Большой Воронежский Форум
Страница 61 из 100
« Первая < 115155565758596061 62636465666771 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Анатолий Вассерман о религии
Огуречик 17:39 21.10.2014
Материалист, ага. Значит ли это, что под понятием "душа" ты просто понимаешь понятие "личность"? Или твоя "душа" чем-то отличается от "личности"? [Ответ]
Материалист 17:43 21.10.2014

Сообщение от Огуречик:
Материалист, ага. Значит ли это, что под понятием "душа" ты просто понимаешь понятие "личность"? Или твоя "душа" чем-то отличается от "личности"?

Ты подобрал удачное слово.

Сообщение от :
Личность `Толковый словарь Ефремовой`
ж. 1) а) Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое "я"..

Личность - носитель духовного мира.

Совершенно нематериальная категория. Не будешь спорить? [Ответ]
Огуречик 19:23 21.10.2014

Сообщение от Материалист:
Совершенно нематериальная категория. Не будешь спорить?

То есть, ты веришь в существование чего-то нематериального? Духовного? Ладно. Давай я тебе расскажу то, что мне рассказал Бог.

Сидим мы как-то с Богом. Я чай пью. А Он водярой заливается с горла. Один пузырь, второй, третий... А что ему будет? Он же Бог. Короче. Сидим мы и я Его спрашиваю:

