Большой Воронежский Форум
Страница 58 из 61
« Первая < 84852535455565758 596061 >
» Православие>болталка
Div4ina 12:54 06.04.2016
estell23, Николай правильно сказал, что иногда сложно объяснить что-то человеку, который сам этого не испытал. Я например не знаю, как облечь в слова, что на протяжении примерно года знала, что Бог есть (логика, доказательства, разум - все свидетельствовало за это), но не верила в Него. Возможно, вам поможет это: https://www.bible-center.ru/book/jus...y/book3/belief [Ответ]
estell23 14:25 06.04.2016

Сообщение от Asinus:
Вы "принимаете за веру" Его отсутствие.

Ну кстати нет. Я не верю в его существование или отсутствие. Я имею ввиду что не вижу смысла в таком понятии как вера. А отсутствие или существование - каждому свое.

Сообщение от Div4ina:
estell23, Николай правильно сказал, что иногда сложно объяснить что-то человеку, который сам этого не испытал. Я например не знаю, как облечь в слова, что на протяжении примерно года знала, что Бог есть (логика, доказательства, разум - все свидетельствовало за это), но не верила в Него. Возможно, вам поможет это: https://www.bible-center.ru/book/jus...y/book3/belief

"Если же, считая доказательства неубедительными, он все-таки старался бы поверить, несмотря ни на что, это было бы просто глупо." (с)Клайв Стейплз Льюис. Это прям в конце первого абзаца.
Вы поняли, что доказательства существования/отсутствия бога для меня не очень убедительны. Поэтому я предпочитаю не использовать понятие "верить". [Ответ]
Asinus 14:36 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Я имею ввиду что не вижу смысла в таком понятии как вера.

Все равно относительно таких понятий (Бог или Его отсутствие) в основе лежит полубессознательная убежденность. Остальное - лишь споры о терминах. [Ответ]
estell23 14:49 06.04.2016

Сообщение от Asinus:
Все равно относительно таких понятий (Бог или Его отсутствие) в основе лежит полубессознательная убежденность. Остальное - лишь споры о терминах.

Полностью согласен. [Ответ]
Div4ina 14:54 06.04.2016
estell23, эта цитата не про веру, а про честность перед собой. Льюис призывает исследовать себя и доказательства Бога и принять честное решение: если доказательства существования перевешивают - верить, даже если очень не хочется, а если разум отвергает их как неубедительные, то не верить, даже если очень зачем-то хочется.
Если вы находитесь в подвешенном состоянии "не знаю", то логичнее копать в этом направлении и заняться поиском доводов "за" и "против", чем углубляться в вопрос терминологии, не? тем более вера находится в любом нашем знании об этом мире, если копнуть глубже) [Ответ]
estell23 15:12 06.04.2016

Сообщение от Div4ina:
estell23, эта цитата не про веру, а про честность перед собой. Льюис призывает исследовать себя и доказательства Бога и принять честное решение: если доказательства существования перевешивают - верить, даже если очень не хочется, а если разум отвергает их как неубедительные, то не верить, даже если очень зачем-то хочется.

С этим проблем нет, ног пока я не нашел достаточных доказательств существования или отсутствия. Так что я в состоянии "не знаю". И в этом ничего плохого, я считаю, нет.

Сообщение от Div4ina:
Если вы находитесь в подвешенном состоянии "не знаю", то логичнее копать в этом направлении и заняться поиском доводов "за" и "против", чем углубляться в вопрос терминологии, не? тем более вера находится в любом нашем знании об этом мире, если копнуть глубже)

Если нужно, или хочется, то придется копать. А без терминологии тут никак не обойтись. Просто меня раздражает неточность и двоякость взглядов на одни и те же вещи. Любой может понимать как сам захочет. Это блин часть нашей жизни, из-за таких разногласий начинаются войны и разрушения. Появляются множество религий: христианство, буддизм, ислам и прочее. Все это - разные стороны одно. Может лучше привести это к одному знаменателю? [Ответ]
Div4ina 15:22 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Все это - разные стороны одно.

вы это знаете или вы в это верите? [Ответ]
Asinus 15:43 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Может лучше привести это к одному знаменателю?

Это невозможно. Большой знаменатель всегда боком выходит. [Ответ]
estell23 15:54 06.04.2016

Сообщение от Div4ina:
вы это знаете или вы в это верите?

