Вверху в посте я думала, что это хелены съели панцирь, оказалось, что панцири у улиток сами разрушаются, как бы крошатся. Все ампулярии умерли. Что это может быть и что делать чтобы этого не было?
[Ответ]
LOGVIN 07:31 05.07.2012
Сообщение от Yupii:
Вверху в посте я думала, что это хелены съели панцирь, оказалось, что панцири у улиток сами разрушаются, как бы крошатся. Все ампулярии умерли. Что это может быть и что делать чтобы этого не было?
Кальция не хватает. Какие параметры воды из аквариума?
[Ответ]
Сообщение от Yupii: LOGVIN, хз, как узнать? Только тестами?
Нужно хотя бы подробное описание аквариума, особенно про СО2 (если подаете) и подмены воды. И фото общего вида желательно. А вообще даже мелании с физами не во всяком аквариуме живут.
[Ответ]
Yupii 16:41 05.07.2012
Вот общий вид сейчас. Он зарос, но я его пропалываю регулярно.
Подмениваю 30% воды каждую неделю. Кислород совсем не подаю, круглосуточно фильтрация.
Еще борода в последнее время начала расти и нитчатка. Свет 6-8 часов, но она медленно пропадает.
[Ответ]
LOGVIN 08:51 06.07.2012
Нормальный аквариум, может им просто не хватает корма?
[Ответ]
Yupii 11:27 06.07.2012
LOGVIN, тогда бы они наверное ели растения и их крышечки не рассыпались бы. А так они все сразу почти в одно время поумирали.
[Ответ]
KalyaN 12:07 06.07.2012
может при очередной подмене из крана какой-то бяки налили?
[Ответ]
AQWAS 14:32 06.07.2012
Сообщение от Yupii:
...и их крышечки не рассыпались бы...
Я вот не пойму - это как? Куда они рассыпались? На этом фото - типичная картина работы хелен - пустая раковина, закрытая крышкой. А с кальцием в банке всё нормально, потому что в первую очередь у ампуллярий при его недостатке начинает разрушаться кончик раковины (причём у всех улиток сразу), а здесь этого явно нет.
[Ответ]
Yupii 18:13 06.07.2012
Сообщение от AQWAS:
Я вот не пойму - это как? Куда они рассыпались?
На этом фото - типичная картина работы хелен - пустая раковина, закрытая крышкой. А с кальцием в банке всё нормально, потому что в первую очередь у ампуллярий при его недостатке начинает разрушаться кончик раковины (причём у всех улиток сразу), а здесь этого явно нет.
У последней ампулярии крышка по краям превратилась в тряпку. Они у меня всегда дохнут почему-то((( и не размножаются.
[Ответ]
Yupii 22:28 08.10.2012
Товарищи, решили сделать крышку для аквариума, что нужно учесть, подскажите.
[Ответ]
Yupii 18:28 13.10.2012
У меня снова беда - весь аквариум зеленеет((( хотя свет уже до 7 часов уменьшила (с 13 до 20 часов, с таймером). Всё в бороде и нитчатке, хотя 30% меняю каждое воскресенье, фильтр на минимум. И как-то растёт всё не особо быстро, кроме капусты на поверхности, которая размножается как кролики. Что делать?
[Ответ]
MikhailPrid7ko 19:14 13.10.2012
Yupii, здравствуйте!
Ветка ивы поможет отцам русской демократии!
Естественно, не мгновенно (у всякой системы есть время отклика).
Механика процесса:
ива даёт водные корни
через водные корни ива активно поедает то, чем питаются водоросли
водоросли голодают и умирают (и перерабатываются ивой)
...
PROFIT
Процесс апробован не только многими поколениями аквариумистов Росси, но также и мною (т. е. есть подтверждённый опытом положительный результат).
Это навскидку. Более подробно - ссылки на теорию фитофильтра (не мою) отправляю в личку. Может, понравится...
