Полрожка 5,45. Банку тушенки. Сухарь. Можно один, но большой, грамм на пятьдесят. Для "побаловать жопу" - плитку черного чаю на три дня, по два куска рафинада. Это из расчета на день.
[Ответ]
Dim4ikk 15:36 24.05.2007
Когда учился на 5 курсе, откровенничал с одногрупниками на тему, сколько кто хотел бы зарабатывать. Я тогда, помниться, хотел устраиваться в проектный институт на ставку 2,5т.р. и считал, что деньги конечно хреновые, но на первое время потянет. А через год обещали поднять аж до 4 тысяч (!!!). А в разговорах все мечтали о з.п. в 10000р - казалось, что этого должно хватить НА ВСЕ. Как я ошибался....
[Ответ]
Dim4ikk 15:45 24.05.2007
Сообщение от Царь!!!:
Жена не работает. Никто не помогает. И хватает. И в кафе меню читаем слева направо
Машина есть? -(2-3) штуки каждый месяц.
Жилье свое есть? Съемное жилье - 5 штук каждый месяц.
На двоих в месяц уходит на еду/питье порядка 8 штук. Без кафе и деликатесов. Итого 16 тыс.р. просто чтобы поддерживать текущее состояние. Дальше новая одежда - 1-3 штуки на человека в месяц. Постоянно что-то изнашивается, если пару месяцев ничего не покупаешь, то на третий потратишь штуки 4. Про кафе упомянули, раз в неделю -500-1000р. Итого УЖЕ вышли за порог 20 тыс.р на двоих. Остается мелочь, которую можно либо откладывать, либо позволять себе отдохнуть чуть больше чем положено. Расскажи, как ты живешь/считаешь, может окажется, что я живу на широкую ногу...
[Ответ]
lenash 15:59 24.05.2007
По сабжу
Нормально жить - это же не то, чтобы отлично, и даже не хорошо.
а нормально!
для меня это значит - оплачивать кредит (авто или квартира, или и то и другое), не экономить на еде и ребенке, отдыхать пару раз в году, прилично одеваться в магазинах , не задумываясь особо о деньгах посещать кафе, рестораны, кинотеатры и т.п.
Итак помимо кредитов должно быть порядка 15 тыр на человека, ну если дите маленькое - тыщ 40 на троих.
В принципе хватает, но аппетиты растут. уже хочется второе авто в семью, думаешь о ремонте вновой квартире и т.п.
Это то, что я назову НОРМАЛЬНО!. А хорошо - это совсем другая песня!
[Ответ]
Царь!!! 16:03 24.05.2007
Сообщение от Dim4ikk:
Машина есть? -(2-3) штуки каждый месяц.
Жилье свое есть?
Съемное жилье - 5 штук каждый месяц.
На двоих в месяц уходит на еду/питье порядка 8 штук. Без кафе и деликатесов. Итого 16 тыс.р. просто чтобы поддерживать текущее состояние. Дальше новая одежда - 1-3 штуки на человека в месяц. Постоянно что-то изнашивается, если пару месяцев ничего не покупаешь, то на третий потратишь штуки 4. Про кафе упомянули, раз в неделю -500-1000р. Итого УЖЕ вышли за порог 20 тыс.р на двоих. Остается мелочь, которую можно либо откладывать, либо позволять себе отдохнуть чуть больше чем положено. Расскажи, как ты живешь/считаешь, может окажется, что я живу на широкую ногу...
Машины нету.
Жильё есть.
С одеждой проблем вроде тоже нету. Меньше тратим или не валяемся в ней нигде. Я не говорю про детскую одежду.
В кафе раз в 2 -3 недели
Итого экономия порядка 8 т.р.
PS не пытайся убедить меня, что, по твоим расчётам, я живу впроголодь или хожу в обносках. [Ответ]
Ыщккн 16:13 24.05.2007
Пришло в голову. А не переформулировать ли вопрос в "сколько и кем надо работать, чтобы нормально жить?"
[Ответ]
Silver Stone 18:28 24.05.2007
Сообщение от boxten:
хочу иметь при выходе с утра из дома 500 р. Мне пока этого будет достаточно
вчера с 100 рублями проходил, влом было банкоматом пользоваться... да и не зачем было... итог - даже осталось 50 рублей.
p.s. не в деньгах счастье, даже не в их количестве. Когда все уже куплено, когда все уже есть, все равно чего-то будет не хватать...
[Ответ]
Царь!!! 09:53 25.05.2007
Когда мне повысят зарплату
я шубу куплю из енота
и буду носить ее гордо
хоть пусть у других будет рвота!
