Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 9
< 1234567 89 >
» Аква-барахолка>Удобрения 500 мл на 50 000 литров Железо 1000 мг/л + 7 микро (26 отзывов от пользователей)
ssvrn 06:17 06.04.2010

Сообщение от VasiliyCHE:
Анкета:.

Удобство приобретения удобрений в Воронеже:
1 отлично 2 хорошо 3 удовлетворительно
Сроки получения удобрений, от момента обращения
1 отлично 2 хорошо 3 удовлетворительно
Потребность в наличие удобрений в магазине рядом с домом, работой
1 есть 2 нет

Ответ укажите например:
1-1-2 или 1-1-1

К опросу приглашаются все пользователи удобрения.

что сказать все на высшем уровне 1-1-2
вчера в обед залил вечером увидел пызыри с эха [Ответ]
VasiliyCHE 18:33 07.04.2010
Спасибо за отзыв

А какой эх у вас?
[Ответ]
ssvrn 13:44 08.04.2010

Сообщение от VasiliyCHE:
Спасибо за отзыв

А какой эх у вас?

а фиг знаю друг принес у него вырос здоровый для его 80 литров листья см 2 в ширину и высотой на весь аквас см 40 [Ответ]
VasiliyCHE 13:18 09.04.2010
Если распознаете эх пишите. [Ответ]
ssvrn 07:16 10.04.2010

Сообщение от VasiliyCHE:
Если распознаете эх пишите.

очень похож на Эхинодорус амазонский и по описанию и картинке [Ответ]
VasiliyCHE 20:58 11.04.2010
Если амазонка, ок. [Ответ]
VasiliyCHE 08:48 13.04.2010
Появился новый отзыв на аге, теперь их 27! [Ответ]
VasiliyCHE 09:43 16.04.2010
Уважаемые аквариумисты.

Продолжаем собирать банк данных о том, какие растения откликнулись на удобрения.
Пишите. [Ответ]
Некромант 10:15 16.04.2010
Банка 25л. Свет - 0,7-0,8 вт/л. СО2 - бражка, УДО добавляю третью неделю (ежедневно макро - 0,4 мл, микро - 0,2мл).

Активно отреагировали на удобрения увеличением зеленой массы и улучшением внешнего вида следующие растения:

шинерсия приручейная (мексиканский дубок)
гигрофила многосемянная
гигрофила иволистная
мхи стринги и яванский
синема
эустералис
элодея.
папоротник винделоу

Эхинодорусы "амазонка" и четырехребристый "магдаленсис" отреагировали пока улучшением новых листьев и активным "пузырянием". Большого прироста пока не наблюдается. [Ответ]
Vikushok555 23:45 16.04.2010
Василий, здравствуйте.....
какие есть удо и почем? [Ответ]
VasiliyCHE 18:27 18.04.2010
Спасибо за отзывы и наблюдения. [Ответ]
Ditwins 12:00 19.04.2010
VasiliyCHE, Спасибо за удо. Сегодня забрал у Алены. Вечером сделаю фото аквариума до использования вашей чудо-воды. Посмотрим на результат недели через 3 [Ответ]
Ditwins 20:25 22.04.2010
Кто брал удобрения на этой неделе у Василия? [Ответ]
konde 20:54 22.04.2010
Решил оставить и свой отзыв из многабукв. УДО лью недели три уже точно, может чуть больше. Банки 3. Раньше вносил Аквадар, потом самомесы, но отказался от них из-за избытка фосфатов / наличия некоторого количества аммония, что приводило к вспышкам бороды. Итак, по банкам, замена микроудобрений привела:

№1 - Jebo R3100 208 литров (180-190 воды) 0.5 Вт / литр света, подача CO2. Вносится половинная доза. положительно отреагировали:
- красная людвигия (огромные листья, прет и ветвится, плети стелются по поверхности если не обрезать -уже под метр (с 0.5 выросли), однако весь стебель покрылся корнями как мочалом.
- гигрофила иволистная (замучался обрезать)
- 2 новых травки (лимонник и папоротник) прижились быстро и без проблем.
- Крипты - примерно в той же поре за исключением апоногетонолистной - у той началась и не прекращается криптокориновая болезнь. Новые листья прут, но старые стремительно растворяются. При этом крипту Вендта эта напасть не затронула, и скорость ее роста не поменялась.

