Сообщение от RDS:
я пошел на-лето работать и заработал себе на джинсы и стререо магнитофон
Три месяца работы за джинсы и мафон. В странах загнивающего капитализма в то время школьник на всё это несколько дней бы потратил.
Сообщение от kompromiss:
Главное, что было в СССР и чего не хватает в РФ - уверенности в завтрашнем дне.
Как все мы знаем, уверенность эта оказалась липовой, рухнуло всё в мгновение ока))
[Ответ]
Uncle 16:55 06.04.2009
Сообщение от sein8:
Как все мы знаем, уверенность эта оказалась липовой, рухнуло всё в мгновение ока))
Ага. Только вот господа этот момент готовили не один год.
[Ответ]
Teddybear 16:56 06.04.2009
Сообщение от sein8:
Три месяца работы за джинсы и мафон. В странах загнивающего капитализма в то время школьник на всё это несколько дней бы потратил.
Потратить - дело нехитрое, можно и за час. Попробуй заработать
[Ответ]
ZSky 17:00 06.04.2009
Сообщение от :
Да что вы все на шмотках и на жратве зациклились?
Да потому что этот тип людей кроме как о жратве, шмотках и цветном ТВ не может думать. Да и предъявить им кроме колбасы нечего. Уж е какой раз всё в итоге свелось количеству её сортов - уже даже не смешно.
Сообщение от :
Эт да. Сейчас это не для кого сюрпризом не будет. Все давно готовы. Даже после плана Путина кризису никто не удивился.
[Ответ]
RDS 17:01 06.04.2009
Сообщение от sein8:
Работа работе рознь! Я работал по 2 часа в день, и при том вечером. Так что весь день мой, и на речку, и в лес, и в футбол, и что угодно, а вечерком 2 часа отдавал труду.
[Ответ]
s3g 18:11 06.04.2009
Сообщение от sein8:
но халявы не получается, приходится собирать денюшки на колледж, на вуз, гранты не всем выпадают. Кроме того, не стоит забывать, что джинсы были не обычние штаны для советского школьника, они стоили гораздо дороже. Скажете : почему ж? Потому, что нехрен было кормить иностранную легкую промышленность, вот ее и не кормили.
[Ответ]
Teddybear 18:37 06.04.2009
Сообщение от s3g:
Кроме того, не стоит забывать, что джинсы были не обычние штаны для советского школьника
Помню свои первые джинсы. Это был Райфл. Стоили что-то около ста рублей. Но это были действительно джинсы. То, что сейчас продается на рынках и в большинстве магазинов - фуфло.
[Ответ]
kompromiss 18:41 06.04.2009
Сообщение от Teddybear:
Помню свои первые джинсы. Это был Райфл. Стоили что-то около ста рублей. Но это были действительно джинсы. То, что сейчас продается на рынках и в большинстве магазинов - фуфло.
Т.е. стоили ползарплаты учительницы, матери-одиночки? (А какая сейчас у учителей ЗП? Какие джинсы можно на ползарплаты купить?)
оффф: у товарища тоже первый джинсы были Райфл. С тех пор прошло лет 20, а кличка такая у него до сих пор осталась, жена и мы, друзья, только так и зовем.... потому что знатные были джинсы...
[Ответ]
grigor 19:19 06.04.2009
Сообщение от kompromiss:
Да что вы все на шмотках и на жратве зациклились?
Главное, что было в СССР и чего не хватает в РФ - уверенности в завтрашнем дне. Все было до скучного предсказуемо и это здорово.
Главное, что было тогда и чего напрочь нет сейчас - доверие к окружающим,чувство плеча, понимание того, что мы все вместе делаем нужное для себя, своих детей и страны вцелом общее дело. Сейчас это называется тим спирит, корпоративный дух... это я для мОлодежи
[Ответ]
Teddybear 19:25 06.04.2009
Сообщение от kompromiss:
Какие джинсы можно на ползарплаты купить?)
думается, качественные оригинальные американские джинсы будут стоить как раз ползарплаты учительницы...