Машину куплю за сто тысяч
блестящего красного цвета
и все обгонявшие раньше
ответят мне суки за это!
Ещё я куплю себе лодку
сто семьдесят метров длинною
В ней будет четырнадцать комнат
И дизель огромный. С трубою.
Все фотохудожники мира
помрут в один день от досады
мой фотик за тридцать тыщ евро
причиной той станет утраты
Наемся я роллов и суши
из самых диковинных рыбок
И от чаевых официанты
не скроют широких улыбок
Я буду от радости прыгать
а может быть и кувыркаться
когда мне зарплату повысят...
МНЕ Б БЛЯТЬ ЭТОГО ТОЛЬКО ДОЖДАТЬСЯ!!!
[Ответ]
Archy 09:56 25.05.2007
lenash, а ребенок в школе? вообще отдельная песня....
[Ответ]
Саша мск 18:14 26.05.2007
Сообщение от lenash:
По сабжу
Нормально жить - это же не то, чтобы отлично, и даже не хорошо.
а нормально!
для меня это значит - оплачивать кредит (авто или квартира, или и то и другое), не экономить на еде и ребенке, отдыхать пару раз в году, прилично одеваться в магазинах , не задумываясь особо о деньгах посещать кафе, рестораны, кинотеатры и т.п.
Итак помимо кредитов должно быть порядка 15 тыр на человека, ну если дите маленькое - тыщ 40 на троих.
В принципе хватает, но аппетиты растут. уже хочется второе авто в семью, думаешь о ремонте вновой квартире и т.п.
Это то, что я назову НОРМАЛЬНО!. А хорошо - это совсем другая песня!
согласен. 15тыр на человека с учетом кредитов терпимо.
п.с. у каждого понятие "нормально" индивидуально.
Мой босс считает, что у него напряженка с деньгами, т.к. он не может себе позволить отдохнуть в истра-холлидей (дом отдыха в подмосковье, типа Бора или Барвихи, в котором аренда домика стоит 52к в сутки.
так что, каждому - свое.
[Ответ]
В.В.Путин 22:04 26.05.2007
Знакомая на зарплату 3000 рублей умудряется нормально одеваться, постоянно оплачивает какие-то кредиты на бытовую технику и приэтом не испытывает никаких терзаний и прекрасно себя чувствует. Я себе такого даже представить не могу. На мой вопрос, как такое возможно, с улыбкой ответила: "Мне незнакомы твои запросы, потому мне легко." Выходит, главное - не конкретная сумма, а мысли человека по этому поводу.
[Ответ]
ОльгаG 22:40 26.05.2007
Сообщение от В.В.Путин:
Знакомая на зарплату 3000 рублей умудряется нормально одеваться, постоянно оплачивает какие-то кредиты на бытовую технику и приэтом не испытывает никаких терзаний и прекрасно себя чувствует.
Не верю!!! Квартиру,телефон,проезд на работу(за 3 т.р.) невозможно уложить в эту сумму!!!
Сообщение от Archy:
а ребенок в школе? вообще отдельная песня....
А ребенок в институте??? А два ребенка в институте???
[Ответ]
Tonic 22:51 26.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
А ребенок в институте??? А два ребенка в институте???
А три??? А кто больше??? =) Я только - за!
да и многие успешно совмещают учебу и работу... что не есть очень хорошо, но все-таки, если удачно совмещается полнзное с полезным, то почему бы и нет
Сообщение от ОльгаG:
Квартиру,телефон,проезд на работу(за 3 т.р.) невозможно уложить в эту сумму!!!
Почему? Квартира(1000)+Газ(180)+Электричества(320)+Телефон (150)=1650
конечено все приблизительно, но... ведь можно, если есть такая необходимость. А может на работу пешком добирается и на этом экономит?
[Ответ]
ОльгаG 23:58 26.05.2007
Tonic, В некоторых уважаемых ВУЗах бюджетные места обходятся дороже контрактных(: Да,на платном легче,заплатил в начале года и спи спокойно).ОПЫТ!
Сообщение от Silver Stone:
Почему? Квартира(1000)+Газ(180)+Электричества(320)+Телефон (150)=1650
конечено все приблизительно, но... ведь можно, если есть такая необходимость.
1650 + (100*30 на хлебушек)..это же уже 4650..или не кушают люди???
Расходная часть бюджета за апрель семьи из 4+1 человек:
Питание,проезды(т.е. ежедневные расходы) 20400
Одежда 10100
Канц.товары,книги,диски 850
Мыльно-рыльные принадлежности 1600
Кино,театр,цирк и т.д. 3200
Услуги(стрижки и прочаЯ) 2100
Лекарства(в т.ч. линзы растворы) 3800
Подарки 3200
Квартплата 3400
Телефон 2900 Электроэнергия 1100
Услуги(спорт) 700
Кредит 7900
Мобильные телефоны(на редкость) 440
Учебные дела(дипломная работа подготовка) 1480
ИТОГО:60300
Т.е. 12100 на одного человека.
