Cop, вьезжать начинаю в Вашу ситуацию и стремления.
Спорить и накалять разговор желания уже нет. Есть конструктивное предложение и вопросы.
как думаете? Если в Вашу нч систему ввести такой маленький девайсик из акселерометра (измерителя ускорения) и организовать ОС.
(принцип реализован был в S70.) Но я думаю замутить на современной комплектухе.
Что выровняет АЧХ, ФЧХ, импульсный отклик соответственно, уменьшит добротности резонансов как динамиков так и ящиков (противодействие переизлучению внутри ящика).
Может это решение вывести бас системы на более качественный уровень? ну чисто гипотетически интересно заморочится ?
Cop 00:28 15.11.2006
Про ЭМОС - сам не делал. Но один знакомый пытался сделать - что то у него постоянно не сросталось, что - я не помню. Но чисто теоретически очень интересно, многообещающе, и поэтому я думаю - невыполнимо!!! (шутка). А если серьёзно, то готов со своей стороны сделать датчик на головке, и пожертвую даже динамик для этого 8ГД-1РРЗ (лучше просто жалко). Какие в идее видятся мне недостатки: это один из видов обратной связи, поэтому на систему налагаются сразу же 2 серьёзных требования. Во первых динамик должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать расширение диапазона (увеличение амплитуды) без необратимых повреждений. Во вторых это будет сопровождаться увеличением подводимой мощности, а стало быть и повышенная электрическая прочность от него потребуется. Если диапазон расширять не требуется, а основной упор только на уменьшение искажений, то нужно уменьшать массу подв. системы, а мы её наоборот увеличим установкой датчика. Вот такие вот пока видимые проблемы.
А динамик вобщем то неплохой. У него единственного из советских резиновых чувствительность честных 90 дб.
Valentin Gura 15:26 15.11.2006
Cop, ну да, для исправления кривизны, будет ещё дополнительный сигнал идти на динамик, но думается мне принцип обкатать можно и не на больших сигналах. Если подвижки будут серьезные то и динамик можно взять помощней и усилок
а получить Кг в 1% или меньше в быстром басу очень интересно.
Cop 19:44 15.11.2006
Valentin Gura Тут у меня вопрос поднялся!!! А не будет ли рациональнее прикупить S70 и испить у них кровушки вволю???, чем вспомнить на практике какие у моего чела были проблемы !!! Схему от них, по моему я где то встречал, датчик ЭМОС там помнится - дополнительная катушка, что есть "веривел". А по поводу вопросов коммерческих - я думаю мы найдем компромисс. Как думаете????
Valentin Gura 23:12 15.11.2006
Cop, там датчик ускорения на дискретах с пьезоэлементом.
совсем не хочется копаться в хламе.
после того как я заменил 25ас027 амфитон с изодинамической пищалкой на NJORD (конструктор от SEAS), с тех пор не тянет на радиотехнику и иже с ними. был как грится культурный шок.
хочется больше на современной комплектухе замочить НЧ звено. Нет желания быть ограниченным чужыми стереотипами.
бумается мне есть смысл прилепить "ненавсегда" датчик к уже готовой рабочей колонке звук которой известен. и сразу решить гуд или не гуд для этой конструкции. То что сам принцип рабочий сомнений нет по результатам прошлогодней выставке хай енда, и по тому факту что топовые модели сабов и студийных мониторов активных делают с сервоприводом. вопрос больше об возможности сделать это дома
ну или в лабораторных условиях. нужны мозги время и напор у самого руки пока не дошли, видно компашки жду.
Cop 23:36 15.11.2006
Что такое сервопривод??? Не встречал такого по отношению к динамикам!!! Поясните пожалуйста !!!
Насчет динамика - всё, убедили, эту тему больше не поднимаю, делаю датчик. Ящик у меня есть на примете, правда убогий, но для эксперимента сойдет - бывший саб, литров 30-40. Я думаю пока достаточно. Что будем делать с усилителем??? Возмётесь??? В "Радио" вроде была статья, там кто то что то делал. Неплохо бы почитать!!! А может ещё какие источники есть??? Только на этот раз меня интересуют не впечатления, а технические вопросы.