Да, это знаю. А что, есть какая-то разница между разными религиями? Ведь все они основаны на вере в бога. [Ответ]
estell23 15:55 06.04.2016

Сообщение от Asinus:
Это невозможно. Большой знаменатель всегда боком выходит.

Вы думаете он будет большой? Никак не упростить для нашего понимания? [Ответ]
Asinus 16:09 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Вы думаете он будет большой? Никак не упростить для нашего понимания?

Попытки унификации ничем хорошим не заканчивались. Это просто навязчивая идея, которая бродит в умах людей. То ли абсолютного счастья им хочется, то многообразие их раздражает. В реальности человеческая природа гораздо шире любых сверхидей. Да и понимание у всех свое. [Ответ]
Div4ina 16:46 06.04.2016
estell23, и доказать эмпирически можете? ваше утверждение недоказуемо, а значит является подвигом веры, нравится вам понятие или нет [Ответ]
estell23 17:39 06.04.2016
Не доказуемо - это не значит вера. Это значит - не доказуемо. Или просто можно сказать что я не знаю, как это пока доказать. Или знаю что это доказуемо, или не доказуемо

Что я должен доказать эмпирически? Следуя из нашего разговора что все это - разные стороны одного? Вот я и говорю что все религии они основаны на вере в бога (сверхъестественное).

Это лично мое эмпирическое доказательство. Представленное из опыта стороннего наблюдателя, и далее, если хотите, сводится к нему (опыту) посредством тех-же наблюдений. [Ответ]
estell23 17:50 06.04.2016
Но странно почему вы выбрали именно эмпирический метод. Вы бы лучше доказали существование бога экспериментальным методом. Уверен что даже в теории все не сложилось бы.

И кстати, я вам ничего не обязан доказывать. Как и вы мне. [Ответ]
Div4ina 18:08 06.04.2016
estell23, если вы пока не знаете, как доказать - вы верите в истинность этого утверждения. если что-то не имеет доказательства - его можно принять только на веру. так уж устроен мир. вы тоже верите
ваш довод о религиях как разных сторонах целого на основании того, что все верят в бога - это как сказать, что хирург и маньяк - стороны одного целого, потому что оба режут человеческую плоть, т.е. так себе доказательство, если честно [Ответ]
estell23 21:12 06.04.2016

Сообщение от Div4ina:
estell23, если вы пока не знаете, как доказать - вы верите в истинность этого утверждения.

Эт как вообще??? Я чет не понял, если честно. Если я не знаю - то я и не знаю. Все.Точка.

Сообщение от Div4ina:
если что-то не имеет доказательства - его можно принять только на веру. так уж устроен мир.

Тоже не понимаю. Если что-то не имеет доказательства - ну и ладно. Можно и принять за веру, а можно и не принять, вы правы. Так устроен мир. Вы вот приняли, а я нет.

Сообщение от Div4ina:
вы тоже верите ваш довод о религиях как разных сторонах целого на основании того, что все верят в бога - это как сказать, что хирург и маньяк - стороны одного целого, потому что оба режут человеческую плоть, т.е. так себе доказательство, если честно

Я сказал что знаю, а не верю. Знание можно проверить, доказать или опровергнуть. И если я ошибаюсь, то я признаю это. Но это не вера, а ошибочное мнение. Если вас это доказательство не устраивает, то докажите обратное, либо не доказывайте. Но не говорите что я верю. И кстати, вам наверно доставляет удовольствие посылать меня к доктору? Вы так чувствуете превосходство надо мной, типа с больным разговариваете.
Такой завуалированный способ, типа нажмешь на хирурга, а тебе ссылочка - туда значит и дорога))) Я себе ничего такого в ваш адрес (и других) не позволю, уж простите. [Ответ]
Nиколай 22:42 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Nиколай - я человек. Не позволю себя оскорблять.
Спасибо за советы, но пожалуйста не делайте разницы между религиозным человеком и человеком, который не верит во все это. Мы вам не животные.

Животные- это не оскорбление, как минимум. А по отношению к некоторым представителям человечества и вовсе комплимент. У наших меньших братьев определенно есть чему учиться. [Ответ]
Nиколай 22:51 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Мы не принимаем за веру существование бога. Если он есть - то зачем в него верить? Можно просто однозначно это утверждать.

