Сообщение от Kretchmer:
А как они сражались до появления тарана? Или он был всегда?
Сообщение от Kretchmer:
А как же пираты? Им совершенно невыгодно топить корабль
Сообщение от Святич:
А вы слышали про пиратов доримского времени?
Сообщение от Kretchmer:
Да слышал. К примеру Одиссей.
Сообщение от wanderer86:
Вы знаете способ, как из одного дерева сделать два 15 метровых бревна?
Сообщение от wanderer86:
Учитывая шум на корабле (ветер в снастях, плеск волн, деревяшки скрипят) все равно, кто-то что-то не дослышит.
Сообщение от wanderer86:
Темпы строительства поистине впечатляют. Мы против них дикари.
На чем, откуда и кто возил лес, чем кормили такую прорву народа никого не интересует.
Сообщение от :
Клиппер "Катти Сарк" имевший в длину ок. 20 м при ширине 8 в 1869г строился около года.
Сообщение от wanderer86:
Еще одна,покрытая лесами держава!
Сообщение от Viewer:
И ведь вроде видели в тексте финикийцев.
Сообщение от Wally:
Вот Вы бы к себе свои советы и применили сначала. То, что Вы описали называется курсовой угол. Курсом его называют лишь жаргонно.
Сообщение от Wally:
Влажносырой воздух - это масло масляное. Интересно, а какие такие сверхдостижения по сохранению продуктов были и Колумба или даже боюсь спросить Магеллана, что позволили им пересекать океаны. Не иначе вакуумная сушка и эвтектические холодильники?
А древним в Средиземном море таки подвиги были ни к чему там максимум пару дней вне видимости земли они ходили, и то наверное преувеличение. Хорошо укупоренная амфора или другой подобный сосуд со смоляной пробкой сохраняют содержимое очень долго. А солонину придумали не в 19м веке.
Сообщение от Wally:
Теоретик, не рассуждайте о том, что не знаете практическии и не пробовали руками.
Сообщение от Wally:
Ой-ёй! А зачем место-то знать точно?
Мда, о плавании ввиду берега у Вас и того хуже познания.
Давайте я Вам напомню такие вещи как створы, плавание по пеленгу, триангуляция, крюс-пеленг... а ведь есть еще и звезды. Секстан, великий вы наш навигатор, может пригодиться и без карты. Правда древние не использовали инструмент в одну шестую окружности, а в одну четверть, и назывался он у них ... правильно, квадрант, а еще была астролябия.
Сообщение от Wally:
Чтобы Вы не испытывали иллюзий насчет объявить меня ничего не понимающим в навигации, я Вам сообщу, что я сдавал экзамены, аж 4, где этот предмет изучался, причем один из курсов так и назывался "Судовая навигация", и о сдаче успешной с отличной оценкой этих экзаменов у меня имеется соответствующий документ. А потом еще 8 лет опыта практического применения. В условиях как каботажного плавания, так и при удалении от берегов.
Сообщение от Viewer:
Вкратце: в печь загружается древесный уголь вперемешку с измельченной рудой, в процессе горения окись железа реагирует с окисью углерода (в результате получается собственно железо), а порода руды стекает в виде шлака. Восстановленное железо слипается в крицу, которую после расковывают.
Дело не в масштабе, а в применимости конкретного вида вооружения.
Сообщение от Святич:
Что именно я не замечаю? Байки про точ то мель невозможно найти без навигаационных приборов? Или байду про то что вдоль берега плавать нельзя?
Вся речная навигазия по сей день идет по береговым ориентирам. Или речно навигации тоже нет?
Сообщение от Святич:
Вы нам трендели что без приборов плавать в открытом море нельзя. Однако полинезийцы плавали. А уж с грузом или нет - так это дело техники.
Сообщение от Kretchmer:
А кто их переписывал? Даже из пиратов 16-17 вв. мы знаем дай бог десятка два капитанов, а ведь их были сотни.
Сообщение от wanderer86:
Мель - можно. Особенно сев на нее.
Речная навигация есть. Только Вы никогда не обращали внимания на бакеы и на разные крадратики, которые по берегам рек стоят. Они так, для красоты.
Сообщение от wanderer86:
Прочтите что я писал.
Сообщение от wanderer86:
И воду они в амфорах перевозили?
Сообщение от wanderer86:
А Вы знаете что икак я делал?
Сообщение от wanderer86:
И что Вы определите с помощью секстана и т.п.?
Сообщение от wanderer86:
Начало сообщения уже о чем-то говорит. И то, что Вы не зная меня уже обвиняете в незнании всего и вся - тоже.
Сообщение от wanderer86:
Прежде чем говорить о навигации неплохо было бы ознакомится с ее основами. Курс это угол.
Сообщение от wanderer86:
требует знания основ судовождения, измерение курса и пройденного расстояния. А еще каботажное плавание требует знания отмелей и подводных скал. И своего положения относительно них. Так что гладко выходит только в сказках по ТИ. В жизи все несколько сложнее.
