Сообщение от Sandy:
Так что я голосую за то чтобы мои налоги пошли на развитие троллейбусной сети города Воронежа.
Сообщение от MaXiM Камеррер:
Нафиг тролейбусы, только "трамваи" с демпфированным жд полотном и скоростью подвижного состава от 100 км/час, естественно бес пересечения с наземным транспортом в одной плоскости.
Сообщение от Sandy:
где же она чушь? ты вот хочешь луноход на Луну ну так и хоти. почему из за твоих хотелок кто то должен что то делать?
простой же вопрос, что в нем такого.
Я ничего такого не намекаю. Я тебе прямо говорю если ты лично хочешь запустить луноход за свои налоги - ну так и запускай за свои. Почему на это должны уходить мои налоги?
Сообщение от Sandy:
Spectator, С чего ты взял что полет на Луну настолько важен что о нем должна болеть голова у президента?
Сообщение от Spectator:
полет на Луну настолько важен
Сообщение от Trotsky:
Кто как видит перспективу развития или упадка нашей космической отрасли?
Сообщение от zss_vrn:
Безусловно, будет упадок и довольно скоро.
Сообщение от Sandy:
Почему на это должны уходить мои налоги?
Сообщение от Sandy:
ЧЕМ он важен то?
Сообщение от grigor:
на шубохранилища тебе денег не жалко
Сообщение от grigor:
на космические исследования
Сообщение от Spectator:
в ШАГЕ ВПЕРЕД, Sandy, в шаге вперед.
Сообщение от Sandy:
На НОВЫЕ исследование - пожалуйста. На ПОВТОР того что УЖЕ исследовано смысла не вижу.
Сообщение от Sandy:
Этот прыжок вперед УЖЕ сделан 45 лет назад, все что сейчас делается всего лишь ПОВТОР того же самого очень дорогого прыжка.
Сообщение от Sandy:
СССР чтобы запустить луноход на Луну понадобилось ЕМНИП более 30 (тридцати) запусков АМС к Луне.
Китайцы на третьем запуске приземлились.
Что то тут не чисто.
Сообщение от Чёрный Дембель:
если для первоначальной работы требовались гении, шедшие непроторенными тропами через ошибки и аварии, то, чтобы повторить её, годятся мала-мала квалифицированные жестянщики
Сообщение от Sandy:
Если в случае с "Союзом" он же "Шэнчжоу" известно кто продал технологии и чертежи, то возникает закономерный вопрос - кто продал технологии и чертежи советских АМС?
Сообщение от Чёрный Дембель:
+100500. Для китаёз это вопрос утолщения ЧСВ, для нас - абсолютно бесцельная сверхдорогая затея, бриллиантовый холостой пук в воздух.
Сообщение от Sandy:
Собственно меня в этой истории смущает одно.
СССР чтобы запустить луноход на Луну понадобилось ЕМНИП более 30 (тридцати) запусков АМС к Луне.
Китайцы на третьем запуске приземлились.
Что то тут не чисто.
На сегодняшнем этапе все смоделировать на ЭВМ,
Прямо как олимпиада в сочах.
Сообщение от Sandy:
Олимпиада все таки попрестижнее будет чем луноход.
Сообщение от Sandy:
Олимпиада все таки попрестижнее будет чем луноход.
Сообщение от Spectator:
эта пять!
Сообщение от Sandy:
луноходом сейчас мало кого заинтересуешь, а на олимпиаду все билеты распродаются за полгода
Сообщение от OldFinn:
мож на китайским луноходе повезёт покататься, говорят у них там всё дёшево.
Сообщение от OldFinn:
Нет лишнего билетика на луноход?
Сообщение от :
..наша космическая наука преимущественно исследует обратную сторону Луны, в отличие от приземляющихся на дневной стороне американцев. Вот эта длинная полоса – так называемая трещина имени Ленина, открытая несколько лет назад отечественным спутником. Это уникальное геологическое образование, в район которого в прошлом году была отправлена автоматическая экспедиция по получению образцов лунного грунта. По предварительным результатам исследований сложилось мнение о необходимости дальнейшего изучения трещины. Тебе, наверно, известно, что наша космическая программа ориентирована в основном на автоматические средства – это американцы рискуют человеческими жизнями. Мы подвергаем опасности только механизмы. И вот возникла мысль об отправке специального самоходного транспортного средства, так называемого лунохода, который проедет по дну трещины и передаст на Землю научную информацию.
