Сообщение от Джер:
В разных языках может быть сильно разная скорость
Сообщение от Джер:
Про словарь там не объясняется.
Сообщение от Tayna:
Для того чтобы восполнить пробелы в знаниях, рекомендуется найти оригинальную статью Грея-Аткинсона и RTFM )))
Сообщение от :
Реплика «RTFM!» может вызывать много лулзов, особенно, если всем известно, что этой самой инструкции в природе не существует.
Сообщение от Xenon:
wanderer86, http://ru.wikipedia.org/wiki/Глоттохронология
Сообщение от :
Глоттохронология основана на гипотезе
Сообщение от Xenon:
wanderer86, у вас есть что-то более весомое?
Сообщение от wanderer86:
У меня есть желание видеть бесспорные аргументы, а не ссылки на гипотезы.
Сообщение от :
Доработки в статистической методологии, связанные с совершенно другой отраслью науки — изменения в ДНК с течением времени — снова вызвали интерес, как в девяностых, так как для этих методов больше не требуется предположение о постоянной скорости изменения (Грэй и Аткинсон)
Сообщение от wanderer86:
RTFM это как?
Сообщение от wanderer86:
У меня есть желание видеть бесспорные аргументы, а не ссылки на гипотезы.
Сообщение от Tayna:
Пыс. Тебя уже тут разбили по всем пунктам, хочешь еще получить?
Сообщение от wanderer86:
Я не зря спросил про значение этого сокращения. Или у "историков" считается вполне допустимым опровергать положения одной гипотезы положениями другой гипотезы?
Сообщение от wanderer86:
Про разбили. Я что-то не заметил?
Сообщение от wanderer86:
Может кто-то доказал возможность использования медной пилы
Сообщение от :
Незадолго до начала второй мировой войны Эмери нашел в одной гробнице I династии в Саккара семь медных пил, являющихся самыми древними и самыми большими из всех известных в настоящее время пил. Полотна этих пил имеют от 25,1 до 40 см в длину (А. Лукас. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта)
По-настоящему оценить развитие обработки меди при I династии стало возможным сравнительно недавно, когда в одной из богатых гробниц был обнаружен целый клад медных изделий. При этом примечательно не только число найденных орудий (более 600), но и количество их видов (пилы, ножи, резцы, тесла, мотыги, шилья, иглы и т.д.). (История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000)
Сообщение от :
Следы пилы видны на базальтовых плитах пола храма при пирамиде Хуфу; на красных гранитных саркофагах Хуфу и Хафры; на сделанном из красного гранита саркофаге Хордедефа (IV династия), найденном Рейснером в Гизэ; на крышке серого гранитного саркофага Мересанх; на тыльной стороне одной из триад Менкаура и на двух незаконченных алебастровых статуях этого же фараона. Следы трубчатых сверл видны на алебастровой статуе Менкаура, а также на его незаконченной статуе; на хорошо известной диоритовой статуе Хафры; следы сверл четырех различных диаметров видны в глазных впадинах сделанной из темно-серого гранита статуи эпохи XII династии; в глазных впадинах головы из темно-серого гранита, вероятно, также эпохи Среднего царства и на высеченной из обсидиана голове Тутмоса III из Карнака. Трубчатыми сверлами пользовались для высверливания гнезд в граните пирамидного храма Менкаура, в которые входили концы дверных косяков и болты. Петри приводит еще много примеров отверстий и сердечников, высверленных при помощи трубчатого сверла. Я обследовал в кладовой Саккара большой высверленный сердечник диаметром около 8 см из крупнозернистого красного гранита с зелеными пятнами на наружной стороне от меди сверла, а также маленький высверленный диоритовый сердечник диаметром около 3,2 см. Примеры сверления медным или каменным острием, не оставляющие сомнения о способе сверления, мы находим в ноздрях, ушах и углах рта алебастровой статуи Менкаура и на фрагментах двух каменных ваз с надписями (III династия) из ступенчатой пирамиды
в Саккара
(А. Лукас. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта)
Сообщение от :
В 2003 году Стокс провел серию экспериментов (Stocks, Denys A. Experiments in Egyptian Archaeology: Stoneworking Technology in Ancient Egypt. London: Routledge, 2003. pp. 115-135). Двое рабочих пропилили древнеегипетской медной пилой 10 см в граните за 30 часов. Таким образом, 16 рабочих в две смены могут за полтора месяца выпилить медными пилами (!) гранитный блок 2x2x2. 100 тысяч рабочих за 20 лет могут выпилить полтора миллиона гранитных блоков ))))
Сообщение от :
По каналу National Geografic было показано, как сверлились или резались блоки известняка. К примеру, бралась медная пила без зубьев, причём медь была не чистая, а с примесями, а значит на 20-40 % крепче обычной меди и при её движении взад и вперёд подсыпался к месту распила гранитный песок. Этот песок, протаскиваемый пилой, помогал резать известняк.
