Сообщение от Homer S.:
выдыхайте, что это с вами? )) уж какая-то непонятная серьезность.. воля ваша, разве всерьез можно рассматривать доказательство "война не гуманна".. ))
Сообщение от Homer S.:
да нет)) сказал вполне конкретно)) вы же опять хотите отделаться общими фразами (как и "гос. контроль") война - весьма сложное явление.. и делать его однозначно черным не стоит))
Сообщение от CLUBEN:
А причем здесь авторитет?
И далее.Как вам это более понятно объяснить.Смотрите,если это соответствует на 99% соответствует моей точке зрения,то как бы я и не считаю нужным это делать.
Если я что то привожу в пример,полностью,то копипасту делаю.
А что вас так взволновало? Я как бы привел свое мнение
Сообщение от Homer S.:
выдыхайте, что это с вами? )) уж какая-то непонятная серьезность.. воля ваша, разве всерьез можно рассматривать доказательство "война не гуманна".. ))
Сообщение от Петер:
А как еще прикажете назвать Ваши домыслы? В приказе четкая мотивировка:
Цитата:
прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
То есть у отдавшего приказ была уверенность, что населению в этих помещениях не жить по любому. И я считаю, что отдать такой приказ требуется определенное мужество, что заслуживает уважения. Это спустя 70 лет удобно рассуждать хороший приказ или плохой.
Сообщение от Петер:
Детский лепет из серии:
"А если вам прикажут из окна с пятого этажа выпрыгнуть?"
Сообщение от komarr:
Это, согласитесь, насквозь оценочное суждение. Стоило бы пообсуждать, а какие были цели и, главное, какие применены были в данном случае средства в задумке и на практике, есть ли что-то необычное тут. Это всё вопросы дискуссионные, а Вы стали высказываться довольно безапеляционно, как будто по этим вопросам уже есть консенсус
Сообщение от komarr:
Ну то есть, по крайней мере нельзя возложить вину за то что сложилась ситуация, из которой нет хорошего выхода, целиком на наше командование. Да, вы не возлалали, но это утверждали другие, отстаивающие близкие к Вашей позицию. Вы же не возражаете?
Сообщение от komarr:
Да нет вопроса, ужасная ситуация. Но учтём, что незарезанная скотина детям всё равно не достанется, а достанется Гансу, который может благодаря именно этой скотине убить отца этих детей. А учитывая, что матерей этих детей Гансы не так чтоб очень редко сажали на кол, отрезав предварительно сисьге (не всех - так ведь и вымерзли не все?) не гуманнее ли предоставить им шанс замерзнуть/не замёрзнуть чем сесть или не сесть на кол? Я, представляя в такой ситуации своих близких, не и мею сомнений. А Вы?
Сообщение от komarr:
Вы, вероятно, станете теперь опровергать многочисленные свидетельства о зверствах немцев и тот факт, что командование не только не боролось, но поощряло сверхжестокость, примером, что Ваши конкретно родственники получали только сладкие пряники от немцев? И по-другому и быть не могло? Я не вкладываю Вам в рот свои слова, просто Вы уже неоднократно так поступали, и не только Вы. Но вот хотели бы Вы, чтоб Ваши родственники сыграли в орлянку на таких условиях?
Сообщение от komarr:
у нас в рунете последнее время обсуждается тема о принудительном лечении наркоманов. Так вот многие так же как вы ставят вопрос. Свобода прежде всего и во что бы то ни стало надо предоставить выбор наркоману сдохнуть, и ни в коем случае не ограничивать его свободу лечением. По той же причине у нас довольно много преступлений сейчас совершается психбольными - они не просятся в дурдома и кого мы каждую секунду можем встретить где угодно - один Бог знает.
Сообщение от komarr:
Жаль, а ведь тема о цели и средствах - действительно вечная и интересная. Но обсуждать её здесь после вот этого:
Цитата:
главное, собственному гражданскому населению, умерщвленному собственным же военным командованием. Бей своих чтобы чужие боялись?
