зачем рассказывать? через недельку угадаем, если бог даст =)
или сейчас кто-нибудь шустрый залетит и все с ходу сообразит
[Ответ]
Violeta-Konfeta 16:09 19.03.2010
а вообще, как я и предполагала, нам нужно придумать заново эту притчу (что в принципе сложно сделать, т.к. все мы далеко не философы), поэтому настраивайся на долгий бой с нашими вопросами
[Ответ]
Мэгги 16:11 19.03.2010
Сообщение от Violeta-Konfeta:
нам нужно угадать:
- действие (связано с человеком)
- явление (связано с богом)
Сообщение от Violeta-Konfeta:
а вообще, как я и предполагала, нам нужно придумать заново эту притчу (что в принципе сложно сделать, т.к. все мы далеко не философы), поэтому настраивайся на долгий бой с нашими вопросами
Почему придумать заново?)
Не надобыло притчу загадкой делать.............
[Ответ]
Violeta-Konfeta 16:24 19.03.2010
потому что догадаться сложно
я, конечно, сужу по себе, но, когда я читаю притчу (любую), ее полный смысл, как правило, открывается мне только в последнем предложении,
т.е. прочла лист а4, а поняла, что написано, только на последнем слове
не знаю, может, кто притчи с ходу понимает, тогда им эта загадка по зубам =)
Сообщение от Мэгги:
Не надобыло притчу загадкой делать
надо =) видишь, уже второй день бъемся в экстазе головой об стену
только чтобы мы быстро угадывали, надо загадывать более-менее известные притчи =)
ИМХО
[Ответ]
DrinkBCE 17:06 19.03.2010
Бог каким-то образом проявляется в этой притче?
В ней говорится, что вот Бог сделал то-то и ученики убоялись...?
Допустим, ученикам кто-то сказал, что вот грядет сие событие.
Они ка-ак перепугались, ка-ак побежали к ребе.
А тот знал уже в чем дело и говорит, мол, не надо бояться. Надо ..., а еще надо верить. (Или достаточно только верить?)
Ученики успокоились, но не поверили. Всю неделю боялись, а потом опять пришли... (А важно ли, что именно неделю? Как-то связано с количеством дней в неделе, с днем недели?)
А через неделю снова...
И вот на третий раз, когда в его словах опять усомнились, ребе пошел (или не пошел?) и сделал (или ваще не дергался?). Т.е. доказал своим примером, что явление сие безопасно для здоровья, а в малых дозах даже полезно...
[Ответ]
DrinkBCE 17:19 19.03.2010
Они испугались потому что (или якобы):
была угроза для их (или не только их) жизни
здоровья
карьеры
боязнь неизвестного
просто типа страшно, вдруг (это уже симптом)
тупо не хотели, что бы явление происходило
страх потерять что-то, лишиться
или страх приобрести что-то
страх за кого-то (за ребе например)
Может кто-то жертву какую приносил?
И я уже не помню, кто-то молился?
[Ответ]
Мэгги 17:19 19.03.2010
Бог каким-то образом проявляется в этой притче? да
В ней говорится, что вот Бог сделал то-то да и ученики убоялись...? нет
Допустим, ученикам кто-то сказал, что вот грядет сие событие.
Они ка-ак перепугались, ка-ак побежали к ребе.
А тот знал уже в чем дело и говорит, мол, не надо бояться. . можно сказать да
(Или достаточно только верить?) достаточно верить
Ученики успокоились, но не поверили. Всю неделю боялись, а потом опять пришли... да
(А важно ли, что именно неделю? Как-то связано с количеством дней в неделе, с днем недели?) нет, это стилистика притчи, есть вариант этой притчи
А через неделю снова...
И вот на третий раз, когда в его словах опять усомнились, ребе пошел (или не пошел?) не пошел и сделал (или ваще не дергался?) сделал. Т.е. доказал своим примером, что явление сие безопасно для здоровья, а в малых дозах даже полезно... типа того[Ответ]
Мэгги 17:23 19.03.2010
Они испугались потому что (или якобы):
была угроза для их (или не только их) жизни их мы уже оставили в покое и выяснили, что конкретно с учениками ничего не произошло, они в этой притчи получали урок.
здоровья
карьеры
боязнь неизвестного
просто типа страшно, вдруг (это уже симптом)
тупо не хотели, что бы явление происходило
страх потерять что-то, лишиться
или страх приобрести что-то
страх за кого-то (за ребе например Именно, страх за ребе!, наконец-тоУра!!)