— Эй, Иисус. Я давно спросить хотел. А что такое душа?
— Ну... — Отвечает Бог, — Душа-а-а...
— Да-да. Всякий там духовный мир, любовь, эмоции. Забота о ближнем. Ненависть к дальним... Душа, короче. Что такое?
— Ну, смотри. — Говорит Бог, — Сидел я, значит, сидел. Крутил в руках последний электрон, который от приемника остался после ремонта. И думал, куда бы мне этот электрон засунуть? И тут я вспомнил, что у меня ж школьный проект не доделан! Я его еще в пятом классе начал... Но, как-то надоело. А сейчас я уже в восьмом и одни телочки на уме. Не до проектов. Так вот. Решил я последний электрон в свой проект и вставить. Проект мой назывался "Вселенная". Почему? Ну, я очень люблю лениться. И поэтому хотел создать мир, где любят лениться все, а не только я один. Поэтому и все-ленная, понимаешь? Нет? Ну, ладно...
— А душа-то что? — Напомнил я Иисусу свой вопрос.
— Ах, да. Душа. Ну, тут все очень просто. Сначала создал деревья. Они так забавно на ветру шуршали... Я по ночам слушал-слушал. А потом надоело что-то. И тогда я придумал мух. Ну. Это такие жужжалки... Они туда-сюда, туда-сюда. Об стену головой бум-бум-бум. Ну, тупые они, короче, были. На то и мухи. Они на плечо ко мне садились, а я и бац! Газетой. И в лепешку. В общем. И это мне надоело. Мне хотелось приключений! Азарта! Игры! И тогда я придумал такую штуку! СТРАХ называется. Сокращенно от "Системы Турбулентного Реагирования Агрессивного Хлопка". Ну, проще говоря, я хотел, чтобы мухи умели уворачиваться. И тогда я придумал меха...
— Да, блин! Про душу уже говори давай!
— Ладно-ладно. — Испуганно отвечает Бог, — Я тебе про механизм хотел рассказать. Короче, смотри. Чтобы муха могла улететь в тот момент, когда я заношу газету, у нее должна быть система регистрации событий и система реакции на эти события. Тоже самое касается и человека. Для примера возьмем тот же страх. Весьма яркая эмоция. Как она образуется? Сначала человек в течение своего взросления накапливает опыт об окружающем его мире и обучается реагировать на опасности. Далее мозговая деятельность, определив какое-либо явление, как опасность, автоматически связывает это явление с гормональной системой. И в момент следующей опасности в кровь выделяется адреналин, который и вызывает чувство беспокойства и страха для того, чтобы человек забыл обо всем и спокойно бежал прочь без всяких раздумий. Или, например, любовь. Я бы мог сделать людей, которые размножались бы почкованием. Но мне это показалось скучным. Спаривание! Вот что смешнее всего! Взять хотя бы жирафов... Так вот люди. Я должен был заставить людей спариваться по собственному желанию. И тогда я придумал весьма простую гормональную систему. Когда два человека встречаются вместе, то их тела выделяют феромоны, которые проникают в организм друг друга и вызывают выработку фенилэтиламина. Это вещество вызывает у людей чувство симпатии и желание поддерживать друг с другом контакт. Если люди находятся друг с другом достаточно долго, то гормональная система начинает вырабатывать эндорфин. При этом у человека появляется чувство влюбленности и он хочет постоянно находиться рядом со своим партнером. У меня была одна небольшая проблема. У людей были ноги, поэтому люди часто разбегались в разные стороны при виде друг друга. И тогда я придумал ломку. Эндорфин вызывает привыкание. И если люди долго не находятся вместе, то их начинает ломать по страшному. Они начинают хотеть быть рядом со своим партнером и никогда не отпускать. Вот так это работает, понимаешь? По сути я посадил человеков на наркоту. Так вот. Для спаривания нужно было заставить людей заниматься сексом. И тогда я придумал оксид азота, который приводит в движение мужские пиписьки. А чтобы после секса человеки не разбежались, получив удовлетворение, я придумал окситоцин. Он то и вызывает чувство доброты, верности и заботы друг о друге. Вот, собственно... И вся душа, мой друг. Все ваши чувства вызваны химическими процессами, происходящими в ваших организмах. А что касается чувства красоты, то это побочный эффект. Я просто запретил мозгу вмешиваться в гормональные процессы, чтобы человек сам себя не отключил раньше времени, поэтому вам и кажется, что существуют какие-то духовные, спиритические и нематериальные вещи. Однако, если ты вдруг почувствуешь грусть и тоску, то вспомни, что это всего лишь химия, и скушай шоколадку. [Ответ]
Огуречик 20:06 21.10.2014
А потом Бог чуть призадумался и добавил:
— Ради тебя, Александр, я хочу на музыке остановиться подробнее. Слушай внимательно. — Говорит мне Иисус. — Собаки способны слышать ультразвук. Значит ли это, что у них более широкая душа? Но собаки не способны играть музыку. Значит ли это, что их душа меньше, чем у человека? Часто среди людей встречается такое расстройство личности, как страх перед беспорядком и хаосом. Такие люди не могут спокойно пережить тот факт, что ручка на столе лежит как-то неровно и ее нужно обязательно поправить. Некоторые люди пытаются скрыть такое расстройство через суеверия. Например, если не постучать по дереву, то будет что-то плохое. Так вот музыка — это из той же области. Любители музыки склонны наделять чередование звуковых волн некими смыслами, ведомыми только им одним. Для таких людей одна мелодия считается грустной, а другая — веселой. В действительности и та, и другая мелодия — это просто набор колебаний воздушных масс. Не стоит только путать передачу информации с помощью звука и музыку. Когда передают информацию с помощью звука, то прежде договариваются между собой, какой звук что обозначает. Когда же дело касается музыки, то никто ни о чем не договаривается. Люди с расстройством чувствительности к звуковым колебаниям, то есть, музыканты, считают, что остальные люди должны сами каким-то магическим образом понимать их музыкальные образы. И если ты не понимаешь музыкальный образ, значит ты — идиот и в тебе нет "чувства прекрасного". Люди даже строят целые институты, в которых за деньги обучают других людей "чувствовать" музыкальные образы на уровне телепатии. Однако, всё куда проще, чем вы думаете. Когда я создавал людей, мне нужен был простой способ заставить людей взаимодействовать друг с другом. Чтобы они могли договариваться и вместе создавать невообразимые для меня вещи. Однако, вместо взаимодействия, я получил беспорядок и хаос. А ведь я так старался это преодолеть...

