Вчера по дороге на работу был встречен свидетельницей. В ответ на показ цитат пытался пояснить ей, что Христос не мог говорить в словах о "слове Божьем" о Писании в ее понимании. Когда она что-то поняла, начался обычный когнитивный диссонанс, из которого она опять же обычно стала пытаться выходить лавинообразным и несвязным выплеском цитат. Тут мне позвонили, чем воспользовавшись, она быстренько убежала.
[Ответ]
Отражение 23:35 11.11.2008
vi0, хороший метод!я тоже как то начал оспаривать-а может сатана хочет добра всем людям и почему вы считаете иегову таким добродеятелем,раз он обрёк всех людей на неизбежную смерть всего-то из-за интереса к яблочку?!)))
Xenon, не так то это просто
Антон Ю.Б.,тоже правильный вариант!самое интересное,повернуть их пастулаты против них!интересная потом получается беседа)
[Ответ]
kompromiss 14:29 12.11.2008
Домой СИ вообще ни разу не рвались.
На улице постоянно тусят, суют журналы - беру. Мне не тяжело, а им приятно.
Разговоров избегаю.
Однажды только замешкалась и одна дама продвигала мне тему, что жизнь с каждым годом все хуже и хуже. Мой опыт говорил об обратном (вспомнила студенчество: голод, безденежье, кризис 98 и общагу) - но переубеждать кого-либо обычно лениво. Дослушала и пошла молча дальше.
[Ответ]
Дочь отца 12:26 19.12.2009
Как вы к ним относитесь?
Вообще какие впечатления по этому направлению?
[Ответ]
savva7 21:14 05.01.2010
Сообщение от vi0:
обычно говорю христоносцам, что я сатанист - бегут как черт от ладана.
Они должны тебя обнять,как брата ,а не бежать
[Ответ]
EUGEND 12:24 16.02.2010
Сообщение от Арсен:
Насколько я знаю иеговисты это христианское направление, Бога они называют Иегова, Иисус Христос (сын Божий) по их понятиям не божество, а обычный человек. Иконы, крест с распятием, церквей и проч. атрибутов они не признают. Называют друг друга братьями и сестрами. Браки заключают только между своими. Детей сразу тащут в свою веру. Дисциплина в их организации почти как в армии. Строгое подчинение. Четкая иерархия. Главный в их местной ячейке (собрании) старейшина, пониже на несколько рангов возвещатели зовутся (они ходят по домам проповедовать, раздают на улицах "Сторожевую башню" и "Пробудитесь", эти журналы издаются в типографиях США и Европы), остальные не знаю как называются. У них обязательное посещение их тусовок (собраний) раз в неделю плюс прочие обязательные мероприятия. Отчисляют (жертвуют) часть зарплаты на нужды организации, плюс имущество свое как правило завещают не родственникам, а "братьям и сестрам". Родственников - не иеговистов за людей не считают и стараются с ними вообще не знаться. Смысл у них примерно такой, что очень скоро будет конец света, все к этому идет. Все люди погибнут. Но потом всемогущий Иегова воскресит всех своих последователей иеговистов и они будут жить ВЕЧНО на Земле, которая станет цветущим раем (хотя понятия ад и рай они не признают), не будет войн, боли, лишений и голода.
-ну примерно так, секта для людей с интеллектом ниже уровня городской канализации, стоить заметить, что согласно ихних же брошюрок секта возникла в США в конце 19 века (то есть во время буйного МАТЕРИАЛИЗМА и воинствующего АТЕИЗМА вызванного первыми крупными успехами в науке) основатели общество изучения библии типа "учёные"- учение в духе своего времени тупорыло материалистично (души у человека нет, а воскресение мёртвых будет происходить путём вылазивания мертвяков из могил и обрастания их мясом )
[Ответ]
EUGEND 13:07 16.02.2010
Сообщение от vi0: Отражение, обычно говорю христоносцам, что я сатанист - бегут как черт от ладана.
-а я говорю, что православный, как ни странно тоже бегут
[Ответ]
ННатали 12:38 17.02.2010
Сообщение от EUGEND:
-а я говорю, что православный, как ни странно тоже бегут
нет, на православных они и нацелены - будут доооолго убеждать, что Троицы в Библии не существует))))
[Ответ]
EUGEND 11:13 18.02.2010
Сообщение от ННатали:
нет, на православных они и нацелены - будут доооолго убеждать, что Троицы в Библии не существует))))
-ну вообще то они нацеленны на недалёких людей, слыхом не слыхавшим про евангелие, не отягощённых способностью мыслить, и психически неуравновешенных. как только при беседе с ними проявляешь минимальные знания нового завета, сразу же прекращают попытки вербовки
[Ответ]
Irina K-va 14:36 18.06.2010
вот интересно, почему они не идут в православную церковь?