Может кто-то жертву какую приносил?нет
И я уже не помню, кто-то молился? нет[Ответ]
я уже сама не могу)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))
[Ответ]
DrinkBCE 17:59 19.03.2010
Они боялись, что ребе:
Заболеет
Умрет
перестанет быть ребе
или он уже заболел?
отравился там, поскользнулся...
[Ответ]
DrinkBCE 18:02 19.03.2010
Или он умирал, умирал, а потом ка-ак взял... и не умер
[Ответ]
Violeta-Konfeta 21:01 19.03.2010
Але-Але... Тоже очень интересно про смерть =)
[Ответ]
Мэгги 23:16 19.03.2010
Уважаемые, как оказалось, я не правильно поняла притчу (призадумалась я об этом после слов Violeta-Konfeta - "я, конечно, сужу по себе, но, когда я читаю притчу (любую), ее полный смысл, как правило, открывается мне только в последнем предложении"
), поэтому ввела вас в заблуждение некоторыми ответами.
я поняла суть притчи - как насколько сильна вера, настолько будет и результат, "по вере вашей дано будет вам" ..ну и т.д. и что пути господни неисповедимы.
А прича на самом деле об ограниченности сознания человека.
человек хочет чтобы то-то произошло
сильно хочет
прям сильно-сильно
и он не отчаивается, а садится придумывать выход
и верит, что все получится
но он еще и понимает, что его мышление ограниченно
то, что он может придумать - это не все, что может произойти
если замыкаться только на том, что ты ВИДИШЬ, как выход, ты можешь пропустить то, что ты не видишь, но оно выходом является
и о том, что когда ты очень чего-то хочешь, то придумывать пути достижения полезно - так ты показываешь миру, что ты правда хочешь... но надо еще и допукать, что есть 16 способ, о котором ты не догадываешься, а не путаться тупо искать тока воплощения своих путей
И притчи вообще многогранные темы и каждый понимает по разному, поэтому смысла ее здесь разгадывать нет. И вообще из притчи делать фабульную задачу не стоило.
Посыпаю голову пеплом, готова на любые последствия за свой необдуманный поступок))))
И сама притча:
Ребе Зюся задолжал крупную сумму другому ребе. Отдавать три недели, а у ребе Зюси нет денег. Ученики его волнуются: "Ребе, откуда же Вы возмёте такие деньги?". Ребе Зюся отвечает: "В назначенный день деньги будут!"
Через неделю Ученики приходят к ребе с тем же вопросом, а он только отвечает: "В назначенный день деньги будут!".
То же самое повторяется еще через неделю.
Остается неделя. Ученики волнуются..
Проходит неделя, назавтра отдавать долг, а у ребе то же финансовое положение.
Ученики опять спрашивают: "ребе Зюся, что же Вы будете делать?".
Ребе даёт им свой обычный ответ и пишет что-то на двух бумажках, кладёт эти записки под подушку и спокойно засыпает.
Наутро почтальон приносит извещение о крупном пожертвовании в пользу ребе Зюси, как раз достаточном, чтобы покрыть его долг.
Ученики в восхищении: "Ребе, но как Вы это сделали?".
Ребе Зюся достаёт из под подушки первую записку. В ней написано: "15 мест откуда могут прийти деньги к ребе Зюсе" и зачитывает все эти 15 мест.
Ученики в недоумении: "Ребе, но ведь деньги пришли совсем из другого места!"
Ребе достаёт вторую записку и читает: "Бог не нуждается в советах ребе Зюси".[Ответ]
DrinkBCE 09:53 20.03.2010
Да, притча очень интересная )))
Мэгги, не расстраивайтесь, придумать красивую во всех отношениях данетку непросто. Над моими кривыми загадками народ ломал голову и по десятку страниц )) Но надо отдать должное их терпению, они не сдавались и максимально приближались к правильному ответу.
Дабы не охлаждать распаленные умы, предлагаю вашему вниманию другую загадку. Изначально она задумывалась как расслабительно-легкая, ну а там как пойдет )))
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:12 20.03.2010
Мэгги, спасибо большое за загадку, но я бы и через неделю вряд ли бы догадалась =) сказать по правде, после 7 страниц обсуждения мы были так же далеки от ответа как и на 1 странице =) ты переоценила наши способности =)
[Ответ]