Сообщение от Соло:
Это примерно так же порядочно, как подставлять наших автомобилистов, которыми перекрыли дорогу для поимки преступников.....
Вы и их мотивы готовы оправдать?
Ну зачем же пользоваться такими приёмами, да ещё и в отношении меня? Право, я этого не заслужил....
[Ответ]
Соло 11:48 10.03.2010
Сообщение от Balin:
надо было провести акцию устрашения, но не народа, а императора. Только он мог прекратить бойню. Как мы знаем, ровно так и случилось.
Ну, это понятно, как всегда - победили американцы, а СССР только "пописать вышел"...
Сообщение от Balin:
Ну зачем же пользоваться такими приёмами, да ещё и в отношении меня? Право, я этого не заслужил....
Нет никакого приема, не перевирайте. Есть точная аналогия этих двух событий и я вам ее предложила, применив вашу же логику.
[Ответ]
Sandy 11:48 10.03.2010
Между прочим бомбардировка Сталинграда и Хиросимы по количеству тротилового эквивалента вполне сравнимы.. но это опять же не по теме...
[Ответ]
ZSky 11:51 10.03.2010
Sandy,
Так фишка не в эквивалентах, а в долгосрочных последствиях ядерного удара. Не говоря уж о том, что достигался эквивалент всего одним снарядом, что и демонстрировалось собственно.
[Ответ]
Balin 11:54 10.03.2010
Сообщение от Соло:
Ну, это понятно, как всегда - победили американцы, а СССР только "пописать вышел"...
Ну и ещё добавлю - если бы не было Хиросимы, а амеры начали бы десантную операцию против собственно Японии, то наши практически стопроцентно высадились бы на Хоккайдо, со всеми вытекающими. А заслуги американцев в деле разгрома Японии может отрицать только слепец. При этом разгром Квантунской армии нашими войсками - это просто стратегический шедевр
[Ответ]
Sandy 11:57 10.03.2010
Сообщение от ZSky:
Так фишка не в эквивалентах, а в долгосрочных последствиях ядерного удара. Не говоря уж о том, что достигался эквивалент всего одним снарядом, что и демонстрировалось собственно.
да фигня это а не демонстрация.. потому Сталин и не повелся ... (смотри воспоминания Трумэна) я про то речь веду что Сталинград раздолбали также как Хиросиму однако к краху СССР это не привело... странно да?
[Ответ]
gr 12:02 10.03.2010
Сообщение от Sandy:
я про то речь веду что Сталинград раздолбали также как Хиросиму однако к краху СССР это не привело...
я даже полагаю, что массированные авианалеты тех лет куда смертоносней были, чем одинокая ЯБ.
[Ответ]
Соло 12:04 10.03.2010
Сообщение от Balin:
Ну и ещё добавлю - если бы не было Хиросимы, а амеры начали бы десантную операцию против собственно Японии, то наши практически стопроцентно высадились бы на Хоккайдо, со всеми вытекающими.
Зачем туда высажиться? Островное государство можно просто блокировать и что оно сможет сделать?
Англия-то в свое время боялась до зеленого поноса именно этого, а это АНГЛИЯ! А не вшивая Япония....
Мне кажется вы просто начитались какого-то супер-альтернативного автора, не шибко сильно знакомого с военной наукой и он произвел на вас неизгладимое впечатление.
Сообщение от :
А заслуги американцев в деле разгрома Японии может отрицать только слепец.
Были бы заслуги, можно было бы и признать. А как признать то, чего нет?
Кстати, даже ваше "понимание" применения яо не объясняет почему для демонстрации силы США были обязательно нужны жертвы среди мирного населения. Можно было бы где-нибудь подальше взорвать и просто пригрозить японцам, думаете не поняли бы?
Сообщение от :
При этом разгром Квантунской армии нашими войсками - это просто стратегический шедевр
А здесь у вас какие претензии к Советской Армии?
[Ответ]
Sandy 12:13 10.03.2010
Сообщение от Соло:
Зачем туда высажиться? Островное государство можно просто блокировать и что оно сможет сделать?
ну вообще то в то время Япония была далеко не остров так же как и Англия.. и по поводу блокады тоже можно много чего вспомнить и поспорить.. но это так.. переливание из пустого в порожнее... Меня лично в случае с японией больше забавляет то что там сухопутная армия это кагбэ СВОЕ государство в государстве а флот СВОЕ...
