема снята). Ещё вариант - стадион "Труд". Не знаю как сейчас, но по весне я там что то покупал, и один чел божился, что подберёт мне транс на любые напряжения и любую мощность (в разумных пределах). На тот момент счастье ватт 200 на "Ш" железе стоило 300-400 рублей.
А что такое ТСШ170??? Из себя он какой??? А то может есть смысл за него побороться (только если в окне достаточно места для двух высоковольтных обмоток - под кенотрон)??? И какой же всё таки номинальный ток потребления усилителя???
Cop 16:51 30.11.2006
ASK Посчитал вот схему, получается 6П45С - ток анода 165-170 мА, 6Э5П - ток 25 мА. Итого 195Х2=390 мА. При напряжении 260 вольт - это будет 101 ватт потребления по анодам.
Вам может подойти ТС-160 - продается в "Радиолюбителе", имелись там двух видов - один непонятный, а второй честный транс с анодными и накальными обмотками.
ASK 08:30 01.12.2006
Проблемма решена. Спасибо. ТСШ-170 стоит в рекорде 308.
По поводу трансов- я сейчас отделываю квартиру. Жёстко ограничен в финансировании увлечений.
Cop 12:22 03.12.2006
Valentin Gura Куда пропал??? Столько вопросов, проблем нерешенных, а Вы прогуливаете!!!
ASK 14:31 03.12.2006
Cop, ты оказался прав. Дроссель прибил фон на корню. Теперь его слышно если ухо к динамику поднести.
Cop 17:22 03.12.2006
ASK Я в этой связи прочёл справочник, и оказалось, что эти дроссели (из Орбиты) в самый раз по железу, и с небольшим натягом по проводу подойдут к току 80 мА. А Вам придётся, наверное немного увеличить немагнитный зазор (если у Вас такие), чтобы они могли выдержать 200 мА, а лучше бы конечно, перемотать их проводом потолще. Тем более, что мотать немного. Могу дать на прокат намоточный станок!!! А вообще то я привык мотать руками - лучше получается, и не на много медленнее.
Я замесил разговорчик на "Аудиопортале" про стереоэффект, так вот достойные и уважаемые люди поведали, что анодное питание - это очень важно (его чистота), и сильно может обгадить общую картину в случае своей засоренности. Мне кажется они правы. На это стоит обратить самое пристальное внимание!!!
Ну а как звук то?????????????????????????????????
ASK 21:35 03.12.2006
Короче говоря начал настраивать- херня какя то - с дросселем все параметры разъезжаются нахрен. ТО есть. Я понимаю что пишу бред но это ФАКТ.
Напряжение с дросслем падает на 90 вольт. становится 170 вместо 260. Общий анодный ток возрастает до 1.3А. Так что хрен разобрался я ещё со своим чудо усилком. Правда дроссель страшно сказать какой- ДР-5-0.08. нужно ехать на заставу.
Всё таки при анодном 170 вольт выставил нужный ток и послушал- звук не давит. Мягкости нет. Верх другой.
Cop 22:29 03.12.2006
ASK Похоже у Вас действительно возбуд жестокий. Попробуйте поканально и покаскадно - то есть выдерните вообще все лампы из одного канала, а из другого только входную, и попробуйте. Анодное может быть повыше нормы, но это не страшно. Ваша задача убедится, что выходной каскад способен работать в указанных режимах. Если необходимые режимы честными способами (10% от расчетных номиналов) выставить не удаётся - проверяем монтаж и детали (возможна ошибка в цоколёвке лампы). Если всё пучком, идем дальше. При ширянии пальцем на управляющую сетку лампы - гудение в динамике должно быть чистеньким, без признаков свиста (кстати без нагрузки включать не желательно). Если это не так, а схема собрана верно???, то причиной могут быть неисправные элементы (оч. вероятно) и паразитные связи. Если вых. лампа и вых. транс. стоят вплотную, то можно попробовать засунуть между ними железную пластину и посмотреть на результат - помогло или нет.
