На примере несоциалистических стран, общий уровень образования и так поднялся, без помощи правящих режимов.
А пример приобщения к мировой культуре - снесли Храм Христа-Спасителя, построенный в память об Отечественной войне, а на его место - плавательный бассейн.
Сообщение от Соло:
А вообще-то я с вами согласна, большевики действительно редкостные сволочи - народ насильно учиться заставляли...
А у них не было выхода, иначе отставали от всего мира. Во всем мире школьное образование того или иного уровня - обязательно.
Но вот ЧЕМУ они заставляли учиться?
Ну выкинем естественно-научные предметы.
Остается - литература (через призму партийности), история (очевидно через марксизм-ленинизм, через мифическую псевдонауку как бы), обществоведение (ну, не будем о грустном)
И всякая марксистская философия и история Партии.
До революции во всех гимнязиях и реальных училищах было 2 иностранных языка с ранних классов, и выпускники на них действительно могли говорить. (В гимназиях еще древние языки).
А у коммунистов это не поощрялось - еще начитаются чего или наслушаются. Как знает иниостранный средний выпускник советской школы напоминать не надо, даже анекдоты про это есть.
Но и естественно научные предметы страдали. Во-первых от сокращения времени, забираемого на "общественные" и прочие политинформации и промывания мозгов. Но и от прямого вмешательства. Про генетику вспомним, или при кибернетику - продажную девку империализма.
Ну про регулирование музыки, изобразительного искусства и т.д. тоже все помнят.... так где же "сокровища"?
[Ответ]
Spectator 11:01 29.06.2010
Сообщение от Wally:
До революции во всех гимнязиях и реальных училищах было 2 иностранных языка с ранних классов, и выпускники на них действительно могли говорить. (В гимназиях еще древние языки).
Да, вот только сколько в них училось детей?)))
Например:
После революции 1905-07 годов несколько увеличилось число учащихся
девочек в народных школах и средних учебных заведениях. Но основная масса
женщин дореволюционной России не только было лишена возможности получать
специальное образование, но и оставалось неграмотной. По данным переписи
1897 г., в городах России грамотными были только 12.4 %, в сельской
местности - всего 8.6%. Особенно низкой была грамотность среди женщин
национальных окраин России: в школах обучалось только 289 женщин-казашек,
среди туркменов до революции было только 7 грамотных женщин. http://www.ref.by/refs/62/13373/1.html
Чего вы все на начало XX века ориентируетесь? Так в то время и в Америце тоже поголовная безграмотность была.
[Ответ]
Wally 11:11 29.06.2010
Сообщение от Spectator:
Особенно низкой была грамотность среди женщин
национальных окраин России: в школах обучалось только 289 женщин-казашек,
среди туркменов до революции было только 7 грамотных женщин. http://www.ref.by/refs/62/13373/1.html
Эти меня не интересуют. это уже "цивилизаторское бремя белого человека"
Сообщение от Spectator:
Два иностранных, говорите? Ну-ну)))
Кто хотел - учился. Почитайте Успенского, например, или Чуковского. Или хоть "Кондуит и Швамбранию"
[Ответ]
Spectator 11:11 29.06.2010
Сообщение от Нестрашный Му:
Чего вы все на начало XX века ориентируетесь? Так в то время и в Америце тоже поголовная безграмотность была.
Ну каг бэ на то что было ровно до начала революции. Вроде логично, нет?
[Ответ]
Нестрашный Му 11:14 29.06.2010
Spectator, ну и вот. Всеобщий научно-технический прогресс и без всякой идеологии способен повысить уровень образования.
А, ну да, ну да.))) Было бы желание, а отсутствие учебников и учителей - не помеха))
[Ответ]
Spectator 11:19 29.06.2010
Сообщение от Нестрашный Му: Spectator, ну и вот. Всеобщий научно-технический прогресс и без всякой идеологии способен повысить уровень образования.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B8%D0%BA%D0%B0
Сейчас в отношении образования Африка всё ещё отстаёт от других частей света. В 2000 г в Чёрной Африке только 58 % детей обучались в школах; это самые низкие показатели. В Африке 40 миллионов детей, половина из которых школьного возраста, которые не получают школьного образования. Две трети из них — девочки.
Вообще-то тема про казачество.