Valentin Gura 15:21 16.11.2006
сервоприводами обзывают на дружественных сайтах системы слежения за положением диффузора. тут кстати возможна ошибка в терминологии. типа вольного перевода с английского их терминов.
усил брать готовый есесно. а вот пред-сумматор сигнала от датчика и полезного музыкального делать придётся ... )
атчик кстати тож готовый покупать микросхему аналог девайс или подобную. начну завтра поиск доступных.
Cop 16:34 16.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
....покупать микросхему аналог девайс....
Не понимаю - зачем так сложно? Зачем эта микросхема разрабатывалась и как она должна использоваться в нашем случае? Я вчера разрыл статью Радио 89 №8 - по моему самое то! И динамик почти такой же и дешево всё - как раз для эксперимента!!!
dr.ON 20:54 16.11.2006
Valentin Gura, маленький вопросец.
А разве датчик ускорения = датчик положения?
Помоему это две разные вещи. Можно конечно и ускорение два раза интегрировать, но какая будет точность!?
Если ошибаюсь поправьте.
Cop 21:21 16.11.2006
dr.ON Я конечно не Valentin Gura, но просто тема интересная. Так вот, как я понял из прочитанного в журналах - сделать линейный датчик ускорения - вообще проблема серьёзная. Ни одна из констукций о которых я прочел - требованиям линейности не отвечает, значит результат приблизительный, значит и коррекция такая же. Может Вы что то знаете по этому вопросу???
М-да!!! Побывал там. Ничего, кроме разочарования. Сколько нибудь серьёзных результатов нет ни у кого!!!
И проблема вспомнилась - возбуждение, которое полностью исчезает, только когда выводят из действия цепь ЭМОС. А всё из за того, что сигнал с нелинейной системы снимается ещё более нелинейным датчиком. Трудно угадать когда связь превратится в положительную.
Andrew 22:40 17.11.2006
Valentin Gura , так так, уважаемый, так вот мы чем оказывается занимаемся? заметочки значит в сети пописываем философские, вместо того чтобы усь наконец-то человеку допаять?
Valentin Gura 02:30 18.11.2006
dr.ON, прав. Но всёж звуковое давление пропорционально именно ускорению дифузора. и два коеффициента, теряемые при двух дифференцированиях не несут важной информации.(лучшими всёж считаются системы слежения положения. за неимением горничной, дрючим дворника). задача усложняется. (много думал, пока не дошол до решения, слежения положения, как токо осенит напишу)
потому точность будет достаточной и от акселерометра. пока что .
ну да компромисс. (и то что площадь динамика равная в ДИАПАЗОНЕ частот тож учесть надыть и отфильтровать, и учесть скачок фаз при резонансах, с учетом ящика, чтоб не загудело, см баланс фаз и баланс амплитуд.
это фантик из проблем хранит конфетку вкусненькую)
Andrew, привет!!! язык разминаю исключительно перед сном 15 мин. сны цветные тогда не откажи в последнем удовольствии
Valentin Gura 02:39 18.11.2006
Cop, микрухи есть спецовые для сабов подходящие, по крайней мере в мануалах их так и позиционируют. журнал радио не читаю, по многим причинам. извините. это ноги растут из отуда, откуда "гигиена мысли" взялась. мне больше авангард нравиться, а не многократно переваренная инфа для массового радиолюбительства.
Когда работал инженером, негде из отечественного шир-люб издата было черпать инфу про девайсы сверхширокополосные 30-6000 МГц. привычка выработалась самому вспоминать курс математики и читать буржуйские мануалы. как оказалось очень полезно
dr.ON 10:17 18.11.2006
А не кто не думал про лазерны дальномеры. Датчик малоинерционный, бесконтактный( так что сверхлегкий диффузор останется такимже ), а самое главное - это датчик положения.
