Сообщение от Vadag:
Да, чем ближе был конец войны, тем больше Гитлер вмешивался со своей политикой в дела военных(города-крепости и прочая хрень).
он и в 1941 снял лучших своих генералов Готта и Фон Бока - за провал Барбароссы - ни Ленинград, ни Москва не были взяты. К тому же несмотря на то, что схема командования и у СССР и у Германии была похожей - во главе стоял генштаб, но решения принимались по-разному - в противовес самодурству Гитлера у нас все планы утверждала Ставка Верховного Главнокомандования, а не лично Сталин.
ЗЫ помнится, в мемуарах Жукова было описано пару случаев, где он открыто говорил, что со Сталиным было можно и нужно спорить.
Сообщение от Homer S.:
а при Прибалтов и поляков что скажете? )
могу сказать в свете I Мировой, за что поляки поплатились в 1939-м
[Ответ]
Vadag 10:12 13.05.2010
Сообщение от EUGEND:
-так естесственно, идеальных людей не бывает и все ошибаються, говоря о "гениальности" подразумеваеться сравнение его с политическими деятелями 20-го века, где сталин безусловный лидер
Забыли вы про мой тезис.. забыли. А я начинал с того, что
Сообщение от Vadag:
можно сколько угодно ломать копья по поводу того, оправдано или неоправдано себя вел Сталин в мирное время, но по поводу войны у него полнейший слив. Причем по всем направлениям. Войну мы выиграли не благодаря чуткому руководству усатого, а вопреки.
Каким он там был великим и величайший - у каждого свое мнение. Но вот в плане войны - однозначный просер. А тут все рассказывают про великого полководца Сталина. Генералиссимус, ептыть. Тьфу.
[Ответ]
Vadag 10:17 13.05.2010
Сообщение от BV:
ЗЫ помнится, в мемуарах Жукова было описано пару случаев, где он открыто говорил, что со Сталиным было можно и нужно спорить.
Жуков, кстати, тот еще балабол и продажная тварь. Можно, нужно... уж как он себя расписывает в своих мемуарах - закачаешься. Волевой полководец, блин, пошел против, посмел возразить. Только где это все? В каком месте он Сталина переспорил? Рокоссовский - да. А Жуков?
[Ответ]
EUGEND 10:22 13.05.2010
Сообщение от Homer S.:
СССР изначально был крайне милитаризированным государством нацеленным на расширение и агрессию.. поэтому весь потенциал ( а оне был у такой страны всегда не мал) тратился на "вооружение"
-а какой он должен был быть? после того, как николай-2 просрал российскую империю
Сообщение от Homer S.:
а поляки с прибалтикой?
-и финляндия, неотъемлемая часть российской империи
[Ответ]
EUGEND 10:24 13.05.2010
Сообщение от Homer S.:
это риторические вопросы, как я понял? )
С уважением, Homer S., M.D., эсквайр
-нет не риторический, хотя бы один пример пусть и притянутый за уши
[Ответ]
Vadag 10:36 13.05.2010
Сообщение от BV:
он и в 1941 снял лучших своих генералов Готта и Фон Бока - за провал Барбароссы - ни Ленинград, ни Москва не были взяты.
"Ребяты, вам простор действий дали? Дали. Получилось? Не получилось. Ну, звиняйте."
Имел право, ящитаю. Точнее, мог снять, а мог и не снять. Ничего странного в данном моменте не вижу.
Потом, правда, сам принялся творить дела, но это уже несколько другая история.
Сталин зато, того же Еременко после отхвата им люлей от Гудериана повысил до генерал-лейтенанта, что намного страннее, не так ли?[Ответ]
EUGEND 10:37 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Но вот в плане войны - однозначный просер. А тут все рассказывают про великого полководца Сталина. Генералиссимус, ептыть. Тьфу.
-хм,,а кто был великим? гитлер? черчиль? розенвельт?
[Ответ]
Vadag 10:50 13.05.2010
Сообщение от EUGEND:
-хм,,а кто был великим?
Русский народ был великим. Рокоссовский был великим(оборона под Москвой, Сталинград, Курская битва, "Багратион" - достаточно, чтобы стать великим?). Власов мог стать великим.
А вот Сталин великим не был. У него постоянно политика вмешивалась в военные дела, еще с гражданской войны. Конкретно, с советско-польской войны. Полностью провалить наступление на Варшаву, подставить Тухачевского, угробить энное количество солдат лишь для того, чтобы заявить "А я гаварииил" - это так гениально. Без б.[Ответ]
BV 10:55 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Жуков, кстати, тот еще балабол и продажная тварь. Можно, нужно... уж как он себя расписывает в своих мемуарах - закачаешься. Волевой полководец, блин, пошел против, посмел возразить. Только где это все? В каком месте он Сталина переспорил? Рокоссовский - да. А Жуков?
Так он достоин.