[Ответ]
В.В.Путин 21:52 06.04.2009
Сообщение от Teddybear:
думается, качественные оригинальные американские джинсы будут стоить как раз ползарплаты учительницы...
Мне кажется качественные оригинальные американские джинсы за 3000 рублей не купить.
[Ответ]
SATA 22:24 06.04.2009
Сообщение от grigor:
Главное, что было тогда и чего напрочь нет сейчас - доверие к окружающим,чувство плеча, понимание того, что мы все вместе делаем нужное для себя, своих детей и страны вцелом общее дело. Сейчас это называется тим спирит, корпоративный дух... это я для мОлодежи
Полностью согласен. Это очевидо. И дело тут не в коммунизме или капитализме.
[Ответ]
Gorilla 00:32 07.04.2009
Сообщение от kompromiss:
Главное, что было в СССР и чего не хватает в РФ - уверенности в завтрашнем дне. Все было до скучного предсказуемо и это здорово.
Да не так уж это и здорово. Ответственность всё равно на ком-то должна лежать. И в Совке ее возлагали на старых маразматиков!
[Ответ]
Rstlin 00:37 07.04.2009
Сообщение от Gorilla:
Да не так уж это и здорово. Ответственность всё равно на ком-то должна лежать. И в Совке ее возлагали на старых маразматиков!
Сообщение от :
на каждом в отдельности. закон джунглей
И в итоге ни на ком. Тогда у всего был хозяин в независимости от ситуации. Сейчас как какое ЧП оказывается, что крыша, с которой упала глыба льда или кусок кровли - ничья, люк без крышки, в который кто-то провалился - ничей, и т.д.
[Ответ]
EUGEND 12:59 07.04.2009
Сообщение от SATA:
Полностью согласен. Это очевидо. И дело тут не в коммунизме или капитализме.
-а что в россии когда то был коммунизм? был государственный капилализм, сейчас олигархический
[Ответ]
QQev 13:56 07.04.2009
Сообщение от Mad_Max:
- пример про Энергию уже приводил. и это - далеко не единичный случай. когда инженеры, терявшие работу, потом по специальности больше не работали. потому что предприятия уже не было. работали - охраниками, монтажниками. комментарии нужны? можно аналогичные примеры народа с экскаваторного завода привести, с мехзавода.
Они что, до сих пор охранниками работают, эти инженеры? Пипец! Значит нашли свое место, значит на большее не способны. Борис Абрамович Березовский тоже в НИИ инженерил когда-то. Нужны еще комменты?
Сообщение от Mad_Max:
- конкретика, блин, конкретика! где то свирепстоввали, где то нет. кого то реально нужно было выгнать - но ради этого делать глобальный писец - это нужно даже не идиотом, горбачевым быть нужно...
Да писец не из-за этого и не для этого был сделан! Какая тебе конкретика нужна? Ты не веришь, что рабочие совка практически поголовно пили и лодырничали на производстве? Тебе нужно справку ВЦИОМ показать, чтобы ты в это поверил? Или может тебе ссылка на это нужна? Я трудовую деятельность со школьных каникул начал и насмотрелся всякого, мне доказательства не нужны.
Сообщение от Mad_Max:
- только урожай может гнить и на корню, не правда ли? и где ты там что выковыривал из земли, можно не лепить. т.к. как говорилось выше - если хозяин - г-но, то у него будет гнить (и на корню и в элеваторе). если хозяин хороший - нихера не сгниет. если есть данные о уровне потерь - как во время уборочной, так и в элеваторах - приводи. иначе кули обсуждать частности?
Я тебе конкретно говорю, что хозяин (читай - советский колхоз) был говном полным, сохранить урожаи был не способен, переработать тоже. Горох закупали в Венгрии, огурцы в Болгарии, а пшеницу в Канаде. Еще вопросы по с/х имеются? Ссылок тебе надо, данных? На, почитай, просветись, если у тебя Яндекс отключили за неуплату: Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая...