[Ответ]
Owl80 11:47 23.08.2010
Братья и Сестры! Это раздел вроде о Православии, а не о сектах, разве нет?
[Ответ]
Не могли бы Вы пояснить, что такое, в Вашем понимании, секта?
[Ответ]
ДАНКО 07:21 07.09.2010
Сообщение от Антон Ю.Б.: Баста Агитация - это работа там, где начинается идеология. Само по себе - это не плохо и не хорошо, но в любом случае, проповедь - это иначе и не там.
Добрый день, уважаемый Антон Ю.Б.. Доброго Вам настроения.
Любое вероучение - это идеология (совокупность множества бездоказательных идей - представлений о Жизни), основанная на той или иной нравственно обусловленной концепции Мироустройства.
Вероучения могут быть концептуально определёнными (идеологически непротиворечивыми), а могут быть концептуально неопределёнными (внутренне противоречивыми - когда в одной части вероучение предписывает: возлюби всех, а в другой своей части - иди, вырежь всех от мала до велика, кроме молодых девочек, которых оставь для собственного употребления).
Религиозная проповедь - это распространение идей, взглядов среди концептуально и идеологически не определившихся членов общества с целью склонения, обращения их в ту или иную веру.
Агитация - это активная деятельность по распространению определённых идей различными методами с целью оказать воздействие на людей, убеждение, склонение кого-либо в сторону принятия этих идей.
По существу, в понятиях "проповедь" и "агитация" выражается наше представление об одном и том же объективном явлении-процессе, но выраженное в разных лексических формах.
Различие терминов этих понятий носит не смысловой, а скорее ситуативный характер. В одних языковых ситуациях (когда речь идёт о религиозной пропаганде) принято использовать термин "проповедь", в других ситуациях (когда речь идёт о пропаганде политических или социально-бытовых идей)
принято говорить "агитация".
ДАНКО, я не уверен, что мы с Вами коллеги, но это так, к слову. Идеология - это не просто достаточно позднее понятие, но и достаточно поздняя реальность, что этим понятием описывается. Если Вы хотите найти общие черты у традиционных религиозных культур и у идеологий в современных обществах, то Вы их, конечно, найдете. Просто и то и другое - более сложные и интересные вещи, рассматривая их только через призму общего, удастся увидеть немного содержательного. Это ошибка любого редукционизма.
Противоречия в вероучениях Вы ищете по-детски, это от совершенно поверхностного представления о предмете. Проповедь - это совсем не то и не так, как Вы думаете - посмотрите историю распространения христианства в нехристианских культурах - это же было совершенно по-другому.
Так что ответ на Ваш вопрос - почти во всем неправы [Ответ]
ДАНКО 22:18 17.09.2010
Сообщение от Антон Ю.Б.: ДАНКО, я не уверен, что мы с Вами коллеги, но это так, к слову.
Здравствуйте, уважаемый Антон Ю.Б ! Доброго Вам настроения!
Возможно, это моя ошибка, но я искренне считал, что все участники форума пришли сюда, по большому счёту, в стремлении найти путь к Богу. И даже если кто-то показывает путь другим, он тем самым прокладывает путь себе. Поэтому все мы в этой деятельности на форуме (да и в жизни вообще) - коллеги. Именно в этом смысле единства предназначения человека (а не в узком смысле профессиональной принадлежности) я и называю участников форума коллегами. Это - не проявление невежливости, это выражение чувства общности. Впрочем, если такое обращение кого-то обижает, прошу извинить. Я ведь не настаиваю, как пожелаете - так и буду обращаться.
До свидания в теме. Коллега?
[Ответ]
NFA 15:47 18.10.2010
Если вас интересует правда, то читайте историю религии. Собирание сплетен здесь не поможет. А вот информация к размышлению: Фет А. А. - «К Сикстинской мадонне»
Вот сын ее, - он тайна Иеговы, -
Лелеем девы чистыми руками.
У ног ее земля под облаками,
На воздухе нетленные покровы. ... И т.д. Кто не понял - великий русский поэт пишет об Иисусе Христе, называя его отцом Иегову. В 18 веке все русские люди знали,что Бога зовут так. И никто друг друга сектантами не считал. Почему теперь этим людей пугают?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:29 19.10.2010
NFA, не лукавьте - дело совсем не в самоназвании.