Тут Бог замолчал, уставился в одну точку и больше ничего не сказал. Я так и не понял, что Он имел ввиду. Наверно, двадцать первая бутылка все-таки для него была лишняя. [Ответ]
Xenon 01:24 22.10.2014

Сообщение от Огуречик:
куда твоя душа попадет после смерти?

Туда же, куда и содержимое оперативной памяти при отключении электричества - в никуда. [Ответ]
Огуречик 10:30 22.10.2014
Xenon, вот, кстати, да.

Материалист, если вдруг тебя полная амнезия без возможности восстановления памяти накроет, куда твоя душа денется? Хотя, нет. Это риторический вопрос.

Материалист, лучше вот что мне скажи. Верующие люди наделяют духовными, нематериальными качествами те явления природы, которые не могут объяснить. Когда же наука добирается до истины, то всё время оказывается, что причина явления лежит в свойствах той или иной материи. Значит ли это, что ты приписываешь своей личности духовное и нематериальное объяснение лишь потому, что совершенно не имеешь ни малейшего понятия о том, как работает твой организм? [Ответ]
Материалист 15:54 22.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
Материалист, лучше вот что мне скажи. Верующие люди наделяют духовными, нематериальными качествами те явления природы, которые не могут объяснить. Когда же наука добирается до истины, то всё время оказывается, что причина явления лежит в свойствах той или иной материи. Значит ли это, что ты приписываешь своей личности духовное и нематериальное объяснение лишь потому, что совершенно не имеешь ни малейшего понятия о том, как работает твой организм?

Я тебе уже напоминал о софизме. Идем в словарь.

Сообщение от :
Софизм(греч. sophisma - хитрая уловка, измышление) - рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности...

Ты спекулируешь понятиями и пренебрегаешь логикой для придания видимости истинности своих утверждений.

Разбираем твою последнюю тираду.

Сообщение от :
оказывается, что причина явления лежит в свойствах той или иной материи.

Получаемые наукой результаты всегда лежат в свойствах материи, не зависимо от того во что там по этому поводу верили верующие. Наука не оперирует категориями вроде веры.

Сообщение от :
Значит ли это, что ты приписываешь своей личности духовное и нематериальное объяснение

Я не приписываю ничего моему организму, я всего лишь показываю каким образом духовное возникает на материальном. При том, что я пользуюсь исключительно научным методом. Это означает что
1. Я исхожу из наблюдений, а не из веры в наблюдения.
2. Я собираю наблюдения и получаю статистику возникновения и развития духовного мира у детей.
3. Я обобщаю наблюдения, систематизирую и строю теорию. "Я" в переносном смысле. Теорию - науку о высшей нервной деятельности строят конечно ученые.
4. Я проверяю теорию экспериментом. Рожаю собственного ребенка и создаю ему духовный мир с базового (генетического) уровня, до уровня взрослого человека. От мутных глазок новорожденного ребенка до красного диплома ВУЗа, участия в благотворительных программах, заботе о бабушке, любви к искусству и т.д. "Я" это я, моя жена и социум в целом.

На всякий случай, Александр, пп.1-4 это классическое описание научного метода.

Сообщение от :
совершенно не имеешь ни малейшего понятия о том, как работает твой организм?

Как видишь, я отлично понимаю как работает мой организм. Понимание это мною получено из накопленного человечеством опыта. Из созданной человечеством науки - науки о высшей нервной деятельности животных.

Видал, пока ты веровал в дарованную тебе душу, человечество сотни лет как изучало духовную составляю живых организмов. Крушатся твои идеалы? Чувствуешь дрожь плоской земли под ногами? Вот-вот ты поймешь что земля круглая. [Ответ]
Материалист 15:58 22.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
Давай я тебе расскажу то, что мне рассказал Бог.

И ты ему поверил. Это потому что ты верующий. А если он тебе соврал?

Попробуй как я. Ничего не принимать на веру. Никакой бог не разведет тебя на бабки. [Ответ]
Материалист 16:11 22.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
Материалист, если вдруг тебя полная амнезия без возможности восстановления памяти накроет, куда твоя душа денется? Хотя, нет. Это риторический вопрос.

