на герметичность при нагреве проверь. просто воду на газовой плите погрей. ежели что я обе заберу. и еще нужно крышку- просто лист с завернутыми на концах ручках.
искупал два МП пневмат и СХП. специально в неважных местах оставил родное воронение а на превмате отпескаструеное фосфатирование. так что заворониловь идеально без переходов.
Изображения
брат парвус, может, на крышку простая черняшка сойдет? На сколько плотно она должна прилегать?
[Ответ]
Lodin 12:10 25.09.2016
Сообщение от брат парвус:
ежели что я обе заберу
минуточку
одну заберу
крышка имхо непринципиально
можно хоть фольгой прикрывать, все равно там от брызг и прямого контакта с нагретым раствором нету
можно тупо черняшку ту же (да хоть фанерку) оборачивать фольгой и потом ее выкидывать (фольгу)
[Ответ]
брат парвус 15:25 25.09.2016
без крышки у меня от электроплитки температуры не хватает.для нормального кипения.
прилегать? да просто сверху лежать ( не герметично)
черняшка не подойдет- сверху будет ржавчина капать в расплав. я пытался там железкой прикрыть, так она на глазах ржаветь начала. может из испорченной крышка получится?
а ванночки нужно две - так что делай ищЁ
[Ответ]
Lodin 09:07 26.09.2016
брат парвус, оберни крышку пищевой фольгой
потом фольгу выкини )
[Ответ]
mishka123 10:02 26.09.2016
Куска нержи ни у кого не завалялось? А то не охота целый лист покупать.
На крышки попробую испорченную ванночку разогнуть, но хз получится или нет.
[Ответ]
mishka123 10:13 26.09.2016
Сообщение от Lodin:
(да хоть фанерку)
Кстати, могу из фанерки крышки забабахать. Подойдет?
Нашел в камелоте листы нержавейки 25х100 см. Из них ванночка получится 8х8 см. Маловата, или пойдет?
[Ответ]
брат парвус 10:34 26.09.2016
Сообщение от mishka123:
Кстати, могу из фанерки крышки забабахать. Подойдет?
Нашел в камелоте листы нержавейки 25х100 см. Из них ванночка получится 8х8 см. Маловата, или пойдет?
это если большую кучу маленьких болтиков заворонить
[Ответ]
Lodin 11:12 26.09.2016
для малых емкостей идеально подойдут от медоборудования всякие стерилизаторы
[Ответ]
mishka123 11:35 26.09.2016
вы не поняли, она будет длинной 80 см, а в поперечном сечении 8х8.
Что на счет фанерной крышки? Если фанера подойдет, сделаю без проблем.
А вот еще вопрос: а оцинковка не подойдет ли?
[Ответ]
брат парвус 12:25 26.09.2016
Сообщение от mishka123:
вы не поняли, она будет длинной 80 см, а в поперечном сечении 8х8.
Что на счет фанерной крышки? Если фанера подойдет, сделаю без проблем.
А вот еще вопрос: а оцинковка не подойдет ли?
оцинковка не подойдет. 80*8*8 см подойдет. ну мне подойдет как вторая
[Ответ]
Gogol_N 20:23 26.09.2016
Брат Парвус, плотная крышка на емкости будет способствовать постоянному росту температуры, и процесс кипения может нарастать слишком быстро с превышением температурного режима - слой оксидов разрыхлится и окислится до красного цвета. Так что контроль нужно будет усилить.
[Ответ]
брат парвус 20:57 26.09.2016
Сообщение от Gogol_N:
Брат Парвус, плотная крышка на емкости будет способствовать постоянному росту температуры, и процесс кипения может нарастать слишком быстро с превышением температурного режима - слой оксидов разрыхлится и окислится до красного цвета. Так что контроль нужно будет усилить.
опытным путем я это понял- без крышки электроплитка слабо качает. да кстати в СХП ПМ вварены легированные штифты. они покраснели как и курок
[Ответ]
Gogol_N 06:30 27.09.2016
Сообщение от брат парвус:
опытным путем я это понял- без крышки электроплитка слабо качает. да кстати в СХП ПМ вварены легированные штифты. они покраснели как и курок
Это другое явление - каленая сталь и будет ворониться красным цветом. А вот похожий цвет на обычной углеродистой можно как раз получить передержав деталь при высокой температуре.
[Ответ]
брат парвус 21:24 15.10.2016
замориновал ТТС ( для товарищей это ТТ сигнальный бухает капсюлями жевело)
Изображения
Прочел тему, Gogol_N, это шедеврально ! Золотые руки !
У меня возник вопрос :
Ванночка из нержавейки как я понимаю из-за того что она не вступает в реакцию с используемыми химикатами, верно ? То есть заворонить какое-либо изделие из нержавейки нельзя,правильно ? А заворонить его же ржавым лаком ? Есть ли вообще какие-то критерии по подбору материала для воронения? Имеются ввиду марки сталей, а не ,грубо говоря, алюминий-бронза итп ,для "окраски" которых применяются совершенно другие методы ( что-то из сталей,допустим, покрывается на раз, что-то с 3-го раза, что-то нужно обрабатывать совершенно иными способами. Тут я веду речь не о ружейной стали, а вообще о разнообразных металлических запчастях, болтиках-винтиках итд).
Ну и нержавейка : какая нужна по составу и толщине стенок для ванночки ? Любая ?
