На 100м пристрелял и охотился метров до 120.Я и не собирался стрелять дальше 150м.Вот в это воскресение видел двух косуль в полях,метров 200-220,шли шагом в высокой траве,я смотрел и прикидывал, попал бы в них стоя с рук,думаю промахнулся бы с любого кучного патрона.
[Ответ]
mishka123 10:46 05.12.2019
Сообщение от mishka123:
Настройка сайги или СКС на хорошую кучность - это всегда "шаманство", которое может сработать, а может нет.
Вот наткнулся на ганзе, речь про сайгу308:
Сообщение от :
Вы, Сергей, пробуйте всякие варианты, и дай бог чтоб у Вас получилось!
я спалил около тысячи всяких разных пуль, порошков, поменял 4 сайги с 350-м стволом и одну с 415-м результат получается одинаковый зависит от звезд, наверное, потому что один день патроны из одной партии летят меньше минуты пять серий по пять, то наччинает разброс в 15 см на сотку... так и не нашел причину...забросил нах эту мысль, Р-93 наше все!
Сообщение от mishka123:
Дед с ружьём, а гонг какого размера?
Максимум 30х30 см, может даже 25х25, я точно не знаю, гонг Юра (Юрей) привозил.
[Ответ]
oleg_sterrorist 20:37 05.12.2019
Сообщение от mishka123:
Вот наткнулся на ганзе, речь про сайгу308:
там за блазер ещё речь , на минуточку! С ценой как у 10 саег...
[Ответ]
mishka123 09:31 06.12.2019
первое и последнее предложение из цитаты можно убрать. Мысль про то, что с сайгой как не пляши, результат будет не стабилен.
[Ответ]
Zoo 2 22:36 15.12.2019
У АК-системы (патрон+оружие) для начала разброс начальных скоростей пуль (обусловленный как самим патроном, так и особенностями конструкции автомата) такой, что от способа подачи патрона ничего в практическом плане не изменится. Ну и если очень внимательно проследить взглядом ствол от патронника к дульному срезу, то можно внезапно наткнуться на узел газовой камеры. Когда пуля пройдет газовыый порт в стволе, газы воздействуя в полном соответствии с законами физики одновременно в противоположных направлениях на поршень и газовую камеру/ствол, зададут последнему каждый раз какие-то другие кол****ия. А пуля-то ведь еще и ствол не покинула... Короче, шаманство с однорядными магазинами и ручной подачей это скорее из разряда весёлого цирка, скорее Луна в Водолее боьшее влияние окажет.
Что касается патронника - стальная гильза х39 (как и положено гильзе штурмового автомата) надежно извлекается механизмами оружия, однако не обеспечивает достаточного запирания патронника в момент выстрела. Часть пороховых газов в коробку уходит, что в итоге также влияет на разброс начальных скоростей пули (ну и вышупомянутые мной кол****ия ствола от работы газовой автоматики). А если кто забыл, из-за отличной от абсолютной прямой траектории пули, разброс начальных скоростей метаемого снаряда даёт нам занимательный эффект различной кучности на первом и втором "ноле". Вобщем при таких гандикапах из какого ряда магазина патрон в патронник подался - дело десятое.
[Ответ]
mishka123 11:08 16.12.2019
Zoo 2, приветствую!
все это так, но вот ведь незадача - мы с Юрой (Vault) в прошлом году проверяли влияние подачи на кучность. Там были и другие форумцы, но сейчас уже не помню, кто именно. Серий было сделано достаточно много для статистической верности результатов. И кучка при ручной подаче ужималась разика в полтора.
Нужно это или не нужно для калаша - вопрос другой. Но сам факт сбрасывать со счетов нельзя.
[Ответ]
vladislavsf 12:01 16.12.2019
Сообщение от mishka123:
И кучка при ручной подаче ужималась разика в полтора.
А как это выглядело?.
В идеале для точных данных нужно исключить стрелка - оператора из упражнения.
Зафиксировать инструмент намертво в станке.
[Ответ]
mishka123 14:26 16.12.2019
Сообщение от vladislavsf:
А как это выглядело?
я стрелял со своей сайги на сотку, а Юра вставлял патроны в патронник. Стрелял, естественно, с упора и с оптикой. Отстреляли сколько-то групп с магазином и сколько-то групп при ручной подаче. Посмотрели на результат, сделали выводы.
