Определенными полномочиями магазинные охранники все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.
Однако есть один исключительный случай, несколько меняющий картину отношений между подозреваемым в воровстве покупателем и охраной.
«Законом о частной детективной и охранной деятельности предусмотрено задержание гражданина, совершившего посягательство на чужую собственность». Ключевое слово в данном случае - «совершившего». То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры), как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку. Сразу после этого он обязан позвонить в милицию, дождаться вместе с вами ее приезда и передать вас в руки правоохранительных органов. Решать вопрос «своими силами» охранники не могут. «Если вы совершили преступление или правонарушение, разбираться с этим обязана милиция, а не частное коммерческое предприятие. Так что если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы - деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность». Покупатель имеет полное право отказать частному охраннику в досмотре личных вещей как на входе, так и на выходе из магазина. И останавливать покупателя силой, в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности», охранники могут только в одном случае: если лично наблюдали факт правонарушения. Сразу после этого они обязаны звонить в милицию и дожидаться ее приезда вместе с нарушителем. Если же действия охранника не совпадают с описанными, то покупатель, которого неправомерно задержали или подвергли досмотру, может смело писать заявление в милицию.
Незаконное задержание, согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказывается штрафом в 500 руб., а если бы при этом охранник применил силу, штраф возрос бы до 40 тыс. руб.!
Без документального доказательства кражи любое обвинение беспочвенно. Причем доказательство - забота супермаркета К примеру, у покупателя нашли банку газировки. Он утверждает, что купил ее в палатке полчаса назад. Магазин должен провести расследование: проверить по штрих-коду, какой напиток - из той же партии или нет - у них в продаже. Причем даже совпадение не является доказательством факта воровства. При этом запретить вам проход в магазин со своими продуктами никто не вправе. Правда, согласно «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли….», принятым в 2003 году Департаментом потребительского рынка и услуг, посетитель перед проходом в торговый зал обязан поставить в известность работников магазина, что у него есть товары, аналогичные ассортименту супермаркета, но приобретенные в другом магазине. Предупредить, и пройти со своей банкой, пачкой, упаковкой в зал. Похожие «методические указания» действуют и в других регионах…
[Ответ]
Страшный Зверь 18:06 26.02.2010
Айсберг,
спасибо, где-то уже читала подобное разъяснение, здОрово, что Вы довели эту важную информацию до сведения присутствующих.
[Ответ]
Ramzes13 18:07 26.02.2010
Специально для arxitektor_k, я уважаю Ваше мнение к различным ситуациям, которые в основном Вы тут описываете и обсуждаете с другими пользователями, некоторым из которых я ещё раз говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь, но всё-таки:
Сообщение от Ramzes13:
собственно вопрос- в какие контролирующие организации и инстанции мне следует обратиться, чтобы хоть как-то повлиять на произвол, который творят сотрудники данного(и не только) магазина. Заранее благодарю за совет и участие в данном вопросе.
Также ещё раз хочу подчеркнуть, что меня в данном проишествии абсолютно не волнует материальная сторона вопроса, а моральная. arxitektor_k Вы поймите, в том то и дело что хамство которое прёт с одной стороны, нормальными и адекватными людьми, к которым я отношу себя и супругу, никто хамством и невежественностью не решает. ФАКТЫ, которые по словам оперативного сотрудника,составляющего с нами заявление и объяснения-вещь упрямая и с действующим законодательством идут вразрез,следовательно логическое завершение будет, но это чувствую будет долго. Именно поэтому и интересуюсь у ЗНАЮЩИХ суть вопроса людей поддержки и совета по максимальному количеству, так скажем "болевых точек" этого хамства и быдла, по которым последует удар. И может быть в финале этой истории многие пользователи данного портала столкнувшись с этим в своей жизни поймут КАК себя вести конкретно в таких проишествиях, в КОНКРЕТНОМ городе. Кляузниками и склочниками никогда не являлись, это впервые. Да и вообще не совсем приятно всё это(чего только стоит 2.5 часа в прихожей дежурной части в ожидании опера, который примет заявление, такого насмотрелись......даже с каким-то сочувствием к милиционерам стал относиться-с какими животными им порой прих-ся там возиться)
Ещё раз благодарю за понимание!