Начальник полета открыл ящик стола и, не отводя от меня глаз, стал шарить там рукой.
– Общая длина трещины – сто пятьдесят километров, а ширина и глубина крайне незначительны и измеряются метрами. Предполагается, что луноход проедет по ней семьдесят километров – на столько должно хватить энергии в аккумуляторах – и установит в ее центре вымпел-радиобуй, который передаст в космос преобразованные в радиоимпульсы слова «МИР», «ЛЕНИН» и «СССР».
В его руке появилась маленькая машинка красного цвета. Он завел ее ключом и поставил в начале красной линии на карте. Машинка зажужжала и поползла вперед. Это была детская игрушка: напоминающий маленькую консервную банку корпус на восьми маленьких черных колесах, со словом «СССР» на борту и двумя похожими на глаза выступами впереди. Все напряженно провожали ее взглядом; даже полковник Урчагин поворачивал голову синхронно с остальными. Машинка доехала до края стола и свалилась на пол.
– Где-то так, – задумчиво сказал начальник полета и вскинул на меня глаза.
– Разрешите обратиться! – услышал я свой голос.
– Валяй.
– Но ведь луноход автоматический, товарищ генерал-лейтенант!
– Автоматический.
– Так зачем тогда я?
Начальник полета опустил голову и вздохнул.
– Бамлаг, – сказал он, – давай.
Тихонько зажужжал электромотор кресла, и полковник Урчагин выехал из-за стола.
– Пойдем прогуляемся, – сказал он, подъехав и взяв меня за рукав.
Я вопросительно поглядел на начальника полета. Он кивнул головой. Вслед за Урчагиным я вышел в коридор, и мы медленно двинулись вперед – я шел, а он ехал рядом, регулируя скорость рычагом, на конец которого был насажен самодельный шарик из розового плексигласа с резной красной розой внутри. Несколько раз Урчагин открывал рот и собирался заговорить, но каждый раз закрывал его, и я уже подумал, что он не знает, с чего начать, когда он вдруг метко схватил меня за запястье чуть влажной узкой ладонью.
– Слушай меня внимательно и не перебивай, Омон, – сказал он задушевно, словно мы только что вместе пели у костра под гитару. – Начну издалека. Понимаешь ли, в судьбе человечества много путаного, много кажущейся бессмыслицы, много горечи. Надо видеть очень ясно, очень четко, чтобы не наделать ошибок. В истории ничего не бывает так, как в учебниках. Диалектика в том, что учение Маркса, рассчитанное на передовую страну, победило в самой отсталой. У нас, коммунистов, не было времени доказать правоту наших идей – слишком много сил отняла война, слишком долгой и серьезной оказалась борьба с эхом прошлого и врагами внутри страны. Мы не успели технологически победить Запад. Но борьба идей – это такая область, где нельзя останавливаться ни на секунду. Парадокс и, опять же, диалектика – в том, что обманом мы помогаем правде, потому что марксизм несет в себе всепобеждающую правду, а то, за что ты отдашь свою жизнь, формально является обманом. Но чем сознательнее…
У меня под ложечкой екнуло, и я рефлекторно попытался вырвать свою кисть, но ладонь полковника Урчагина словно превратилась в маленький стальной обруч.
– …сознательнее ты осуществишь свой подвиг, тем в большей степени он будет правдой, тем больший смысл обретет короткая и прекрасная твоя жизнь!
– Отдам жизнь? Какой подвиг? – дурным голосом спросил я.
– А тот самый, – тихо-тихо и словно испуганно ответил полковник, – который уже совершили больше ста таких же ребят, как ты и твой друг.
Он помолчал, а потом заговорил прежним тоном:
– Ты ведь слышал, что наша космическая программа основана на использовании автоматики?
– Слышал.
– Так вот, сейчас мы с тобой пойдем в триста двадцать девятую комнату, и тебе расскажут, что такое наша космическая автоматика.
<...>
Внешне луноход напоминал большой бак для белья, поставленный на восемь тяжелых колес, похожих на трамвайные. На его корпусе было много всяких выступов, антенн разной формы, механических рук и прочего – все это не работало и нужно было в основном для телевидения, но впечатление оставляло очень сильное. Крыша лунохода была покрыта маленькими косыми насечками; это было сделано не специально – просто металлический лист, из которого она изготовлялась, был таким же, как на полу у входа в метро. Но выглядела машина из-за этого еще таинственней.