Из точного инструмента с хорошим прицелом я вполне могу положить группу менее полминуты. Сайга моя стреляет в три минуты. По этому, ошибка стрелка в данном случае пренебрежимо мала. Это первое.
Стрелял один оператор из одного оружия, и серий было сделано достаточно много. Я не просто так сказал про статистическую верность результата. Это второе.
PS Станок, который позволил бы получить лучшую группу чем мешок с песком исключить умение стрелка, весит от 50кг, имеет телескопические направляющие и пружинный демпфер.
[Ответ]
Noname 14:42 16.12.2019
Сообщение от mishka123:
Сайга моя стреляет в три минуты.
и что не так? заводская приёмка калаша считает нормальной кучность до пяти минут. Три минуты - нормальный результат для этого оружия, к чему эти высокоточные потуги с калашом - вообще непонятно
[Ответ]
Lodin 14:57 16.12.2019
видимо не так в том, что читают между строк )
[Ответ]
Zoo 2 19:17 16.12.2019
Сообщение от mishka123: Zoo 2, приветствую!
все это так, но вот ведь незадача - мы с Юрой (Vault) в прошлом году проверяли влияние подачи на кучность. Там были и другие форумцы, но сейчас уже не помню, кто именно. Серий было сделано достаточно много для статистической верности результатов. И кучка при ручной подаче ужималась разика в полтора.
Добрый день, Михаил.
Мы ведь через все эти калашматовские мифы уже давным-давно проскочили. И стреляли, и по одному подавали... Я понимаю, когда чего-то очень хочется, то результат так или иначе будет. Главное себя убедить, что куча именно ужалась, а все что не ужалось - это просто отрывы.
Кучность это не тот параметр, который надо выжимать из ствола. Вот сейчас твоя среднестатистическая трехминутная сайга стреляет гарантировано в круг D=85мм любое разумное последовательное количество серий (ну допустим х5). Это хорошее и правдоподобное значение. Но ты уверен, что готов ручной подачей изменить значение кучности в полтора раза? Потому что после этого карабин должен точно также любое разумное последовательное количество серий х5 уложить в круг D=55мм. Конечно, можно каждую бракованую (>55мм) серию объяснять "отрывами" и выкидывать из зачета, "натянув" ожидаемую "кучность". И мы все таких стрелков даже знаем. Но мы же все тут взрослые люди.
Кучность АК в большей степени определяется его патроном, чем типом подачи.
[Ответ]
vladislavsf 23:50 16.12.2019
Сообщение от mishka123:
весит от 50кг, имеет телескопические направляющие и пружинный демпфер.
Есть такой недостаток.
Даже хорошие тиски с верстаком не потаскаешь, а "табуретка" будет вносить свои погрешности для "высокоточных" (более высоких) значений.
[Ответ]
mishka123 09:35 17.12.2019
Сообщение от Zoo 2:
Но ты уверен, что готов ручной подачей изменить значение кучности в полтора раза?
Я не готов. Я стреляю из калаша с рук по гонгам, по этому технической кучности самого оружия в 85мм мне за глаза и уши. По этому у меня двухрядные магазины и люфтящий ДТК.
Но я знаю многих охотников, которые из нарезной сайги бьют байбаков. И вот если бы мне приспичило из сайги охотить байбака, то в дело пошло бы очень много технических доработок, в т.ч. решение проблемы с подачей.
Я же сразу сказал:
Сообщение от mishka123:
Нужно это или не нужно для калаша - вопрос другой.
Сообщение от Zoo 2:
Конечно, можно каждую бракованую (>55мм) серию объяснять "отрывами" и выкидывать из зачета, "натянув" ожидаемую "кучность".
А вот это уже обидно было.
Практика "натягивания" кучности различными методами меня всегда раздражала.
[Ответ]
mishka123 09:40 17.12.2019
Сообщение от vladislavsf:
Есть такой недостаток.
"табуретка" будет вносить свои погрешности
Именно по этому - мягкий упор и задний мешок.
[Ответ]
mishka123 09:56 17.12.2019
Вот этот вопрос интересный:
Сообщение от Zoo 2:
газы воздействуя в полном соответствии с законами физики одновременно в противоположных направлениях на поршень и газовую камеру/ствол, зададут последнему каждый раз какие-то другие кол****ия. А пуля-то ведь еще и ствол не покинула
Я всегда думал, что начало движения поршня происходит после покидания пулей ствола. По крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра роликов в слоумо. Вот тут к примеру на 5:20 https://www.youtube.com/watch?v=cp5gdUHFGIQ
видно, что бульбушки из портов газовой камеры выходят значительно позже, чем бульбушки из ствола, и тем более позже пули.