[Ответ]
Yupii 22:54 13.10.2012
MikhailPrid7ko, спасибо, сейчас буду знакомится, первый раз слышу о таком)
А почему этого раньше не было, а теперь началось?
[Ответ]
Yupii 22:58 13.10.2012
MikhailPrid7ko, почитала, шансов сотворить дома такой фильтр нет. Нужно придумать что-то другое для меня)
[Ответ]
MikhailPrid7ko 11:28 14.10.2012
Сообщение от Yupii: MikhailPrid7ko, почитала, шансов сотворить дома такой фильтр нет. Нужно придумать что-то другое для меня)
Ну, так я же и говорю: ветка ивы. Впрочем, это ещё и от конструкции крышки зависит: есть ли, куда её, пардон, вставить, чтобы вверх торчала и росла свободно.
Сейчас вдумчиво прочитал _всю_ тему... Так и что у Вас с параметрами воды? Жёсткость водородная (реакция тож), соединения азота, проч.?
Тут дело в чём: та самая ветка ивы, например, будет крайне активно вытягивать из воды всё, что только сможет. Соответственно, водные животные будут только рады. А растения?
И, кстати, совсем на минимум фильтр выводить, возможно, не стоит. Дело в том, что (насколько я понял) у Вас нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии живут по большей своей части именно в нём. Им для жизни и работы нужен кислород. Слишком низкая скорость фильтра ведёт к образованию анаэробной среды и смерти бактерий, то есть: повышению концентрации соединений азота (прежде всего аммиака/аммония). Слишком высокая - к вымыванию бактерий с губки, что тоже им не помогает жить. Результат, соответственно, тот же.
И к чему же я всё это? На мой взгляд, стоит купить тесты на Ph (реакцию) и соединения азота (как минимум) и пару-тройку месяцев посвятить подбору режима фильтрации. У Вас ведь аквариум, в принципе, вполне действующий, так что за 2 недели параметры будут стабилизироваться с гарантией и за те же три месяца вполне можно пробежать большую часть шкалы скоростей фильтра. Только надо все параметры контролировать внимательно, чтобы заметить искомую точку оптимума.
Соответственно, все дальнейшие эксперименты у Вас будут отталкиваться от очередной найденной оптимальной точки, причём Вам не потребуется заморачиваться с многопараметрической оптимизацией (ну, почти не потребуется).
Надеюсь, что нигде особо не наврал. Если что, старшие товарищи присоединятся: Вам пояснят, мне напинают [Ответ]
Yupii 18:03 14.10.2012
MikhailPrid7ko, ветку ивы, пожалуй, найду куда воткнуть, крышка пока что позволит.
Спасибо, кажется всё-таки придётся купить тесты, этот день настал)
А как думаете, почему всё начало зарастать водорослями (точнее не совсем всё, а то, что находится в потоке, выходящем из фильтра)? Всё так же, как было месяц назад, но месяц назад всё росло так, что приходилось раз в неделю выкидывать, а теперь на месте стоит (кроме капусты на поверхности), хотя условия не поменялись ничуть, если только не брать в рассчёт температуру воды, которая раньше была не ниже 31, сейчас 25 градусов. И нитчатка тогда была, но один маленький кустик, на который я даже внимания не обращала, а теперь она повсюду. И ещё раньше свет светил на 2 часа больше (с 11 до 20), ничего не зеленело, а теперь зеленеет((( Вроде бы прямого света из окна не попадает, только через штору.
И еще по поводу CO2. Я одно время (в теме писала), когда тоже водоросли перестали расти, поставила на несколько дней брагу)) Но потом меня все всячески отговаривали это делать, из-за того, что это как наркотик для растений, для рыб вредно, в общем, лучше, вроде бы, без него. Я убрала, и выяснила в чём дело - ничего не росло из-за огромного разросшегося рогалистника, сократила его количество, перестала подавать кислород и всё стало нормально до данного момента. Теперь же читаю на форумах, что CO2 реактор помогает еще и в борьбе с водорослями. Так нужен он или нет? Стоит ли всё-таки делать из своих растений наркоманов или добиваться идеальных условий без CO2? И как быть с кислородом? Его подавать рыбам или нет? А ещё иногда замечаю, что моллинезии обкусывают бороду на растениях - они её истребляют или просто тупят?
