Большой Воронежский Форум
Страница 62 из 173
« Первая < 125256575859606162 63646566676872112162 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему СССР оказался никому не нужен?
vinhester 22:30 03.03.2010
Государственнык целями образования в царской россии и советской власти в определенной мере, являлось дать образование по возможности очень широкое ,исходя из общечеловеческих ценностей,а не шуруп разработаный для конкретного капиталиста имхо.
Назвать его чисто русским ,тоже нельзя корни и поглубже найти можно. [Ответ]
Spectator 22:37 03.03.2010

Сообщение от Homer S.:
"твои странны слова мне " (с) М. Йода
зачем говорить российское, если имелось в виду не оно? )
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
P.S."я сказал именно то, что хотел сказать.." (с) др. Айболит

При всем уважении - русским образование быть не может. Русским может быть человек. Образование может быть только российским. [Ответ]
Homer S. 22:41 03.03.2010

Сообщение от SpectatorII:
При всем уважении - русским образование быть не может. Русским может быть человек. Образование может быть только российским.

советское образование тоже может быть.. надо тут немного подумать и понять подоплеку слова "русский" и что в него вкладывали америкосы.. и все станет ясным ) т.е "русское" имелось в виду не национальное.. а в понятие "эти русские...".. как-то так )

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
P.S. Кстати после прочтения статьи это все сразу и понятно... в каком смысле это слово было употреблено
P.P.S. А образование было так себе.. на самом деле-то.. не стоит теперь позволять ностальгии застилать глаза разуму )) и памяти )
[Ответ]
Spectator 22:51 03.03.2010

Сообщение от Homer S.:
советское образование тоже может быть..

Советское - может. И даже светское - может. Но РУССКИМ - не может. Это ошибка))
Русский - это национальность. Россиянин - это государство. Образование - часть государства, а не нации.
Еврейское образование... простейший пример.

Сообщение от Homer S.:
надо тут немного подумать и понять подоплеку слова "русский" и что в него вкладывали америкосы.. и все станет ясным ) т.е "русское" имелось в виду не национальное.. а в понятие "эти русские...".. как-то так )

Да нет, все проще, есть нормы, не я их придумал))))

Сообщение от Homer S.:
P.P.S. А образование было так себе.. на самом деле-то.. не стоит теперь позволять ностальгии застилать глаза разуму )) и памяти )

Эээээ, нет. Тут я готов порвать любую амбразуру в клочья. И закусить ракетой. Что-то может и получили, но образование просто спустили в унитаз. [Ответ]
vinhester 22:54 03.03.2010

Сообщение от Homer S.:
советское образование тоже может быть.. надо тут немного подумать и понять подоплеку слова "русский" и что в него вкладывали америкосы.. и все станет ясным ) т.е "русское" имелось в виду не национальное.. а в понятие "эти русские...".. как-то так )

А все просто нормальное демократическое образование,вот и кость в горле у так называемых борцов за всеобщую ,только им понятную демократию.
Противоречие проглядывает,белые нитки на поласатом флаге...)) [Ответ]
Spectator 23:07 03.03.2010

Сообщение от vinhester:
А все просто нормальное демократическое образование,вот и кость в горле у так называемых борцов за всеобщую ,только им понятную демократию.
Противоречие проглядывает,белые нитки на поласатом флаге...))

ПолОсатом. Все гораздо сложнее и гораздо проще, образование в СССР было много сильнее чем могли бы дать для лучших граждан страны США, а в СССР это образование получали очень и очень многие люди. Именно это и вызывало серьезные опасения США, и обоснованные.
Если в США редкий абориген мог без ошибок заполнить формуляр в библиотеке, то в СССР дети в школах изучали основы устройства ядерного оружия, хоть и в завуалированной форме. [Ответ]
Spectator 23:16 03.03.2010
К слову... я в десять лет думал о том как бы со своими экспериментами не пустить трамвай под откос. А приходилось трамвай задействовать, такое давление как от колес трамвая мне больше негде было получить. А эксперименты были рааазными. И с металлами и со самопальной взрывчаткой.))))
Как то мне думается что ни сегодняшний российский школьник, ни, тем более, америкосовский, с такими проблемами не сталкивался))) [Ответ]
Dark_Dante 06:05 04.03.2010