Например, разбил японцев на Халхин-Голе, а Блюхер на Хасане обосрался. Ленинград отстоял. Москву отстоял. Операцию "Уран" разработал и довёл до конца совместно с Василевским. Берлин взял. Имеет наименьший процент потерь в живой силе среди всех советских полководцев во II Мировой. Парад Победы принимал тоже он, а не Сталин, тут конечно Сталину минус - такая слава и вся не ему. Как можно такое было допустить тирану - непонятно, правда? Ну и т.д.
Сообщение от Vadag:
Сталин зато, того же Еременко после отхвата им люлей от Гудериана повысил до генерал-лейтенанта, что намного страннее, не так ли?
ды ваще зверь, во как над командирами издевался, да?
[Ответ]
EUGEND 11:03 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Русский народ был великим. Рокоссовский был великим(оборона под Москвой, Сталинград, Курская битва, "Багратион" - достаточно, чтобы стать великим?). Власов мог стать великим.
А вот Сталин великим не был. У него постоянно политика вмешивалась в военные дела, еще с гражданской войны. Конкретно, с советско-польской войны. Полностью провалить наступление на Варшаву, подставить Тухачевского, угробить энное количество солдат лишь для того, чтобы заявить "А я гаварииил" - это так гениально. Без б.
-во как? значит вы отрицаете роль личности в истории? ну понятно,,,народ,,либерализм,,,и прочая чушь,,но в данной теме мы к сожалению ведём речь не о народах,и не о полководцах, поэтому и сравнивать надо глав государств!,так что извольте привести пример главы государства времён второй мировой, который лучше сталина
[Ответ]
BV 11:12 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Но вот в плане войны - однозначный просер. А тут все рассказывают про великого полководца Сталина. Генералиссимус, ептыть. Тьфу.
Линия фронта - это далеко не вся война. У Сталина хватило ума не вмешиваться полоумно в военные дела, в отлиие от сам знаешь кого. Его задача как управленца, совмещающего должности Верховного Главнокомандующего и Председателя Государственного Комитета Обороны была обеспечить всё для победы - проконтролировать эвакуацию, обеспечить едой тыл, а оружием фронт. Именно благодаря этой взаимосвязи и были обеспечены успехи Красной армии и никто даже не оспаривал заслугу Сталина в Победе - ни Жуков, ни Рокоссовский, который кстати на предложение Хрущёва выступить на ХХ съезде с разоблачениями ответил в своём стиле просто: извините, Никита Сергеевич, но товарищ Сталин доля меня святой.
[Ответ]
Vadag 11:52 13.05.2010
Сообщение от BV:
Имеет наименьший процент потерь в живой силе среди всех советских полководцев во II Мировой.
Здесь надо учитывать еще пару факторов:
-Поставленные командованием задачи
-Силы противника
-Выполнена/не выполнена поставленная задача. Чего удалось добиться.
Ну, например, операция "Марс" - задачи такие-то, в распоряжении столько-то войск, в распоряжении противника столько-то войск. Удалось добиться того-то при таких-то потерях с нашей стороны и со стороны противника. Вот тогда и можно смотреть.
Сообщение от BV:
Так он достоин.
Я к тому, что он достоин только в своих мемуарах. В мемуарах других авторов Жуков за разработкой того же "Урана" замечен не был. Да, приезжал порисоваться, ага. Рокоссовский, например, весьма резко оценивает таланты Жукова.
Вообще, его на брехне в своих мемуарах неоднократно ловили. Например, пресловутая киевская наступательная:
Сообщение от :
Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б. М. Шапошниковым. Данное утверждение подвергается сомнению, поскольку в кабинете Сталина (где, как утверждает Жуков, это происходило) присутствие Жукова в указанную им или близкую дату не зарегистрированно.
Как-то не очень красво получается, неправда ли.
Кстати, знатный скандалист Резун достаточно точно по историческим документам проследил перемещения Жукова во время войны и "величия" особого там не обнаружил. Обнаружил, что "товарищ Жюков" Приписывал себе чужие заслуги в больших количествах.
Сообщение от BV:
извините, Никита Сергеевич, но товарищ Сталин доля меня святой.
Свежо предание, но верится с трудом. Что именно с такими словами. Человек, который просидел 3 года по сфальсифицированному делу, по обвинению в шпионаже в пользу Польши и Японии, человек, которого пытали.... Я допускаю, что Рокоссовский отказался, потому что был честный человек, настоящий офицер, но вот что так боготворил - скорее всего фейк, придуманный сталиноидами. Кстати, "маршал победы" не погнушался выступить, насколько я помню))))
Сообщение от EUGEND:
значит вы отрицаете роль личности в истории?
Отнюдь. Я отрицаю "гениальность" Сталина в военном деле. Он был посредственностью, мягко говоря.
Сообщение от BV:
ды ваще зверь, во как над командирами издевался, да?