Потом пробуем второй канал так же, и входные каскады. Там так же, при ширянии на вход гудение будет ещё громче, но без признаков свиста.
А вобще то я встречал рез с маркировкой 1К3J, который на самом деле был 27 КОм.
ASK 21:22 04.12.2006
Проверял сегодня осциллом- возбудов не нашёл. Я так понимаю это должна быль или нечёткая линия на осцилле, или шерсть. Так вот нифига подобного нет. Есть в начале, когда лампы прогревеются, и с тепловым расшинением вместе со звуком тиннн в лампе происходит размытие линии.осцилл с1-79, до 100 мгц. Не ог же я проглядеть возбуд? Нашёл как мне видится источник фона - транс смещения - по схеме он подключен к накалу низковольтной обмоткой к накальной обмоткеанодного трансформатора. На выходе транса смещения вместо синусоиды- трапеция. У меня от тора отдельного запитаны накалы, от тсш-170 - анодное, а накальная обмотка для подключения тр-в смещения.
Ещё 1 Факт- все косяки в 6п45с.ПРи выдёргивании 6э5п анодный ток практически не меняется. я писал вчера, что при включении дросселя напряжение анодное падает до 170в. При токе потребления 0.7А. Так вот он не меняется при отцеплении анодного колпачка.
Самое интересное- токи и напряжения при отсутствии дросселя- совпадают с указанным в описании. только фон идёт.Уровень фона не меняется при запихивании фольгированного текстолита и железяки между силовым трансом и выходником.
Что делать не знаю.К фону я не привык. Пульсация анодного напряжения 430мВ.
андрей 524 21:57 04.12.2006
Друзья, наверное я не в тему, но всё-таки: актуальна мне становится смена акустики дома, задолбали aiwa уже, не могу выбрать- ничего не нравится. Звук нужен ЧИСТЫЙ, чтоб можно было джазик прокрутить с винила, чтоб классика и этнос "вставляли". А на том что продают в магазинах (ходил в воскресенье, с своими дисками по магазинам, сдуру даже винил прихватил - продавцы глядя друг на друга тихо уходили при виде винила )- ничего не понравилось. Гул какой-то, нет отдельных инструментов, нет чёткости.
С другой стороны- на многих форумах люди поют диферамбы колонкам АС-35. Что за они? Когда делались? Что ими комплектовалось, если был сей факт в истории? И уж совсем на всякий случай: уж не эти ли колонки шли в комплекте с виниловым "Электроника-Б1-01" или что-то в этом роде, был у моих родителей такой в 1982...до года этак 1984-го- я его звук всю жизнь помнить буду....жаль, при пожаре соседей выгорел его блок питания и ещё что-то, и сдали его в комиссионку....
Что посоветуете из доступного в общем? Ну например взять что-то доступное, доработать (руки у меня вроде неплохо заточены), чтобы было счастие...
Cop 23:34 04.12.2006
ASK Возбуды осцилом можно и не найти, если они не статичны, а проявляются только в каком нибудь из возможных крайних режимов лампы. Нужен анализатор, или палец и собственные уши (надёжнее).
В сеточной цепи ограничение питания - это смертельно, без всяких сомнений!!! Надо устранять!!! Без этого дальше ни шагу. И не спасут никакие фильтры, надо устранять причину, а не последствия. Что то в насыщении - или то, что питает сеточный транс, или он сам. А не пробовали включить всё вообще без нагрузки, и посмотреть форму питающих напряжений, а потом нагрузить сопрой и посмотреть под нагрузкой???
И ещё Манакову конечно видней, но я не понимаю для чего нужен отдельный транс на сетки, а тем более Вам с отдельным накальным трансом. В режиме "А" потребление энергии от блока питания не имеет больших бросков, которые передались бы через железо тр-ра в сетки, а хоть и передадутся - сеточный транс их прилежно донесёт куда положено. Не понимаю его смысла!!!
Cop 00:28 05.12.2006
Сообщение от андрей 524:
Друзья, наверное я не в тему ..... (руки у меня вроде неплохо заточены), чтобы было счастие...
