Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 100
< 123456 7891011121656 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Анатолий Вассерман о религии
Sandy 11:06 12.07.2013

Сообщение от vlad_m:
ты окуенный христианин?

Еще раз повторяю - не обязательно быть гроссместером чтобы судить об уровне человека который 10 раз подряд схлопотал "детский мат" который описан в любом учебнике по шахматам. [Ответ]
vlad_m 11:08 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
Еще раз повторяю - не обязательно быть гроссместером чтобы судить об уровне человека который 10 раз подряд схлопотал "детский мат" который описан в любом учебнике по шахматам.

Вот интересно, где же это Spectator схлопотал очевиднейший детский мат? Spectator, дружище, расскажи нам на чем тебя подловили? [Ответ]
Sandy 11:12 12.07.2013

Сообщение от vlad_m:
интересно, где же это Spectator схлопотал очевиднейший детский мат?

Чукча не читатель? бывает.

Для христианства НЕТ разделения веры и церкви это один из основных догматов христианства.
Впрочем тебе перуноверу это не знать вполне извинительно [Ответ]
-=Женек=- 11:13 12.07.2013

Сообщение от Spectator:
жди ...

Отличная позиция.
Ну так и ты считай дальше, что ты самый умный.
Действительно умные люди могут и свою точку зрения обосновать и чужую опровергнуть, а ты только и можешь, что закрывать глаза. [Ответ]
vlad_m 11:18 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
Для христианства НЕТ разделения веры и церкви это один из основных догматов христианства.

А ты уточни о каком христианстве идет речь вначале. Например, гностики - ранние христиане и у них вообще на сколько мне известно не было церкви. [Ответ]
-=Женек=- 11:21 12.07.2013
Sandy,
Слушай, мне не совсем понятно, почему вопрос о том, существует ли бог или нет, решается путем спора о структуре института церкви, сюжетного содержания Библии и пр.
Человек утверждает что бога нет, что мир самодостаточен, а ему в ответ : "да ты не знаешь кто такие апостолы Иван, Петр и Сидор, как с тобой можно о чем-тоговорить".
Так можно спорить и изучать Библии, Кораны и Талмуды до бесконечности.

Основные вопросы, которые, на которых держится противостояние религии и атеизма это:
1. Происхождение мира
2. Возможен ли самодостаточный мир
3. Возможен ли бог, обладающий теми качествами, которыми его наделяют верующие.

Может быть от этого и будем отталкиваться?
1 В теме про религию и палеонтологию я так и не услышал ни одного ответа по существу.
Может здесь, найдется кто-нибудь, кто скажет, как же соотносятся представления религии и представления ученых о возрасте мира?
2. Чего же такого происходит в мире, что не может происходить само по себе, по естественным причинам и законам, для чего, по мнению верующих, необходима движущая сила в виде бога? Договоримя не обсуждать здесь теорию эволюции, это отдельная тема.
3. По третьему пункту даже не буду разжевывать. [Ответ]
Sandy 11:22 12.07.2013

Сообщение от vlad_m:
ты уточни о каком христианстве идет речь вначале

о православии.

Сообщение от vlad_m:
гностики - ранние христиане и у них вообще на сколько мне известно не было церкви

Сдается мне что Апостолы Христовы поавторитетнее будут чем Симон Волхв

Сообщение от -=Женек=-:
мне не совсем понятно, почему вопрос о том, существует ли бог или нет, решается путем спора о структуре института церкви, сюжетного содержания Библии и пр.

Это не ко мне, я не отвечаю на вопрос существует Бог или нет, кроме того в разных религиях вообще по разному бывает.
[Ответ]
-=Женек=- 11:26 12.07.2013

Сообщение от :
Это не ко мне, я не отвечаю на вопрос существует Бог или нет.

Ну ты за красных или за синих? Ты верующий ли нет? Если ты агностик или игностик, так и скажи. [Ответ]
vlad_m 11:26 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
о православии.