К слову... я в десять лет думал о том как бы со своими экспериментами не пустить трамвай под откос. А приходилось трамвай задействовать, такое давление как от колес трамвая мне больше негде было получить. А эксперименты были рааазными. И с металлами и со самопальной взрывчаткой.))))
Как то мне думается что ни сегодняшний российский школьник, ни, тем более, америкосовский, с такими проблемами не сталкивался)))

Это еще что.... в каждой школе в клубе авиамоделистов детишки из фанерки беспилотные летательные аппараты строили =) А в СЮТах в радиоклубах начиная от детекторных приемников заканчивая мощными радиопередатчиками и другими сложнейшими устройствами [Ответ]
Spectator 08:24 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
Это еще что.... в каждой школе в клубе авиамоделистов детишки из фанерки беспилотные летательные аппараты строили =) А в СЮТах в радиоклубах начиная от детекторных приемников заканчивая мощными радиопередатчиками и другими сложнейшими устройствами

Ну как бы тогда это называлось - радиоуправляемые, самолеты я выпиливал из фанерки, пайкой детекторных приемников занимался, все вместе соединить в такую штуку руки так и не дошли, хотя хотелось и сильно. [Ответ]
Dark_Dante 08:31 04.03.2010

Ну как бы тогда это называлось - радиоуправляемые, самолеты я выпиливал из фанерки, пайкой детекторных приемников занимался, все вместе соединить в такую штуку руки так и не дошли, хотя хотелось и сильно.

а представь что можно было бы в таких вот школьных клубах (если бы они были) делать сейчас, когда техника находится на совершенно другом уровне? Когда есть программируемые микроконтроллеры и цифровые технологии беспроводной связи? [Ответ]
Sandy 11:28 04.03.2010
зашел на днях в детский мир.. сколько ж там всяких радиоуправляемых моделек надо прикупить поиграться.. [Ответ]
Dark_Dante 11:39 04.03.2010
А спутники не продают? С 60-го года в СССР было запущено на орбиту 22 самодельных радиолюбительских спутника Земли [Ответ]
Соло 11:44 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
а представь что можно было бы в таких вот школьных клубах (если бы они были) делать сейчас, когда техника находится на совершенно другом уровне? Когда есть программируемые микроконтроллеры и цифровые технологии беспроводной связи?

Да уж...Говорят же, что СССР 20 лет не хватило, чтобы стать мировым лидером во всех отношениях... [Ответ]
Sandy 11:47 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
А спутники не продают?

а зачем мне спутник? [Ответ]
Dark_Dante 12:07 04.03.2010

Сообщение от Sandy:
а зачем мне спутник?

А почему именно тебе?
Вернее зачем вообще что то делать своими руками?
1. Это познавательно, конструирование, изобретательство и рационализаторство тянет за собой целый ряд знаний и наук, таких как химия, физика, математика, механика, аэродинамика и тд. и тп.
2. Это занимательно, вместо пьянки по подъездам в 15 лет молодежь занималась интересным делом
3. Это полезно (сколько интересных технических устройств было изобретено и придумано вот в таких вот кружках).

А Калашников то не знал что можно "пойти и купить" а в гараже в слесарных тисках АК собирал...

Ну и так, к сведению, не помню где читал но за время "Холодной войны" изобретений и научных открытий с обеих сторон было сделано больше, чем за всю предыдущую историю человечества [Ответ]
Sandy 14:43 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
Вернее зачем вообще что то делать своими руками?

зачем мне делать своими руками спутник?
я своими руками могу много других интересных вещей сделать..
как то так..
Калашникову далеко не 15 лет было когда он автомат делал

с возрастом понимаешь что нужную вещ гораздо проще КУПИТЬ чем сделать...
про творчество и занятость для 14-15 летних это уже отдельная тема..

Сообщение от Dark_Dante:
1. Это познавательно, конструирование, изобретательство и рационализаторство тянет за собой целый ряд знаний и наук, таких как химия, физика, математика, механика, аэродинамика и тд. и тп.

для изобретательства и рационализаторства гораздо полезнее ТРИЗ изучать в применении к конкретным проблемам... (чем лично я в 15 лет и занимался..)
[Ответ]
Gorilla 18:27 04.03.2010
если в СССР все были такие умельцы, почему делали на своих заводах такое дерьмо?
или, может, все умельцы были заняты производством оружия, а остальное делали дебилы и хулиганы?

Сообщение от Dark_Dante:
сколько интересных технических устройств было изобретено и придумано вот в таких вот кружках

а сколько их было внедрено? [Ответ]
K-101 18:54 04.03.2010
ЗИЛЫЧ,

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
в том числе по количеству суицидов на душу населения по уровню коррупции по уровню детской смертности...

