Сообщение от Dead Mazai:
кому-то было нужно, чтобы образовались новые факультеты)))
Университету ясное дело. Ну и приближенным людям тоже. Даром что ли там платников больше половины? А когда основали факультет, там количество бюджетных мест можно было на пальцах рук (двух) сосчитать. Сейчас рзросся немного.
[Ответ]
Maxim Chernyshov 08:55 11.11.2009
Сообщение от Flaming:
А ФКН не заслуживает права на существование в университете? o_O А политика тут при чём? Политику проходят на историческом факультете =)
И вообще, зачем ПММ? есть же матфак =) Математика, она и математика.
А ещё раньше, когда-то давно, вообще физфак и матфак одним факультетом были.
"Заслуживает право называться" (у меня) и "заслуживает право на существование" (у Вас) - не есть одно и то же. Не нужно раздувать пожар. Тут есть кому...
Не нужно было создавать? Может быть. Однако теперь это уже не важно. Я говорил главным образом о том, что сравнивать эти два факультета в принципе не корректно. Это все равно что сравнивать музыкальную школу с общеобразовательной. Попробуем?
Что же касается давней истории университета, то
1. прикладная математика не равна теоретической (это о сравнении ПММ и мат. фак-та);
2. никогда математический и физический факультеты не были единым целым (в новейшей истории, по крайней мере);
3. 40 лет назад (в 1969 г.) образовался факультет ПММ, разделив тем самым механико-математический (или наоборот) факультет на два: математический и ПММ.
Для справки (тут когда-то это обсуждалось): на математическом факультете достаточно неважно обстоят дела с информатикой. А на ПММ в принципе не изучают часть математических дисциплин, активно используемых математиками...
[Ответ]
Vadag 10:15 11.11.2009
Сообщение от Bosia:
Еще "оригинальнее" будет сказать, что я хаял физиков
А это что:
Сообщение от Bosia:
И дело даже не в тех, кто юзает никсы и тому подобное. Я таких и на физфаке знаю не мало.
Физики так далеки от всех этих IT, но даже и у них народ юзает никсы. Так чтоле? А ну звиняться!!! Быстро
Сообщение от Bosia:
а узких физических дисциплин вообще нет. Впрочем не спорю, наши математики (направление "Математика. Компьютерные науки") получают ее не сильно больше вашего. Хотя про квантовые компьютеры им читают.
Вот только не надо тут про то, как на ФКН преподают физику.... И особенно узкие физические дисциплины. Кванты за полгода - это жесть покруче матана за 2 семестра...
Сообщение от Maxim Chernyshov:
Потому что почему-то хочется поступить в университет, а не в политех? Опять же почему? Чем последний хуже?
Ходил я в политех сдавать экзамены(там у них есть центр Pearson VUE). Так вот, оформлял документы, когда шла одна из пар. Народ писал тест. Причем можно было пользоваться электронными методичками. Коллективным разумом тоже пользовались. Зрение хорошее, подсмотрел вопросы. Запомнился: что такое одноранговая сеть. Уже круто. Но когда у препода спросили, чем отличаются статически присвоенные адреса от динамически присвоенных и какие плюсы - минусы у каждого(коллективный разум не смог родить ответа на этот вопрос)... В общем, был легкий ступор. Спросил, кто это? Второй курс сказали. Ндяяя... Не надо, в общем, про политех...
Сообщение от Flaming:
А ещё раньше, когда-то давно, вообще физфак и матфак одним факультетом были.
Сообщение от Vadag:
Ходил я в политех сдавать экзамены(там у них есть центр Pearson VUE). Так вот, оформлял документы, когда шла одна из пар. Народ писал тест. Причем можно было пользоваться электронными методичками. Коллективным разумом тоже пользовались. Зрение хорошее, подсмотрел вопросы. Запомнился: что такое одноранговая сеть. Уже круто. Но когда у препода спросили, чем отличаются статически присвоенные адреса от динамически присвоенных и какие плюсы - минусы у каждого(коллективный разум не смог родить ответа на этот вопрос)... В общем, был легкий ступор. Спросил, кто это? Второй курс сказали. Ндяяя... Не надо, в общем, про политех...