Я в общем-то ни разу не спорю, и был бы благодарен за ссылку на научные изыскания по данной теме.
[Ответ]
Zoo 2 13:12 17.12.2019
Сообщение от mishka123:
видно, что бульбушки из портов газовой камеры выходят значительно позже, чем бульбушки из ствола, и тем более позже пули.
Бульбушки из портов газовой камеры появляются одновременно с пулей в ДТК. Конечно, истечение газов из портов газкамеры начинается раньше, чем поршень эти порты пройдёт. Но воздействие газовой камеры на дно газовой камеры начинается практически одновременно с проходом ствольного порта пулей, потому что скорость нарастания давления газов превышает скорость пули в стволе.
Изображения
Вот за то, как ствол пляшет ВО ВРЕМЯ покидания его пулей, оружейники и берут большие деньги.
Друг на мой OSMO Pocket решил поснимать на стрельбище, ну вот один из кадров сделал со стороны дульного среза. Камера под выхлоп ДТК попала, мандец одному микрофону и пришёл. Офигевшие китайцы конечно поменяли по гарантии, но после очень сильно интересовались, при каких условиях вообще микрофон умереть может, учитывая явное отсутствие воздействия на девайс воды и низкой/высокой температуры... Ну тут случай явно неординарный. Короче, больше с той стороны ни на какую камеру не снимаем, сильно громкий калибр потому что.
[Ответ]
mishka123 15:31 17.12.2019
охренеть, там же амплитуда целый сантиметр!
А по поводу сдохшего микрофона - у меня недавно пластмассовый хрон разнесло просто в щепки. Порох был медленноват и догорал уже вне ствола.
[Ответ]
BratAntonio 19:50 20.12.2019
Влезу со своей дешёвой пукалкой) Сегодня отстрелял 4 пачки патронов, 2 - 24 гр, 2 - 21 гр.
Ни одного не перезаряда не было. Напомню - новый турок, за 17.5 тысяч рублей)
[Ответ]
Рыжий hanter 15:07 22.12.2019
Сообщение от Zoo 2:
Когда пуля пройдет газовыый порт в стволе, газы воздействуя в полном соответствии с законами физики одновременно в противоположных направлениях на поршень и газовую камеру/ствол, зададут последнему каждый раз какие-то другие кол****ия. А пуля-то ведь еще и ствол не покинула...
Интересная теория. А не пробовали заглушить газоотвод? Чисто для сопоставления? Как нибудь попробую. У меня есть заглушка газблока, я её с дозвуком использую, так как с этими боеприпасами у меня автоматика по другому принципу работает,и газблок исключен. Но в целом, на дозвуке кучность на порядок лучше. Хотя причину я вижу в меньших кол****иях, и более тщательной сборке чем валовый боеприпас. Работа автоматики та же грубая(пружина штатная), но кучность все же выше.
[Ответ]
Первая моя реакция на текстовый пост: "Ох нифига тяжелые пули-то! У меня 19,5г самые тяжелые. 21г - чем он там палит, .50BMG штоле? Это там твист миллиметров 200 должен быть..." Потом видео посмотрел - думаю эт' я малость рёхнулся.
Всех земляков с наступающим Новым Годом! Отправлю вам из Сибири малость снежку на выходные. [Ответ]
Cтрелок 10:16 31.12.2019
Сообщение от Zoo 2:
Всех земляков с наступающим Новым Годом! Отправлю вам из Сибири малость снежку на выходные.
Спасибо Снег нужен. Был в Лисках на этих, там за ночь снег нападал. На Дону хорошо время провели. порыбачили, поохотились. В Воронеже такого не было снега (.
Здоровья, счастья, успехов )))) ПС Ждем фотку Сибирскую со снегом (Отправлю вам из Сибири малость снежку (С)). Хоть порадоваться настоящей зиме !
[Ответ]
Rooma 16:19 31.12.2019
Всех с наступающим! Всем добра! С липецка возможно снежок долетит, а то скушная зима надоела!
[Ответ]