На форумах читала о способе борьбы с водорослями, когда аквариум полностью закрывается от света на 3 дня, что можете об этом сказать?
Кстати, с моменты, как я писала о населении моего аквариума произошло несколько изменений, теперь у меня:
- 2 моллинезии (самец которой стал не бархатным, как был, а как-будто в пузырьках воздуха, и плавники у него рвутся-на фото внизу он)
- 7 неонов
- около 10 гуппи (2 недавно резко оочень сильно похудели и умерли)
- анцитрус
- 2 крапчатых сомика (они умеют моргать=) )
- улитки хелены (спасибо, AQWAS)) они даже пытались несколько раз размножиться, но икра погибала)
- ни одной катушки (хелены молодцы)
- миллион и маленькая тележка меланий
- неведомая креветка с азовского моря О_о белая мелкая
- 2 ампулярии [Ответ]
MikhailPrid7ko 09:30 15.10.2012
Yupii, здравствуйте!
Сообщение от Yupii: MikhailPrid7ko, ветку ивы, пожалуй, найду куда воткнуть, крышка пока что позволит.
Спасибо, кажется всё-таки придётся купить тесты, этот день настал)
Уверен, что результаты принесут понимание и новые знания.
Сообщение от Yupii:
А как думаете, почему всё начало зарастать водорослями (точнее не совсем всё, а то, что находится в потоке, выходящем из фильтра)?
Нитчатые водоросли вообще любят течение и на нём цветут пышным цветом.
Сообщение от Yupii:
Всё так же, как было месяц назад, но месяц назад всё росло так, что приходилось раз в неделю выкидывать, а теперь на месте стоит (кроме капусты на поверхности), хотя условия не поменялись ничуть, если только не брать в рассчёт температуру воды, которая раньше была не ниже 31, сейчас 25 градусов. ...
Смена температуры приводит к изменению растворимости веществ в воде. Вода вообще соединение забавное и ведёт себя совсем не так, как нормальные вещества. По идее, сейчас у Вас аквариум стабилизируется по температуре за счёт нагревателя, так? Следственно, Вам необходимо найти новую точку баланса веществ для новой температуры 25 по Цельсию.
Сообщение от Yupii:
И еще по поводу CO2. ...
Предлагаю есть слона по частям. То есть: сначала найти оптимум по скорости фильтра (ориентируясь на соединения азота), и только затем разбираться с прочей химией.
Сообщение от Yupii:
- 2 моллинезии (самец которой стал не бархатным, как был, а как-будто в пузырьках воздуха, и плавники у него рвутся-на фото внизу он)
...
- около 10 гуппи (2 недавно резко оочень сильно похудели и умерли)
...
Вопрос к старшим товарищам: это точно не признаки отравления? У одного коллеги внезапно занялись дохнуть по 1..2 моллиенезии (poecillia spp.) и гуппи - и как раз с похожими симптомами. Как выяснилось, у него нитраты были на уровне, близком к запредельному. Увеличение частоты подмены (правда, чуть в меньшем объёме: 5х15% по сравнению с 1x30% в неделю) остановили смертность.
В любом случае, тесты на соединения азота (для аммиака надо ещё и реакцию померять) покажут картинку.
Yupii, У вас сколько в см. слой грунта ? Сифоните?
На заметку на будущее:
Бытует мнение, в особенности среди новичков, что водоросли это некая зараза, которую если занес в аквариум с каким нибудь растением, грунтом или декорациями, то она распространится как чума и заполонит весь аквариум. Так вот это абсолютно не правильное мнение, потому как в преобладающем большинстве аквариумов с растениями есть в оооочень небольших количествах те или иные водоросли. Например я в своих видел и бороду и ксенококус и нитчатку с кладофорой и олений рог, переодически они исчезают совсем, потом вновь появляются, но в очень незначительных количествах.