В том-то и дело, что практически во всех местах, о которых выше шла речь, под информатикой в лучшем случае подразумевают программирование на разном уровне (с точки зрения самого программирования и его преподавания). Администрирование, изучение основ информатики как науки, а также математической логики как основы того самого программирования однозначно изучают не везде. Если изучают... Думаю, что в этом смысле в комплексе ситуация на ПММ действительно складывается лучше всего.
[Ответ]
CowboyHugges 19:05 11.11.2009
Сообщение от Maxim Chernyshov:
2. никогда математический и физический факультеты не были единым целым (в новейшей истории, по крайней мере);
До 1959 года БЫЛИ. Учите матчасть. История не 40 лет назад началась.
[Ответ]
Flaming 23:34 11.11.2009
Зачем, кстати, тему снова открыли? Была же тема закрыта уже... пришли ведь вроде к выводу, что факультеты слишком разные для сравнения, не?
Закройте обратно =) Топикстартер уже давно выбрал себе факультет.
[Ответ]
Maxim Chernyshov 08:17 12.11.2009
Сообщение от CowboyHugges:
До 1959 года БЫЛИ. Учите матчасть. История не 40 лет назад началась.
"Новейшая история", о которой говорил я, и началась лет 40 назад, учитывая, что вся история университета насчитывает, как известно, всего 91 год. Это, безусловно, при том, если забыть (стОит ли?) о происхождении ВГУ .
Замечу, что тем, кто учился на физико-математическом факультете, сейчас должно быть за 70...
А так, пожалуйста (http://www.math.vsu.ru):
"Подготовка специалистов по математике в Воронежском государственном университете велась со дня его основания, то есть с 1918 года, вначале - на физико-математическом факультете, с 1958 года - на математико-механическом факультете, а с 1969 года, после отделения факультета прикладной математики и механики, - на математическом факультете."
[Ответ]
Bosia 19:24 12.11.2009
Сообщение от Dead Mazai:
А почему ФКН политически создан - на Физфаке не поделили и отделилось направление (или кафедра, вот этого точно не знаю). Собсно из этого и вырос ФКН насколько я понимаю.
А вот тебе-то, кстати, стыдно не знать, так как с таким авторитетом если уж и высказываешь тот или иной тезис, то надо его аргументировать.
Как тут уже не раз писалось, факультет во многом делался с нуля, при поддержке четырех факультетов - физического (исторически много кадров), математического (много дисциплин читали особенно в первые два года) и ПММ. Но он формировался ни как МО или жур - фактическти отделившиеся, как отделения исторического или филологического факультетов. На нем изначально даже кафедр не было. Кафедра Информационных систем переведена к нам с физического факультета была аж в 2001 году (т.е почти черрез два года после создания факультета). В том же году были созданы кафедры ЦТ и ПиИТ (последняя во многом с привлечением кадров с ПММ ).
Что до договорных мест - господа, государство в среднем по стране платит около 90 тысяч рублей в год вузу за каждого бюджетника. В ВГУ эта цифра несколько больше.
[Ответ]
Flaming 22:06 12.11.2009
Сообщение от Bosia:
Что до договорных мест - господа, государство в среднем по стране платит около 90 тысяч рублей в год вузу за каждого бюджетника. В ВГУ эта цифра несколько больше.
Мне вообще пофик, я на бюджете учусь, и доволен. =)
Кстати, интересно, ведь по договору учиться существенно дешевле 90 тысяч?
И куда тогда деньги деваются? :-D Ведь не на учёбу же? %)
Сообщение от Bosia:
при поддержке четырех факультетов
стоп-стоп, а четвёртый какой? физфак, матфак, ПММ, и кто?.. Я что-то пропустил?