[Ответ]
Ramzes13 18:11 26.02.2010
sercam, мне кажется видеозапись с их камер, которую они вообще отказались хоть кому-то продемонстрировать, всё рассудит и показания свидетелей, а руководство пусть книгу жалоб читает, и официальные письма заказным из почтового ящика достаёт.
[Ответ]
Козлик Stile, началось все с того что спонтанно поехал к брату на кубань...все было нормально...воронеж пролетел...ростов прошел....а вот в крае тормозили часто для проверки документов и плюс тонировка...потом горячий ключ...и тут тоже не исключение...наблюдаю такую картину...кто-то ковыряет тонировку на боковых стеклах (таких не мало...номера у большинства московские) кто-то выкладывает содержимое багажника на асфальт....в общем тотальный "террор"...Все началось с проверки документов, потом а покажите багажник, а огнетушитель есть, а аптечка, а техосмотр...потом долго ковырялись с моими доками в патрульной машине..типа моя машина в угоне числится....прошло где-то пол часа....потом начались вопросы типа что-то ты какой-то бледный...потом я им показался зеленым...потребовали паспорта у пассажира....потом я им показался пьяным...и тут началось самое интересное...развод на деньги..Высказав мне свое подозрение сотрудник ДПС предложил "дыхнуть в права"...и типа он что-то почувствовал...я дышал еще два раза...потом он принес трубочку...дыхнул она не позеленела....и тут сааамое уматное что меня даже рассмешило...он попросил в вежливой (действительно вежливо) форме отжаться 10 раз (якобы это улучшает кровообращение и тест будет точнее)...в итоге (самого уже стал этот цирк прикалывать) я отжался - дунул трубка не зеленеет...и тут кульминация.....он зовет своего сослуживца....и тот несет еще трубку...при мне надламывают с ваткой...я дую и она зеленеет (стандартный развод - на ватку капается капля спирта перед отламыванием)...закончилось все тем что я пообщался с ними больше часа, и поехал дальше....нажиться им не удалось...
Приехав к брату описал ситуевину...и про тонировку..на что был получен ответ, если бы я начал с ними быдлить и препинаться, то так же ковырял тонировку, качал колеса, мыл номера, машину и т.д и потерял бы уйму времени...и бороться с этим никак невозможно а тем более жаловаться....казаки)))
ПыСы. жду постов в свою сторону что я типа терпила живу как говно и т.д.)))Лучше иногда побыть терпилой и ехать дальше, чем быть упрямым и упертым и стоять пол дня лясы точить...они то никуда не торопятся))))
[Ответ]
arxitektor_k 18:34 26.02.2010
Ramzes13, успехов Вам, надеюсь доведете начатое дело до конца....Ну и что бы Вам люди подобные этим не попадались в жизни)))
[Ответ]
Kamelia 19:01 26.02.2010
Сообщение от arxitektor_k:
Моделировать ситуацию можно как угодно не зная конкретного диалога людей...
Kamelia, ды внатуре....ты чё дырка тут варежку разеваешь?А чё б не по понятиям то?А?
[Ответ]
Kamelia 19:10 26.02.2010
Сообщение от arxitektor_k: Kamelia, ды внатуре....ты чё дырка тут варежку разеваешь?А чё б не по понятиям то?А?
из тебя бы получился отличный охранник Линии![Ответ]
arxitektor_k 19:24 26.02.2010
Kamelia, ды епта я и есть он...думаешь просто так здесь сижу и тру?
[Ответ]
NeonMEGA 22:50 26.02.2010
Помню как этим летом затаривался в линии на остужева.жарко было и с собой была бутылка бонаквы.в гипермаркет прошёл без проблем.за время путешествия по оному бонаква была выпита и бутылка была у меня в руках.на выходе, после оплаты купленного, явилась какая-то тётенька и потребовала оплатить бонакву.на мои вразумения , что я выхожу с пустой бутылкой (блин надо было выкинуть внутри) и то что сумма покупки была немаленькой, она не реагировала.Далее диалог:
(тётя) -Вы уйдёте только после оплаты
(я) -да я вам повторяю что купил её в ларьке.оплачивать не буду.
(тётя) -так.зову "сорокового" (гыыыыы)
Подходит хиленькай мальчик лет тридцати.
(сороковой) -оплачивайте
(я) -не буду.докажите что я её взял у вас.