Та же картина обстоит и со сверлением отверстий. Палка или бревно в зависимости от размера отверстия вращалась с помощью лука с тетивой как для разжигания огня, либо бревно крутилось с помощью воды в импровизированной вертушке и также в место сверления подсыпали гранитный песок (получались победитовые свёрла) Так же, если надо было отколоть от скалы кусок плиты, то вначале сверлили с помощью луков и песка отверстия, потом забивали в них деревянные клинья и под действием воды клинья разбухая откалывали плиту. Затем шёл процесс обработки с помощью медных зубил и полировки гранитовым песком. Самым трудным было обрабатывать гранит, которым выкладывали только комнату фараона, его саркофаг
Сообщение от :
4) Сверление при помощи трубчатого сверла и абразивного порошка.
Сверло представляло собой полую медную трубку, которую вращали либо между ладонями, либо с помощью лучка. Трубчатое сверло употреблялось также для высверливания каменных сосудов, в особенности — цилиндрических кувшинов.
В связи с этим можно упомянуть другой тип орудия для сверления каменных сосудов, а именно вид коловорота, снабженного эксцентрической ручкой и двумя тяжелыми гирями. Ручка, по-видимому, была деревянная; самое же сверло, нередко сегментовидной формы, изготовлялось из кремня.
Такие сверла были найдены в большом количестве в Саккара и в других местах. Кроме того, обнаружено немало отверстий, просверленных при помощи такого сверла. Примеры таких отверстий мы находим в Абусире и в известняковых плитах эпохи III династии в Саккара. В последнем случае отверстия, по-видимому, сделаны учениками, практиковавшимися в обращении со сверлом. Такое сверло изображено в росписи многих гробниц.
5) Сверление медным или каменным острием при помощи абразивного порошка.
В одной гробнице V династии изображено применение сверла «для сверления каменной печати», а в гробнице VI династии показано сверление сердолика. В нескольких других гробницах изображены мастера, просверливающие бусы при помощи сверла с лучной передачей, а в одной гробнице — просверливание таким же методом какого-то непонятного предмета
(А. Лукас. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта)
Сообщение от :
В рисунках, украшавших стены усыпальницы Тия, художник запечатлел инструменты, которыми египетские мастера пользовались 46 веков назад - трубчатое сверло, тесло, топор и пилу. Металлические инструменты в эпоху каменных сфинксов делали из меди. Этот сравнительно мягкий металл под молотом кузнеца после неоднократной перековки достигал значительной жесткости. Примерно так позднее арабы перековывали железо в дамасскую сталь
С наступлением Среднего (2100-1700 до н. э.) и Нового (1555-1090 до н. э.) царств медные лезвия постепенно заменила бронза, а ремесленные приемы менялись и совершенствовались. Зубья пилы приобрели развод, трубчатое сверло со временем превратилось в коловорот. В период Позднего царства (712-525 до н. э.) почти все инструменты уже делали из железа
(Девиков Е.И. Троны Древнего Египта)
Сообщение от wanderer86:
с алмазными зубьями
Сообщение от Tayna:
Вторая гипотеза давно стала теорией.
А первая "гипотеза" даже до уровня сплетни не дотягивает.
Сообщение от Tayna:
1. Ты утверждал про трудность плавания в открытом море. Тебе привели в пример полинезийцев, и ты слился
Сообщение от Tayna:
2. Ты утверждал, что праща гораздо хуже лука по точности. И слился после этого ответа http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9...postcount=2080
Сообщение от Tayna:
3. Для пращей якобы не хватает камней. Тебя подняли на смех. Бедная Европа, в которой нет ни одного камня!