[Ответ]
vi0 23:48 19.10.2010
Сообщение от NFA:
Кто не понял - великий русский поэт пишет об Иисусе Христе, называя его отцом Иегову. В 18 веке все русские люди знали,что Бога зовут так.
Очень жаль, что до сих пор мало кто знает, что Иисуса Христа вообще-то звали Йешуа Машиах. Ведь если бы авторы или переводчики Нового Завета не сделали Иисуса греком, то все могло бы быть совсем иначе..
[Ответ]
Антон Ю.Б. 09:43 20.10.2010
Сообщение от vi0:
не сделали Иисуса греком
Чрезвычайно глубокое утверждение. Вы бы не писали в форум на ночь глядя, сильно уставши.
[Ответ]
vi0 13:00 20.10.2010
Антон Ю.Б., я уж не знаю, какая глубина требуется для констатации очевидного факта, что имя "Иисус Христос" является продуктом церковнославянской транслитерации греческого перевода еврейско-арамейского имени.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:05 20.10.2010
vi0, констатация этой транслитерации вряд ли адекватно передается словами "сделали Иисуса греком". Несмотря на греческий язык НЗ, его читатели и читатели дальнейших переводов всегда воспринимали национальность Христа, контекст служения и т.п. так, как об этом написано в тексте - ну я слыхал, правда, о "казачьей библии" и научных достижениях в изучении древних укров, но мы вроде бы не о том? Так что "все могло бы быть совсем иначе" - это Вы о чем?
[Ответ]
vi0 16:17 20.10.2010
Антон Ю.Б., мне кажется, что персонажи НЗ с ярко выраженными семитскими именами имели бы гораздо меньшую популярность в Византии, чем их греческие "тезки". А насчет читателей - к сожалению, подавляющая часть людей, считающих себя христианами, как в ранние времена, так и сейчас, НЗ не читали, поэтому в этой среде распространены суеверия, что Христос был греком, св. Николай - русским и т.д. Статистики у меня нет, сужу по личному опыту общения. Думаю, перевод библейских имен собственных - одна из многих причин этого явления, тем более, что механизм вполне прозрачен.
[Ответ]
Teddybear 17:18 20.10.2010
Сообщение от vi0:
поэтому в этой среде распространены суеверия, что Христос был греком,
Это еще что.. Один клоун (адепт КОБ) намедни утверждал на полном серьезе в Дискуссионном клубе, что Иисус был первым русским большевиком.. [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:44 24.10.2010
Сообщение от vi0:
Антон Ю.Б., мне кажется
Кажется, vi0, кажется. Все Предание принципиально подчеркивает преемство ВЗ и НЗ. И богоизбранность Израиля, и прорастание ее истинного смысла в НЗ - это ключевая тема для христианского богословия, мировоззрения, для проповеди. А суеверия - это отдельный разговор.
[Ответ]
ANri 21:48 24.10.2010
Сообщение от Teddybear:
Это еще что.. Один клоун (адепт КОБ) намедни утверждал на полном серьезе в Дискуссионном клубе, что Иисус был первым русским большевиком..
Учитывая ваша больное восприятие - это ничего[Ответ]
ДАНКО 04:31 27.10.2010
Сообщение от Teddybear:
Это еще что.. Один клоун (адепт КОБ) намедни утверждал на полном серьезе в Дискуссионном клубе, что Иисус был первым русским большевиком..
Здравствуйте, Teddybear. Доброго Вам настроения.
Я и сейчас утверждаю, что кровнородственный еврей Иисус Христос был русским по духу. Чего о Вас, к сожалению, сказать не могу, несмотря на то, что Вы умеете бегло лопотать по-русски и проживаете на русской земле.
Кроме того, если Христос был таким, каким он изображён в Евангелиях, то он ещё был и большевиком. Русским большевиком. И тот факт, что он не был марксистом и не состоял в РСДРП(б) не имеет ровно никакого значения.
Вы, дорогой коллега, назвали меня здесь клоуном. Напрасно Вы это сделали.
Клоуны - это люди, профессионально занимающиеся тем, что смешат других людей. Я же сообщил своё мнение об Иисусе Христе не смеха ради, а для повышения меры понимания форумцев, и Вашего в том числе.
И, если Вы так ничего и не поняли и ещё с глупой самоуверенной гордостью заявляете о своём неразумении, то от этого скорее грустно, чем смешно.
[Ответ]
Pabloooo 08:46 29.10.2010
ДАНКО, Не обижайте на глупых форумчан, они вообще не затрудняют себя этикетом и моралью.
[Ответ]