Странно устроена человеческая психика! В первую очередь ей нужны детали. Помню, когда я был маленький, я часто рисовал танки и самолеты и показывал их своим друзьям. Нравились им всегда рисунки, где было много всяких бессмысленных черточек, так что я даже потом их нарочно пририсовывал. Вот так же и луноход казался очень сложным и умным аппаратом.
Его крышка откидывалась в сторону – она была герметичной, на резиновой прокладке, с несколькими слоями теплоизоляции. Внутри было свободное место – примерно как в башне танка, и там стояла чуть переделанная рама от велосипеда «Спорт» с педалями и двумя шестеренками, одна из которых была аккуратно приварена к оси задней пары колес. Руль был обычным полугоночным – баранкой, – через специальную передачу он мог чуть-чуть поворачивать передние колеса, но, как мне говорили, такой необходимости не должно было возникнуть. Из стен выступали полки, пока они были пустыми; к середине руля был приделан компас, а к полу – жестяная зеленая коробка передатчика с телефонной трубкой. В стене перед рулем чернели две крошечные круглые линзы, похожие на дверные глазки; через них были видны края передних колес и декоративный манипулятор. С другой стороны висело радио – самый обычный кирпич из красной пластмассы с черной ручкой регулировки громкости (начальник полета объяснил, что для преодоления психологического отрыва от страны на все советские космические аппараты обязательно транслируют передачи «Маяка»). Внешние линзы, большие и выпуклые, были закрыты шорами сверху и по бокам, так что у лунохода появлялось как бы лицо, или, точнее, морда – довольно симпатичная, вроде тех, что рисуют у арбузов и роботов в детских журналах.
Когда я впервые залез внутрь и над моей головой щелкнула крышка, я подумал, что не вынесу такой тесноты и неудобства. Приходилось как бы висеть над рамой, распределяя вес между руками, лежащими на руле, ногами, упертыми в педали, и седлом, которое не столько принимало на себя часть веса, сколько задавало позу, которую должно было принимать тело. Так наклоняется велосипедист, когда развивает большую скорость, – но у него хоть есть возможность выпрямиться, а тут ее не было, потому что спина и затылок практически упирались в крышку. Правда, недели через две после начала занятий, когда я пообвыкся, оказалось, что места вполне достаточно, чтобы на целые часы забывать о том, как его мало.
<...>
Луна оказалась крохотным пространством, черным и душным, где только изредка загоралось тусклое электричество; она оказалась неизменной тьмой за бесполезными линзами глазков и беспокойным неудобным сном в скорченном положении, с головой, упертой в лежащие на руле руки.
Двигался я медленно, километров по пять в день, и совершенно не представлял, как выглядит окружающий меня мир. Хотя, наверно, это царство вечной тьмы не выглядело вообще никак – кроме меня, здесь не было людей, для которых что-то может как-то выглядеть, а фару я не включал, чтобы не сажать аккумулятор. Грунт подо мною был, по-видимому, ровной плоскостью – машина ехала гладко. Но руль нельзя было повернуть совсем – очевидно, его заклинило при посадке, так что мне оставалось только крутить педали. Страшно неудобным для пользования был туалет – настолько, что я предпочитал терпеть до последнего, как когда-то во время детсадовского тихого часа. Но все же мой путь в космос был так долог, что я не позволял мрачным мыслям овладевать собою и даже был счастлив.
Проходили часы и сутки; я останавливался только для того, чтобы уронить голову на руль и заснуть. Тушенка медленно подходила к концу, воды в бидоне оставалось все меньше; каждый вечер я на сантиметр удлинял красную линию на карте, висящей перед моими глазами, и она все ближе подходила к маленькому черному кружку, за которым ее уже не должно было быть.
Сообщение от Sandy:
Да хоть шесть. луноходом сейчас мало кого заинтересуешь, а на олимпиаду все билеты распродаются за полгода
Сообщение от OldFinn:
Нет лишнего билетика на луноход?
Сообщение от grigor:
ты противопоставляешь колбасу техническому прогрессу
Сообщение от Sandy:
Ты видишь прогресс в том чтобы повторять то что уже сделано 40 лет назад?
Сообщение от grigor:
Самое печальное. что мы не сможем сейчас этот прыжок повторить