Что в нем риторического? Что ты засипетил? Вспомнил про то, что бывают на свете с виду люди, но без наличия души? В медицине называется вегетативное состояние.

Объяснил тебе Xenon , выключил питание и духовный мир ушел в никуда. Копию создавать мы пока не умеем что бы перезагрузить с бекапа. Да и сама загрузка штука сложная. Делать её надо с рождения, параллельно с развитием материальной базы. Параллельно, потому что процесс этот взаимосвязанный. Душа учится любить маму, а сама при этом опосредованно питается через мамину сисю.
По другому мы пока не научились.

Я ты, верующий, думал что любовь к маме дал тебе бог минуя твою маму? Эх ты! Нищета духовная. [Ответ]
Огуречик 17:03 22.10.2014

А если он тебе соврал? Попробуй как я. Ничего не принимать на веру.

Давай тогда опять вернемся к вопросу о том, откуда ты знаешь, что тебя родила твоя мать? Если ты не верующий, то откуда знаешь, что тебя родила именно она? Ты поверил её рассказам? Поверил рассказам родственников? С чего ты решил, что тебя родила именно она? Попробуй ничего не принимать на веру и докажи, что тебя родила именно она. Как ты это сделаешь? Наблюдением? За чем ты будешь наблюдать, чтобы это доказать?

Вот и получается, что ты верующий. Поэтому покайся, грешник! Ибо грядет Царствие Небесное!

Более того. "Духовность" — это религиозный термин. В мире атеистов существует понятие "личности", которая вполне материальна, так как записана в мозгу и зависит от физических и химических особенностей каждого отдельно взятого организма. [Ответ]
Материалист 17:19 22.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
откуда ты знаешь, что тебя родила твоя мать?

Я ведь тебе рассказывал, ты забыл?

Давай возвращаться. Я собрал фактическую информацию, обобщил её и сделал вывод.
Моя мама является моей мамой с высокой степенью вероятности в силу наличия большой доказательной базы.
Видал? До веры дело не дошло. Пришлось ограничится научным методом. Как видишь, вполне продуктивно.

Сообщение от :
"Духовность" — это религиозный термин.

Будем опять открывать тебе глаза.

Сообщение от :
Духовный (или внутренний) мир человека – это совокупность его внутренних, душевных процессов (ощущения, восприятия, эмоции, чувство, воля, память, рассудок, уровень знаний, духовные интересы, жизненные позиции, ценностные ориентации). Духовный мир человека – это то, что определяет его уникальность и неповторимость, делает его личностью. Основой духовного мира человека является мировоззрение.

Видал? Бог тут ни при чем.

Сообщение от :
ДУХОВНОСТЬ — высшие стороны внутреннего мира, которые проявляются в человечности, сердечности, доброте, искренности, теплоте, открытости для других людей. Духовность основывается на широте взглядов, эрудиции, культуре, общем развитии личности.

И тут оказывается речь идет о человеческом мире.

Ты огорчился? Не огорчайся. Человеческий духовный мир заслуживает к себе уважение. Ей богу, заслуживает.

(по секрету тебе сообщу что духовный мир есть не только у людей, конечно тебе это пока рановато знать, но мало ли...) [Ответ]
Огуречик 17:43 22.10.2014

духовный мир есть не только у людей

О! Спасибо, что напомнил. Я как раз хотел рассказать тебе о духовном мире камней.