по уровню коррупции современная Россия фору даст СССР [Ответ]
Dark_Dante 19:00 04.03.2010

Сообщение от Gorilla:
если в СССР все были такие умельцы, почему делали на своих заводах такое дерьмо?

А кроме штампов есть какие нить аргументы?
Пример "дерьма" - приемник Океан 209 тот что стоит у меня дома. 70-го года выпуска. Работает до сих пор без единой поломки (единственное лампочки подсветки шкалы погорели), хоть и прошел через мои руки и был безжалостно разобран в детстве пару раз . Приемнику посчитай уже полсотни лет - даже электролит в конденсаторах не высох. Телевизор Рекорд - 102, опять же 70-го года - стоит в сарае. Работает до сих пор без ремонта. Мотоцикл Планета-2, достался еще от деда, год выпуска не знаю, 60-е наверн. Поменял кольца, промыл бак с карбюратором - и все работает до сих пор.
Пример внедрения вам привести?
радиостанция-трансивер

Сконструирован товарищем Дроздовым, за что получил гордое название "дроздивер"
а вот здесь много советской радиотехники
http://www.rw6ase.narod.ru
Что из этого в вашем понимании "дерьмо"? [Ответ]
Gorilla 19:44 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
70-го года выпуска. Работает до сих пор без единой поломки (единственное лампочки подсветки шкалы погорели), хоть и прошел через мои руки и был безжалостно разобран в детстве пару раз . Приемнику посчитай уже полсотни лет - даже электролит в конденсаторах не высох.

надежность - это далеко не единственный показатель качества
например, у меня есть стальная чушка и я забиваю ей гвозди. Она будет служить вечно и никогда не сломается. Значит ли это, что моя чушка- хороший молоток?

Сообщение от Dark_Dante:
гордое название "дроздивер"

дроздивер - это хорошо, а чего-нибудь к народу поближе?
у радиолюбителей кагбэ свой мир, до которого никому дела нет
А вообще меня интересует "сколько", а не "были ли вообще такие случаи". Сколько я читал советских книжек, там схемы, чертежи, "академик Иванов открыл", "профессор Цукерман изобрел", но ни одного рабочего устройства на реальной серийной машине. Я уже начал сомневаться, что "изобрел" и "открыл". Скорее всего спёр иностранный артефакт, вскрыл и разобрался, как работает. [Ответ]
Dark_Dante 19:56 04.03.2010

Сообщение от Gorilla:
надежность - это далеко не единственный показатель качества
например, у меня есть стальная чушка и я забиваю ей гвозди. Она будет служить вечно и никогда не сломается. Значит ли это, что моя чушка- хороший молоток?

дроздивер - это хорошо, а чего-нибудь к народу поближе?
у радиолюбителей кагбэ свой мир, до которого никому дела нет
А вообще меня интересует "сколько", а не "были ли вообще такие случаи". Сколько я читал советских книжек, там схемы, чертежи, "академик Иванов открыл", "профессор Цукерман изобрел", но ни одного рабочего устройства на реальной серийной машине. Я уже начал сомневаться, что "изобрел" и "открыл". Скорее всего спёр иностранный артефакт, вскрыл и разобрался, как работает.

эмм... какой вам еще показатель качества нужен? Ну например у приемника океан-209? Селективность? Рабочие диапазоны? Или что?

ну ладно... следующий пример. Радиостанция времен ВОВ - "Север" - изобретатель тогда еще студент Б. А. Михалин, разработал ее в своем дипломном проекте в МИЭС в 1939 году. Никак у немцев спер. А Попов радио спер у Маркони. [Ответ]
Homer S. 20:03 04.03.2010

Советское - может. И даже светское - может. Но РУССКИМ - не может. Это ошибка))
Русский - это национальность. Россиянин - это государство. Образование - часть государства, а не нации.
Еврейское образование... простейший пример.

а кто это сказал? если Гомер - то может.. Гомер не ошибается.. аксиома... ) но, кажется не он.. так что.. может и ошибка...

Да нет, все проще, есть нормы, не я их придумал))))

я знаю.. вы из тех, кто следует.. я из тех, кто придумывает.. мы разные )

Эээээ, нет. Тут я готов порвать любую амбразуру в клочья. И закусить ракетой. Что-то может и получили, но образование просто спустили в унитаз.