[Ответ]
Nidls 12:17 10.03.2010
Сообщение от Соло:
почему для демонстрации силы США были обязательно нужны жертвы среди мирного населения. Можно было бы где-нибудь подальше взорвать и просто пригрозить японцам, думаете не поняли бы?
Американцам это свойственно , они в Германии Дрезден воздушными
бомбандировками сровняли с землёй заведомо зная что в городе нет никаких
военных объектов и немецкой армии а только беженцы , около 100 тысяч погибших , потому что население не было к этому готово , там даже укрытий не было , думали
на беззащитных рука не поднимется , а поднялась таки
Любят они с безопасного расстояния и всех без разбору класть , а вот в боях
с вермахтом они не шибко удалью отличались
[Ответ]
Balin 12:18 10.03.2010
Сообщение от Соло:
думаете не поняли бы?
Думаю, это не произвело бы должного впечатления
Сообщение от Соло:
Островное государство можно просто блокировать
А смысл её блокировать? Япония сотни лет жила вообще в изоляции - и нормально жила. Японию нужно было разгромить вдребезги
Сообщение от Соло:
А здесь у вас какие претензии к Советской Армии?
Вы о чём вообще? Что-то я вас сегодня не узнаю....
[Ответ]
ZSky 12:24 10.03.2010
Сообщение от Sandy:
да фигня это а не демонстрация.. потому Сталин и не повелся ... (смотри воспоминания Трумэна) я про то речь веду что Сталинград раздолбали также как Хиросиму однако к краху СССР это не привело... странно да?
Так как бы и к краху Японии не привело, даже можно сказать наоборот (только не в военном смысле). А демонстрация очень даже удалась: не зря ведь спешно начали готовить симметричный ответ [Ответ]
Balin 12:28 10.03.2010
Сообщение от Nidls:
около 100 тысяч погибших
Мне и другие данные попадались - до четверти миллиона погибших, точно подсчитать было физически невозможно.
[Ответ]
Homer S. 12:29 10.03.2010
Сообщение от Balin:
Не только...главную роль сыграли разумные доводы
я вроде написал в конце фразы и о разумных доводах.. демонстрация всему миру (СССР в первую очередь) нового оружия и своей мощи)
Сообщение от Balin:
Демонстрация силы, натурные испытания, статистика - это всё тоже было. Но довод, который принял японский министр, был другой. Вспомните, какой был настрой кабинета министров Японии в конце войны, соотв-но, какая пропаганда велась и к чему призывали японский народ. Это - Япония стоит на пороге вторжения варваров на свою божественную землю впервые после попытки вторжения войск Хубилая. Как тогда Аматерасу спасла свой народ, помогла уничтожить захватчиков, так будет и сейчас. Вся Япония должна подняться на борьбу, вместе мы истребим варваров. ВСЁ население готовило бамбуковые пики, пояса смертников и т.д. Прогнозы американцев по потерям и продолжительности войны были удручающие - война до 1949 года, потери в 1 млн только убитыми. Остановить эту войну можно было, лишь перебив большинство населения. Поэтому выход напрашивался сам собой - надо было провести акцию устрашения, но не народа, а императора. Только он мог прекратить бойню. Как мы знаем, ровно так и случилось.
Эта... а можно так же, но про Дрезден? В смысле обосновать " а на фига"?
[Ответ]
Balin 12:34 10.03.2010
Сообщение от Ыщккн:
а можно так же, но про Дрезден?
Дрезден - это садизм в чистом виде, хотя я считаю, что немцы и не такое заслужили - но от наших.
[Ответ]
gr 12:39 10.03.2010
Сообщение от Balin:
хотя я считаю, что немцы и не такое заслужили - но от наших.
вывоза культурных ценностей, и обьявления Баха русским
[Ответ]
Ыщккн 12:40 10.03.2010
Balin, от... так какого же хрена с японцами (к которым у американцев было личное, в отличие от немцев) должно быть иначе? А то что потом обосновали... "так это, пойми, потом"...
Сообщение от gr:
вывоза культурных ценностей, и обьявления Баха русским
Санации они поголовной заслужили, если честно... после всего что у нас тут навытваривали...
