Петер,
я родился в станице и вырос.так шо русский язык я потом учил.и пишу так как и балакаю.ежли я полностью писал на балачке то многие и не разумели шо там написано.
[Ответ]
maer 18:58 30.06.2010
Сообщение от Foul SCAMPS:
за веру в несуществующее(бог,царь и т.д.).за жизнь по средневековым правилам(домострой и т.п).я не говорю что это плохо.просто мне не понятно поэтому не мое.
про царя ни кто и не балакает.про Бога.....хм.без веры казак не казак.средневековые правила...опять не понятно ,о каких правилах реч идёт.
[Ответ]
Петер 19:25 30.06.2010
Сообщение от Homer S.: Петер,
вот вы вменяемый взрослый человек, и это хорошо (тут не все такие), вот ответьте, пожалуйста мне, какое лично вам дело до того кто как ходит одет и кто как говорит? Не кажется ли вам, что пока это не затрагивает общественного порядка, это остается личным выбором человека? И если человек нашел свой путь (казачества это или собирание марок) то за него можно только порадоваться.
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Я попробую. Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Нельзя повернуть историю вспять. Так почему же все пытаются реанимировать казачество? Причем невзирая на исторические "ареалы" обитания. Почему вместо развития общество должно вернуться на двести лет назад? Я когда вижу на улице этих ряженых, сильно сомневаюсь в их адекватности, поэтому и не приемлю.
[Ответ]
Dark_Dante 19:29 30.06.2010
Все таки казаки это круто, уважаю, у самого мама с кубани, а прадед казак.
Казаки, а правда что вам разрешено оружие носить?
И да, всегда было интересно, какие критерии приема в казаки? [Ответ]
клыч 19:44 30.06.2010
Сообщение от Dark_Dante:
И да, всегда было интересно, какие критерии приема в казаки
а в казаки никого не принимают.ты должен им родиться.а входить в общину или нет-твое право и общины.круг может посчитать тебя недостойным.
Сообщение от Dark_Dante:
а правда что вам разрешено оружие носить
Сообщение от Петер:
Я когда вижу на улице этих ряженых, сильно сомневаюсь в их адекватности, поэтому и не приемлю.
когда их увидите-перейдите на другую сторону улицы и бегите,коль сомневаетесь.а то знаете ли-казаки-не сомневаются.........))))))))))))
[Ответ]
Dark_Dante 19:47 30.06.2010
ну незнаю, шашку наверное. Какой же казак без шашки?
[Ответ]
Dark_Dante 19:51 30.06.2010
Это у меня просто один раз друг знакомого встретил, и с ним на казачий сбор в Борисоглебске попал. Потом рассказывал и впечатлениями делился [Ответ]
maer 20:12 30.06.2010
Воспитание казаков
У казаков мальчика стригли первый раз, когда ему исполнялся год (во всяком случае, не раньше). Обряд сопровождается благими пожеланиями и ритуальными песнями. Годовалого казачонка на женской половине дома, куда мужчины не входили, усаживали на кошму, и крестная срезала его первые прядки.
После того как ребенок бывал острижен, крестный у дверей спрашивал:
Готов казак?
Ему отвечали:
- Готов! Принимай!
Тогда он брал мальчика на руки и нес к церкви, там в присутствии мужчин - родственников и сослуживцев отца и деда ребенка сажали на неоседланного коня, на специально постланный шелковый платок, и провозили вокруг церкви. Этот платок, чаще всего белый шелковый или зеленый («татарский»), но никогда не синий и не пестрый (почему - не знаю!), тоже сохранялся. В него заворачивали памятные вещи, например первые погоны, награды, сохраняемые в семье, после смерти владельца и т. д. У моей бабушки в сундуке было несколько свертков, завернутых в такие платки, - памятные вещи ее погибших братьев и сына.
По тому, как поведет себя малыш, гадали о его будущей воинской судьбе: схватится за гриву - будет жив; заплачет, попробует слезть или повалится с коня - быть убитому. О результатах гаданий, как правило, не говорили. Но крестный, а именно он вел лошадь, именно он следил, чтобы ребенок не упал, хранил в душе знак предназначения.
У дверей церкви ребенка брал на руки отец и нес к Святому Причастию. После Причастия у дверей храма крестный надевал на казачонка ремень от сабельной портупеи и нес шашку, поскольку она годовалого ребенка могла поуродовать, но впечатление, что по улице отец и крестный несут «справного», то есть одетого в справу казака, создавалось.