№2 - 20 литров (17.5 воды), 0.6 ватт на литр, без подачи CO2, в основном заполнена длинностебелькой. Из плюсов:
- пошел в стремительный рост мексиканский роголистник (раньше почти не рос, хотя обычный только успевал стричь)
- Высадил шинерсию - через 2 дня уже пошли новые листья (даже укорениться не успела)
- остальное (валька, анубиас нана, мох яванский) в той же поре что и при старых УДО

№3: 20 литров (17 воды), 0.65 ватт на литр, подача CO2. Из плюсов:
- альтернантера красная - раньше росла шусторо, теперь вообще стремительно
- крипта Петхи (или это родственная у меня такая темненькая - не пойму) заколосилась страсть как
- несколько ускорились людвигия красная и гигрофила многосеменная
- марсилия, микрантемум и прочие обитатели смену УДО не заметили - растут как и раньше
из минусов: в банке объявилась нитчатка (раньше вообще не знал что это такое, иногда кустик-другой бороды вылезал, но потом пропадал). Новой травы в эту банку за указанный период не сажал, так что "проснулась" от понравившейся комбинации УДО.

Резюме: эксперимент у меня не очень чистый т.к. УДО я и до этого вносил (и макро, и микро). Однако от этого УДО эффект лучше чем от тех, что использовал раньше. Два негативных момента: криптокориновая болезнь на одной из крипт (понятно, что это сочетание с моей водой / интенсивностью подмен и прочим) и появление некоторого количества нитчатки - не пересиливают на мой взгляд даваемого эффекта. Планирую использовать это УДО и дальше, Василию - спасибо. [Ответ]
physicist 21:25 22.04.2010
Вот у меня тоже крипты растворились: родственная, часть вендта (старые листья), немного балансе. Удобрения вносил под корень, предварительно разбавив. Следует отметить, что удобрение через неделю-полторы уже не было того зеленого цвета, что изначально. Цвет - этакая смесь желтого и зеленого. Можно предположить, что двухвалентное железо окислилось, что странно.

Борода появилась на лимоннике. Может быть потому, что первую подкормку (в уменьшенной дозировке) вносил в объем. В остальном все стабильно.

У лимонника листья были с желтизной, потом позеленели.

Свет - 80 Вт на 120 л (0.66 Вт/л). Досвечивал специализированной лампой, с явным преобладанием красного цвета в спектре по 2-3 часа в день. Сейчас прекратил.

Грунт - часть где криптокорины земля слоем от 5 см, сверху песок кварцевый. Остальной грунт просто кварцевый песок. Под кварцем насыпан торф Sera. Внешний фильтр Eheim, тоже с добавлением серовского торфа.

Выводы: однозначно положительных результатов я не вижу. Факторов слишком много, чтобы выделить влияние только УДО. Однако судя по приведенным выше отзывам УДО скорее хорошее, чем наоборот. [Ответ]
konde 21:31 22.04.2010
physicist,
а как вносите под корень? Замес на глине или впрыскиваете? Как считаете дозировку? подумываю тоже вносить под корень, ибо внешний вид мочалок в банке не вдохновляет. [Ответ]
andrew@ka 21:33 22.04.2010
physicist, вероятно Вы храните удобрение неправильно. У меня опыт использования удобрения Василия месяцев 10. Про новое могу сказать - храню в темноте и оно зелененькое уже почти месяц (первая бутылочка). Криптокорины и Вендта, обратноспиральная, белеющая и спиральная относятся положительно. Включается свет в акве автоматом и через час вношу Удо. Где-то через 2-3 часа растения начинают пузырять. [Ответ]
physicist 21:38 22.04.2010
andrew@ka У меня ни разу не пузыряло, а храню я УДО в полной темноте, в кладовке. Но есть же и другие факторы: свет, грунт... [Ответ]
Некромант 21:41 22.04.2010

Сообщение от andrew@ka:
Про новое могу сказать - храню в темноте и оно зелененькое уже почти месяц (первая бутылочка).