Скажу сразу месяц не совсем затратный,расходы могут быть только в сторону увеличения. Полных иждевенцев 2 человека).
Значит 15000 только на проживание!
[Ответ]
Silver Stone 00:04 27.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
заплатил в начале года и спи спокойно).ОПЫТ!
спи или все-таки зарабатывай себе на следующий год "обучения"? =) ОльгаG, хлебушек 10 рублей, а не сто ладно, шучу, не хлебом единым.
Сообщение от ОльгаG:
Квартплата 3400
Телефон 2900
Электроэнергия 1100
Кредит 7900
Семьи разные, достатки разные, потребности разные... на 3 тыс. конечно сложновато, но живут ведь, как не знаю, но умуюдряются ведь. парадокс. Но я бы назвал ваш список - выше среднего...
Silver Stone,
Ну хлебушек с молочком на крайняк) и три раза в день))
В квартплате газ и кабельное сидит.
В телефоне инет(700-800 руб).
Электроэнергия за 1,5 месяца.
Кредит.Ну да кредит.)
4+1 это муж+ жена+дочь студентка+дочь дошкольница+брат жены студент)) но он в бюджете)
Сообщение от Silver Stone:
Семьи разные, достатки разные, потребности разные...
Согласна,но хоть круть верть хоть верть круть все одно ) Понятно,что по доходу и расход,но совсем не хотелось бы спускаться ниже(:
[Ответ]
Silver Stone 00:32 27.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
но совсем не хотелось бы спускаться ниже(:
закон жизни - чем выше залез, тем больнее падать, т.е. к хорошему быстро привыкаешь, и назад уже как-то не хочется.
Сообщение от ОльгаG:
брат жены студент
вот он +1 где затесался, студент. =)
Автомобиль что-ли в кредит брали? А может ипотека - "доступное жилье"?
ОльгаG, я не совсем точно объяснил ситуацию. 3 т.р.- это сумма, которая тратится на личные нужды, кормят девушку родители, коммунальные платежи оплачивают они же.
[Ответ]
Van der Bot 11:59 27.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
Лекарства(в т.ч. линзы растворы) 3800
Телефон 2900 Электроэнергия 1100
Ну, первое это уже для несколько больных людей, а вот с электричеством вы загнули малёк. Купите машину "Динамо" - дешевле будет выходить.
Да и телефон может куда дешевле обходиться, если по межгороду (а именно с него, видимо, такая сумма набегает) звонить через интернет (программ и сервисов масса).
[Ответ]
Van der Bot 12:01 27.05.2007
Сообщение от boxten:
хочу иметь при выходе с утра из дома 500 р. Мне пока этого будет достаточно
Чтобы сжечь столько электричества, круглосуточно должна работать нагрузка ~1,5 кВт, например, электрочайник или утюг. У меня компьютер работает целыми днями, очень часто два одновременно, ещё есть всевозможные электроинструменты (болгарка,дрели,д/о станок), которые очень часто используются, никто в семье не экономит на электричестве, но в среднем получается 500-600 руб/месяц, стац. телефон + Интернет тоже 600-700 рублей, очень редко до 1000 - тоже без особой экономии. Учитывая остальные статьи, то, что Вы описали, уже подпадает не под понятие "нормально", а скорее "хорошо".
[Ответ]
Christof 16:25 27.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
В некоторых уважаемых ВУЗах бюджетные места обходятся дороже контрактных(: Да,на платном легче,заплатил в начале года и спи спокойно).ОПЫТ!
Писец, эт как так, то есть отвалил за учебу 30-50 килорублей и спи спокойно... не понимаю я Вас, заканчиваю бюджет, мало того что не платил за учебу и за экзамены ни копейки, так еще и стипуху получаю 900 р... комуналку олатить можно...
... а на 3-4 килорубля в месяц можно вполне жить, если понтов не кидать, у нас просто некоторые люди без понтов ну никак жить не могут... поэтому им 30 килорублей в месяц не хватает...
1100 рублей за электричество это жесть... зимой, когда практически круглосуточно работал электрообогревать на 2,5 кВт платил максимум 700-800 рублей, а зима то уже давно кончилась... у Вас наверное дома стоит портативный ускоритель элементарных частиц...