Из "друзей" я наверное один сегодня дежурю. На счет "не в тему" - она не приватизирована ещё, так что сюда берут всяких (даже меня взяли), а уж тем более с правильно заточенными руками!!!
А по существу - 35АС-1 (S90) и её многочисленные клоны - это такие колонки времён застоя. Они, в своё время, были очень распространены и популярны. Не одно поколение выросло на их звуке. И совсем не потому, что они были хороши, а просто они были достаточно дешевыми и доступными. В них стояли динамики НЧ - 30ГД-1 25 см резиновый подвес, тупой гудящий звук в любом оформлении. СЧ - 15ГД-11 12 см среднечастотник, говорят, что более поганого в природе не существует (на какой бы его не заменили - всегда будет лучше). ВЧ - 10ГД-35 - купольная пищалка, существовала двух видов: с куполом из полимерной пленки, и с тряпочным. С полимером продаются до сих пор. Тряпочные лучше, но найти тяжело. У пищалки звук очень узнаваемый из за высокой добротности (любит она ко всему приплетать свою частоту резонанса). Размеры корпуса 695***0Х275. Для музыки типа "ЫЫМ ЦА-ЦА" они подходят неплохо, бухают, аж шпингалеты двигаются!!!
Электроника Б1-01 такими колонками не комлектовалась. Её системы назывались 20АС-2. По моему, они звучали лучше!!!
По поводу "нужен звук чистый" это понятно, но вопрос - на что Вы ради этого готовы??? Судя по Вашим вкусам - угодить Вам будет не просто, поэтому хотелось бы узнать как Ваш усилитель относится к комплексной, и возможно, очень неравномерной нагрузке (такая получается при многополосной акустике). А зависит это от того на чем и как он собран (оконечный каскад) и какая у него ном. мощность. Ещё интересно узнать какая громкость и в какой комнате Вам необходима.
Если у Вас нет желания долго трепаться, а нужен совет универсальный (с запасом), я бы приобрел 4А-32 - старые кинотеатральные широкополосники 40-16000, 12,5 Вт, 95 дБ, 12 Ом, диаметр 330 мм. Ящиков под них - гора (в интернете), потому, что эти динамики очень популярны именно за свои звуковые качества. Найти их всё труднее, но пока ещё можно.
С уважением
PS Робот скотина покоцал размеры (высота 695, ширина 360, глубина 275)
андрей 524 09:55 05.12.2006
Cop, спасибо за ответ и наводящие вопросы Итак, начну по-порядку:
1. Я не знаючи думал что АС35- это одно: маленькие бытовые, а S90- это другое: большие такие и тяжёлые Просто никогда не заморачивался- не до этого было...S90-то я слышал, дрянь мягко говоря. Колонки от Электроники (20АС-2) звучали абсолютно иначе.
2.На что я готов ради своей цели? Ну, скажем так, максимальный лимит- 5000 рублей. Увы, большего не получится. Но и по крайней мере по мощности- ничего особенного не требуется. Думаю ватт по 25 на канал- было бы достаточно.
3.Что имеем: комната 12 квадратов (ЗГТ, живём всей семьёй, втроём. Заставлено мебелью ВСЁ). Тяжёлый акустический случай
4.Усилитель Pioneer A303R. 4х60Вт. 4 отдельных блока на транзисторах с соответственно 4-мя выходными полевиками.
Есть книжка Йоффе "Расчёт и проектирование акустических систем"- но там такая задница...формулы на несколько листов, данные такие, что хоть стой хоть падай- например "объём воздуха в полости между магнитом и катушкой", или ещё: "давление в диффузоре" Чем мерято-то его? Манометром?
В общем спасайте, пока я не утонул. А в магазинах всё так красиво, но звук не радует. Понравились мониторы Ямаховские, а как включили- всё гомно наружу...
steff 15:16 05.12.2006
Как и многие здесь, мечтаю о выходниках, подобрал железо не из ширпотреба от ЧБ ТВ, осталось рассчитать и намотать.
