Cop, по понятиям я не силён... но если залезть в справочник по схемотехнике источников питаня, то многое прояснится и без фени...
мое личное мнение, отточенное авторами книг и статей, что ос не очень хороша и для бп, параллельный фильтр лучше последовательного, емкость фильтра большая. (90% усилка-БП, 90 % БП-емкость)
типа 350 дж на ватт выходной мощи (порядок могу путать, простите, см уважаемого мной Макарова Юрия).
Cop 13:53 22.11.2006
Сообщение от dr.ON:
А где именно на схеме она есть?.....
Обратите внимание на детали Q1, IC5, D5.
Cop 14:17 22.11.2006
Интересно - а чё это тему в "важные" подняли???
dr.ON 16:12 22.11.2006
Да, но над этим блоком написанно "MUTING" - что обычно означает блок _приглушения_ звука, а вданной схеме он дополнительно мониторит питание устройства и недопускает переходных процессов на выходе в моменты включения/выключения и все.
Cop 18:12 22.11.2006
dr.ON Что то крутовато наворочали для приглушения. Да и вход схемы - вывод переменки с питания.
dr.ON 18:21 22.11.2006
Ну что наворочали то наворочали им лучше знать( кто ворочал). Тем более если присмотреться то там одни RC цепочки, на которых организованна задержка.
Сообщение от Cop: dr.ON Да и вход схемы - вывод переменки с питания.
А вход переменки прямо с транса, для того чтобы определить что пропало питание до того как разрядятся емкости в БП.
А теперь о серьезном.
Кто что может сказать про металлтический корпус для сабвуфера.
т.е. например берем отрезок стальной трубы подходящего диаметра, затыкаем один конец, а в другой запихиваем динамик и все.
Cop 19:11 22.11.2006
Про САБ не знаю, не пробовал, но вообще металл - зергут, жестко, а тем более труба!!!
А насчет схемки - буржуи зря ничего не делают, а тем более столько наворотов. А щелчек убирается гораздо дешевле, тем более усь весь на операционниках.
Valentin Gura 22:47 22.11.2006
Господа, друзья, может правда из аналов схемотехники к ушам и музыки возвернёмся? А то по каждому вопросу флейм подымается, так скоро дойдём до технологиии выращивания кристаллов наших нелюбимых транзисторов внутри операционников.
давай те чтоль затронем то что имено сейчас слушаем и на чём ?
чем сейчас тешусь.
щит мдф 100-80 см два динамика 4гд28.
seas конструктор EMBLA 2-way Bass Reflex Loudspeaker Kit
12 litres, 80/200 Watts (продаю )
Mc Cormack усил, пока не забрали
усил PP на 6П3С моно гитарный (вых транс Шалина) (делаю на заказ, скора уйдёт)
Муз центр АIWA усил на сткшке. (продаю, хотя прикольная штучка пожалуй оставлю, за эти то деньги ... )
ещё 6гд2 от ящиков лежат отдельно покачто ...
макет усилка моно на ГМ-70(трансы от прибоя) - не для всей музыки далеко ... Видно прибоевский транс кроме как для 6с33с (41с,19с,13н)
ни как... правда был прикол убрал ос в прибое и усиление первого каскада уменьшил, и на малой моще, и без басов, но так чисто и красиво ... абалдеть )
истошник Комп SB live 24bit
dr.ON 22:54 22.11.2006
Valentin Gura, давно хотел спросить по щитовую акустику.
Что это такое? ( а то яндекс не дает сведений.)
Cop 17:34 23.11.2006
А я уже хвалился, когда в гости зазывал!!! Сейчас могу выложить фотку своих первых колонок на нормальных динамиках - делались года три назад, проданы хорошему человеку. Вот
Чёньть ещё сфотаю и выложу!!!
Изображения
Valentin Gura 16:15 24.11.2006
dr.ON, щит, доска плоская как правило прямоугольная, ближе к центу монтируется динамик.
размер щита расчитывается исходя из желаемой нижней частоты и возможностей динамика. положение динамика расчитывается из Золотого сечения. 5/8 диагонали. гдето так.
Cop, Дженсен-Онкен однако а таких чудиков с детства боюсь люблю, то где резонаторов поменьше
Видок хорош
а что за нч динамик ? ежель не секрет
Valentin Gura 16:20 24.11.2006
кстати Щит и сферический ящик имеют ряд преимуществ, тк резонансы внутреннего обьема у одного нет, у другого их мало
вообще ЩИТ как оформлние очень хорош.