В воротах родного дома отец передавал ребенка матери со cловами: «Прими, мать, казака!» Женщина, кланяясь в пояс, благодарила мужа за то, что он «пожаловал ее сыном», и принимала ребенка. Крестная снимала с него портупею и передавала крестному, говоря: «Храни, крестный, до срока! Нашему казаку еще год не вышел, ему еще расти надо». Крестный принимал шашку и, целуя клинок, обещал хранить оружие, а крестника обучить воинскому мастерству.
После чего ребенка уносили на женскую половину, где он воспитывался до семи лет. Там, на женской половине, вместе с братьями и сестрами он отмечал детские даты и праздники, там хранились его игрушки, одежда; на мужскую половину он мог заходить только в сопровождении старших и предварительно испросив разрешения. Крестный принимал оружие и хранил его, пока не вручал в семнадцать лет, после того как малолетку приписывали к полку. Он же, крестный, обучал крестника церковным правилам, но в большей степени - всем видам воинского искусства. Считалось, что отец может быть излишне строг или чрезмерно мягок - поскольку это его плоть и кровь, а крестный - духовный отец - будет если и строг, то справедлив, а случись что, и отцу, опираясь на церковные установления, жизненный опыт и знание казачьих обычаев, даст совет или подскажет.
Ежели казачонок сиротел, он, безусловно, шел жить к крестному. Крестный был и помощью и защитой. Он мог пожаловаться на родителей священнику и тот пристыдил бы их в церкви, мог доложить атаману и в случае жестокого обращения с ребенком безоговорочно, забрать его к себе на жительство. Атаман же мог наложить на родителей «пеню» на его содержание.
В семь лет казачонка стригли ритуально во второй раз. Теперь стриг крестный «в скобку», после чего ребенок первый раз шел мыться в баню с мужчинами. Происходило это обычно в субботу, а в воскресенье, облачившись в новую, мужского покроя одежду, мальчик первый раз шел к исповеди. Дома, после праздничного обеда, за которым он последний раз ел детские сласти под украдкой роняемые бабушкой, матерью и сестрами слезы собирал постель и переходил из детской в комнату старших братьев, в мужскую половину куреня. Братья придирчиво осматривали его одежонку и немилостиво выбрасывали все, что считали излишне теплым или мягким, подушки, тюфяк, говоря при этом:
- Все! Ты, брат, теперь не ребенок. Учись служить! Чай, теперь ты не дите, а полказака!
С этой минуты мальчика могли наказывать только мужчины (или, если отец погиб или умер, - только мать; кроме нее - никогда и никто!). Если вдруг казачонка наказывал чужой, как правило по незнанию казачьих обычаев, заваривалась очень крутая, порой кровавая каша!
О каждом замечании, полученном от старших (даже посторонних, чужих людей), казачонок должен был немедленно сообщить отцу, крестному, деду или старшему брату. Бабушке или матери теперь не жаловались и защиты у них не просили.
«За дурь» наказывали без снисхождения на возраст. Каждый проступок обсуждался всеми мужчинами рода. Порой неотвратимость и суровость наказания, а часто и несправедливость кары заставляли мать прибегать к заступничеству своего крестного или кума - крестного ребенка, священника или атамана. Всегда кто-нибудь да заступался. Но к такому заступничеству можно было прибегнуть только в очень редких случаях - поскольку «сор выносился из избы», дела семейные становились достоянием станичной общественности, получали огласку и всегда имели очень суровое разрешение!
Мой прадед, овдовев, сурово наказывал своих сыновей. Особенно часто перепадало младшему. Когда об этом дошло до атамана, он просто отобрал младшего и, не спрашиваясь отца, отправил его в кадетский корпус - подальше от наказаний.
Когда старшие уезжали из дома, казачонок оставался за хозяина.
- Смотри, - говорил отец, - дом на тебе. Доглядай хозяйство, бабушку, мать береги! Сестрам баловать не давай! Гони их по работам, а боле - сам не ленись! За недогляд с тебя спрос!
Вся семья поддерживала в нем сначала иллюзию, а потом уже и реальность, что он - хозяин и глава семьи, на его попечении мать, бабушка и сестры. К десяти годам это положение становилось действительностью. И если мальчик не мог приказать матери и бабушке, то сестры, даже старшие, слушались его беспрекословно. Поначалу это могло восприниматься не совсем серьезно, но лет в десять казачонок уже полностью понимал всю меру своей ответственности и в самом деле становился опорой дома и семьи.