Беседовал я как-то с одним старичком-монахом в Задонском мужском монастыре. И он мне сказал такую вещь: Бог находится в тебе и в каждом из нас и если ты искренне веруешь, идешь добродетельным путем, то для этого не нужно приходить в церковь, он тебя видит и так. [Ответ]
Wally 11:28 12.07.2013

Сообщение от -=Женек=-:
В теме про религию и палеонтологию я так и не услышал ни одного ответа по существу.
Может здесь, найдется кто-нибудь, кто скажет, как же соотносятся представления религии и представления ученых о возрасте мира?

Вот не надо ля-ля

Я Вам (и другим) дал исчерпывающий ответ.
Но Вы решили его не заметить

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=217 [Ответ]
Sandy 11:31 12.07.2013
vlad_m, ты слегка путаешь церковь как здание и Церковь как социальный институт. ТЫ в следующий раз спроси старичка зачем он в монастырь пошел в монахи и крестился по православным обычаям. Жил бы себе в лесу да верил в Перуна.

Сообщение от -=Женек=-:
ты за красных или за синих? Ты верующий ли нет?

Мне не интересно верить или не верить я предпочитаю ЗНАТЬ. Тем мне буддизм и интересен что он дает стройную логичную картину мира и эмпирические ответы на вопросы о жизни и смерти. Более того следуя этим путем ты сам получаешь те или иные ответы. [Ответ]
vlad_m 11:36 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
vlad_m, ты слегка путаешь церковь как здание и Церковь как социальный институт.

Нет, стоп, церковь как здание - есть порождение социального института (может наоборот, т.к. в этом я действительно не разбираюсь). Но речь-то идет о другом, что для истинно-верующего, церковь вообщем-то не важна, поскольку вера и сам Господь находятся внутри него и именно это способствует для него жить полной, добродетельной жизнью. А то как ты крестишься, рукой или левой пяткой - это абсолютно не важно. [Ответ]
Sandy 11:41 12.07.2013

Сообщение от vlad_m:
речь-то идет о другом, что для истинно-верующего, церковь вообщем-то не важна, поскольку вера и сам Господь находятся внутри него и именно это способствует для него жить полной, добродетельной жизнью. А то как ты крестишься, рукой или левой пяткой - это абсолютно не важно.

Вообще то это ересь [Ответ]
vlad_m 11:47 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
Вообще то это ересь

Это возможно ересь для официальной церкви, тут даже не спорю. Но вера она, дружище, многогранна, и поверь много таких, кто не нуждается в церкви вообще, но при этом верует искренне и живет настолько добродетельной жизнью, что стоя рядом с таким человеком волей неволею сам испытываешь какое-то душевное спокойствие и равновесие. И обвинять этих людей в неправильном веровании в бога становится просто глупо. [Ответ]
Sandy 11:54 12.07.2013

Сообщение от vlad_m:
Это возможно ересь для официальной церкви, тут даже не спорю

Если ты еще не забыл то согласно канонам Христианства официальную церковь основали Апостолы Христовы по велению Христа

Сообщение от vlad_m:
много таких, кто не нуждается в церкви вообще, но при этом верует искренне и живет настолько добродетельной жизнью, что стоя рядом с таким человеком волей неволею сам испытываешь какое-то душевное спокойствие и равновесие

Да ради Бога пусть верят во что угодно хоть в летающего макаронного монстра я ж не против, просто они еретики.

Сообщение от :
Не должно,у других искать истину, которую легко получить от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне собрали в неё всё, что относится к истине, так что каждый желающий берёт от неё питиё жизни. Она есть, именно, дверь жизни, а все прочие - суть воры и разбойники.Они не питаются для жизни от сосцов матери, не пользуются чистейшим источником, исходящим от тела Христова, но выкапывают себе сокрушенные колодцы из земных рвов и пьют гнилую воду из грязи, удаляясь от веры Церкви, чтобы не обратиться, и отвергая Духа, чтобы не вразумиться. Отчуждившись от истины, еретики по достоинству увлекаются всяким заблуждением, волнуемыми им, по временам думая об одних и тех же предметах и никогда не имея твёрдого мнения, желая быть более софистами слов, чем учениками истины.

