Cactus, поподробнее..! паспорт с 1 марта на 10 лет будет выдаваться??
[Ответ]
Kiriton 17:51 19.01.2010
cedric, только биометрические, которые за 2.5 килорубля.
Обычные - также на 5 лет вроде бы.
[Ответ]
cedric 18:02 19.01.2010
так биометрические с лета выдают.. и стоит он рубль. Обычный на 3 года вроде
[Ответ]
DeeP_DiveR 20:48 19.01.2010
cedric, биометрический - такой же, как биометрический на 5 лет, только в два раза дороже стоит, делается на 10 лет. В воронеже пока что не делают.
[Ответ]
Flurry 22:43 19.01.2010
а разве те паспорта, которые стоили рубль (нового образца ) - это не биометрические?
[Ответ]
Kiriton 23:11 19.01.2010
Flurry, биометрические, но на 5 лет же
как там было про " ..большиие, но по 5 рублей, а сегодня маленькие но по 3.. " ?)
[Ответ]
Сообщение от Kiriton: Flurry, биометрические, но на 5 лет же
как там было про " ..большиие, но по 5 рублей, а сегодня маленькие но по 3.. " ?)
а почему тогда кто-то сказал, что в Воронеже их не делают? у меня вся семья их сделала...в Воронеже)
а на 10 лет....так их и нигде не делают пока...
[Ответ]
DeeP_DiveR 12:36 20.01.2010
Сообщение от Flurry:
а почему тогда кто-то сказал, что в Воронеже их не делают?
потому что кто-то читать внимательно не умеет. Не делают именно те, что на 10 лет.
[Ответ]
Cactus 12:55 20.01.2010
DeeP_DiveR, да их нигде не делают. во всяком случае до 01.03.2010
[Ответ]
Denium 14:45 20.01.2010
Хорошие новости! В конце января должны запустить первую очередь на Эльбрусе (которая была испорчена злыми бенладанами))
Кто в конце февраля едет, может вместе?
[Ответ]
Эмма 15:07 20.01.2010
Скажите ктонить нужно ли термобелье с собой брать (в Домбай)? Или обойдусь?
[Ответ]
Ал 15:32 20.01.2010
Эмма,
если здоровье крепкое, то можно не брать.
Вопрос исключительно в том, хочешь ли ты весь день быть в мокрой одежде на морозе с ветром.
Еще нужны куртка+штаны с хорошей мембраной.
[Ответ]
Cactus 15:35 20.01.2010
Эмма, термобелье желательно всегда. если мороз не большой, то тонкое синтетическое, если похолодней - тонкое шерстяное, если дубак - то шерсть + флис... как-то так.
[Ответ]
Joni 16:26 20.01.2010
NJ, Спасибо за подсказку..)
Сообщение от MitrichGeo:
Joni, Делаю небольшую ремарку, я первый раз в горы мотался, а те кто не первый, за 2 дня проехали все трассы, отзывы весьма сдержанные )) типо лучше деньжат по больше и в загранку. Сколько людей столько и мнений .
MitrichGeo, Я сам второй год только катаю.., ну так чтоб в настоящих горах.. )) У нас компания большая, и уровень катания у всех разный.., некоторые вообще только становятся.., поэтому решили немного приструнить наших асов, и в этом году съездить куда то где и для начинающих будет кайфово.., но и для профи все же не Чертовицкая горка. Я например сына хочу хорошо научить, в Чертах он уже съезжает, но хочется чтобы и в настоящих горах поучился.., в нормальных условиях.. Так что я думаю Буковель будет самое то для начала..)) Теперь только бы погода не подвела.
[Ответ]
cedric 17:45 20.01.2010
Сообщение от Ал: Эмма,
если здоровье крепкое, то можно не брать.
Вопрос исключительно в том, хочешь ли ты весь день быть в мокрой одежде на морозе с ветром.
Еще нужны куртка+штаны с хорошей мембраной.