У камней, как и людей, тоже есть внутренний (или духовный) мир. У камня существуют душевные процессы. Например, когда вода ударяет о камень, то у камня появляется ощущение, что необходимо отбросить от своего тела пару кусочков, чтобы сделаться еще более гладким, а значит еще более духовным. Так же у камня есть воля. Ведь камень после протекания по нему воды может отбросить кусочек, а может и не отбросить. Так же у камня есть память. Ведь если по камню ударить кувалдой, то на камне останется вмятина, которая и нужна камню, чтобы никогда не забыть этого говнюка с кувалдой. Ну, и, конечно же, у камня есть эмоции. Если камень теплый, значит ему хорошо, а если холодный, значит камень грустит. Просто у камня нет мимики, поэтому он выражает свои эмоции, как умеет. Так же у камня есть рассудок. Более того! Рассудок камня куда более крепок, чем человеческий. Ведь люди часто сходят с ума, а камень всегда уверен в себе и в том, что он камень, а не зайчик или лисичка под елкой. У камня определенно есть уровень знаний. И чем старше камни, тем они образованнее. Стоит только спросить у старого камня, что было миллион лет назад, и он сразу же тебе всё расскажет. Более того! Даже не соврет! У каждого камня есть жизненные позиции. Например, одни камни уверены, что жить в воде хорошо, поэтому никогда не покидают воду. А вот другие камни уверены, что горы — это прекрасно, поэтому живут в горах. Иногда камни разочаровываются в своей жизни и падают вниз со скалы, чтобы хоть что-то поменять в своей жизни. У всех камней есть и свои ценности. Некоторые ценят другую жизнь, поэтому выращивают на себе мох или приглашают погреться змей. А другие камни не такие наивные и знают, что настоящая ценность — это драгметаллы. Поэтому копят серебро и золото всю свою жизнь.

Каменная духовность — это высшие стороны внутреннего мира камней, которые проявляются в стойкости, уверенности, спокойствии, непоколебимости. Каменная духовность основывается на широте таблицы Менделеева, атомарных связях и общем развитии планеты Земля.

Вот насколько богат нематериальный мир камней!

Материалист, я правильно тебя понял? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 14:38 23.10.2014

Сообщение от Xenon:
Туда же, куда и содержимое оперативной памяти при отключении электричества - в никуда.

Бред. В этом мире ничто из ничего не появляется и в никуда не исчезает.

Сообщение от Огуречик:
понятие "личности", которая вполне материальна, так как записана в мозгу и зависит от физических и химических особенностей каждого отдельно взятого организма.

что уже можно глянуть в анатомичке , как вырезают личность? какая в жопу материальность личности? [Ответ]
Огуречик 15:11 23.10.2014
za_ra_2_st_ra, душа — это религиозное понятие. Представляет собой нематериальную субстанцию, которая предположительно находится внутри тела и улетает в небеса после смерти. Личность — психологическое, социальное понятие. Представляет собой совокупность знаний, опыта и определенных ответных реакций на различные раздражители. Личность материальна и представляет из себя в упрощенном виде всё тело человека. Большая часть так называемой личности сосредоточена в мозге.

Поэтому, чтобы вырезать личность, можно, например, вырезать мозг. http://mentalforce.ru/research/funkt...hemamozga.aspx

Но личность, это не только мозг. Личность зависит от общего состояния организма. Если, например, человеку отрубить член, то его личность моментально изменится. Причем, нужно обратить внимание на то, что личность изменится в силу материальных изменений.

Мы можем сказать, что вот это хороший человек, а можем сказать, что вот это хорошая личность. По сути личность и человек — это одно и тоже. А вот понятие души в религиозном мире всегда было отделено от человека. В религии есть материальный человек, а есть нематериальная душа. Поэтому в религиозном мире говорят так: "Это не человек плохой! Это в него вселился дьявол и похитил душу!" Однако в полностью материальном мире люди понимают, что никаких дьяволов не существует. И если с человеком что-то не так, значит проблема где-то в его организме. Это либо вирус, либо бактерия, либо ему просто отрезали член.

za_ra_2_st_ra, в общем. Понятие личности — это вспомогательный элемент человеческого языка, чтобы как-то выделить среди кучи людей одного. Личность — человек, человек — личность. А вот нематериальная душа, это уже совсем другое. В религиозном мире говорят: "Человек и душа." Именно поэтому я и не понимаю, зачем Материалист смешивает понятие личности и души, а потом говорит, что я ничего не понимаю. По сути Материалист делает следующее. Он берет автомобиль и говорит, что он на нем телепортируется, а не ездит.