Ниже на рисунке изложен принцип действия.
Изображения
Valentin Gura 12:16 18.11.2006
dr.ON, думали, в прошлом столетии годах в пятидесятых, был прецедент.
система с дальномером выграла главный приз выставки не буду врать не помню фирму(и ныне бренд).
Не попадались дальномеры на глаза подходящие, а потому...
Спасибо за наводку
Cop 19:04 18.11.2006
Valentin Gura Вы хотите поставить эксперимент о целесообразности ЭМОС или собираете материал для диссертации??? С таким раскладом это всё может растянуться на годы и вообще не дойти до эксперимента!!!
Сегодня я вытравил плату датчика. Завтра вклею её в динамик!!! На следующей неделе займусь электрической частью (наверное придется самому).
PS Прочитал время создания постов 3:30 3:39 - Что то крутовато!!!
Cop 21:59 18.11.2006
dr.ON Про "сверхлёгкий диффузор" - Высший класс от первого отличался то же совсем чуть чуть. Да и МР3 от чистого "винилового" аналога "почти" неотличим, но этого чуть-чуть хватает для того, чтобы одному дали статус эталона, а другой стандарт стал непригоден вообще для высококачественного звука.
Так и с диффузором - от удовлетворительного один маленький шаг до негодного.
Valentin Gura 00:43 19.11.2006
Cop, если собрать 9 беременных (только что) они не родят через месяц.
иногда хочется делать быстро, иногда хорошо ...
ЭМОС мне интересна с точки зрения адекватной реализации по техническим параметрам, экономическим (нет времяни и денег чтоб собрать на хорошей комплектухе) и потребительским (нет задачи удовлетворить себя, хочется людям показать метод, если им надо есесно).
Вот интересно сколько людей найдётся в воронеже, готовых отдать 10 руб за установку в их систему ЭМОС на НЧ звено? ... стоит ли её городить в копеечный муз центр? какова ценовая категория САБА с которой стоит лепить ЭМОС? Как отразится на качестве эмочий и переживаний при прослушивании музыки в начале и конце концов
адекватен ли будет результат Ваших поспешных опытов с тем что есть ?
каков Кг и нелинейность АЧХ Вашего датчика?
А мп3 существует для удешевления транспортировки информации. не больше и не меньше. Зри в корень.
Cop 15:24 19.11.2006
Valentin Gura По моему, Вы пытаетесь решить проблему, которой пока нет!!! Да ещё и напрямую, "в лоб" - (чтобы дверь не пробили, я её сделаю толще). Правильное решение, наверняка, будет изящным и простым, но для него нужно иметь конкретную проблему, а не её модель, тем более подслушанную где то на стороне. Пройдет время, я запущу этот агрегат, и буду иметь дело с первоисточником проблем, без посредников, буду знать что это за зверь и какие у него болячки. А родить сразу взрослого ребёнка не получилось ещё не у кого!!!
Экономические перспективы вопроса мне не интересны.
Про МР3 - я и не говорил, что этот стандарт не нужен. Я пытался (может и неудачно) охарактеризовать понятие "чуть-чуть".
В споре рождается??? истина!!!
Cop 15:35 19.11.2006
Я вот копался в журналах, и прочел про ещё один интересный девайс. Уважаемые люди поведали, что если обычный усил, посредством обратной связи, превратить в усилитель тока, то вроде как получится праздник!!! В описаниях переделанного звука - одни превосходные степени!!! И ламповое звучание и сказочная полоса частот, и 20-20000 с низкочастотного динамика - в общем круто!!! Вам не приходилось пробовать такое??? (авангард!!!).