[Ответ]
Flaming 22:08 12.11.2009
Maxim Chernyshov, телепаты в отпуске. Можно было и сразу написать, что ты понимаешь под "новейшем историей". Ибо в курсе истории отечества под новейшем обычно понимают 20-21 века, иногда захватывают конец 19-го, иногда наоборот, начала 20-го от неё откусывают. Ну, сами понимаете, нельзя чёткие границы прочертить.
[Ответ]
Maxim Chernyshov 07:45 13.11.2009
Как математик я признаю свою оплошность лишь в том, что "никогда" все-таки равно "никогда" . Что же касается "новейшей истории" ВУЗа, то возникает вопрос: какое отношение она имеет к новейшей истории, изучаемой в качестве раздела науки под названием "история"? Я всего лишь воспользовался устоявшимся термином. Кстати, учитывая средний возраст респондентов, подозреваю, что для многих (в том числе и для Вас, Flaming) "40 лет назад" = "никогда". А об истории Отечества предлагаю если и разговаривать, то не здесь и не сейчас [Ответ]
JOGA BONITO 11:23 14.11.2009
ни у кого нет телефона зала ВГУ, в корпусе тот, что на памятнике??? очень срочно надо!!!
[Ответ]
БалаганOFF 12:08 14.11.2009
нужен не телефон зала, а телефон Юрия Петровича Хатунцева, но у меня его нет=\
[Ответ]
Mihail Turbin 12:24 14.11.2009
Сообщение от CowboyHugges:
Ну прям "другому" вряд ли дадут сдать. Хотя на моей памяти разные случаи бывали. Обычно созывается в таких случаях комиссия. Но действовать надо осторожно, поскольку всё это будет проходить через зав.кафедрой и х.з. может они с Вашим преподом друзья не разлей вода, тогда могут и завалить Вообще лучше во время учёбы не увлекаться всякими "писульками" на преподов, может аукнуться
Сергей, а что за случаи то были? Лучше в личку. Просто интересно...
[Ответ]
kurdt 12:24 18.11.2009
Максим Корнелиевич, если вы здесь - привет вам большой от ПММ в/о 2002 года запуска. Ваши пары матаны незабываемы !!!!
Сообщение от БалаганOFF:
Мне кажется тут есть Максим Корнелич))))
Сообщение от Bosia:
А вот тебе-то, кстати, стыдно не знать, так как с таким авторитетом если уж и высказываешь тот или иной тезис, то надо его аргументировать.
Вот это ты задвинул)))))))))))))))))))
Я тебе так скажу: создание ЛЮБОГО факультета (в том чсиле и ПММ когда-то) - кроме всего прочего ВСЕГДА событие политическое. Имеется в виду политика внутривузовская.
[Ответ]
Maxim Chernyshov 15:02 18.11.2009
Сообщение от kurdt:
Максим Корнелиевич, если вы здесь - привет вам большой от ПММ в/о 2002 года запуска. Ваши пары матаны незабываемы !!!!
вот это гавно ботаны и пиз***лы тут собрались! Врут и не моргают [Ответ]
Zzzebra 05:13 23.11.2009
кто уже сдал, может у кого-то лекции остались?дико нужны (отсканировать), если у кого есть, отпишитесь пожалуйста в личку)
[Ответ]
Eek 10:09 23.11.2009
Сообщение от Zzzebra:
кто уже сдал, может у кого-то лекции остались?
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!! !!!!!!!!!!!! УГАР!!!!!!!!!!!!!!!! Еще за ним кто то лекции пишет
У мну истерика! [Ответ]
Zzzebra 10:31 23.11.2009
возможно кто-то и пишет,по крайней мере я надеюсь на это))
[Ответ]
student1234 13:09 23.11.2009
Zzzebra, он лекций не читал. По крайнеймере у нас.
Искали ответы на вопросы сами. Сохранились... некоторые: около 60.
Можно учебник электронный найти. Там все написано, неплохо - но ему нравятся подобные ответы далеко не с первого раза))))
Ему вообще не понятно что нравится...
[Ответ]