Нет, конечно, можно использовать понятие души в качестве замены понятию личности. Мол, вот это хорошая душа пошла по переулку, виляя задницей. Но говорить при этом, что душа нематериальна и при этом говорить, что ты не верующий... Это уже значит полностью расписаться в том, что ты совершенно не разбираешься в понятиях.

Подведем итог. Личность материальна. Личность — это и есть человек. Вырезать личность легко — достаточно кого-нибудь пырнуть ножом. Душа — это религиозное понятие, которое существует отдельно от человека. И поэтому не нужно эти понятия смешивать. [Ответ]
Огуречик 15:26 23.10.2014
В принципе, можно понять Материалиста. Атеизм стал популярен всего несколько десятков лет назад и поэтому вполне нормально, что сейчас в обществе наблюдается смешение религиозных и не религиозных понятий. Двери распахнулись в обе стороны. А значит наибольшее смешение понятий будет наблюдаться в зонах наибольшего напряжения. Очевидно, что Россия — одна из таких зон. То вся страна верит нескольких Богов. То в одного. То вообще ни в одного. То опять в одного. Как тут не запутаться обычному человеку? [Ответ]
Материалист 15:28 23.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
я правильно тебя понял?

Нет, ты меня понял неправильно. Похоже по причине очень смутного представления о том, что такое высшая нервная деятельность. Начни с "простых орудий лова". Хотя бы со слова "нервы". Отсортируй известные тебе объекты по признаку наличия нервов. Затем сосредоточься, помолчи и подумай.

Ай беда с вами, с верующими. [Ответ]
Огуречик 15:29 23.10.2014
Материалист, ага. Значит у камня нет материальных нервов, а у тебя они есть, и поэтому у тебя есть нематериальная душа, а у камня ее нет? Так получается? Вот, кстати, в червя есть душа? У комара? У мухи? У таракана? Сколько душ загубили человеки! [Ответ]
Материалист 15:31 23.10.2014
za_ra_2_st_ra,

Сообщение от :
В этом мире ничто из ничего не появляется и в никуда не исчезает.

Верно. Почившая душа оставляет свое нематериальное наследие в душах других людей. Обогащает их и тем самым процесс этот является одним из инструментом эволюции.

А материальное отражение души, как знать, может быть мы уже скоро сможем каким либо образом фиксировать. Научились ведь мы записывать музыку и стихи. [Ответ]
Огуречик 15:37 23.10.2014
Комариная любовь

Они повстречали друг друга на закате. Он так сладко жужжал крылышками, а у нее был настолько обворожительный хоботок, что они полюбили друг друга с первого взгляда. Позже она поняла, что её любовь настолько сильна, что она просто обязана позаботиться о будущем своей семьи. Поэтому ей нужно срочно найти работу. Но она больше ничего не умеет, кроме как сосать. И тогда она спросила у него: "Отпустишь ли ты меня пососать?" И он ответит: "Лети, дорогая! Соси, что есть сил!" И она улетела в ночь... На запах грязных потных тех. О, как жестока эта любовь. Бедные комариные души. [Ответ]
Материалист 15:39 23.10.2014

Сообщение от Огуречик:
Материалист, ага. Значит у камня нет материальных нервов, а у тебя они есть, и поэтому у тебя есть нематериальная душа, а у камня ее нет? Так получается? Вот, кстати, в червя есть душа? У комара? У мухи? У таракана? Сколько душ загубили человеки!

Сообщение от :
Вы́сшая не́рвная де́ятельность — это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. К этим процессам относят совокупность условных и безусловных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение животных (в том числе и человека) в изменяющихся окружающих природных и социальных условиях.

Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность. Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности.

Непрерывное совершенствование психических процессов высшей нервной деятельности происходит двумя путями — эмпирическим и теоретическим. Теоретический осуществляется в процессе обучения (усвоения чужого опыта). Эмпирический осуществляется в процессе жизни — при получении непосредственного опыта и проверки сформированных в результате теоретического обучения стереотипов на личной практике.