Вы знаете. что практика и договора о ведении войны говорят о желательности беречь даже вражеских нонкомбатантов.
Тут же отдают приказ об уничтожении своих жителей.
уже несерьёзно
Сообщение от Wally:
В приказе не сказано - уничтожать помещения, занимаемые немцами.
Сообщение от :
Там сказано - уничтожать все.
Сообщение от :
на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Сообщение от :
Там даже и слова нет о том, что же предлагается делать населению.
Сообщение от :
Поэтому у меня и есть сомнение, что о нем кто-то думал
Сообщение от ZSky:
А там что не люди жили?
Сообщение от komarr:
Пусть каждый спросит у себя: если бы это я остался на оккупированной территории, как бы я поступил? Лично я постарался бы уйти куда-нибудь, а предварительно сжечь хозяйство и уничтожить скотину. А если бы мне не удалось, обижался бы я, если бы кто-нибудь сделал это за меня?
Сообщение от safe:
Гражданин, а в вас когда-нибудь стреляли?
Сообщение от Молоток:
Идеология в СССР разделяла понятия «фашист» и «немец».
Война была именно с фашизмом.
Сообщение от komarr:
. Стоило бы пообсуждать, а какие были цели и, главное, какие применены были в данном случае средства в задумке и на практике, есть ли что-то необычное тут.
Сообщение от CLUBEN:
. А что вообще мы знаем о жизни населения под немцами? Очень мало знаем,как выясняется.
Сообщение от komarr:
А вы начали злиться, Уолли
Сообщение от Петер:
Цитата:
Там сказано - уничтожать все.
И опять не совсем верно.
Цитата:
на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Забавно: я Вам цитирую Вас же.
Сообщение от :
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.
Сообщение от :
2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых [c. 283] располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
Сообщение от :
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
Сообщение от Петер:
у что ж. А давайте Вы продолжите приказ заботой о населении. В духе 41/42 года. Интересно будет почитать.
Сообщение от Петер:
Что предложить? Выживать? Это и так было ясно. Бороться с оккупантами? Так была куча приказов с подобным.
Сообщение от Wally:
Ну давайте поглядим внимательнее.
Во-первых, предлагается использовать авиацию, артиллерийский и минометный огонь для уничтожения населенных пунктов.
Причем ВСЕХ, которые попадают в условия.
Очевидно, что наличие немецких войск в этих населенных пунктах не важно, а вот то, что своих же граждан накроeм артобстрелом - это не волнует.
Сообщение от bilbo:
Может поглядим ещё внимательнее?
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войс...
Сообщение от Sandy:
вот вот.. сразу два вопроса - разве во ВСЕХ населенных пунктах В ТЫЛУ были войска?
куда же делось население В ТЫЛУ? неужели мифическим образом исчезло?
Может все таки уже пора оценить с точки зрения ЭФФЕКТИВНОСТИ?
(Если болит зуб - голову не отрубают почему то)
Сообщение от bilbo:
Я могу также спросить. Разве абсолютно во ВСЕХ населенных пунктах В ТЫЛУ не было немецких войск?
Сообщение от bilbo:
Эффективность)) ну оцените... пожалуйста...будьте любезны)
Сообщение от bilbo:
Это война. Ваши предложения в студию!
Сообщение от Homer S.:
Так ли важна эффективность при наличии избыточных и дешевых ресурсов?
Сообщение от Sandy:
тактику выжженой земли которая была неэффективна по отношению к вермахту (можно доказать что она была неэффективна и что она не могла быть эффективной в принципе)..
Сообщение от Wally:
Если эти ресурсы - живые люди, то встает вопрос о морали
Сообщение от bilbo:
Просто может быть мы о разном говорим
Сообщение от bilbo:
Я думаю, что уничтожение определённых зданий и сооружений в тылу врага очень даже эффективно.