[Ответ]
maer 20:18 30.06.2010
В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА
В наш мир Господь пришел не для того, что бы пришел рай, а для того, что бы не наступил ад.
Все мы разные, но хотим процветания матери нашей матери России. Родину не выбирают, плохая или хорошая, она наша мать, где мы сами родились и воспитываем своих детей и внуков.
Мне бы хотелось закончить наши раздоры. Кто прав? «Красные”, “белые”, коммунисты, либералы, демократы и ещё, и ещё, и ещё, и ещё.
Давайте посмотрим на пример Китая. Китайцы взяли самое наилучшее из достижений коммунизма и капитализма Ден Сяо Пин, видный китайский политический деятель, сказал: “Не важно какого цвета кошка, главное, что бы она ловила мышей”. Затем эта фраза стала девизом реформ в Китае.
Политики, СМИ, постоянно противопоставляют казаков коммунистам, и это, спустя почти столетие со времени гражданской войны. Можно принять белую или красную сторону и логически объяснить свою позицию. Но надо нам иметь ввиду, что и раньше, и сейчас кому-то выгодно вносить раздрай в Российское гражданское общество. Сторона должна быть одна, наша Россия – общая для всех и всем нам здесь есть место. Для осознания нашего единства, вспомним стихи одного из лучших поэтов 20 века Туроверова, который был шесть раз ранен на фронтах Гражданской войны и продолжил свою жизнь в эмиграции, оставаясь одним из пламенных патриотов своей земли и не меняя своих казачьих убеждений.
С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ», Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас? Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку. Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за отчизну умереть?
Что для нас первично? Наш род, дети, экология города, возможность иметь честный постоянный и хороший заработок, наши вера и традиции; или любые политические ничем серьёзным не подкрепленные личные проблемы и амбиции?
Мы должны отделить зерна от плевел - кто говорит и ведет нас к разделению, слова того от «лукавого».
Наше настоящее и будущее в объединении, согласии, вере, стремлении делать общее дело во благо нашей малой и большой Родины.
Это касается не только партий и движений, но атаманов разных казачьих организаций и направлений - только объединившись, мы сможем выстоять, сохранив традиции, землю предков, отстояв свои экономические интересы. Выстоим – передадим своим детям страну, которую нам оставили наши отцы и деды.
С глубоким уважением, атаман 2-го Хопёрского казачьего округа
есаул В.В. Телегин.
[Ответ]
Dark_Dante 20:29 30.06.2010
maer, а как сейчас? Соблюдаются ли эти все казачью традиции?
[Ответ]
maer 20:37 30.06.2010
Dark_Dante,
к сожалению как я писал раньше в казачестве современном очень много приписных,тоесть случайных людей жаждущих власти и наград.и всё что было свято казаку им чуждо и не понятно.
[Ответ]
Dark_Dante 22:30 30.06.2010
А я получается тоже могу в казаки? У меня прадед из станицы Челбасская Краснодарского края - Иван Викторович Шулешко Эх, не гожусь я правда в казаки, не верующий я, хоть и крещеный [Ответ]
Сообщение от клыч:
когда их увидите-перейдите на другую сторону улицы и бегите,коль сомневаетесь.а то знаете ли-казаки-не сомневаются.........))))))))))))
Что лишний раз показывает количество извилин [Ответ]
ANri 19:20 01.07.2010
Сообщение от Петер:
Что лишний раз показывает количество извилин
Им извилины по роду деятельности неположенны Они все больше по оглоблям специализируются[Ответ]
Нестрашный Му 19:55 01.07.2010
Dark_Dante, а не достаточно ли просто им быть и знать об этом?
[Ответ]
Dark_Dante 20:25 01.07.2010
Сообщение от Нестрашный Му: Dark_Dante, а не достаточно ли просто им быть и знать об этом?
а я никуда и не стремлюсь, знаю и мне достаточно, просто интересна культура и традиции казачества.
Просто я почему то думал что в казаки принимают как в кино показывают - Батько прими в казаки. В бога веруешь,? Верую. Ану перекрестись. Все, готов казак. Ан видишь вон как - свои традиции и ритуалы
[Ответ]
maer 20:50 01.07.2010
те же чеченцы гордятся своими тейпами ,и знают своих предков..почему у нас многих это вызывает неприязнь и стыд ...гордиться предками своими ныне не в моде чтой?