Сообщение от Tayna:
4. Ты утверждал про трудность счета в римских цифрах. Тебе ответили про абак и ты слился моментально.
Сообщение от Tayna:
5. Ты утверждал, что деревьев не хватит для судоходства. Тебе ответили, что деревьев хватало в средние века на суда в 10 раз больше, почему их должно не хватать в античности на маленькие суда. Ты слился.
Сообщение от Tayna:
6. Ты утверждал, что у финикийцев нет деревьев. Тебе сказали "ливанский кедр" и ты моментально слился.
Сообщение от Tayna:
7. Ты утверждал, что в древности не могли плавить железо, потому что трудно было получить высокую температуру. Тебе ответили, что железо восстанавливалось ниже температуры плавления и ты слился моментально.
Сообщение от Tayna:
8. Ты утверждал, что для кричного производства нельзя подавать воздух бамбуковыми трубками, потому что бамбук сгорит. Тебе ответили что кроме бамбука есть "жаропрочная глина" и ты слился моментально.
Сообщение от Tayna:
Еще примеры нужны?
Сообщение от Tayna:
Доказали. Приведу примеры по древнему-древнему Египту.
1. Медные пилы и другие инструменты находят в древнеегипетских захоронениях многими тысячами начиная с Раннего Царства
Конкретно в этой гробнице были найдены следующие медные инструменты: 121 нож, 7 пил, 32 шила, 262 иглы, 15 пробойников, 79 долот, 75 прямоугольных пластинок, 102 тесла и 75 мотыг
Это только в одной (!) гробнице Раннего Царства.
Сообщение от Tayna:
Видишь - мы распилили гранит без алмазных зубьев ))) они нафиг не нужны )))
Сообщение от wanderer86:
1. Я спрашивал про коммерческие перевозки. Конкретно - про перевозки свинцовой руды из Испании в Грецию. Это первое передергивание
Сообщение от wanderer86:
2. Я прочитал эту ерунду и мне на нее даже отвечать не захотелось
Сообщение от wanderer86:
3. Только "историк" может думать что войско выступит в поход в надежде набрать припасов по дороге. Не надо думать о предках как об идиотах. Все, что делалось имело смысл
Сообщение от wanderer86:
4. Абак это разновидность счет. И таскать его с собой постоянно - глупость
Сообщение от wanderer86:
Прошу пример расчета "на бумажке"
Сообщение от :
В течение средних веков и даже позже мы находим римские цифры в счетных торговых книгах. В установлениях «Искусства обмена» (Arte del Cambio, 1299 г.) флорентийским банкирам запрещалось пользоваться арабскими цифрами.
Только в XV веке арабские цифры становятся общеупотребительными (в счетных книгах дома Медичи они окончательно вытесняют римские цифры в 1482-1494 гг.)
Сообщение от wanderer86:
5, Прочитайте внимательнее, прокакое количество деревьев я писал. И ответы мне про производство досок. И почитайте свои исторические книги про "маленькие суда" Очередное передергивание
Сообщение от wanderer86:
Если желаете сами подуть в ту трубу - я не буду отговаривать Вас от самоубийства
Сообщение от :
Железный век пришел на смену бронзовому во II тысячелетии до н.э. В те времена и еще много веков спустя железо получали так называемым сыродутным методом.
Сыродутные печи устраивали прямо на земле, обычно на склонах оврагов и канав. Они имели вид трубы. Эту трубу заполняли древесным углем и железной рудой. Уголь зажигали, и ветер, дувший в склон оврага, поддерживал горение угля. Железная руда восстанавливалась, и получалась мягкая крица – железо с включением шлака. Такое железо называлось сварочным: в нем содержалось немного углерода и примесей, перешедших из руды . Крицу ковали. Куски шлака отваливались и под молотом оставалось железо, пронизанное шлаковыми нитями. Из него отковывали различные орудия.
Сыродутный процесс во многом зависел от погоды: нужно было, чтобы ветер задувал в “трубу”. Cтремление избавиться от капризов погоды привело к созданию мехов, которыми раздували огонь в сыродутном горне. С появлением мехов отпала надобность устраивать сыродутные горны на склонах .