Согласен, закругляемся, но вообще я заметил что любая тема в этом разделе раньше или позже скатывается к совку)))
[Ответ]
Iozhin 11:19 29.06.2010
Сообщение от Spectator:
Вроде логично, нет?
Не логично.
В СССР не было интернета, мобильной связи и соответственно не было магазов с ЭВМ.
То есть на основе этого я могу заявить, что союз был отсталым в технологическом плане?
Чтоб работать на земле, знать тригонометрию не надо.
[Ответ]
Spectator 11:21 29.06.2010
Сообщение от Iozhin:
Не логично.
Это почему?
Сообщение от Iozhin:
В СССР не было интернета, мобильной связи и соответственно не было магазов с ЭВМ.
То есть на основе этого я могу заявить, что союз был отсталым в технологическом плане?
Нет, конечно, интернета тогда нигде не было.
Сообщение от Iozhin:
Чтоб работать на земле, знать тригонометрию не надо.
Сообщение от Spectator:
Нет, конечно, интернета тогда нигде не было.
Не в таком виде сейчас, где-то был.
В СССР в каждом доме не было ЭВМ, значит союз был технологически отсталой страной.
Сообщение от Spectator:
При чем тут это?
При том, что крестьянину грамотность как шла так и ехала. Чтоб работать на земле, главное чтоб руки ноги были целы.
[Ответ]
Wally 11:30 29.06.2010
Сообщение от Spectator:
А, ну да, ну да.))) Было бы желание, а отсутствие учебников и учителей - не помеха))
Учебников могли напечатать, на "Правду" ресурсов хватало.
А учителей не хрен было вначале в расход пускать и из страны выпроваживать.
Да и потом уже, знающий иностранные языки человек - шпион не иначе. Деда мой жены посадили как польско-японского шпиона. Потому что он выписывал специальные журналы на иностранных языках. Он был врач-нейрохирург.
[Ответ]
Нестрашный Му 11:44 29.06.2010
Сообщение от Iozhin:
При том, что крестьянину грамотность как шла так и ехала.
По крайней мере точно знали, что, когда и зачем выращивать. А не одну голимую кукурузу по указке партии.
[Ответ]
клыч 19:26 29.06.2010
вы чего народ?видно жара даванула.погрызться можно и в другом месте.тема была создана не для этого.
[Ответ]
maer, слава богу брат!как сам?я уж устал от этого цирка,ног чтож поделаеш-жара!не все на голову крепки))))))))))))
[Ответ]
maer 20:57 29.06.2010
клыч,
меня больше всего Соло радует.крепка в своих идеях.молодец.но такую иногда чуш пишит.не приведи Господи.с учебников советского периуда ,когда история на большевиков работала..и знаеш многие нападают на казачество просто от неведания ..
[Ответ]
Foul SCAMPS 23:59 29.06.2010
Сообщение от maer: клыч,
меня больше всего Соло радует.крепка в своих идеях.молодец.но такую иногда чуш пишит.не приведи Господи.с учебников советского периуда ,когда история на большевиков работала..и знаеш многие нападают на казачество просто от неведания ..
братва да вы в серьез не воспринимайте ее.ей мозги еще в детстве промыли основательно.я казаков недолюбливаю но готов вас расцеловать когда читаю ее посты.
[Ответ]
maer 05:24 30.06.2010
Foul SCAMPS,
а за что ты казаков недолюбливаеш?
[Ответ]
maer 05:39 30.06.2010
Сообщение от Соло:
Что же касается церквей, то не вижу никакого кощунства - снималось ли что-то там на пленку - это еще большой вопрос, нынешние либералы и не такое выдумывали, а то что помещения церквей приспосабливали под иные цели, то я лично это одобряю полностью - церквей в РИ было такое количество, что плюнуть некуда. А вот школ для народа не было, больниц не было и т.д.
И сейчас я не одобряю бесконечного строительства в любой дыре культовых сооружений - в стране без этого проблем полно, чтобы тратить деньги фиг знает на что. На деньги, потраченные для строительства одной церкви, можно несколько школ или детских садов построить.
мдааа...слов нема.скажу твоими же словами.УЧИ МАТЧАСТЬ ....