[Ответ]
Yupii 19:28 15.10.2012
Сообщение от LOGVIN: Yupii, У вас сколько в см. слой грунта ? Сифоните?
На заметку на будущее:
Бытует мнение, в особенности среди новичков, что водоросли это некая зараза, которую если занес в аквариум с каким нибудь растением, грунтом или декорациями, то она распространится как чума и заполонит весь аквариум. Так вот это абсолютно не правильное мнение, потому как в преобладающем большинстве аквариумов с растениями есть в оооочень небольших количествах те или иные водоросли. Например я в своих видел и бороду и ксенококус и нитчатку с кладофорой и олений рог, переодически они исчезают совсем, потом вновь появляются, но в очень незначительных количествах.
Грунт 3, местами 4 см, сифоню раз в неделю.
Насчёт водорослей согласна, когда у меня всё росло, то пучок нитчатки в углу меня не беспокоил)
[Ответ]
LOGVIN 22:45 15.10.2012
Сообщение от Yupii:
Грунт 3, местами 4 см, сифоню раз в неделю.
Нужно увеличить хотя бы до 5-6 см. И перестать сифонить, растениям питаться нечем вот и водоросли прут.
[Ответ]
pegas1981 23:34 15.10.2012
сократите в первую неделю длительность света на 30 мин, и на вторую неделю еще на 30 мин. это уменьшит образование ксенококуса. не сифонить. не поднимать муть со дна - это борода очень любит. уменьшить объем рогослитника и ряски. освободить растениям доступ к свету. добавить быстрорастущих растений на задний план (не валлиснерию). что с подменами?
...и давно пора прикупить тесты!
[Ответ]
LOGVIN 07:56 16.10.2012
Сообщение от pegas1981:
не поднимать муть со дна - это борода очень любит. уменьшить объем рогослитника и ряски. освободить растениям доступ к свету. добавить быстрорастущих растений
Yupii, например лисимахия, гигрофилла многосеменная, кабомба, некоторые виды людвигий, амбулия, лимонник, алтернантера, сагиттария... выбор достаточный =) Во-первых, одной валлиснерией красоты не добиться, а во-вторых имхо лучше разнообразить растения для лучшего усвоения веществ из воды. И опять же таким образом вы узнаете какие вам лучше подходят.
[Ответ]
Yupii 21:42 30.10.2012
У меня сомику дурно, плавает не как обычно - иногда вверх пузом носится по аквариуму, иногда лежит просто, перестал дружить со своим сородичем. И жабры красные. Что с ним?
Все условия те же, как писала недавно выше. Скорость фильтра на минимум поставила, борода потихоньку исчезает, нитчатка тоже. Только зелень на стёклах осталась.
[Ответ]
Yupii 17:04 11.11.2012
Сегодня купили одну улитку маризу, и она почти сразу отложила икру
Что теперь с ней делать? Как ухаживать?
И ещё. Я таки решилась на покупку тестов, какие именно покупать?)))) [Ответ]
MikhailPrid7ko 18:50 11.11.2012
Сообщение от Yupii:
Сегодня купили одну улитку маризу... Что теперь с ней делать? Как ухаживать?
В идеале, улитка для икры выбрала самое подходящее место. Так что, лучше ничего не делать (ИМХО).
Сообщение от Yupii:
И ещё. Я таки решилась на покупку тестов, какие именно покупать?
На мой взгляд, минимальный набор: Ph, NH3/NH4, NO2, NO3. Покупать стоит только капельные, у полосок точность никакая. Какой именно фирмы тесты лучше брать, старшие товарищи подскажут точнее. Сам использую тесты от Sera.
[Ответ]