Вот интересно здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1363847985 и здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1363847985 Кольцовский сквер уже расширен, а здание Совнархоза только в самом начале строительства. А вот кадр из киножурнала Советский спорт за 1966 г. Здание Совнархоза вроде бы уже построено, а откуда тогда его снимали? Я все время думал, что перед Спартаком. До расширения Кольцовского сквера именно там были зеленые насаждения.
Изображения
Из Кольцовского сквера и снимали, чугунную ограду похоже уже сняли, потому это и кажется странным. За пять-шесть лет, которые разделяют фото- и кино- кадры березки успели подрасти.
[Ответ]
Площадь XX-летия Октября. Фото не позже 1939-го.
Источник http://transphoto.ru/photo/588203/.
Обращаю внимание Александра Березянского - на фото арка главного входа в Кольцовский сквер, размещавшаяся со стороны Плехановской. Изображения
И я обращаю внимания Вашего - Покажите Христа ради где здесь Театральная что выходила прямиком к площади, как Вы сказали XX-летия Октября, где здания на ней, а ведь и слева на снимке что то просматривалось бы. Может я что то и не понимаю в этом снимке.
[Ответ]
Murawey 17:15 27.04.2013
Сообщение от Locall:
И я обращаю внимания Вашего - Покажите Христа ради где здесь Театральная что выходила прямиком к площади, как Вы сказали XX-летия Октября, где здания на ней, а ведь и слева на снимке что то просматривалось бы. Может я что то и не понимаю в этом снимке.
Вы не поняли что изображено на снимке?
Перед нами площадь ХХ-летия Октября, слева улица Кирова, прямо - Кольцовский сквер, памятник Кольцову, в правой части снимка - Дом Петрова.
Улица Театральная (11 Мая), еще не доходит до площади, ее продлят при строительстве гостиницы Воронеж.
[Ответ]
O Dэ 17:58 27.04.2013
Сообщение от Murawey:
Улица Театральная (11 Мая), еще не доходит до площади, ее продлят при строительстве гостиницы Воронеж.
на схеме города 1936г. улицу через сквер уже пропилили, гостиницу же в 40-м году построили
и, кстати, на этой схеме площадь никак не обозначена.
Возможно, её как раз позже наименовали "20-летия"
и неизвестно, куда сквер в то время относился. сейчас площадь включает весь участок до совнархоза
[Ответ]
Locall 17:59 27.04.2013
Сообщение от Murawey:
Она выходила еще до революции., достаточно посмотреть на панорамы в этой теме. В каких годах появились эти марки трамваев..... Тогда здесь еще не начато даже строительство дома №5, нет и театра. И не понятно Ваше ударение на обращение внимания моего.
[Ответ]
elena71 18:01 27.04.2013
Murawey, обалденная фотка! Спасибо и КАМИ за находку!
Кто бы мог подумать, что воронежский архив Антюфеева всплывёт в Новокуйбышевске...
Сообщение от :
Архив Бориса Антюфеева. Музей г. Новокуйбышевска
Сообщение от Locall:
Театральная (Мясницкая) продолжение Кирова (2-й Острогожской)
слева от сквера на фото
Сообщение от Locall:
Она выходила еще до революции., достаточно посмотреть на панорамы в этой теме. В каких годах появились эти марки трамваев..... Тогда здесь еще не начато даже строительство дома №5, нет и театра. И не понятно Ваше ударение на обращение внимания моего.
Ольга я знаю что чего продолжение. Но здесь видимо трамвай перегородил видимость улицы.
[Ответ]
O Dэ 18:10 27.04.2013
Сообщение от Locall:
Ольга я знаю что чего продолжение. Но здесь видимо трамвай перегородил видимость улицы.
там по видимому сквер ещё на месте проезжей части. видишь там что то типа фонтана?
[Ответ]
elena71 18:10 27.04.2013
Сообщение от O Dэ:
площадь никак не обозначена.
Возможно, её как раз позже наименовали "20-летия"
О Дэ, "наименовали" её в 1937 году, я думаю вы догадаетесь, в честь какого события. Официальное сообщение об этом было в "Коммуне" от 16 сентября 1937 года
[Ответ]
O Dэ 18:11 27.04.2013
или это постамент памятника? не разберу
Сообщение от elena71:
О Дэ, "наименовали" её в 1937 году, я думаю вы догадаетесь, в честь какого события. Официальное сообщение об этом было в "Коммуне" от 16 сентября 1937 года
пасип
а что же с границей площади? что она включала?
[Ответ]
Locall 18:21 27.04.2013
elena71, Ну подпись об этой площади поставили на трамвайном сайте, там же указали и 1940 год.
O Dэ, Это не фонтан и не памятник, а одноэтажный домик, если имеете ввиду то что слева от трамвая
[Ответ]
Murawey 18:22 27.04.2013
Сообщение от Locall:
И не понятно Ваше ударение на обращение внимания моего.