И ещё одна вещь - виртуальная батарея (как источник питания) Что за зверь??? А то я выражение такое встретил, а его значения не знаю.
dr.ON 16:40 19.11.2006
Сообщение от Cop:
Уважаемые люди поведали, что если обычный усил, посредством обратной связи, превратить в усилитель тока, то вроде как получится праздник!!! В описаниях переделанного звука - одни превосходные степени!!! И ламповое звучание и сказочная полоса частот, и 20-20000 с низкочастотного динамика - в общем круто!!! Вам не приходилось пробовать такое??? (авангард!!!).
А если подойти к этому вопросу теоретически, то вроде как "праздник" не получается.
Если допустить что магнитное поле и подвес имеют линейную характеристику, то в статике действительно выходит, что ток через обмотку будет определять отклонение диффузора, по линейному закону.
НО в динамике нужно учитывать инерционность массы диффузора, а также массы воздуха, смещаемой им.
Если заблуждаюсь, поправьте пожалуйста.
Cop 17:10 19.11.2006
Да нет, речь там идёт о другом! Работу делает именно ток!, а мы привыкли всё оценивать измерением напряжений - АЧХ, гармоники, импеданс и т.д. А предлагается отслеживать и корректировать обратной связью изменение тока. Конечно головка другой не стала. Недостатки у неё остались, но запитав её током заданной (и строго контролируемой) формы, наверное действительно можно расчитывать на большую послушность и меньшую своевольность реактивной нагрузки. Вроде пишут так!!!
Интересно попробовать!!! (после)
Cop 17:53 19.11.2006
Решил вот дополнить насчёт "массы воздуха, смещаемого" диффузором. Пишут, что важна не масса воздуха, а т.н. нагрузка на головку, сопротивление среды. От неё и зависит КПД излучения. Головка без оформления на НЧ работает без сопротивления среды, поэтому и звук не излучает, хотя воздух гоняет. Нагрузка начинает увеличиваться с уменьшением длины волны т.е. начинается наконец излучение звука. Различные акустические оформления увеличивают именно сопротивление излучению, поэтому и растет громкость излучения на НЧ. Самым козырным оформлением считается рупор - он почти в 10 раз увеличивает сопротивление излучению (фазоинвертор и закрытый ящик 1,5-2,5 раза). А характеризуется режим хорошей нагрузки на головку резким уменьшением хода подвижной системы на НЧ, отсюда и маленькие искажения (ведь подвес головки работает на самом линейном участке), а громкость наоборот - максимальна. Вот этого зверя (сопротивление излучению) за хвост поймать очень трудно, но и эффект от управлением им очень значительный.
PS А насчет виртуальной батареи ничего не слышали???
Cop, проблема есть, на в том, что хороший НЧ излучатель или дорогой, или большой, или Кг плохой и задержка велика, не говоря уже о КПД.
Источник тока вещь хорошая по своему. пробовал ламповый усил с пентодом на выходе в пентодном режиме, действительно куча музыкальных мелочей становится слышна. приятно. Но. фильтры пересчитать, и динамики расчитанные на источник напряжения (работу с демпфированием), "дудят" немного не то на резонансах своих.
Кстати этих всех выдуманных проблем (нелинейность преобразования, и борьба с эдс) нет у электростатов и ионофонов
Целую крепко !
с уважением Валентин.
кстати про виртуальную батарею ... делал свой первый стабилизатор для анодки 6с33с, по такой схеме, её ещё зовут умножитель емкости, фильтр без ос. Вещь в себе, хорошая, даёт плавный пуск (при желании очень плавный) . irf840 использовал. могу схему с платой подогнать (разводил ещё в детстве спустя рукава но всёж).
Cop 23:10 21.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
Целую крепко !
с уважением Валентин.
Вот в этой схеме (а в описании так же встречается "виртуальная батарея") смысл использования этого понятия иной!!!
Изображения
dr.ON 23:55 21.11.2006
Сообщение от Cop:
Вот в этой схеме (а в описании так же встречается "виртуальная батарея") смысл использования этого понятия иной!!!
А где именно на схеме она есть?
Вот например на схеме ниже она есть и смысл у нее тот, а не "иной" Изображения