А может кто пытался приладить ТПП трансы под двухтактник, и поделится опытом?
steff 15:20 05.12.2006
Интересно, кто по каким книгам считает? Судя по разной литературе и расчеты отличаются.
Cop 18:18 05.12.2006
андрей 524 Я могу что то рассказать только про самоделки. Фирменные колонки я слышал, но всё, к чему я имею доступ - дешевка (до 1000 долларов), с соответствующим "универсальным" звуком. Дорогую акустику я то же слышал, но только в магазине. А там для меня всё не так, потому, что не могу сравнить ни с чем привычным для меня. Так что насчёт переделок фирмы - я не советчик, может другие подтянутся и научат чему. Ваше отношение к самоделкам мне не известно, поэтому не засоряю тему лишним трёпом. Пишите, если интересно!
Про усилок - полевики на выходе это зергут. Им вообще до лампочки всё, что творится после них. Так что с этой стороны ограничений нет.
Мощность 25 ватт - можно подобрать очень неплохие "полочники" с диффузорами из бумаги (самая натуральная середина), что вместе с маленькой комнатой наверное будет оптимальным.
Кстати, обратите внимание на компьютерные колонки - среди них есть очень неплохие (по звуку)!!!
Cop 18:43 05.12.2006
Сообщение от steff:
....кто пытался приладить ТПП трансы под двухтактник....
По моему не получится!!! Ведь чтобы получить приличную индуктивность в первичке, мотают не меньше 800 витков на каждую полуволну. А сетевая обмотка в ТПП 1600 витков будет иметь только если сечение железа квадратов 3-5, что никак не приемлемо!!!
Если Вы испытываете сильную духовную неудовлетворенность - могу подарить две катушки с выходных трансформаторов от ТУ-100м (не путать с ТУ-100б). Расчитаны на двухтакт на Г-807. Подберёте к ним железо и в путь!!!
А что Вы намотать сами боитесь? Два три вечера на кухне, под любимую музыку, и готово изделие!!! Без всяких условий и приближений - именно такое, как Вам надо!!!
Насчёт расчётов - если моё мнение интересно, то я никак не считаю. Один раз я повторил авторские рекомендации, а второй раз мотал просто, чтобы получился 2,5 КОм транс, и первичка была бы не меньше 2500 витков. Да и большинство авторов утверждают, что на качество выходного трансформатора больше влияет не соответствие расчетным данным, а качество исполнения. При ручной намотке, кстати, возможность получить потолковое качество - самая высокая!!!
андрей 524 09:11 06.12.2006
Сообщение от Cop: андрей 524 Я могу что то рассказать только про самоделки. Фирменные колонки я слышал, но всё, к чему я имею доступ - дешевка (до 1000 долларов), с соответствующим "универсальным" звуком. Дорогую акустику я то же слышал, но только в магазине. А там для меня всё не так, потому, что не могу сравнить ни с чем привычным для меня. Так что насчёт переделок фирмы - я не советчик, может другие подтянутся и научат чему. Ваше отношение к самоделкам мне не известно, поэтому не засоряю тему лишним трёпом. Пишите, если интересно!
Про усилок - полевики на выходе это зергут. Им вообще до лампочки всё, что творится после них. Так что с этой стороны ограничений нет.
Мощность 25 ватт - можно подобрать очень неплохие "полочники" с диффузорами из бумаги (самая натуральная середина), что вместе с маленькой комнатой наверное будет оптимальным.
Кстати, обратите внимание на компьютерные колонки - среди них есть очень неплохие (по звуку)!!!
к самоделкам у меня отношение самое что ни на есть заинтересованное. Только что лучше: брать наши и переделать, или же взять импорт и с ним повозиться? Где та самая "золотая середина"?
А что из компьютерных можете посоветовать?
steff 09:56 06.12.2006
Cop, Спасибо за предложение насчет катушек, но мотать все равно буду сам. Хотелось бы рассчитать транс так, чтобы подходил под несколько типов ламп, чтобы разницу уловить. Но двухтактник полюбому, сейчас у меня всего ватта по 2-3 в канал, нехватает мощи.