ASK 20:43 24.11.2006
Рассказываю про свой усил. Всё говорил вот -вот запущу. Запустил. Силовой транс был на тсш-170. Там анодное было 200 в. всего. Играло нормально, толь фон был. Перемотал вторичку на 280 вольт. И чёрт меня дёрнул не делая отвод домотать ещё 50 вольт. В результате. Эти 50 вольт я рассеивал на резисторе. А повышал анодное- 1 канал уходил в разнос и анод начинал светить. Забил на геморрой с резюком- перемотал на 280 вольт. Стал собирать железо- отломился внутренний провод первички. Я размотал весь транс нахрен. Силовик мотаю вторично. Уже с 0.
Вот такие невесёлые новости. Хотя играло приятно.
Ещё удивил бас. Совершенно иной, чем у п/п. В приятную сторону.
Cop 00:48 25.11.2006
ASK А если всё равно заново мотаете, то можно увеличить первичку, и все остальные обмотки примерно на 20%. Уменьшится магнитный поток, и, возможно, не придётся бороться с фоном. У меня ситуация такая же (фонит), но я ничего не отломил, поэтому и не перемотаю никак. А из за повышенного анодного, по моему, Вы зря стали перематывать. В нормальный режим лампы можно было загнать смещением. И вроде как говорят - чем выше анодное, тем краше звук!
А выходники какие у Вас???
А выпрямители диодные??? И если да, то диоды какие??? Диоды чем нибудь шунтировали??? И как оно влияет???
А на какую акустику будет работать девайс???
Во блин!!! Прочитал и аж самому смешно стало (обнаглел) - почти допрос!!!
Valentin Gura 00:57 25.11.2006
кстати сильно задирать анодное напряжение не стоит.
Бас может красоту потерять изза повышения Ri в рабочей точке, но верха и серединка преукрасятся.
Cop 01:02 25.11.2006
Valentin Gura Не-е, не ONKEN!!! От него бралась только основная идея - фазики начинаются из углов, противоположных динамику, и их площадь равна площади НЧ головки. А всё остальное считалось под конкретные динамики. Кстати о динамиках: НЧ - 2А-12, СЧ - 5ГД-1РРЗ, ВЧ - 6ГД-13, объём 192 литра, настойка каналов на 40 Гц.
Вообще то фазики по двум длинным сторонам делают многие. Их рекомендовала и GOODMANS, и TANNOY - до сих пор почти на всех "престижах" делает именно так.
Но рупоры всё равно играют интереснее!!!
ASK 10:58 25.11.2006
Если вы имеете в виду выходные трансформаторы, то они на железе от тс-270. Намотаны так
120 - первичка (провод 0.67)
187+188 - вторичка - 2 слоя (провод 0.35)
120 - первичка
120 - первичка
187+188 -вторичка - 2 слоя
120 - первичка.
то есть вторичная обмотка двойная. А то говорят, активное должно быть поменьше. Может и зря конечно.Послушаем.
Диоды,- мои можно сказать любимые HER308. Ни чем не шунтировал. Сейчас у меня задача сделать так, что бы режимы ламп выставить нормально, а уж после буду воевать с фоном /помехами/отслушиванием кондюков. Сейчас ни один электролит не шунтирован ни чем. На проходе стоит МБМ 0.05мкф 600в. Хотя МБМ я не люблю за грязный верх.Хрен сним. Пусть в минимальном имполнении заработает.
Ещё чего успел заметить- даже отключая проходной конденсатор уровень фона не меняется. От куда прёт помеха-не ясно.Буду разбираться. Анодное питание вроде нормально сделано- с выпрямителя на кондер 300мкф 350в, далее через 10 ом на такие же конденсаторы для левого и правого канала. По анодной цепи 900 мкф. Куда больше то?
Ещё меня возмутил ДИЧАЙШИЙ МИКРОФОННЫЙ ЭФФЕКТ 6э5п. К ней слегка прикасаешся пинцетом, и то слышно Тин-н-н-н В динамике. Колокольчик хренов. А пинцетом прикасаешся ко входу - свист мощный на 10 кгц примерно.
С аккустикой засада. Сейчас стоят с-30б _сильно_ перепаханые. Но чувствительность 86дб убивает.Если честно я хочу попробовать щит на 5гдш-4. Спорный динамик, но пара есть.