Сообщение от ZSky:
Странный ты человек, всё-таки. А какие ещё были варианты? И не скажу, что качество шмотья такое уж аховое было, по крайней мере детские вещи по наследству переходили вполне неплохо, кроссовок хватало почти на год интенсивной игры в футбол и т.д. Разве что на внешний вид довольно стремное - тут не поспоришь.
Кроссовок, говоришь? В моем детстве не было кроссовок. Вернее, может они где-то и были, но я не знаю где конкретно. И это ты странный, если для тебя норма, когда нет никаких вариантов. Когда эти варианты у тебя украли.
Сообщение от ZSky:
Ну за точность количества не ручаюсь, но помню,
Ну какие прилавки, какую колбасу ты можешь помнить в 4 года? В магазине регулярно и без очереди продавался только колбасный сыр и плавленый сырок. Форму головки он, мля, запомнил...
Сообщение от s3g:
блин, как вычислил-то! гордость прям обуревает. ошибся только в одном, думал, что он подержал настоящее оружие на каких-нибудь сборах, а оказалось - с деревянной игрушкой у портрета в черной рамке писунком постоял.
Насчет оружия пасть свою слюнявую прикрой, угу? Именно при вашем кумире Горби это оружие повернули в сторону граждан СССР. Плоды его сучей внутренней политики мы пожинаем сегодня в отношениях с бывшими братскими республиками.
Сообщение от ZSky:
Это если они были. (Ща Кукев скажет, что были только у кого блат был ) Сарай, дача = предварительная свалка.
Я тебе одно скажу: без дач население СССР сдохло бы от голода, чтобы этого не произошло - дачи были даже у ленивых. Кстати, если ты всё помнишь, поведай, почему простому населению в совке было запрещено строить двухэтажные дачи?
Сообщение от RDS:
Врет, врет Кукуев и иже с ним!!!!
Да, может ковров не хватало, и двухкасетных "шарпов" и первый "видак" я купил в 2005 году, Но зато в 14 лет я пошел на-лето работать и заработал себе на джинсы и стререо магнитофон и все без блата!!!!
Почему же вру? Я тоже на каникулах за 2 месяца ворочанья бревен на пилораме заработал свой первый кассетник. Только работали мы с тобой чуть-чуть в разное время. Ты в конце перестройки работал, а это уже не голимый совок.
Сообщение от RDS:
А вот покушать до 1988г было навалом, да первый раз я сало копченое попробовал в 19 лет, но зато не голодал никто, и масло и колбаса и консервы и макароны и картошка были ВСЕГДА!!!
Слава великому Сталину за картошку и консервы! Ты хоть понимаешь, что это позор и унижение - жрать серые липкие совковые макароны и кричать: "спасибо за счастливое детство!"?
[Ответ]
Сообщение от QQev:
Ты не веришь, что рабочие совка практически поголовно пили и лодырничали на производстве? Тебе нужно справку ВЦИОМ показать, чтобы ты в это поверил? Или может тебе ссылка на это нужна? Я трудовую деятельность со школьных каникул начал и насмотрелся всякого, мне доказательства не нужны.
Поголовно пили на производстве, говоришь? Как-то не припомнится... или мы работали на очень уж разных заводах. На машзаводе в Перми (Мотовилиха), на прокатных станах Новокузнецка и Н.Тагила,в калийных шахтах или на титано-магниевом комбинате в г. Березники не попадались пьяные бездельники. Да и трудно представить машиниста слитковоза в неадекватном состоянии. Представил...улыбнуло.
[Ответ]
Mad_Max 17:00 07.04.2009
Сообщение от QQev:
Они что, до сих пор охранниками работают, эти инженеры?
=- нет, но делают они уже куда менее технологичную продукции и получают за это куда меньшие деньги. разницу в сложности проектирования между источниками питания для "Мира" и погружными насосами оценить в состоянии?
Сообщение от QQev:
Борис Абрамович Березовский тоже в НИИ инженерил когда-то. Нужны еще комменты
- все должны стать борисами абрамовичами и срулить в англию? или просто банально перепродавать? разрабатывать и производить кто будет - китайцы?
