Вопрос - судя по цвету дерева на рукоятке Opinel, взял я бубингу, ибо темно-красно-коричневое. Но, как показала практика, при контакте с водой разбухает, пусть и несильно. Значит, буду варить.
Вопрос - шкурить перед варкой обязательно? Или можно просто поверх?
[Ответ]
Homer S. 11:36 13.08.2009
Сообщение от FaXXX:
Вопрос - шкурить перед варкой обязательно? Или можно просто поверх?
Не надо шкурить.
Бубингу от прочих можно отличить еще и по цене - она заметно дороже.
C уважением, Homer S., доктор медицины, эсквайр
[Ответ]
FaXXX 11:47 13.08.2009
Homer S., ну, учитывая, что я взял 2 филейника 10-ки по 820 тугриков.... Кроме того, посмотрев на сайте производителя клейма на клинке, оба экземпляра относятся к классу с рукоятями из редких пород дерева...
Понял, сегодня же побегу в аптеку.
К слову, судя по всему, та же бубинга все же разбухает. Всегда. Но!!!, коэффициент расширения намного ниже того же бука. У меня ножи сразу же, при малейшей влаге, начинают клинить, т.к. изначально оба экземпляра открывались оч туго.
[Ответ]
FaXXX 11:52 13.08.2009
Взял себе фиксед, на замену CS FinnBear, подаренный хорошим людям. Все-таки Стерх мне не попер, взял АиР "Рябок" с рукояткой из наборной кожи и клинком из 110Х13М. Для совсем силовых работ тонковат, обух всего 2мм у рукояти, но все остальное не легло в руку. Заточка из коробки, хоть и под 30 град, бреет только в путь. Оч приятственный режик. На выходных на даче заценю. Правда спуски сведены толстовато, порядка 1 мм, если не больше. Посмотрим, возможно, придется отдавать на переточку спусков.
FaXXX, у меня тож один опенок в бубинге. Проваренный. Спокойно можно сутки в воде держать. не впитывает воду и не разбухает абсолюбно.
C уважением, Homer S., доктор медицины, эсквайр
[Ответ]
FaXXX 12:38 13.08.2009
Homer S., я имел ввиду, что в некоторых местах в тырнете я сталкивался с инфой, что бубингу вообще варить не надо. Но сейчас, на своих клинках, понял, что это воможно только если клинок свободно ходит. А если он плотно зажат, то варить все равно обязательно.
[Ответ]
Homer S. 12:46 13.08.2009
Сообщение от FaXXX:
я имел ввиду, что в некоторых местах в тырнете я сталкивался с инфой, что бубингу вообще варить не надо. Но сейчас, на своих клинках, понял, что это воможно только если клинок свободно ходит. А если он плотно зажат, то варить все равно обязательно.
все равно лучше варить, при любом раскладе. Да, имейте в виду, она потемнеет.
Sverdloff, понял)) Понятия не имею.
Хознужды разные бывают... Продукты резать? Деревянные колышки строгать? Или линолеум квадратными километрами резать?
на растерзание линолеуму такую красоту както жалко..
[Ответ]
FaXXX 15:34 13.08.2009
Sverdloff, ну мне как раз кажется, что линолеум как раз самая цель (но фото не рассмотрел, но, если заточка стамесочная, односторонняя, то линолеум отменяется, гы - руку уводить будет). А вот с продуктами... Обух у таких клинков толстый, так что резать будет не ахти, и "тонэнько-тонэнько" сало им не порежешь. И помидоры, даже острый, надрезать будет, но, мне кажется, давить будет...
НО!!!, если хочется, то надо. Но я бы сразу стал копить и душить жабу на буссе))
[Ответ]
Sverdloff 15:43 13.08.2009
я уже нашел, 950 рэ за все удовольствие
и толщина клинка 2,8мм, толстоват...
заточка двусторонняя, для линолеума попрет)))))
[Ответ]
Nightling 15:47 13.08.2009
Sverdloff, где нашел, кто выпускает, что за сталь? ) Я вот чего-то тоже танту хочу "for no reason" (c)
[Ответ]
FaXXX 15:48 13.08.2009
Sverdloff, 950 р - сверх-гуманно. За такие деньги можно и просто на полку положить и в руках вертеть для личного удовольствия. А сталюга там какая? 2,8 - тоже оч гуманно, резать будет более-менее, наверное
[Ответ]
Sverdloff 15:59 13.08.2009
блин, забиваешь в яндуксе ножи витязь и смотришь, смотришь...)))
сталь 420 (нифига в сталях не понимаю), знаю тока 09Г2С и ХСНД
твердость клинка 54-56
Sverdloff, терпение и еще раз терпение. Нож полу-китайский, полу-русский, в смысле фирма то русская, а вот основное производство все же в китае. Цена в 950 руб осенно хорошая, у нас когда приедет, будет стоить примерно 1500. Сталь, я сильно сомневаюсь что там 420, да тем более что раз написано ручная работа то скорее всего там будет 65х13 с очень неплохой закалкой (я имел дело с чем то подобным ихнего производства) Да и как сказал многоуважаемый Homer S.,
Сообщение от Homer S.:
даже одна и та же сталь можеть быть сильно-сильно разной у разных производителей
Сообщение от Homer S.:
даже одна и та же сталь можеть быть сильно-сильно разной у разных производителей
согласен. 65Х13 у Витязя много лучше кизляра. да и у САРО иногда очень хорошая 65ая попадается.
[Ответ]
Karakurt 19:08 14.08.2009
Сообщение от Garlic:
65Х13 у Витязя много лучше кизляра.
О, вот тут я за на все мульён процентов!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]
FaXXX 08:09 17.08.2009
Homer S., гы, сварил опят. В нете как-то не попалась информация насчет времени варки в льнянке, поэтому решил как в жире, пока воздух выходить не закончит... Результат - 1,5 часа варки, полная хата чада, а пузыри все идут)))).
Зато теперь точно вода впитываться не будет... И ножи получились мордорские, с чисто черными рукоятями, что из оливы, что из бубинги. Ничё так, готичненько!
[Ответ]
ukus 09:30 17.08.2009
Сообщение от FaXXX: Homer S., гы, сварил опят. В нете как-то не попалась информация насчет времени варки в льнянке, поэтому решил как в жире, пока воздух выходить не закончит... Результат - 1,5 часа варки, полная хата чада, а пузыри все идут)))).
Зато теперь точно вода впитываться не будет... И ножи получились мордорские, с чисто черными рукоятями, что из оливы, что из бубинги. Ничё так, готичненько!
Черные - это видимо потому что варил в посуде, которая стояла на огне, отсюда и чада столько Если же варить на водяной бане, то квартира не пострадает и темнеют опята не так сильно. А фотки своих можешь выложить?
[Ответ]
Homer S. 09:33 17.08.2009
Сообщение от FaXXX:
., гы, сварил опят. В нете как-то не попалась информация насчет времени варки в льнянке, поэтому решил как в жире, пока воздух выходить не закончит... Результат - 1,5 часа варки, полная хата чада, а пузыри все идут)))).
можно несколько раз я раза три с перерывами (времени много было)
ukus, смогу, но вечером, когда домой попаду. Homer S., ну теперь буду знать. Просто с водяной баней идея была, но не было посуды (либо мелкая, либо масла не хватало, у меня всего 0,5 л было - рукоять не помещалась, учитывая, что 10-ки)
[Ответ]