Сообщение от wanderer86:
и т.п.?
Сообщение от Kretchmer:
А знаете как древесину готовили? Её несколько лет то высушивали, то вымачивали. недумаю что греки делали точно также. Плюс у клипера необходимо очень точно выдерживать обводы. Да и сама конструкция куда как сложнее. Кстати небыло ли перерывов в работе? Зима могла остановить строительство или ходовые испытания месяца на 4-6.
Сообщение от wanderer86:
Да, да! Сейчас это называется мартен. Я про это читал.
Сообщение от wanderer86:
Только Вы стыдливо забыли написать, что при плавке надо в печ подавать воздух. Очевидно Вас и самого смущает, что делать это предлагалось через бамбуковые трубки ртом, а впоследствии мехами. Секрет изготовления жаропрочного бамбука, конечно же утерян.
Сообщение от Viewer:
О, у нас инфляция бревен? Чуть выше длина досок была 10-12 метров, хотя с чего Вы взяли эти цифры, непонятно.
Сообщение от Viewer:
Новохронологов отличает слабое воображение. Почему голосом-то, а? И почему командир корабля, видя, что центр строя во главе с командующим двинулся вперед, не сообразит, что происходит?
Сообщение от Viewer:
Что за риторические вопросы? Где факты, что лес не могли возить, людей кормить?
Сообщение от Viewer:
Всякий раз вас проверять нужно... Катти Сарк в длину 85 метров, в ширину 11. А водоизмещением в 20 раз больше триеры, и куда сложнее по устройству.
Сообщение от Viewer:
Что ж так узко мыслите, то, а? И ведь вроде видели в тексте финикийцев.
Сообщение от Святич:
Я смотрю до вас что-то начинает доходить. Вы уже понимаете что навигация возможна и без приборов по визуальным признакам.
Сообщение от Святич:
А теперь вопрос - в античности у людей глаза другие были?
Это ваш стандартный ответ, когда вам нечего возразить. Так что приберегите его для лохов.
Имеем доказательство того что навигация в открытом море без приборов возможна? Имеем. А теперь внятно обясните мне, почему на катамаране так плыть можно, а на триере ну никак?
Сообщение от wanderer86:
И что он увидит с расстояния в километр?
Сообщение от wanderer86:
Ага, Таежные жители.
Сообщение от wanderer86:
Тяжело на реке не в ту сторону уплаыь.
Сообщение от wanderer86:
Специально для Вас. Я писал про коммерческие перевозки. Или Вы слово коммерческие в упор не замечаете, или оно для Вас лишено смысла?
Сообщение от Wally:
С помощью секстана можно определять расстояние
Сообщение от Святич:
Плывя вдоль берега уплыть не в ту сторону ещё тяжелее.
Сообщение от Святич:
Уважаемый, ну я же просил внятные возражения. Хватит уже лозунгами сыпать.
Судно с грузом и без груза управлются по разному? Капитан незагруженного судна может определять маршрут по звёздам, а капитан загруженного уже не может? У него что, глаза начинают по другому работать?
Сообщение от wanderer86:
А можно на пример расчета хоть одним глазком взглянуть.
Сообщение от wanderer86:
Если ветром не унесет.
Сообщение от wanderer86:
Т.е. Вы готовы регулярно пускать все свое добро в авантюру с неизвестным исходом?
Сообщение от Wally:
А Вы что, не можете рассчитать, когда у Вас есть прямоугольный треугольник, известен один из катетов и протоволежащий угол?
На самом деле конечно такие вещи табулировались. Соответственно определить расстояние до ориентира с известной высотой труда не составляло.
Сообщение от wanderer86:
Я могу. Я тригонометрию изучал, а еще я арабские цифры знаю. И про НОЛЬ даже где-то слышал.
Вы покажите как это можно римскими цифрами посчитать. Или теми, которыми древние греки пользовались.
Сообщение от wanderer86:
Или теми, которыми древние греки пользовались.
Сообщение от Святич:
То есть вы искренне полагаете что от способа записи зависит возможности расчётов?
Сообщение от wanderer86:
Вы покажите как это можно римскими цифрами посчитать. Или теми, которыми древние греки пользовались.
Сообщение от Святич:
Мощь аргументов разит на повал. То есть вы искренне полагаете что от способа записи зависит возможности расчётов? Да этот расчёт можно вообще без цифр записать. Словами. Или вы считаете что 2*2=4 правильно, а "два умножить на два равно четыре" не правильно?
Сообщение от Vadag:
Умножьте XIV на XVI без калькулятора и не переводя на арабский Или разделите XСVI на VI. Можете в столбик, если сумеете...
Сообщение от wanderer86:
Канечна магли. Еще бы узнать откуда. На сотни кораблей. Количество досок и деревьев для этого можете даже сами пересчитать.