Появились печи нового типа – так называемые волчьи ямы, которые выкапывались в земле и домницы , которые возвышались над землей. Их делали из камней, скрепленных глиной. В отверстие у основания домницы вставляли трубку мехов и начинали раздувать печь. Уголь сгорал, а в горне печи оставалась уже знакомая нам крица
Сообщение от wanderer86:
Еще раз читаем про технологию
Сообщение от wanderer86:
А заодно посмотрите шкалу Роквелла и подумайте, сколько меди сотрется при распиле указанного количества камня
Сообщение от :
Уже 5-6 тысяч лет до н.э. медная руда добывалась египетскими рабами в Нубии, на Синайском полуострове. Рудники, как пишет греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н.э.), являлись собственностью фараонов. На каторжный труд в рудниках отправляли рабов и осужденных, зачастую вместе с семьями. В наиболее узкие штольни на обивку руды и ее вынос направляли детей. На поверхность руду доставляли в плетеных корзинках или кожаных мешках. Древнейшая медеплавильная печь найдена на Синайском полуострове. Она представляла яму, обнесенную круглой стеной толщиной в 1 метр. Печь имела внизу два поддувала. По составу шлака установили, что в этой печи выплавлялась медь
Сообщение от wanderer86:
И в дополнение, про передергивание: я писал про бронзовую продольную пилу, точнее про невозможность ее существования
Сообщение от :
По своему назначению пилы подразделяются в основном на два вида: для пиления вдоль волокон - продольные и поперек волокон - поперечные. Различаются такие пилы по форме зубьев и их разводке.
В продольных пилах зуб представляет собой треугольник с острым углом в 35 - 50°, направленным в сторону пиления (от работающего). Таким образом, только при движении пилы вперед производится пиление.
В поперечных пилах зубья имеют форму равнобедренных или равносторонних треугольников с углами в 50 - 60° . Такая форма построения зубьев позволяет производить пиление древесины как в одну, так и в другую сторону без холостого хода, наблюдающегося при пилении продольной пилой.
Также существуют пилы с универсальными зубьями, которыми можно производить пиление вдоль и поперек волокон. Универсальный зуб имеет форму прямоугольного треугольника, прямой угол которого направлен в сторону пиления (от работающего)
Сообщение от wanderer86:
И про сверление камня бронзовой трубой
Сообщение от wanderer86:
Все остальное про пиление камня и т.п. - Ваши выдумки
Сообщение от Tayna:
Я посмотрела в справочник
Лично мне минойская пила показалась универсальной, с прямоугольными зубьями.
Про древнеегипетские медные пилы можно прочитать у Лукаса.
Кстати, ты мерял углы зубьев на минойских и египетских пилах? Да или нет?
Сообщение от Tayna:
В Египте применялись медные трубчатые сверла с абразивом (гранитная крошка). Их работа проверена экспериментально (Stocks, Denys A. Experiments in Egyptian Archaeology)
Я дала ссылки на авторитетные источники. А у тебя одни выдумки
Сообщение от Tayna:
2. Ты утверждал, что праща гораздо хуже лука по точности. И слился после этого ответа http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9...postcount=2080
Сообщение от Schumi:
А здесь, в этой теме, проводили численные расчеты, и вот после них сторонники пулек весом 50 грамм действительно слились. И один из форумцев даже пытался ставить эксперимент, его отрицательный результат списав на неподготовленность.
Сообщение от wanderer86:
Пролема невозможности продольной пилы не в форме зубьев, а в хрупкости бронзы
Сообщение от wanderer86:
Вы подтверждаете мое высказывание о незнании техники и технологии
Сообщение от wanderer86:
Пост #1958
Я спрашиваю про продольную пилу, Вы мне про фотографии пил, которые с продольной не имеют ничего общего.
Пост #2007
Покажите мне, какая из тех пил продольная?
Сообщение от wanderer86:
Но, поскольку Вы девушка, я поясню.
Пролема невозможности продольной пилы не в форме зубьев, а в хрупкости бронзы
Сообщение от wanderer86:
Тогда дайте, пожалуйста ссылку на технологию изготовления труб древними египтянами.