[Ответ]
Gogol_N 07:47 03.11.2016
Сообщение от Ned Kelly:
Прочел тему, Gogol_N, это шедеврально ! Золотые руки !
У меня возник вопрос :
Ванночка из нержавейки как я понимаю из-за того что она не вступает в реакцию с используемыми химикатами, верно ? То есть заворонить какое-либо изделие из нержавейки нельзя,правильно ? А заворонить его же ржавым лаком ? Есть ли вообще какие-то критерии по подбору материала для воронения? Имеются ввиду марки сталей, а не ,грубо говоря, алюминий-бронза итп ,для "окраски" которых применяются совершенно другие методы ( что-то из сталей,допустим, покрывается на раз, что-то с 3-го раза, что-то нужно обрабатывать совершенно иными способами. Тут я веду речь не о ружейной стали, а вообще о разнообразных металлических запчастях, болтиках-винтиках итд).
Ну и нержавейка : какая нужна по составу и толщине стенок для ванночки ? Любая ?
Спасибо за отзыв большое. Толщина стенок ванночки принципиального значения не имеет. А вот состав нержавейки - прямое. Бывает такая нержа, что воронение в ней идет пятнами из - за каких - то примесей, правда попадается она редко. Лучше для ванночки брать "пищевую" нержавейку. Саму нержавейку заворонить в черный цвет нельзя. Как и высоколегированную сталь. Состав стали имеет значение, для высокоуглеродистых готовится один раствор, для слаболегированных, хромомолибденовых - другой. Некоторые детали воронятся в 2 или трех последовательных ванночках. В связи с отсутствием возможности проводить хим. анализ металлов, все делаю методом полуинтуитивным. Ну и опыт, разумеется приносит плоды. Тем не менее, некоторые изделия приходится переделывать повторно.
[Ответ]
[deleted user] 12:08 03.11.2016
Сообщение от Gogol_N:
Спасибо за отзыв большое. Толщина стенок ванночки принципиального значения не имеет. А вот состав нержавейки - прямое. Бывает такая нержа, что воронение в ней идет пятнами из - за каких - то примесей, правда попадается она редко. Лучше для ванночки брать "пищевую" нержавейку. Саму нержавейку заворонить в черный цвет нельзя. Как и высоколегированную сталь. Состав стали имеет значение, для высокоуглеродистых готовится один раствор, для слаболегированных, хромомолибденовых - другой. Некоторые детали воронятся в 2 или трех последовательных ванночках. В связи с отсутствием возможности проводить хим. анализ металлов, все делаю методом полуинтуитивным. Ну и опыт, разумеется приносит плоды. Тем не менее, некоторые изделия приходится переделывать повторно.
Огромное спасибо за информацию ! Как доберусь до практики буду спрашивать что не ясно будет, хорошо ?
[Ответ]
Cтрелок 12:15 03.11.2016
Gogol_N, красивые вещи у Вас получаются, весьма заинтересован. Хочу тоже одну вещь заворонить (ствол от ружья). В этом вопросе абсолютный дилетант, если охотно проконсультируете, весьма этому был бы рад. На стволе имеются небольшие "раковинки" хочу пройтись по ним грунтовкой и потом заворонить. Как Вы считаете получиться, на грунт "сядет" воронение.
[Ответ]
Gogol_N 12:48 03.11.2016
Сообщение от Cтрелок: Gogol_N, красивые вещи у Вас получаются, весьма заинтересован. Хочу тоже одну вещь заворонить (ствол от ружья). В этом вопросе абсолютный дилетант, если охотно проконсультируете, весьма этому был бы рад. На стволе имеются небольшие "раковинки" хочу пройтись по ним грунтовкой и потом заворонить. Как Вы считаете получиться, на грунт "сядет" воронение.
Нет, не сядет. Воронение - преобразование поверхности металла, своего рода оржавление, только 3 - х валентное, очень твердое. Кроме того, смысла нет грунтовать ствол - после пары выстрелов грунтовка скорее всего вылетит. Вы посмотрите, что происходит со стволами при выстреле в замедленной съемке.
Gogol_N, спасибо за информацию. Попробую краской, на ганзе кто то продавал, по типу той, которой красят сайгу.
Вы можете посоветовать, мне необходимо "подчернить" не воронить несколько штук топоров. Сейчас их отчистят от ржи. Хотел им придать хороший вид. Как то на райберте один давал совет как хорошо проделать эту операцию, с топорами и копьями, но я потерял этот рецепт.
[Ответ]
Дед с ружьём 14:41 04.11.2016
Сообщение от Cтрелок:
Попробую краской, на ганзе кто то продавал
Сообщение от Cтрелок: Gogol_N, спасибо за информацию. Попробую краской, на ганзе кто то продавал, по типу той, которой красят сайгу.
Вы можете посоветовать, мне необходимо "подчернить" не воронить несколько штук топоров. Сейчас их отчистят от ржи. Хотел им придать хороший вид. Как то на райберте один давал совет как хорошо проделать эту операцию, с топорами и копьями, но я потерял этот рецепт.
Чернение в любом случае недолговечно и не защищает от коррозии. Диоксид селена может зачернить сталь, а хлористое железо алюминий. Но это полумеры, лучше воронить. Можете опустить сталь в раствор ортофосфорной кислоты и он ее покроет серым оксидным слоем. Если не пугает отпуск металла, можно разогреть до красна и опустить в масло. Это самое быстрое воронение - для ствола не пойдет, а топор можно.
[Ответ]