Расстроился ты за комаров? [Ответ]
Огуречик 15:42 23.10.2014
Материалист, то есть, у комаров тоже нет души? Вот не повезло-то им, а. Давай тогда сразу скажи, у кого еще кроме человека есть душа. Я устал гадать. Назови мне животное. А я напишу историю про его душевные переживания. [Ответ]
Материалист 15:44 23.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
ничего не умеет, кроме как сосать.

Ох, верующий....
Изображения

[Ответ]
Материалист 15:49 23.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
Я устал гадать. Назови мне животное. А я напишу историю про его душевные переживания.

Да если бы ты умел...
http://abunda.ru/45380-shimpanze-opl...o-1-video.html [Ответ]
Огуречик 16:00 23.10.2014
Приехали... Ладно. Тогда я раскрою тебе душу коров.

Жили-были коровы на лугу. И как-то одна корова говорит: "Му-у-у." А другая ей отвечает: "Му-у-у-уму-у!" — и тут же из-под хвоста вываливается лепешка. А вокруг бегают телята, травку щиплют, на солнышке греются и мух отгоняют. И так проходит день. А к вечеру приходит к коровам пастух и говорит: "Э-э-эй! Ф-ф-ф!" Свистим коровам, палкой машет. И коровы отвечают: "Му-му-му!" Настало время вернуться домой. Идут коровы домой, идут. "Му-му!" — говорят друг другу. И вот пришли коровы домой. В стойло почти все зашли, а вот теленка пастух не пустил. Отвел он теленка в соседний загон, сунул его башку в гильотину и херак! Теленок только и успел сказать: "Му-му!" Что на коровьем языке означало: "Я прощаю тебя, человек. Ведь у тебя нет души." [Ответ]
Материалист 16:17 23.10.2014
Огуречик,

Сообщение от :
"Му-у-у."

Что остается верующему?
Связно он изъясняться не умеет, чугунки он до сих пор боится, а академию наук называет не иначе как домом антихриста. Даже что есть его вера он не может связно описать. Так, неясные обрывки полу-слов, полу-ощущений, полу-звуков.

Будем относиться к верующему с терпением. Ведь он тоже человек и если за ним присматривать, попугивать всемогущим богом за шалости и похваливать за соблюдение заповедей раем, то верующий имеет шанс быть порядочным человеком. [Ответ]
Огуречик 16:26 23.10.2014
Материалист, О! Я придумал. Давай теперь ты расскажи мне про душу животных. Какая она? Я-то могу тебе рассказать про то, как слоны картины рисуют, собаки поют и попугаи танцуют, но интереснее будет послушать твою версию. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:44 23.10.2014

Сообщение от Огуречик:
Большая часть так называемой личности сосредоточена в мозге.

Личность - это системный продукт (свойство) образованный при соединении тела , мозга и общества. Доминировать может любая часть. При отдельном рассмотрении либо тела, либо мозга, либо взаимоотношений (например торговли или автоматической общественной жизни пчел) мы личности не обнаружим.
Тело + мозг+ общество= человек. Личность - это свойство человека. Все свойства нематериальны.
Интересно заметить что , как любое системное свойство, личности присущ динамический элемент. Личность развивается , усложняется. Камень не может усложнится.
Никакой материальности в личности не просматривается. Она не подчиняется физическим законам, которым подчинена материя.

Душа в религии - есть свойство живого организма (и стал человек душою живою). Что означает, что человеку были даны возможности по изменению материального мира в плане сопротивления законам разрушения.