Тоже храню в темноте, но цвет изменился. [Ответ]
Ditwins 22:00 22.04.2010
У меня цвет удо изменился в тот же день, как купил, к вечеру. А еще через сутки появился бурый осадок. Храню удо в шкафу. Растения не пузырят. [Ответ]
konde 23:08 22.04.2010
Ditwins, У меня пузыряют (и то не сказать что сильно) в маленькой банке с ярким светом и изрядной подачей СО2, в большой со слабым светом и яркой без СО2 - не пузыряют. Про осадки: почти сразу после покупки выпал белый осадок, цвет за 3+ недели не поменялся, храню в темноте. [Ответ]
Сергей72 23:30 22.04.2010

Сообщение от andrew@ka:
Включается свет в акве автоматом и через час вношу Удо. Где-то через 2-3 часа растения начинают пузырять.

Наверное СО2 балуетесь?
По теме: вносил удо по всем правилам, банка 280л., получил сильнейшую вспышку водорослей всех видов, которые только бывают

В другом аквасе 500л., где крипты, эхи и анубы изменений не заметил.
Дал отдохнуть аквасу 280л. неделю, и начал добавлять Сайдекс. Через две недели аквас полностью очистился, растения принялись в рост, водоросли исчезли. Подмен воды не делаю, только подливаю, свет 5х36Вт=180Вт. на 250л. чистой воды.

ЗЫ: думаю для ускорения роста растений, рискнуть и опять попробовать попользоваться удобрениями, только вот какими - посоветуйте.
Изображения
[Ответ]
VasiliyCHE 23:31 22.04.2010
Коллеги, спасибо за отзывы.
Удобрения меняют цвет. Цвет обусловлен соединениями меди. Постепенно цвет меняется от зеленого до зеленовато-желтого.

Тоже наблюдалось с удобрениями тропика ТМГ. Они стали добавлять краситель, который запрещен в ЕС и России из-за канцерогенного эффекта.
Цвет на результат от применения не влияет, удобрение работает.
Внесение красителей, с риском для рыб я не планирую. [Ответ]
VasiliyCHE 23:35 22.04.2010
Что касается нитчатки

Описание
Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Обычно зеленого цвета, разной длинны.
Причина
Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4.
Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают.
Удаление
Иногда бывает сложным. Большая биомасса растений и хорошая подача CO2, хорошая дозировка макроэлементов NO3 и PO4 вместе с постоянным удалением водорослей со временем приводит к успеху. Удаляйте вращая в них зубной щеткой. Может помочь повышенная доза Excel. Их часто едят креветки Амано, барбусы Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.

Причина, появления большинства водорослей - недостаток СО2 при хорошем освещение и недостаток макроэлементов азот и фосфор. [Ответ]
konde 10:42 23.04.2010
VasiliyCHE, CO2 идет как раз в достатке - 1.5 литра свежей браги на 17 литров воды... долбит дай дорогу... причем это как раз та банка которая "пузыряет" кислородом. Нитчатка (нечто темно-зеленое ветвящееся длинное, точнее не опишу) появляется именно после внесения УДО. Понятоно, что от железа не завист - видимо еще что-то понравилось. Макроэлементы (NPK) вношу как и раньше (до вашего УДО), сейчас попробовал пожестче залимитировать банку по фосфору и вношу фосфаты через раз (NK-NPK-NK-...), разницы пока в общем-то не увидел.