образование должно быть прикладным.. это непреложная истина.. в СССР этого не было...

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Homer S. 20:04 04.03.2010

Сообщение от vinhester:
Противоречие проглядывает,белые нитки на поласатом флаге...))

кто прав тот и прав.. все просто ) так было всегда и так будет всегда )

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Dark_Dante 20:18 04.03.2010

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
посмотрел в календарь - на улице еще только 2010 год. следовательно раз автор врет насчет возраста то врет и в остальном.
у нас в институте стоят германские фрезерные станки 1930-х годов выпуска - работают без нареканий до сих пор. до недавнего времени пользовался трофейными Tissot привезенные дедом из австрии в 1947 году - тоже ремонта не требовали. у сокурсника помнится был Argus C3 1940 или 1941 года - тоже снимали им немеряно и аппарат ремонта не требовал. еще примеры привести?

и? раз немецкое тоже хорошее то советское автоматически гамно? [Ответ]
ioann999 20:24 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
и? раз немецкое тоже хорошее то советское автоматически гамно?

Нет, просто если сравнивать банально БМВ с Волгой, то ГАЗовцам останется пойти и удавиться по всем показателям по отношению к своим одногодкам, в т.ч по удобству обслуживания основных узлов. А вот советское почему то всегда ставило на первый план защиту от химдымядудара, и в последней строке как раз удобство, комфорт использования и т.д. [Ответ]
Dark_Dante 20:30 04.03.2010
И тем не менее вот рабочую полуторку я видел а вот немецкую машину тех времен почему то нет... [Ответ]
Dark_Dante 20:31 04.03.2010

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
не встречал ни одного советского агрегата того же возраста функционирующего в рабочем режиме а не парадно-демонстрационном.

А я встречал, и даже практику на нем проходил. БСХТ - слесарная мастерская. Токарно-винторезный станок 1933 года, все прекрасно функционирует
а на любом заводе станки 60-х, 70-х годов это не редкость а обыденность, а вот современных станков вы врят ли найдете, как и самих заводов впрочем [Ответ]
Dark_Dante 20:40 04.03.2010

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
рабочую в каком плане? на выставку своим ходом ездила?

один? а у нас вся мастерская была оборудована.

Я уже рассказывал. Я служил в армии, стоял дежурным по кпп, полуторка стояла у нас на стелле перед кпп части. А я попал в наряд как раз на девятое мая. Идет команч, сзади два бойца, тащат аккумулятор и канистру с бензином, поставили аккумулятор, залили бензин, команч сел за руль, съехал со стеллы и поехал по части кататься [Ответ]
Spectator 20:43 04.03.2010

Сообщение от Homer S.:
а кто это сказал? если Гомер - то может.. Гомер не ошибается.. аксиома... ) но, кажется не он.. так что.. может и ошибка...

Не Гомер)

Сообщение от Homer S.:
я знаю.. вы из тех, кто следует.. я из тех, кто придумывает.. мы разные )

Быть может, но я тоже "придумываю", но не забываю об основах. Просто так взять и что-то придумать нельзя. Нужно обоснавать.

Сообщение от Homer S.:
образование должно быть прикладным.. это непреложная истина.. в СССР этого не было...

Вопрос - в какой степени прикладным? Эталонно прикладное образование - это ПТУ: встал здесь, взял в руки это, ударил сюда, поднял, кинул в ящик, взял следующее это и т.д.
В СССР это, безусловно, было.
А чтобы научиться что-то изобретать и придумывать, нужно глубокое понимание основ и теории. Тут оно никак не стыкуется с "чиста прикладным" образованием. [Ответ]
Gorilla 20:53 04.03.2010

Сообщение от Dark_Dante:
эмм... какой вам еще показатель качества нужен? Ну например у приемника океан-209? Селективность? Рабочие диапазоны? Или что?

Не знаю. Приемник - такая вещь, что его трудно сломать, он не изнашивается, стоит себе и играет. Следующая ступенька после радио - автоматика и компы. Почему СССР не продвинулся в этой области?

Сообщение от Dark_Dante:
А Попов радио спер у Маркони.

заслуга Маркони в том, что он начал продвигать тему радио, осознав всю мощь этого изобретения. А Попов сделал доклад в научном обществе и забил болт.

Сообщение от Homer S.:

+1000 [Ответ]
Страница 62 из 173
« Первая < 125256575859606162 63646566676872112162 > Последняя »
Вверх