© Св.Иреней "Против ересей"
[Ответ]
-=Женек=- 11:59 12.07.2013
vlad_m,

Сообщение от :
Бог находится в тебе и в каждом из нас и если ты искренне веруешь, идешь добродетельным путем, то для этого не нужно приходить в церковь, он тебя видит и так.

Возникает вопрос - из каких источников он это узрел?
Он же не добытчик информации, он всего лишь ее носитель.
Думал, как бы объяснить прихожанам суть вещи, и придумал.

А мне два разных человека, весьма близких к церкви, но неверующих сказали: да больше половины из попов не верят в бога, по крайней мере, ведут себя так, как не вел бы себя я, будь я верующим. Ради веры в церковь идет наверное треть. Еще одна треть - предприимчивые люди, идущие в церковь, не без поддержки "волосатых" рук, за баблом. Ну и еще одна треть- неудачники по жизни, которых в миру чмырят, вот они и идут к богу за утешением.
Мнение весьма ценно, так как изложено людьми знающими, но незаинтересованными. [Ответ]
Spectator 12:04 12.07.2013
Sandy, я тебе же уже говорил как легко понять абсурдность твоих мыслей - человек, заключенный пожизненно в тюрьме на острове, по твоему к Богу прийти не сможет.
это очевидный абсурд.
дальше уже можно и не рассуждать. [Ответ]
Sandy 12:05 12.07.2013

Сообщение от Spectator:
человек, заключенный пожизненно в тюрьме на острове, по твоему к Богу прийти не сможет.

Может быть и сможет, вот только будет ли он при этом православным христианином это большой вопрос. [Ответ]
Spectator 12:07 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
Может быть и сможет, вот только будет ли он при этом православным христианином это большой вопрос.

*facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* *facepalm* [Ответ]
vlad_m 12:13 12.07.2013

Сообщение от Sandy:
Может быть и сможет, вот только будет ли он при этом православным христианином это большой вопрос.

Просто сейчас разговор идет о разном. Православным христианином с точки зрения церкви, как аппарата власти он конечно же не будет. Поскольку доить его за каждый пук никто не сможет - факт. Но вот прочитав библию, евангелие и проникнувшись идеями христианства, почему он не будет настоящим православным христианином с точки зрения именно бога и служения ему? [Ответ]
Sandy 12:15 12.07.2013
Spectator, Задам простой вопрос - ты хоть раз в своей жизни причащался и исповедовался?

Сообщение от vlad_m:
Православным христианином с точки зрения церкви, как аппарата власти он конечно же не будет

Любые другие точки зрения - это еретические точки зрения.

Сообщение от vlad_m:
прочитав библию, евангелие и проникнувшись идеями христианства, почему он не будет настоящим православным христианином с точки зрения именно бога и служения ему?

На колу мочало начинай сначала.
надо пообедать а то никакого бисера не хватит

Ответь пока на один вопрос - кто основал Церковь Христову?
[Ответ]
грамозека 12:34 12.07.2013
Sandy, http://www.rosbalt.ru/piter/2013/07/11/1151736.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. В Казанском соборе в Петербурге, вероятно, повторилась история с "VIP-приглашениями", скандалом с которыми отметился приезд в Россию пояса Богородицы в декабре 2011 года.

Как передает корреспондент "Росбалта", в настоящее время служба с участием патриарха Кирилла и митрополита Владимира завершилась. После этого к кресту стали пускать священнослужителей. Кроме них, к святыне подошла группа мирян в обычной гражданской одежде, видимо, "VIP-участники" церемонии.