Основу души составляют базовые инстинкты, например самосохранения. Они закодированы в ДНК.
Инстинкты - энергетическая основа жизни. Умение использовать инстинкты относится к понятию воспитания души. Хочу отметить - именно использования , а не ограничения, как это принято в религиях для народных масс. Ограничение инстинктов приводит к гибели организма и этим заведует другое направление бытия - в народе называется дьявол.
Конечно, помимо инстинкта самосохранения существует инстинкт размножения, инстинкт социального доминирования, инстинкт любопытства и познания. И все они призваны сопротивляться распаду и уничтожению, а так же являются поставщиками энергии. Так инстинкт размножения - это инстинкт сохранения вида (душа вида).

Посредством сознательных комбинаций и эффективному использования всех доступных человеку инстинктов он может создать индивидуальную, неповторимую, особо-ценную систему (оригинальную душу) с определенными свойствами. Такая система будет включена во всеобщую картину мира - идею мира как таковую (глупо было бы похерить ценный для жизни опыт), что и является возвратом к Богу и в религии называется вечной жизнью.

Работайте над собой господа, работайте. [Ответ]
Огуречик 18:54 23.10.2014

Сообщение от za_ra_2_st_ra:
Она не подчиняется физическим законам, которым подчинена материя.

То есть, если отрезать член, то личность не изменится. Верно? Давай проведем эксперимент. Снимай штаны.

Личность — это тоже самое, что и операционная система компьютера. Только чуть сложнее. Является ли операционная система нематериальной? Нет. Она состоит из вполне материальных электрических зарядов на диске памяти. Точно так же и личность записана на носитель. Она материальна. Ее даже можно пощупать, если распилить голову и потыкать иголками в мозг. Нематериального не существует. Всё на свете материально. Даже мысли. Мысли материальны и состоят из электрических импульсов. Более того. Можно вызывать различные мысли, стимулируя различные области мозга. Можно даже поменять личность, если хорошенько шарахнуть электрошоком.

Когда человек что-то называет нематериальным, это значит лишь то, что человек понятия не имеет, как это работает. Раньше думали, что облака по небу переносят духи. Потом думали, что грозу вызывают Боги. Затем думали, что болезни — это кара небес. Теперь вот думают, что личность нематериальна и ее потрогать нельзя. [Ответ]
Огуречик 19:23 23.10.2014
za_ra_2_st_ra, давай-ка я подробнее объясню, как именно личность подчиняется физическим законам. Итак. Во-первых, личность — результат мозговой деятельности. Внутри мозга бегают импульсы, которые и представляют собой текущее состояние личности. Теперь мы берем нож в одну руку. Берем твой член в другую и начинаем резать. Можно медленно, можно быстро — не важно. Важно то, что отрезание члена подчиняется физическим законам. Далее, согласно всё тем же физическим законам, электрические импульсы по нервным окончаниям поступают в мозг. Тут стоит заметить, что если нервные окончания по каким-либо причинам не работают, то тогда отрезание члена личность не изменит. Так вот в мозгу нервные импульсы порождают определенную мозговую деятельность, которая в свою очередь запускает выработку определенных химических веществ. Например, адреналин. Эти вещества в свою очередь снова действуют на мозг и запускают уже другую мозговую деятельность. Напомню, что все это опять подчиняется физическим законам. В результате таких воздействий, мозговые связи перестраиваются. Тем самым вызывая появление новых путей для электрических импульсов в мозгу. Что в свою очередь вызывает появление новых мыслей. И, как следствие, изменяется личность, которая теперь всю оставшуюся жизнь будет грустить по потерянной пипиське... Или не будет, конечно, так как это уже зависит от накопленного опыта. Этот накопленный опыт так же представляет собой мозговые связи. В общем и целом вся эта система материальна. Личность — это такой здоровенный биокомпьютер в виде человека. Причем материальный биокомпьютер. Из плоти и крови. Ничего духовного в этом нет. Более того. Если взять кучу атомов, молекул и прочих материальных частиц, соединить их вместе точно так же, как они соединены в твоем теле, то получится точно такая же личность, как и ты. Материальная-прематеральная. Это понятно? [Ответ]
Iozhin 19:25 23.10.2014
[Ответ]
Страница 61 из 100
« Первая < 115155565758596061 62636465666771 > Последняя »
Вверх