В новом году(1 квартал) я сделаю АС на широкополсном динамике до 2000р за пару.
Cop 16:14 25.11.2006
ASK Вы выходные тр-торы по каким то рекомендациям делали??? (Если не секрет - кто научил?)
Насчёт проходного конденсатора: В "Радиолюбителе" видел К40У-9 разные - вроде как считаются одними из лучших на проход, и стоят недорого. Про анодное питание - а дросак некуда поставить? Ведь 10 Ом для тока 150-200 мА - это просто проводник!!! Насчет дросаков - продаются в "Орбите-сервис" на "Заставе" - правда небольшие, но хоть что то! стоят рублей 15 за штуку (вообще даром)!!! А на счёт 900 мкФ - у меня есть усилок КИНАПовский от проектора "Украина", так вот там в питании стоит МБГП 4мкФ+Дроссель+МБГП 10 мкФ - и фона нет!!!
С микрофонным эффектом один чел боролся так - панельку лампы поставил на текстолитовую пластинку, которую через поролон резинками чуть чуть поджал к основному шасси. Во как!!! Живет счасливым, и учит других, что независимо от того, микрофонит лампа или нет, всё равно лучше её повесить именно как он. Может он и прав???
А почему это 5ГДШ-4 спорный??? Все старые бумажные классно играют!!!
Я вот пытался найти схемку "Монаковского на 6П45С+6Э5П" - что то с налета не получилось. Может дадите ссылочку плз.
Cop 16:23 25.11.2006
Valentin Gura and All, Я вот столкнулся с одной засадой, и в этой связи имею Вам предложить.
При попытке купить через интернет какие либо комплектующие, всем продавцам хочется, чтоб у них покупалось не 2 шт., а минимум 6 или 10. В ряде случаев это выставляется условием продажи. Валентин! нет у Вас желания приобрести PCM63P-K или 300B, или что то ещё??? Можно было бы набрать желающих и прикупить небольшую партию. Как Вы думаете???
dr.ON 11:28 26.11.2006
Сообщение от Cop: Valentin Gura and All, Я вот столкнулся с одной засадой, и в этой связи имею Вам предложить......
Как я поня это ЦАПы. В данный момент не интересует.
Зато интересует другой вопрос, как при частоте дискретизации в 44,1 кГц получается 20 кГц, т.е. как из 2,205 отсчетов получить нормальное гармоническое кол****ие( это еще чего со словом ), с правильной амплитудой, фазой и тд.
Valentin Gura 14:22 26.11.2006
dr.ON, а Вы попробуйте провести через 2.205 точки в период, синусов больше одного )) а я бы посмотрел на чудо ))
Cop, покупать ничего не собираюсь ближайшее время, деньги сьеты наперёд уже. Но мысль по организовать потребительскую кооперацию потдерживаю. Про рупора согласен. Плусов у них ведро. Даешь электростатик в рупор!! Полу Клипшу вечная память !!!
ASK, 6э5п, у Вас свистит на вч. оттуда и микрофон. ей в сетку надо ближе к панельки резистор 1к впаять.
Фон прилипает на высокоомную сеточную цепь. её делать надо короткую и омов поменьше (проходной кондюк к78-2 (настоятельно рекомендую) 0,3мкф, а сеточный резистор 100к-200к но не как не 1М). Проверяется так, берётся отвертка и тыкается в разные точки схемы, если фон увеличивается к какй либо точке , то наводка емкостного характера на высокоомную цепь. Вопчем если не поборете фон приносите. за пару вечеров подчищу.
dr.ON 14:43 26.11.2006
Сообщение от Valentin Gura: dr.ON, а Вы попробуйте провести через 2.205 точки в период, синусов больше одного )) а я бы посмотрел на чудо ))
Пардон за рисунок, но лучше не умею.
Какая из трех предложенных кривых правильная?
И откуда об этом знать какомуто там ресемплеру перед ЦАПом или ФНЧ после ЦАПа?
Я вот про что.
Изображения
Cop 16:27 26.11.2006
Сообщение от dr.ON:
.....нормальное гармоническое кол****ие с правильной амплитудой, фазой .....
Гармоническое - это когда состоит из гармоник основной и высших частот (сумма синусоид). А 20 кГц при 44,1 кГц дискредитации - это высшая из возможных синусоид. По моему так.