Вот они регулярно причащаются и исповедуются! Вот они и есть настоящие православные? Сразу видно, что это глубоко верующие люди, которые не жалеют солидных пожертвований Церкви нашей и по положению выше местного холопья немытого, а значит власть от Бога. А остальных, безбожных-голодранцев, которые и копеечку жмотятся на благое дело оставить, конечно и на порог не стоит пускать. А как иначе Церкви сирым да убогим помогать? [Ответ]
Sandy 12:37 12.07.2013
грамозека, с этим тебе в православный раздел
Мне лично проблемы РПЦ глубоко по барабану как и сама РПЦ.
[Ответ]
chervyachok 12:39 12.07.2013

Сообщение от Wally:
Вот не надо ля-ля

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=217

Чот намудрил ваш бог, толком ничего не сказал своим пророкам.
"Бабушка гадала - надвое сказала
То ли дождик, то ли снег
То ли будет, то ли нет." [Ответ]
Чёрный Дембель 12:40 12.07.2013
грамозека, снова Путин виноват? [Ответ]
грамозека 12:44 12.07.2013
Sandy, 6 числа праздник отмечал? [Ответ]
-=Женек=- 12:48 12.07.2013

Сообщение от Wally:
Вот не надо ля-ля

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=217

Я читал Ваш ответ. И даже сегодня, пролистывая тему перед написанием поста на него наткнулся.
Понимаете, я не буду уподобляться Spectatorу, и рукоодствуясь несоответствием изложенных мыслей своим представлениям, называть их глупыми. Но все же - они ни о чем и они просто смешны.

Сообщение от :
В Библии НЕТ явно выраженного возраста, даты "сотворения мира".

А неявно выраженный? Чтобы там себе не думали авторы Библии, им на том этапе и в голову не могли прийти мысли о миллиардах лет существования Земли. Даже если отбросить математические неувязки, авторы могли бы хотя бы сказать, что это было ну очень давно? Почему они это не сделали? Потому что оперировали понятиями и цифрами, доступными им на том этапе.

Сообщение от :
В Библии НЕТ явного указания, что день Бога соответствует нашему обычному солнечному дню - обороту Земли вокруг своей оси.

Жесть!!!! Это как лазишь в интернет-магазине, видишь товар, видишь цену, а потом выясняется, что это цена в у.е.
А если серьезно - в Библии это и не могло быть указано. Тогда о вращении Земли еще ничего не знали. Не могло же время создания еще несуществующей Земли измеряться количеством ее оборотов. Да и смену дня и ночи с вращением Земли никто не связывал.
Это мы сейчас ввели понятие суток, одни сутки-один оборот. А у тогдашних людей днем назывался период времени, в течение которого светит солнце, можно пахать огород, можно создавать Землю.
Так что не надо ля-ля, про длиннющие божественные сутки. Загляните вглубь психологии человека. Про несколько дней было сказано чтобы подчеркнуть величие бога - мол за то время, что ты вспахал мотыгой свой участок, бог создал целую Землю.
Еще раз подчернку- не надо ля-ля, что бог создавал Землю и ее обитателей в течение 7 астрорелигиозных дней, которые на деле якобы равны 5 миллиардам лет - ни один разумный человек того времени не делал бы богу такую антирекламу.

Почему ничего не сказано, что появлению собственно человека предшествовал длительный период царствования растительного и животного мира без человека? Почему ничего не сказано про то, что появлению самой жизни предшествовали 2 млрд лет?

P.S. Библия - занимательная книженция:

Сообщение от :
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.

Разве луна излучает свет? Это свет отраженный от Солнца. Где хотя бы намек на это в Библии? Неужели непонятно, что ее написали ЛЮДИ, что знали на тот момент, то и написали.
Почему в одну категорию отнесены Солнце и Луна, а звезды - в другую? Хотя, по идее Луна должна быть отдельно. В который раз отвечаю - человеческое невежество легло в основу всевозможных писаний.

Надеюсь, понятно, почему в моей голове наука и религия не укладываются?
Уложить их можно, как это сделал Spectator, но только при наличии предвзятого желания и стремления подогнать одно под другое. [Ответ]
Sandy 12:49 12.07.2013

Сообщение от грамозека:
6 числа праздник

какой ? [Ответ]
грамозека 12:52 12.07.2013
Sandy, все с тобой ясно, ты такой же буддист как 99% росиянцев православные! [Ответ]
chervyachok 12:56 12.07.2013

Сообщение от -=Женек=-:
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.

А ещё тогда люди думали, что небо твёрдое, и к небу прикреплены звёзды [Ответ]
Страница 6 из 100
< 123456 7891011121656 > Последняя »
Вверх