гы.. это если больше валяться на снегу, чем ездить? ))
А так всегда обходился без всякого термо-мембрано-понтов ))
Если в очередях не мерзнешь, а активно катаешься - при любом морозе даже жарко становится.
[Ответ]
Flurry 18:32 20.01.2010
Сообщение от DeeP_DiveR:
потому что кто-то читать внимательно не умеет. Не делают именно те, что на 10 лет.
cedric, Ал, Cactus,
Спасибо за советы..
Только вот всё равно не пойму, что мне нужно.
Хочется, чтоб на подъемнике попа не мерзла. Я так вообще не особо потею)))
[Ответ]
Joni 21:07 20.01.2010
Сообщение от cedric:
А так всегда обходился без всякого термо-мембрано-понтов ))
cedric, Это ты зря..)), Термобелье, куртка, штаны.., это великая вещь.., я имею ввиду правильные штаны и куртка..)
Сообщение от cedric:
а активно катаешься - при любом морозе даже жарко становится.
Вот этого и нужно бояться.., в хорошей одежде, даже если тебе и жарко, то ты не чувствуешь себя мокрым.., соответственно не мерзнешь.. Хорошо если ты в кабинке поднимаешься.., а если в креселке тебя так продует, что не будешь рад никакому катанию..
У нас товарищь в том году поехал на Эльбрус в обычных дешевых штанах.., он проклял все..., у него по ногам текло.., хотя на улице -15 было.., на следующий день он всю подкладку изрезал..))), не помогло..
[Ответ]
cedric 22:02 20.01.2010
ну хз, наверно организм тренирован дешманскими штанами и куртками с 5 лет ))
Надо вручную терморегулироваться )
[Ответ]
DeeP_DiveR 22:52 20.01.2010
Flurry, флудить с Вами я не собираюсь. Перечитайте мое сообщение. На этом предлагаю остановиться. Спасибо.
[Ответ]
Ал 07:53 21.01.2010
Эмма,
нужны штаны с хорошей мембраной + бронешорты, которые будут спасать пятую точку от ударов и холода.
cedric,
у меня две первые поездки в горы были без термобелья.
Поэтому я имел возможность оценить его пользу.
[Ответ]
MitrichGeo 08:33 21.01.2010
Joni, Полностью с тобой согласен, мой совет начинающим не выбирайте узкие склоны, даж если они синие! Для меня поучиться хорошая бала на 14 подъемничке по синей. Эмма, Согласен с Алом наблюдал картину когда народ на подъемниках хорошо потряхивало. И шорты от ударов спасают и на попе на снегу сидеть не холоно, проверено.
[Ответ]
Эмма 08:35 21.01.2010
Ал, решила брать термобелье, с мембраной точно сейчас не получиться - бюджет маленький)))
MitrichGeo, что это за шорты? Защита чтоли какая то?
[Ответ]
Ptenec 08:41 21.01.2010
Мне говорили друзья, что термобелье это отличная штука и оч нужная!!!
[Ответ]
Joni 08:47 21.01.2010
Сообщение от Ptenec:
Мне говорили друзья, что термобелье это отличная штука и оч нужная!!!
И не только для катания..)), я например сейчас в сильный мороз, использую верхнюю часть термобелья - очень спасает..), и не надо утепляться сильно.., сверху толстовка и лыжная куртка..
[Ответ]
Эмма, все в триал-спорте. пожалуй, единственное место в воронеже с боле-мене приличным выбором по теме.
[Ответ]
cedric 09:52 21.01.2010
да это понятно, что лучше.. Лучше кататься на лыжах за 90 тыр, а не за 9, в ботинках за 50 тыр, а не за 5, в куртке за 30 тыр, а не за 3, да и вообще - в Альпах, а не в Чертах ))
Но когда кататься выбираешься максимум раз в год - оно это надо?
В принципе, и в обычной куртке и обычном нижнем белье, если подходить с умом и одеваться по погоде, - можно комфортно кататься. А лишние 50 тыр лучше спустить на катание.
[Ответ]