Сообщение от QQev:
Я трудовую деятельность со школьных каникул начал и насмотрелся всякого, мне доказательства не нужны.
- рад за твою трудовую деятельность только работать я тоже начал в школе, видел правда другое. парадокс
Сообщение от QQev:
Я тебе конкретно говорю, что хозяин (читай - советский колхоз) был говном полным, сохранить урожаи был не способен
Сообщение от QQev:
Значит нашли свое место, значит на большее не способны. Борис Абрамович Березовский тоже в НИИ инженерил когда-то. Нужны еще комменты?
Да, БАБ, человек способный, на все способный. Не у всякого инженера такие способности к мошенничеству проявляются.
[Ответ]
s3g 17:09 07.04.2009
Сообщение от QQev:
В моем детстве не было кроссовок. Вернее, может они где-то и были, но я не знаю где конкретно. И это ты странный, если для тебя норма, когда нет никаких вариантов. Когда эти варианты у тебя украли
надо было подальше от алкоголиков держаться, можа и кроссовки целы бы остались.
[Ответ]
s3g 17:15 07.04.2009
о, понял, почему он так на советских рабочих обозлен!
По возрасту он, если и попал на производство, использовался там исключительно как мальчик на побегушках, в том числе бегал за водкой и сигаретами в соседний гастроном. Мечтал, наверняка, стать в скорости сапогом, а тут - бац, развал Союза, и производства. И не пришлось поизгаляться над следующим поколением. Вот он свою неудовлетворенность тут и выплескивает. Слюна так и летит. Жаль дворников нет с унутренней стороны монитора, сопли кукуевские стирать. Придется ждать когда само высохнет.
[Ответ]
s3g 17:22 07.04.2009
Сообщение от QQev:
Насчет оружия пасть свою слюнявую прикрой, угу? Именно при вашем кумире Горби это оружие повернули в сторону граждан СССР. Плоды его сучей внутренней политики мы пожинаем сегодня в отношениях с бывшими братскими республиками.
Судя по реакции, опять попал в точку.
А меченый у скорее ваш дружбан, если б не его усилия, ты б может быть сейчас молодых специалистов за водкой гонял.
[Ответ]
QQev 19:01 07.04.2009
Сообщение от grigor:
Поголовно пили на производстве, говоришь? Как-то не припомнится... или мы работали на очень уж разных заводах. На машзаводе в Перми (Мотовилиха), на прокатных станах Новокузнецка и Н.Тагила,в калийных шахтах или на титано-магниевом комбинате в г. Березники не попадались пьяные бездельники. Да и трудно представить машиниста слитковоза в неадекватном состоянии. Представил...улыбнуло.
Ух ты! Действительно, мы, наверное, в разных эсэсэсэрах жили. В моём эсэсэсэре вон с чем боролись:
Сообщение от :
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА, ИСКОРЕНЕНИЮ САМОГОНОВАРЕНИЯ
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
16 мая 1985 г.
В современных условиях, когда советский парод успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство. Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганство и другие преступления. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.
А в твоем эсэсэсэре сплошь трезвенники проживали.
В той стране, где жил я, в трудовых коллективах ходила поговорка: "Если с нами не пьёт - либо больной, либо подлюка". От тех, кто способен закладывать коллег, ясный хер прятались и пили втихаря. Поэтому стукачи, видимо, и не слышали ничего про производственный алкоголизм.
Сообщение от Mad_Max:
- нет, но делают они уже куда менее технологичную продукции и получают за это куда меньшие деньги. разницу в сложности проектирования между источниками питания для "Мира" и погружными насосами оценить в состоянии?
Ты способен понять, что высококлассных специалистов потом разыскивали и приглашали на приличные должности? Даже если человека пригласили в насосошлифовальный институт и он не сумел сделать там карьеру - говноспециалист.
Сообщение от Mad_Max:
- все должны стать борисами абрамовичами и срулить в англию? или просто банально перепродавать? разрабатывать и производить кто будет - китайцы?