Сообщение от :
Партизанская война состоит ни в весьма дробных, ни в первостепенных предприятиях, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, через что, заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленного, голодного и лишенного спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!
Сообщение от Sandy:
..но отнюдь не уничтожение всего подряд - что предусматривает тактика выжженой земли.
Сообщение от bilbo:
А с чего вы взяли что уничтожали всё и всех подряд?
Сообщение от :
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Сообщение от Sandy:
поэтому ЭФФЕКТИВНЫМ будет уничтожение складов подрыв коммуникаций - то есть нарушение ЛОГИСТИКИ...
Сообщение от Sandy:
Вот вам тезис - вместо того чтобы применять тактику выжженой земли которая была неэффективна по отношению к вермахту (можно доказать что она была неэффективна и что она не могла быть эффективной в принципе),
Сообщение от Sandy:
именно так
и это тоже верно - поэтому ЭФФЕКТИВНЫМ будет уничтожение складов подрыв коммуникаций - то есть нарушение ЛОГИСТИКИ ...
Сообщение от Sandy:
но отнюдь не уничтожение всего подряд - что предусматривает тактика выжженой земли.
Собственно.
Сообщение от bilbo:
Я спрашиваю где данные о жертвах среди мирного населения? Вы же о них говорите(или я с Wally спутал). Где и в чём не эффективность?
Сообщение от Sandy:
Партизанская война состоит ни в весьма дробных, ни в первостепенных предприятиях, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, через что, заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленного, голодного и лишенного спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!
Денис Давыдов. 1812 год.
Сообщение от Sandy:
о жертвах я не писал, впрочем и они тоже были
повторюсь если болит зуб - голову не рубят..
Эффективность - с моей точки зрения это соотношение затраченных ресурсов к полученному профиту. К примеру можно ДОТ уничтожить артобстрелом полковой артиллерии а можно штурмовой группой, и в том и в другом случае ДОТ уничтожен но во втором случае эффективность выше (надо ли доказывать почему?). Из пушки можно стрелять по воробьям картечью и несомненно их разорвет в клочья со всем что находится рядом, но эффективее стрелять из воздушки.
Ну и до куче
http://rkka.ru/docs/spv/SPV14.htm
Сообщение от CLUBEN:
Вот собственно то,чем занимались партизаны в годы войны.
Сообщение от :
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду в везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
Сообщение от bilbo:
Данные где? сколько можно спрашивать?
Сообщение от bilbo:
Почему вы считаете что уничтожение или частичное уничтожение данных населённых пунктов было не эффективно и не целесообразно?
Сообщение от bilbo:
Где данные что тут рубили "голову"??
Сообщение от :
Вы своим письмом № 018 указываете, что нами не выполняется приказ Ставки Верховного Командования Красной Армии об уничтожении всего, что может быть использовано противником, и что проявляем в этом вопросе ненужный и вредный либерализм.
Должен отметить, что до получения приказа Ставки по этому вопросу действительно мы проявляли либерализм и противнику оставлялся хлеб, жилища и т. д.
Сейчас в частях нашей дивизии этого нет. Только за 19 и 20 ноября нами сожжено четыре населенных пункта:
Гряда - осталось только несколько несгоревших домов, Мал[ое] Никольское- полностью, поселок Лесодолгоруково и Деньхово - результат пожара мне пока еще не известен, но лично наблюдал, как эти населенные пункты были охвачены пламенем.
Для этой цели создаем специальные группы бойцов, которые готовятся заранее и уничтожают [постройки] немедленно по оставлению данного населенного пункта нашими войсками.
Ваши указания в дальнейшем будут выполняться с еще большей настойчивостью. Разъездам5, при налетах на противника отдельными отрядами, это будет даваться как специальное задание с тем, чтобы уничтожать все, что могло [бы] остаться [противнику].