(сороковой) -не буду ничего доказывать, у тебя в руках пустая бутылка.оплачивай.
в общем минут семь-десять подобной херотени, после которой подошёл ещё один охранник, в возрасте, который показал что вон там в углу зала на бумажке написано о запрете входа со своими продуктами и посему я должен оплатить.Короче ещё чуть мозгосекса и отстали.
Как-то так ))))
[Ответ]
Wind_ 22:54 26.02.2010
Обычно у охранииков, бейдж с надписью БОРИС или по разному к организации отношения не имея...
[Ответ]
Братец Козлик 23:03 26.02.2010
arxitektor_k, там в тех краях самое главное,если все-таки разувают на деньги(что тащем-то за положняк),не спрашивать "Сколько". Если спросил-обдерут как липку!!! Лучше всего рублей 100 десятками в отдельный карман отложить и если сильно допекут,заслать к ним "в оркестр".Проверено!!! Правда отжиматься там не предлогали,только номера помыл)))))
[Ответ]
Archy 09:34 27.02.2010
Сообщение от salex:
Позиция: "Да как ты смеешь быдло, покупки проверять" - он тоже ничего хорошего не несет.
ну опять у каждого свое видение
мое - если это моя собственность то нефик туда лезть
[Ответ]
Archy 09:55 27.02.2010
Сообщение от arxitektor_k:
он попросил в вежливой (действительно вежливо) форме отжаться 10 раз
а если бы он попросил вежливо штаны снять?
извини но не могу представить себя в подобной ситуации
[Ответ]
FireHawk 11:12 27.02.2010
Ramzes13, ИМХО, вы фигнёй занимаетесь, не нужной ни вам (надеетесь отсудить компенсацию за моральный ущерб? Не надейтесь), ни кому-то еще. Маскимум чего вы добьётесь - сделают выговор начальникам СВК, да лишат премии всех контреллеров из этой смены. Ну, так они еще больше озвереют.
[Ответ]
Triton 11:31 27.02.2010
Млять!!! Стартопик, жена твоя дура, а ты ей потокаешь. У охранников работа такая, досматривать всех кто им подозрителн. Ну показала бы она ему эту сумочку, не умерла бы, он жешь, млять, по человечески попросил, и охранник бы должнстную инструкцию выполнил и вас меньше бы было гемороя. Так нет, надо создать проблемы на пустом месте. Как еще, по вашему мнению, могли поступить охранники после оказа, сказать: "ну ладно, извините, всего хорошего, приходите к нам еще."? И нет в этом ничего унизительного, всегда поражали люди считавшие, что досмотр охранником в лини равносилен публичному выепу прям в предкассовой зоне, в грубой форме. Меня тоже пару раз досматривали. Всегда все показывал, передо мной вежливо извинялись, и все!!!! Никаких проблем!!!
[Ответ]
Archy 11:34 27.02.2010
Сообщение от Triton:
У охранников работа такая, досматривать всех кто им подозрителн.
Сообщение от Triton:
У охранников работа такая, досматривать всех кто им подозрителн
а вот и нет.
Сообщение от Triton:
и охранник бы должнстную инструкцию выполнил и вас меньше бы было гемороя
эта якобы "должностная инструкция" идет вразрез с законом.
Сообщение от Triton:
надо создать проблемы на пустом месте
именно работники линии их и создали и именно на пустом месте.
[Ответ]
Triton 11:41 27.02.2010
по мне лучше я за 2-е минуты покажу что чист, чем 2а часа буду тратить свои нервы....
[Ответ]
Archy 11:44 27.02.2010
Triton, я прицеп бросил под питером, потом извел кучу денег его выручить но мента уволили....
[Ответ]
X0R 11:48 27.02.2010
Сообщение от Triton:
по мне лучше я за 2-е минуты покажу что чист, чем 2а часа буду тратить свои нервы....
выебут охранников раз, другой, а на третий они подумают - может стоит жопу поберечь...
[Ответ]
Nadine Renee 11:48 27.02.2010
Сообщение от Triton:
когда у тебя не будет этих двух минут, когда в твоих личных вещах будут важные и ценные вещи, когда тебе будут грубить, хамить и будут хватать тебя за разные части тела - тогда ты будешь рассуждать иначе.
[Ответ]