А что вы тогда на нынешнюю власть косячите - когда все факапят, а им премии годовые баснословные платят? Дело Сталина живет)))
[Ответ]
Сообщение от Vadag:
Свежо предание, но верится с трудом. Что именно с такими словами. Человек, который просидел 3 года по сфальсифицированному делу, по обвинению в шпионаже в пользу Польши и Японии, человек, которого пытали.... Я допускаю, что Рокоссовский отказался, потому что был честный человек, настоящий офицер, но вот что так боготворил - скорее всего фейк, придуманный сталиноидами.
-а причём тут опять сталин? опять на него все палки? опять сталин непосредственно виноват что рокосовского посадили?
Сообщение от Vadag:
Отнюдь. Я отрицаю "гениальность" Сталина в военном деле. Он был посредственностью, мягко говоря.
А что вы тогда на нынешнюю власть косячите - когда все факапят, а им премии годовые баснословные платят? Дело Сталина живет)))
-интересный у вас подход, вы из общих результатов деятельности сталина выделяете частности, и на основе их делаете выводы?
[Ответ]
BV 12:26 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Кстати, знатный скандалист Резун достаточно точно по историческим документам проследил перемещения Жукова во время войны и "величия" особого там не обнаружил. Обнаружил, что "товарищ Жюков" Приписывал себе чужие заслуги в больших количествах.
понятно,откуда ноги растут..
я тоже его в детстве читал
Резун, будучи ещё неопытным мальчиком, которого и на пороги не ко всем пускали, успел предать Родину и сбежать
вопрос: откуда у него такие сведения?
Сообщение от Vadag:
Он был посредственностью, мягко говоря.
Понятно, ты бы всех зарулил, тут даже спорить глупо. Резун свидетель, если что
Сообщение от Vadag:
Дело Сталина живет)))
Может быть армия Ерёменко сражалась храбро и до последнего старалась выполнить приказ?
Такого варианта мы не рассматриваем?
[Ответ]
борух 12:32 13.05.2010
Сообщение от EUGEND:
-а причём тут опять сталин? опять на него все палки? опять сталин непосредственно виноват что рокосовского посадили?
Сообщение от BV:
понятно,откуда ноги растут..
я тоже его в детстве читал
Резун, будучи ещё неопытным мальчиком, которого и на пороги не ко всем пускали, успел предать Родину и сбежать
-ага, лучше бы уж почитал М.Солонина, тот по крайней мере, излагая факты не делает никакие выводы
[Ответ]
EUGEND 12:35 13.05.2010
Сообщение от борух:
мне вот интересно, а кто виноват?
Сообщение от EUGEND:
прочитал от корки до корки, выводов я там не нашёл
вопрос ЧТО ИМЕННО читал у него много книжек забавных.. а уж интервью еще забавнее..
Особенно забавно читать полемику Исаева и Солонина... это воистину доставляет.
[Ответ]
Vadag 12:44 13.05.2010
Сообщение от BV:
Какие такие? Мемуары маршалов и генералов? Или что?
А ноги много откуда растут. Резуна посоветовал почитать потому что там достаточно подробно про Жюкова написано. "Тень победы" полностью посвящеа Жукову. Но я, кстати, ниразу не сомневался, что кто-нибудь обязателно прицепится к Резуну
Сообщение от EUGEND:
-ага, лучше бы уж почитал М.Солонина, тот по крайней мере, излагая факты не делает никакие выводы
Мужики, Резун в своих книгах не только про то, что кровожадный ттиран собирался зохавать весь мир пишет. Этому у него только 3 книги посвящены. А есть, например, книга про репрессии 37-го в армии, где он полностью поддерживает Сталина. Есть также целых 2 книжки про Жукова - что сделал, где был. Но по вашим выкрикам понятно, что вы этого не читали.
Сообщение от EUGEND:
Вы вообще читаете, что комментируете? Я сказал только, что сомнительно, что после всего этого Рокоссовский Сталина боготворил бы.
[Ответ]
EUGEND 12:50 13.05.2010
Сообщение от Vadag:
Мужики, Резун в своих книгах не только про то, что кровожадный ттиран собирался зохавать весь мир пишет...
-а кто спорит? вообще то во всех своих книгах он про сталина пишет с восхищением!
Сообщение от Vadag:
Вы вообще читаете, что комментируете? Я сказал только, что сомнительно, что после всего этого Рокоссовский Сталина боготворил бы.
-конечно читаю, и рокосовский думаю понимал, что вины сталина в его бедах нет
[Ответ]
Sandy 12:54 13.05.2010
Сообщение от EUGEND:
рокосовский думаю понимал, что вины сталина в его бедах нет
-в чем во всём? допустим менты кого то поймали, от3,14здили и посадили по липовым обвинениям, путин виноват? и где вы в моих постах прочли что я во всём обвиняю только ОДНИХ вышеперечисленных личностей?
[Ответ]