[Ответ]
Петер 05:52 30.06.2010
Сообщение от maer: Foul SCAMPS,
Ну, про него не скажу, а я - за подчеркнутую безграмотность. Почему, позиционируя себя как русского, Вы (и иже с вами) все время скатываетесь на "мову"?
[Ответ]
Homer S. 09:05 30.06.2010
Петер,
вот вы вменяемый взрослый человек, и это хорошо (тут не все такие), вот ответьте, пожалуйста мне, какое лично вам дело до того кто как ходит одет и кто как говорит? Не кажется ли вам, что пока это не затрагивает общественного порядка, это остается личным выбором человека? И если человек нашел свой путь (казачества это или собирание марок) то за него можно только порадоваться.
Сообщение от Spectator:
Согласен, закругляемся, но вообще я заметил что любая тема в этом разделе раньше или позже скатывается к совку)))
Сейчас время такое, что вообще любая тема скатывается к осознанию недавней истории своей страны.
По крайней мере точно знали, что, когда и зачем выращивать.
Правда, при этом иногда не знали КАК лучше это делать, чтобы вырастить побольше? Новые технологии, знаете ли, существуют и в сельском хозяйстве.
Сообщение от Homer S.:
вот ответьте, пожалуйста мне, какое лично вам дело до того кто как ходит одет и кто как говорит?
Есть такое понятие как культура и уважение - и к собеседникам, и к собственному народу. С Петером согласна полностью - коверкать свой язык, это проявлять к нему м к своему народу крайнее неуважение. Жаль, что вы этого не понимаете.
[Ответ]
Homer S. 09:55 30.06.2010
Сообщение от Соло:
Есть такое понятие как культура и уважение - и к собеседникам, и к собственному народу. С Петером согласна полностью - коверкать свой язык, это проявлять к нему м к своему народу крайнее неуважение. Жаль, что вы этого не понимаете.
Учить взрослого человека когда он тебя об этом не просит - полное отсутствие такта, культуры и довольно таки лицимерное занятие (к зеркалу сначала, к зеркалу). Более того, этот человек, как правило, искренне напрашивается на неприятности и он их обязательно получит рано или поздно.
И таким людям ответ может быть только один - "Это не ваше дело - идите мимо".
Сообщение от Соло:
Правда, при этом иногда не знали КАК лучше это делать, чтобы вырастить побольше? Новые технологии, знаете ли, существуют и в сельском хозяйстве.
Ну да, конечно. Пестициды, ГМО...
По поводу мовы. Давно уже везде предлагал ввести новую букву в русский алфавит - Гхэ. А чего? Юг России и так повсюду гхэкает.
[Ответ]
Foul SCAMPS 11:13 30.06.2010
Сообщение от maer: Foul SCAMPS,
за веру в несуществующее(бог,царь и т.д.).за жизнь по средневековым правилам(домострой и т.п).я не говорю что это плохо.просто мне не понятно поэтому не мое.
[Ответ]
клыч 17:25 30.06.2010
Сообщение от Foul SCAMPS:
.просто мне не понятно поэтому не мое.
истину говориш друже!!!!!!!!!!уважаю- за то,что выражаеш свое мнение своими словами,а не штамповками забитыми в голову разными сми.
Сообщение от Петер:
Ну, про него не скажу, а я - за подчеркнутую безграмотность. Почему, позиционируя себя как русского, Вы (и иже с вами) все время скатываетесь на "мову"
кстати уважаемый!а что такое наш язык и что такое мова?проедьте по деревням и послушайте настоящий язык.а то на чем мы общаемся-есть смесь всего.самобытность и говор нашего языка-похерен.и вот еще-мы между собой общаемся,на так называемой мове,и прекрасно разумеем дружку.а якой гедоте не по нутру,и в потрохах свербит-геть отселя))))))))))))))))
[Ответ]
Foul SCAMPS 17:43 30.06.2010
Сообщение от клыч:
истину говориш друже!!!!!!!!!!уважаю- за то,что выражаеш свое мнение своими словами,а не штамповками забитыми в голову разными сми.
мои предки по отцовской линии все донские казаки.прапрадед был георгиевским кавалером и в станице его звали "турок"(почти по шолохову).георгиевские кресты кстати носил и при коммуняках.
[Ответ]
клыч 17:56 30.06.2010
Foul SCAMPS, ну чтож,слов нет.главное свои корешки не забывать.
[Ответ]