Cop 16:37 26.11.2006
Valentin Gura Включал я ЭМОС!!! По впечатлениям - гавно редкое!!! Гудовень стояла на кухне - несусветная !!! При увеличении глубины связи - низа меньше, но понять насчёт искажений - что то не получается. Если оставить настройки по рекомендации автора статьи, то получится что то среднее, но совсем не хорошее. Испытывать что на что влияет пока не было времени, наверное буду пробовать в сл. выходной.
А насчёт того, что у ASKа возбуждается 1 каскад - не факт, многие лампы сами микрофонят по черному, причем неисправностью это у производителя ламп не считается.
Valentin Gura 20:35 26.11.2006
Cop, каскад в возбуде, иначе от пинцета не жужжал бы ... dr.ON, уважаемый с таким подходом и через две точки можно более одной "прямой" провести .
Синус это не загагулины, а ровной, то есть очень ровной формы кривая.
а если рассмотреть Ваши закарючки, то спектр их содержит не одну гарманику а несколько. Которых при фильтрации в цапе быть не должно.
Графический опыт выгдел бы так, рисуется чистая ровная синусоида, без постоянной составляющей, через равный интервал на графике ставятся точки.
и пытаемся рисовать через эти точки чистую синусоиду, другой частоты и фазы, не пуская слюни от удивления.
dr.ON, какое образование, пардон ?
Слышали про, разложение в ряд Фурье? Теорему Котельникова ? про теорию спектров? про фильтрацию сигналов ? тригонометрии наконец то хватило бы при желании разобраться.
Извиняюсь за тон, это мой крест. А чтоб разговаривать про математику и сигналы, мне надо знать Вашь уровень, про который вы уважаемый молчите. Расскажите что вы понимаете, а что нет
Будем спорить о вкусе бананов с теми кто их ел.
Valentin Gura 20:39 26.11.2006
Cop, у Вас часто первый блин комом, Сэр ? возможны просто ошибки? а то что гудит, и с углублением ос баса меньше, это очень похоже на ПОС, а не на ООС. с фазой проблемы может?
dr.ON 22:18 26.11.2006
Сообщение от Valentin Gura: dr.ON, какое образование, пардон ?
Слышали про, разложение в ряд Фурье? Теорему Котельникова ? про теорию спектров? про фильтрацию сигналов ? тригонометрии наконец то хватило бы при желании разобраться.
Извиняюсь за тон, это мой крест. А чтоб разговаривать про математику и сигналы, мне надо знать Вашь уровень, про который вы уважаемый молчите. Расскажите что вы понимаете, а что нет
Будем спорить о вкусе бананов с теми кто их ел.
!СДАЮСЬ!
Образование высшее с легким математическим уклоном( учебное заведение не назову)
про спектр и теорему котельникова слышал
ps: Блин, понапридумывали всяких спектров и теорий. И без них жизнь сложная.
Cop 00:14 27.11.2006
Valentin Gura А на электростатик из чего мембрану делать???
ASK 10:40 27.11.2006
Cop, Трансформаторы сейчас учат делать все кому не лень. Один-два определённых источника назвать невозможно. Я мерил ток, потребляемый усилителем по анодной цепи- 500 ма. Мне кажетря тот дроссель влетит в насыщение, задолго до 500ма.
Я кстати перемотал на выходных транс. Сегодня соберу.
Ссылка http://oldradio.onego.ru/AMP/manakov.doc Valentin Gura, Спасибо за подсказку. Буду пробовать. Но у меня фон странный я уже писал- при отключении межкаскадного конденсатора, уровень не меняется. Ноли накал, то ли тсш-170 рядом с выходниками стоит.Я б сказал впритык.
Valentin Gura 23:03 27.11.2006
Cop, из лавсана, для обёртки для цветов(30 микрон, есть рулон), плёнка от солнца с металлонапылением 25 микрон, для начала пойдёт (я её юзал в макете, могу отматать кусок на пробу) или майлара фирмы Дюпонт, пока не знаю как купить, с доставкой не разобрался. Про статики отдельно можно поговорить там свои закидоны с токами и напряжениями
ASK, долго не мучься ток, приноси мож чего ещё полезного расскажу.
dr.ON, жизнь от знаний легче становится )
если становиться сложней то это не знания, а "вирусы".
Знания надыть чтоб делать. делать (и ждать конкретный результат) без знаний очень тяжело.
знать и не делать ещё тяжелей. самое тяжелое познавать, зная что это делать не будешь.