Разве не вы главный вход засунули в кафе?
Сообщение от Locall:
Та что была с правой стороны сквера ближе к площади, там и был главный вход в сквер
Сообщение от Locall:
поставили на трамвайном сайте, там же указали и 1940 год.
Сообщение от O Dэ:
значит это фото сделано до 1936 года
Датировка неверная. К лету 1940 (а на фото таки лето) коробка гостиницы уже стояла. А тут никакой даже подготовкой участка к строительству не пахнет. Так что вероятнее всего это 1938 год (потому что фонари уже стоят и асфальт лежит).
Сообщение от Locall:
Был вход со стороны снесенного квартала.
Память! Выход удобен был, вышел и запрыгнул на трамвай. А когда прошла реконструкция и поставили решетки по всей улице всегда свербило - Обходи теперь..........
Сообщение от Murawey:
Датировка неверная. К лету 1940 (а на фото таки лето) коробка гостиницы уже стояла. А тут никакой даже подготовкой участка к строительству не пахнет. Так что вероятнее всего это 1938 год (потому что фонари уже стоят и асфальт лежит).
Murawey, можно также предположить, что это как раз сентябрь 1937 года. Летом площадь асфальтировалась, ставились новые фонари...В сентябре готовилась заметка в "Коммуну" о знаменательном событии, вот Антюфеев и сделал несколько кадров.
На транспортном сайте автор, выложивший фото, говорит о том, что на следующем кадре виден Обком. Значит, задание фотографу было дано конкретное-сфотографировать площадь в нескольких ракурсах.
Теперь только Коммуна сможет точно установить дату фотографии, если всё-таки она была сделана для газеты....
[Ответ]
Murawey 19:22 27.04.2013
elena71, или так. За август к началу сентября площадь заасфальтировали и установили фонари. Вполне-вполне. Значит 1937-1938, но точно не 1940 и даже не 1939, и подавно не 1936)).
Сообщение от Locall: Murawey, Кстати такой же выход был и с той стороны http://goo.gl/maps/rEKCS
Да никто не спорит, что были боковые входы. Только ГЛАВНЫЙ вход был один и он был с Плехановской, а боковой вход, на который вы указываете, проходил не через кафе, а севернее на несколько метров. Изображения
Сообщение от Locall:
Здесь они просматриваются с двух сторон
Ясно сказано, ул. 1-го мая (Таеатральную) продлили при строительстве гостиницы Воронеж.
Что ты пхаешь а-фото 1942 г. к временному отрезку до 1940 г? http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1291833090 - деревья вплотную подходят к зданию.
[Ответ]
Locall 19:30 27.04.2013
Сообщение от elena71: Murawey
На транспортном сайте автор, выложивший фото, говорит о том, что на следующем кадре виден Обком.
А где же это следующее фото. Впервые появилось такое до глобальной перестройки.
[Ответ]
Murawey, Не видал раньше правого фото в схеме. Получается перед домом, куда врезался танк, и гостиницей будущей был переулок, который упирался далее в проход с аркой к скверу
[Ответ]
Murawey 21:04 27.04.2013
Сообщение от elena71:
следующем кадре виден Обком.
Сообщение от Locall: Murawey, Не видал раньше правого фото в схеме. Получается перед домом, куда врезался танк, и гостиницей будущей был переулок, который упирался далее в проход с аркой к скверу
Вот видишь, Шурик, и так постоянно: то было, то помню... а не деле улицы не было и был ли второстепенный вход с той стороны - тоже не ясно: на фото не видно. Фото, выложенное Муравьём, уже всем известное - его Елена уже как года 2 назад выкладывала. Фото Полянина.
Поэтому-то тебе и уделили внимание изначально, т.к. уже изначально было понятно что хрен что поймёшь и утверждений будет куча "помню".
[Ответ]
Murawey, вполне возможно, что и этот кадр с той же плёнки. Но там на следующем кадре был виден Обком и дом по Плехановской,10. По нему и привязали фото к Воронежу
[Ответ]
Azaka 21:59 27.04.2013
Сообщение от Locall: Murawey, Не видал раньше правого фото в схеме. Получается перед домом, куда врезался танк, и гостиницей будущей был переулок, который упирался далее в проход с аркой к скверу
И тут ты, Шурик, меня насмешил - ды что же это такое...
Всё ты видел и восхищался http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...9#post12777479 смотри.
Перед тем, как в спор вступать надо что-то помнить, а то всё сводится к пустотрёпству и доказываний Шурику то, что уже всем известно.
Ну да ладно - то, что в 1937 г. были и фонари и асфальт говорит это фото, так что 1937 г. на фото вполне может быть!
[Ответ]