Грешить исключительно на Ваше УДО в части нитчатки и не думаю - в этом всегда виноват комплекс фаторов, просто один из микроэлементов (явно не железо, Вы правы) послужил этаким "спусковым крючком". В общем - будем экспериментировать. Хорошо что банка маленькая - если что вылезает то и удаляется несложно. Правда, и соблюдать дозировки сложнее - мог быть банальный передоз. [Ответ]
andrew@ka 11:35 23.04.2010
Сергей72, конечно. Куда же без него. Стоит 10 л и дозируется системой Camozzi через диффузорчик, предоставленный Trepal. Кроме того, в акве 10 креветок Амано и около 300 вишень кормятся водорослями. [Ответ]
VasiliyCHE 23:05 23.04.2010
[QUOTE=Сергей72[/QUOTE]

Опишите параметры ваших аквариумо. Свет в ваттах на литр наличие со2, дозировки макро и микроэлементов. [Ответ]
VasiliyCHE 21:44 24.04.2010
Лимитирование по фосфору как раз и провоцирует появление нитчатки.

СО2 достаточно, света тоже а недостаток фосфора лимитирует усвоение нитратов, белки растения строят из них. При этом микро в достатке. Получается проблема в макропитании. Тем самым растения замедляют рост.

А нитчатке это подойдет нитраты и микроэлементов ей гораздо меньше нужно чтобы развиваться. Она уйдет только после того когда уйдет лимитирование по фосфору и макропитанию растений. [Ответ]
Trepal 11:50 26.04.2010
konde, Вы когда нибудь фосфаты замеряли???
Какие обрастания на стеклах???

У Вас перекос по подаче макроэлементов, дисбаланс пропорции нитрат/фосфат, не того что вы льете, а того что содержится в вашей банке

И кстати провоцирует рост нитчатки именно большое содержание фосфатов,
Фосфат Вы подаете еще и с кормом, нитрат тоже с кормом плюс работа бактерий

Фосфат имеет свойство накапливаться, большое содержание фосфатов блокирует усвоение микроэлементов и тд и тп

*Уменьшите длинну светогого дня
*Увеличьте биомасу растений
*Контроль СО2, его должно быть всегда в достатке
*Подмены незабываем, лучше всего в течении недели сменить воду раза 3 по 50%, сделать так сказать перезапуск, при этом контролируем содержание Нитрата/Фосфата в банке, выравнивая их содержание в пропорции 10/1 [Ответ]
konde 14:32 26.04.2010
VasiliyCHE, вылезло все когда фосфаты не лимитировал... Но, повторюсь, мог не соблюсти пропорции - банка всего 20 литров.

Trepal, нет конечно - чтобы такой скупердяй как я на тесты разорился, да для второстепенной банки... думал померять в большом аквариуме, но на фосфаты оказался не самым распространенным тестом. Учитывая что обсуждаемая банка - 20 л в которой мальки мечиков живут и трава растет - не стоит овчинка выделки. Вот на большой банке надо будет когда-нибудь все померять, но там этих проблем и нет (так, борода местами с грунта никак не сойдет, но с ней все ясно - света маловато).

В 20-ке обрастаний на стеклах просто нет. Никаких. Ксенококк на камнях чуток - и все. Еще несколько старых жухлых кисточек бороды на декоре есть, на траве - не видел. Проявление нитчатки: резко выскакивает на паре листьев (из всей банки!) + на флейте мочалка (опять же не на всей). Все легко снимается. Последнюю неделю этого бардака не видел (уменьшил дозировку и макро, и микро УДО). Похоже, передоз был. Раньше при передозе нитчатка не лезла (а вот борода могла появиться).

* Уменьшить длинну светового дня - попробую.
* Увеличить биомассу растений - некуда, вся банка забита. Только успеваю стричь (налысо стараюсь не состригать, но появление могло совпасть со стрижкой, постараюсь обратить внимание)
* котролирую, пока вроде в достатке
* подмены - понятно, участим по возможности

Повторюсь, последнюю неделю нитчатки не видел. Объем внесения удо был сокращен. Похоже, принцип "колпачок = 5мл, а теперь посчитаем пропорцию со 100 на 20 л аквас, а теперь не ошибемся в наливании..." подвел. Хотя соседний аквас (круглый, тоже 20л, тот же свет, УДО делю ровно пополам с проблемным) стоит без водорослей, даже борода с ануба слезла, внеснеие микроУДО в этом плане ничего не поменяло.
[Ответ]
Страница 7 из 9
< 1234567 89 >
Вверх