[Ответ]
ILar1n 16:37 27.05.2007
проще наверно по среднему платить 320р и не экономить
[Ответ]
ОльгаG 21:12 27.05.2007
Сообщение от В.В.Путин:
3 т.р.- это сумма, которая тратится на личные нужды, кормят девушку родители, коммунальные платежи оплачивают они же.
Это уже совсем другой расклад) совсем!!!
Сообщение от Van der Bot:
Ну, первое это уже для несколько больных людей, а вот с электричеством вы загнули малёк. Купите машину "Динамо" - дешевле будет выходить.
Да и телефон может куда дешевле обходиться, если по межгороду (а именно с него, видимо, такая сумма набегает) звонить через интернет (программ и сервисов масса).
Ребята,коли дискутируем так посты читайте более внимательно,а? Электроэнергия за 1,5 месяца-так уж сняли показания счетчика,а следовательно 750 -800 в месяц,что немного если учитывать наличие маленького ребенка и отключение отопления раньше срока.По межгороду соглашусь! Мы часто звоним и не используем возможности интернета(:
Про больных...ох блин,редко обращаемся в поликлинику но вот припекло и я поняла,что болеть сегодня это ж...а!!! Потому как анализ крови(не самый сложный) стоит порядка 1000 рублей.Лекарства на курс лечения (не от самой сложной болезни) минимум 3000 рублей. Так что я привела ТОЛЬКО затраты в апреле,а были еще и в марте(: Поэтому всем желаю КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ как можно больше))!!!
Сообщение от Christof:
Писец, эт как так, то есть отвалил за учебу 30-50 килорублей и спи спокойно... не понимаю я Вас, заканчиваю бюджет, мало того что не платил за учебу и за экзамены ни копейки, так еще и стипуху получаю 900 р... комуналку олатить можно...
Ну про учебу... так уж получилось,что куда хотелось возможности на бюджет попасть не было(: А наша святая обязанность ) дать детям удочку,дабы в дальнейшем рыбу ловили сами!!!
Сообщение от Christof:
а зима то уже давно кончилась...
В апреле не мерзли? Страно))
Сообщение от Christof:
а на 3-4 килорубля в месяц можно вполне жить, если понтов не кидать
Ну выше уже считали и я считаю что не то что понтов кидать... а лапы откинешь(: Пример где эти деньги только на личные нужды (пряники да пиво) не считается
Сообщение от Wind@ws:
проще наверно по среднему платить 320р и не экономить
Было проще..теперь они всем насильно счетчики устанавливают и обещают СИЛЬНО поднять цену по среднему(:
[Ответ]
Sandy 21:17 27.05.2007
Сообщение от Christof:
заканчиваю бюджет, мало того что не платил за учебу и за экзамены ни копейки, так еще и стипуху получаю 900 р... комуналку олатить можно...
ахха вопрос в каком вузе и на какой специальности.. пробовали мы в прошлом году в техноложку на бюджет... бес по лез но. Зато в ВГУ на платное только так...
Сообщение от ОльгаG:
болеть сегодня это ж...а!!!
это да... особенно когда твой рабочий день простоя обходицца тебе в капающие в никуда деньги
впрочем это все ерунда...
все болезни они в голове...
[Ответ]
Silver Stone 21:33 27.05.2007
Сообщение от В.В.Путин:
ОльгаG, я не совсем точно объяснил ситуацию. 3 т.р.- это сумма, которая тратится на личные нужды, кормят девушку родители, коммунальные платежи оплачивают они же.
ну это в корне все меняет.
Сообщение от ОльгаG:
В апреле не мерзли? Страно))
ух мерзли, зато за отопление счет нормальный пришел. )) Обогреватель работал практически круглые сутки. А сейчас бы наоборот прохлады не помешало бы... =)
А болеть действительно сейчас нельзя, но экология все хуже и хуже, наверное наступает стадия выживания человека а не жизни...
[Ответ]
Tonic 22:33 27.05.2007
Сообщение от ОльгаG:
Tonic, В некоторых уважаемых ВУЗах бюджетные места обходятся дороже контрактных(:
Есть ещё умные абитуриенты, которые поступают своими силами.
Сообщение от ОльгаG:
Потому как анализ крови(не самый сложный) стоит порядка 1000 рублей.Лекарства на курс лечения (не от самой сложной болезни) минимум 3000 рублей.
Где же Вы анализы-то сдаёте? Обычно это либо бесплатно, либо стоит до 50 руб. Лекарства за 3000 - это от каких таких заболеваний???
Сообщение от Sandy:
пробовали мы в прошлом году в техноложку на бюджет... бес по лез но
Есть несколько примеров, как люди поступали в ВГТА на бюджетные места своими силами (только курсы окончили). Да и по липовому целевому направлению тоже поступают.
[Ответ]