[Ответ]
maer 23:09 01.07.2010
Сообщение от ANri:
Им извилины по роду деятельности неположенны Они все больше по оглоблям специализируются
Сообщение от maer:
те же чеченцы гордятся своими тейпами ,и знают своих предков..почему у нас многих это вызывает неприязнь и стыд ...гордиться предками своими ныне не в моде чтой?
Одно дело гордиться своими предками, а совсем другое - глупо копировать их обычаи, которые уже давно устарели. примеров тому множество - то же язычество, когда язычники исчезли 1000 лет назад и казаки, которых уже лет 80, как нет.
[Ответ]
maer 05:35 03.07.2010
Xenon,японцам вот не стыдно помнить о тех же самураях к примеру.
[Ответ]
Петер 06:44 03.07.2010
Сообщение от maer: Xenon,японцам вот не стыдно помнить о тех же самураях к примеру.
Помнить и возрождать абсолютно разные понятия. Первое не подразумевает второго.
[Ответ]
ANri 13:52 03.07.2010
Сообщение от Xenon:
Одно дело гордиться своими предками, а совсем другое - глупо копировать их обычаи, которые уже давно устарели. примеров тому множество - то же язычество, когда язычники исчезли 1000 лет назад и казаки, которых уже лет 80, как нет.
Все правильно!
Почитай предков, а не их грехи.
Иначе это может перерасти в культ предков.
Вообще, я так полагаю, нужно отличать дух казачество, от того в какие он формы обличен. Надо дух возрождать, а не штаны в лампасах, и тогда казачество может замечательно вписаться в современное общество. А иначе это больше будет смахивать на маскарад.
Потому-же принципу и РПЦ сейчас работает, обличая все тот-же дух Православия(которому 2000лет) в несколько другие современные формы.
Ну я так полагаю казаки это всё прекрасно понимают.
[Ответ]
maer 17:37 03.07.2010
Сообщение от Петер:
Помнить и возрождать абсолютно разные понятия. Первое не подразумевает второго.
Самурайские традиции играют значительную роль в жизни современной Японии.
Вернее было бы сказать - более значительную роль, чем в жизни других стран. Начиная с поражения во Второй Мировой войне, Япония начала испытывать усиливающееся с каждым годом влияние западной культуры, в основном - американской.Может быть, сохранение самурайских традиций в их первоначальном, исходном понимании, сильно замедлило бы интеграцию Японии в современный мир. В конце концов, не нам, забывшим и отринувшим собственные традиции, их судить. Конечно, и сейчас в Японии сохраняются памятники старины, древние рукописи и предания, память о великих людях прошлого, боевые искусства, старомодная система государственного правления, при которой во главе страны стоит император. Очень многие традиции почитаются и передаются от отца к сыну.
[Ответ]
maer 20:47 03.07.2010
из доклада В.Мелихова
Дни нашей жизни На протяжении всех предшествующих лет лидеры казачьих сообществ непреклонно и с постоянным упорством ставили вопросы узкокастовые и уводящие объединенных вокруг данных лидеров казаков от активной общественно-политической деятельности непосредственно на землях их традиционного проживания.
С одной стороны, эти явления вполне понятны и объясняются тем, что явного и признанного лидера в той или иной казачьей области не было, происходила постоянная борьба между группировками внутри казачьего сообщества данной области. Мало того, что данные лидеры не были общепризнанны, они еще и не обладали достаточными профессиональными знаниями и навыками политической и экономической жизни. Примыкать к общеказачьему движению казакам, живущим вне Присуда, было по этой причине сложно и тогда вне традиционных земель стали создаваться казачьи объединения, либо полностью самостоятельные, либо частично, вначале приписываясь к тому или иному войску, но неизбежно впоследствии старавшиеся создать самостоятельную организацию или общину, не видя смысла в ранее выбранной приписанности.
Это возбудило еще большее деление и разногласия среди, теперь уже не только казачьих организаций на самом Присуде, но и среди всех казаков, разбросанных по территории РФ.
Основой данных разногласий явились абсолютно разные цели, условия деятельности, а главное, амбиции вставших во главе тех или иных сообществ Атаманов.
Если в традиционно казачьих землях казаки старались решить вопросы, касающиеся насущных проблем их жизнеустройства -- работа, влияние на общественную жизнь в регионе и т.п., то казачьи общества вне данных территорий были заняты вопросами собирания казаков в общины и в большей мере направленными не на хозяйственное обустройство жизни, а на культурно-этническое единство.