Ну нельзя же так тупо и буквально воспринимать все сказанное! Тебе русским языком объясняют, что наступило время, когда стало можно проявить свои способности, пусть даже не связанные с основной специальностью. Кто был способен себя проявить - был в шоколаде, кто вечно ныл, считая себя непризнанным гением - оказался в говне.
Сообщение от Mad_Max:
- сейчас лучше стало? потери сократились, больше продукции стали производить? альтернативыне даннеы мозг еще принимает? На таком фоне «успехи», достигнутые нашим аграрным сектором за годы реформ, удручают и сбивают с толку. Производственные показатели товарного агропроизводства за прошлое десятилетие сократились почти втрое (см. график 5 и таблицу 1); треть пашни заброшена, а поголовье скота уменьшилось на 60%. Большая часть тех производств, что еще не умерли, работает с позорной эффективностью. Средние по стране значения ключевых для аграрного бизнеса показателей производительности в 1,5–3,5 раза ниже, чем у развитых стран (см. график 6). Обладая 10% мировой пашни и 2,5% населения, Россия обеспечивает всего 1,5% глобального производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших ее импортеров (см. карту 1).. там еще картинки есть - для наглядности
А кто спорит, что сейчас стало намного лучше? При чем здесь "сейчас", если речь идет про "тогда"? Сельское хозяйство не царь-батюшка просрал, а коммуняки, результаты по сей день расхлё6ываем, и картинками меня не удивишь. Я на днях Израильскую редиску покупал, так что в курсе нынешних событий, если что.
Сообщение от s3g:
о, понял, почему он так на советских рабочих обозлен!
Я обозлен? Клоун, я с советскими рабочими нормально взаимодействовал, проставлялся как положено, не реже других и не чаще. Пил со всеми наравне, да никого не закладывал. За то и уважали.
Сообщение от s3g:
Судя по реакции, опять попал в точку.
Попал, ага. Пальцем в жопу. И в моей роте ты б не выжил. Бикарасов давить было принято.
[Ответ]
ZSky 19:17 07.04.2009
Сообщение от :
Кроссовок, говоришь? В моем детстве не было кроссовок. Вернее, может они где-то и были, но я не знаю где конкретно.
Сообщение от :
В магазине регулярно и без очереди продавался только колбасный сыр и плавленый сырок.
Ты явно где-то в другом месте обитал
Сообщение от :
Слава великому Сталину за картошку и консервы! Ты хоть понимаешь, что это позор и унижение - жрать серые липкие совковые макароны и кричать: "спасибо за счастливое детство!"?
Да уж не большее, чем колбасу из ГМ жрать и молоко сухое водой разбавленное и кричать: "Слава Путину".
Сообщение от :
без дач население СССР сдохло бы от голода, чтобы этого не произошло - дачи были даже у ленивых.
Очередной 3.14здеж. Это благодаря сабжу все кинулись в село к родне и в пригороде участки брать ибо жрать после великих перестроений реально нечего было - в начале 90-х почти одной картошкой питались, на таком участке выращенной.
Сообщение от :
При чем здесь "сейчас", если речь идет про "тогда"? Сельское хозяйство не царь-батюшка просрал, а коммуняки, результаты по сей день расхлё6ываем
Можешь быть спокоен, уже все расхлебали, в смысле разворовали.
Короче говоря это клиника. Человек явно в параллельном измерении жил.
[Ответ]
sein8 19:23 07.04.2009
Мне кажется все кто пишет, что как было замечательно в СССР явно имеют в виду Латвийскую или Грузинскую ССР.
[Ответ]
Rstlin 19:24 07.04.2009
Сообщение от sein8:
Мне кажется все кто пишет, что как было замечательно в СССР явно жили где-нибудь в Латвийской или Грузинской ССР..
А все кто пишут, как стало хорошо, в где живут?[Ответ]
sein8 19:26 07.04.2009
Сообщение от Rstlin:
А все кто пишут, как стало хорошо, в где живут?
А хоть одного можно показать, кто пишет что сейчас всё хорошо. А вот некоторые явно считают советскую систему идеальной, коли ни одного недостатка не указывают, а это уже настораживает.
[Ответ]