Свои ссылки я уже все предоставлял выше
Сообщение от :
обследовал в кладовой Саккара большой высверленный сердечник диаметром около 8 см из крупнозернистого красного гранита с зелеными пятнами на наружной стороне от меди сверла, а также маленький высверленный диоритовый сердечник диаметром около 3,2 см. Примеры сверления медным или каменным острием, не оставляющие сомнения о способе сверления, мы находим в ноздрях, ушах и углах рта алебастровой статуи Менкаура и на фрагментах двух каменных ваз с надписями (III династия) из ступенчатой пирамиды
Сообщение от wanderer86:
На первый Ваш пост даже и отвечать не буду
Сообщение от wanderer86:
Это Ваше личное мнение
Сообщение от Schumi:
OMG, эта тема еще жива? Я поражен.
wanderer86, культуры дискуссии здесь нет, никогда не было и никогда не будет. Как неоднократно упоминают на Луркморе, "это Интернет, и здесь могут послать на %#@". А главное - истину искать никто не хочет, основная причина писанины - получение морального удовлетворения от демагогического задавливания оппонента по принципам женской логики.
Я вот не троллил, писал обоснованные утверждениия, но - исключительно чтоб поржать. Вам советую подходить к теме так же.
Сообщение от Wally:
Я лично видел несколько минойских пил в музеях Крита и Санторина и Афин. Если хотите, могу поместить фотографии. Также как и фото недопиленного куска диорита (вроде бы) из Кноссоса. Бронза конечно может быть хрупкой, но как известно "я" бывают разные, также и бронзы. Впрочем пилы делали НЕ из бронзы, а из меди (по крайней мере пилы для камня).
Вы, по моему, несколько недопонимаете процесс пиления каменных блоков (или сверления). Собственно пиление совершается совсем не пилой, а подаваемым абразивом. Конечно, по шкале твердости Рокуэлла медь куда как уступает, и казалось бы должна стираться в невообразимых количествах. Однако в данном случае именно мягкость относительная (!) меди и будет ее сильной стороной. Частички абразива, песчинки, так сказать, будут врезаться, внедряться в медь и застревать. И пиление будет осуществляться внешней очень твердой кромкой абразива. Почему же частица абразива будет пилить камень, а не медь? А потому, что давление на камень будет точечным, на грани, на кромке зерна. А на медь давление будет распределено по куда как большей поверхности внедрившейся в медную матрицу песчинки. Здесь мягкость меди дает выигрыш - легче внедрение зерен абразива и их удержание.
Собственно стекло сейчас сверлят практически точно также - медной трубкой с укрепленным на ней абразивом.
Интересно, что медь похоже находится в оптимуме для такого типа работ, ибо более мягкие металлы не смогут удерживать зерна абразива, а более твердые не смогут обеспечить внедрение частиц и будут стираться.
Сообщение от wanderer86:
Я вошел в эту тему с тезисом о незнании сторонниками традиционной истории технических и технологических возможностей. Они это незнание показали во всей красе.
Сообщение от wanderer86:
Во народ тупой. Стали изобретает леггированные. Какой-то корунд и алмазы используют. А оказывается все медью надо делать!
Сообщение от Xenon:
Schumi, типичный луркоёб
Сообщение от Xenon:
надо было лекции по истории посещать, а не приплетать не пойми что к сабжу.
Сообщение от Tayna:
А ты подтверждаешь мое мнение о передергивании.
Тебе предъявили фото минойских бронзовых пил с зубцами. Ты заявил, что
Выяснилось, что продольная пила отличается от поперечной и универсальной только формой зубчиков.
Сообщение от Tayna:
Я спросила, мерял ли ты углы на зубцах минойских пил. Ты моментально слился.
Сообщение от Tayna:
Лично мне по фото кажется, что минойская бронзовая пила универсальная, т.е. ей можно пилить и продольно, и поперечно.
Но даже если она поперечная, с помощью неё все равно можно пилить дерево )
Сообщение от Tayna:
Поскольку ты мальчик и тебе показали фото минойской бронзовой пилы с зубьями, у тебя два варианта:
1. либо предъявить данные хим. анализа, что эта минойская пила не бронзовая
2. либо признать, что ты врун и фальсификатор
Сообщение от Tayna:
Я просмотрела все твои посты в теме и не нашла ни одной ссылки на НЕВОЗМОЖНОСТЬ изготовления трубчатых сверл древними египтянами. Опять врешь?
Сообщение от Tayna:
Мою цитату из Лукаса могу повторить:
На сердечнике следы меди, следовательно, сверлили трубчатым медным сверлом