Это было серьезным разногласием в дальнейших взаимоотношениях и основой дальнейшего разделения общей этнической среды казаков.
Серьезным, но не главным. Главным же явилась ошибка всех казачьих сообществ — уход от активной политической деятельности, связанной со стремлением взять власть в свои руки на исторических территориях расположения войск.
Вспомните основные лозунги любого казачьего круга 1990-х — «Казаки вне политики!» «Нечего казаков тащить в партию!»
И не пошли казаки в партию, а встали рядом — рядом с партией власти, которая на выборах активно поднимала «казачий вопрос», а после их окончания забывала его до следующих выборов. Так рядом (а не во власти) стали существовать и Атаманы, и ими возглавляемые общественные организации.
И чем слабее становились данные общества, тем меньше внимания им уделяла власть, доводя их роль до ни на что не влияющих сообществ, постепенно заменяя их партийными ячейками «Единой России» в районах и станицах.
Это подтвердилось недавними выборами, где практически все избираемые были представлены партийными организациями либо от «Единой России», либо от коммунистов, либо от ЛДПР. Все, кроме казаков от казачьего политического сообщества, т.к. такого сообщества не существует и поныне. И результаты были так же очевидны на Донской земле -- избраны были в основном единороссы и коммунисты. Даже там, где ранее были казаки, они были переизбраны.
Подобная ситуация, безусловно, создала среду, в которой стали формироваться идеологические направления, создавая вокруг них их приверженцев. И вновь казачье сообщество, так и не достигнув единства, стало дробиться на еще большие группы и подгруппы внутри этих групп. Разумеется, данная среда выдвинула и своих лидеров, которые, кто как мог, стали пропагандировать и защищать ту идеологию, которой сами придерживались. Это еще более стало уводить данные сообщества от устройства реальной жизни в сферу идеологических догм и пристрастий. В результате сформировались группы единомышленников, начавшие вначале пассивное, ну а в дальнейшем и более активное противостояние друг другу в защите своих идеологических программ. Но большее же количество казаков, не найдя ни в одной из имеющихся программ «своего», практического воплощения своих желаний, вообще дистанцировалась от казачьих движений, погрузившись в решение самостоятельных и насущных задач. Таким образом, на сегодняшний день центробежные силы разбросали казаков условно на следующие группы и подгруппы (мы не будем подразделять казаков по их принадлежности к той или иной общественной организации, а остановимся только на их общественно-политических взглядах)
[Ответ]
Петер 07:15 04.07.2010
Сообщение от maer:
В конце концов, не нам, забывшим и отринувшим собственные традиции, их судить.
Дешевый трюк: выдвинуть в качестве аксиомы заведомо ложное утверждение, а затем развивать цепочку рассуждений. Не стоит свое личное переносить на всех.
А мир меняется, и это правильно. Вы и сами подтвердили мою мысль: японцы помнят, но не возрождают.
P.S. Очень приятно, что после поста 2252 Вы выучили русский язык.[Ответ]
maer 09:30 04.07.2010
Сообщение от Петер:
Дешевый трюк: выдвинуть в качестве аксиомы заведомо ложное утверждение, а затем развивать цепочку рассуждений. Не стоит свое личное переносить на всех.
А мир меняется, и это правильно. Вы и сами подтвердили мою мысль: японцы помнят, но не возрождают.
P.S. Очень приятно, что после поста 2252 Вы выучили русский язык.
Сообщение от maer:
Очень многие традиции почитаются и передаются от отца к сыну.
у них не было рассамураивания как у нас.у них не было геноцида по отношению к самураям .их не приписали к примеру к китайцам или корейцам.у них не отняли земли.и их не гнобят по пустякам японцы современные.
[Ответ]
maer 09:33 04.07.2010
Сообщение от Петер:
P.S. Очень приятно, что после поста 2252 Вы выучили русский язык.
насчёт этого я уже писал.повторять не буду.Я горжусь что я казак ,и у нас свой говор-по нашему балачка.
[Ответ]
maer 09:36 04.07.2010
Сообщение от Петер:
Дешевый трюк: выдвинуть в качестве аксиомы заведомо ложное утверждение,
это только твоё мнение.что ложное а что нет.видно ты имееш на это право ,так утверждать.и обвинять людей во лжи.
[Ответ]