[Ответ]
Balin 12:45 10.03.2010
Сообщение от Ыщккн:
так какого же хрена с японцами (к которым у американцев было личное, в отличие от немцев) должно быть иначе?
Если речь о гибели мирных жителей - я с тобой А если о том, что надо принудить руководство к капитуляции - я с американцами, ну разумом, конечно, не сердцем
[Ответ]
Ыщккн 12:49 10.03.2010
Balin, хочешь вариант? Просто блокада островов. Полгода и аля улю. Без высадок и кровишши. Им время, средства и обстакановка, в отличие от варианта немцы и Англия вполне позволяла. Т.е. вот взять и плотно, по взрослому, закупорить. Чтобы ни нефти, ни зерна, ни-че-го. Ни туда, ни сюда. Ни рыбки половить. Прикнь?
[Ответ]
Balin 12:51 10.03.2010
Сообщение от Ыщккн:
Balin, хочешь вариант? Просто блокада островов.
Я уже писал, японцы веками жили в изоляции - им блокада пох. И потом, американцы жаждали мести, разгрома и унижения Японии - и не через стопицот лет, а немедленно
[Ответ]
Homer S. 12:53 10.03.2010
как писал один умный человек
Сообщение от Homer S.:
демонстрация всему миру (СССР в первую очередь) нового оружия и своей мощи)
Сообщение от Balin:
Я уже писал, японцы веками жили в изоляции - им блокада пох.
Если им не давать "рыбки ловить", загнулись бы махом. Рабо и морепродукты - это традицион
ная еда японцев. Они жили в изоляции, а не в блокаде, а это разные вещи.
Сообщение от Balin:
И потом, американцы жаждали мести, разгрома и унижения Японии - и не через стопицот лет, а немедленно
А вот это другое дело - америкосам нужна была моральная победа, поскольку в войне с Германией они просрались - там их похвастаться нечем было. Вот для собственного самоуспокоения и жахнули ЯБ.
[Ответ]
Ыщккн 12:56 10.03.2010
Balin, эээ... веками, это веками, а промышленность хочет нефти, угля, стали, цветнины и еще хер пойми чего. Я так понимаю, вы в курсе из чего японцы дали себя развести на то чтобы начать войну? Я про квоты на нефть, если чо... И, кстати, хотел бы я посмотреть, сколько времени выдержит остров если воспретить рыболовство. Понимаето про что я?
[Ответ]
Sandy 12:57 10.03.2010
Сообщение от ZSky:
демонстрация очень даже удалась: не зря ведь спешно начали готовить симметричный ответ
ну я бы не сказал что прям начали спешно с нуля... ускорить работы это да.. повод был... начали же если не ошибаюсь в 43.. а в 44 Берия уже возглавлял атомный проект..
[Ответ]
Homer S. 12:58 10.03.2010
Сообщение от Соло:
А вот это другое дело - америкосам нужна была моральная победа, поскольку в войне с Германией они просрались
это мы сейчас знаем и можем считать, что они просрались )) тогда (да и теперь) в США так не считали )
Сообщение от Ыщккн:
И, кстати, хотел бы я посмотреть, сколько времени выдержит остров если воспретить рыболовство
Последние два года войны страна сидела даже не на рисе - на тыкве...а рыбы не было практически... тыквоводство тоже запретите?
[Ответ]
Ыщккн 13:09 10.03.2010
Balin, пестициды?
А если серьезно, то тут уже правильно сказали про изоляция и блокада - разные вещи...
[Ответ]
Balin 13:15 10.03.2010
Сообщение от Ыщккн:
изоляция и блокада - разные вещи..
Да не хватило бы у американцев ресурсов держать в блокаде архипелаг, тем более с таким терпеливым населением. Идея блокады Японии - бред имхо. Ещё скажите, что надо было Германию блокировать Адекватной альтернативой атомной бомбе была только высадка на острова.
[Ответ]
Ыщккн 13:21 10.03.2010
Balin, средств не хватило бы? А на разработку принципиально нового оружия хватило? И потом, в отсутствии у Японии флота, блокада это не так дорого вообще то. В 1904 Японцы по поводу Владивостокского отряда крейсеров паром писали, так и говорили - угроза блокады... А флот у Японии тогда был.
А то у вас щас получится что американцы японцев по бедности разбомбили...
[Ответ]