Я же говорю- мир гораздо сложнее, чем вы можете пощупать. [Ответ]
Nиколай 23:05 06.04.2016

Сообщение от estell23:
Может лучше привести это к одному знаменателю?

Этот знаменатель есть. Называется Любовь. Если собственной не хватает, можно попросить взаймы у Бога. У Него на всех хватит. [Ответ]
Div4ina 07:25 07.04.2016

Сообщение от estell23:
Я сказал что знаю, а не верю. Знание можно проверить, доказать или опровергнуть.

ваше утверждение недоказуемо, поэтому знанием быть не может. для того, чтобы доказать, вам нужно знать не только учения всех религий (что возможно. кстати, уже на этом этапе ваше утверждение опровергается при сравнении даже тех основных религий, которые вы привели), но и точную и полную природу Бога (что нереально по определению. картина не может абсолютно знать художника). вы можете найти какие-то аргументы, которые убедят вас (и меня и еще кого-то) в его истинности, но действительно доказать это будет невозможно. поэтому там всегда будет присутствовать подвиг веры. [Ответ]
estell23 09:29 07.04.2016
Div4ina, у нас наверно разные взгляды на доказуемо и недоказуемо. Незнаю как у вас лично, но в моем понимании доказуемо - эначит доказуемо, недоказуемо - значит недоказуемо. И подвиг веры для меня там нигде не присутствует. У вас может быть по другому, вам виднее.

И даже если мое утверждение недоказуемо, и знаний быть не может, это меня не расстроит. Я просто буду не знать. И опять же подвиг веры для меня там нигде не присутствует. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 00:21 08.04.2016

Сообщение от estell23:
Вот я и говорю что все религии они основаны на вере в бога (сверхъестественное).

нет. религии основаны на вере в описание Бога. каждая утверждает, что именно ее описание верно, потому что истинно

никакого отношения к существованию Бога религия не имеет. естественно, что все описания устарели и выглядят смешно. но если ребенок нарисовал кривую картинку мира - это не значит, что мира нет.

estell23, зачем вам Бог? Разве без Него у вас нет проблем, которые надо решать?
[Ответ]
Nиколай 19:29 08.04.2016

Сообщение от za_ra_2_st_ra:
нет. религии основаны на вере в описание Бога. каждая утверждает, что именно ее описание верно, потому что истинно

Религии основаны на собирательном опыте общения человека и Бога. Разные народы в разное время находились на очень разном уровне развития (падения))), потому и опыт этот сильно отличается по форме и сути.

никакого отношения к существованию Бога религия не имеет.

Религия это мост, связывающий Бога и человека, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу.

естественно, что все описания устарели и выглядят смешно

Распятый на кресте Бог- это тоже смешно? [Ответ]
Asinus 23:45 08.04.2016

estell23, зачем вам Бог? Разве без Него у вас нет проблем, которые надо решать?

Во какая страсть к поучению! Даже атеистов от Бога отговариваем. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 00:49 09.04.2016

Сообщение от Nиколай:
Религии основаны на собирательном опыте общения человека и Бога.

Credo quia absurdum est Чей то опыт признается , а чей то опускается.
А судьи кто?

Nиколай, а какой опыт был у , скажем
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...BB%D0%B5%D1%86
????

Сообщение от Nиколай:
Религия это мост, связывающий Бога и человека, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу.

Да, да. Как обычно - сначала создаем ненужный мост - потом заставляем под страхом казни по нему всех ходить. И главное https://my.mail.ru/mail/arina.ryzhen...842/23957.html

Сообщение от Nиколай:
Распятый на кресте Бог- это тоже смешно?

Нет. Мне жаль Иисуса. Его смерть ничего не изменила. Если Иисус появился бы сейчас - попы первые распяли бы его снова. Иисус не создавал религию. И что то я не припомню, чтобы он молился в храме. Кроме разве случая , после пустыни (когда его выгнали).

А на счет смешно - посмотрите с 1:02:00 https://www.youtube.com/watch?v=X7hePRkoJ20 [Ответ]
za_ra_2_st_ra 00:56 09.04.2016

Сообщение от Asinus:
Во какая страсть к поучению! Даже атеистов от Бога отговариваем.

Атеизм, вера - какая разница? Сначала стань человеком, а потом пытайся понять Бога.

И я давно уже никого не учу. Бесполезно. [Ответ]
Олана 01:40 09.04.2016

Атеизм, вера - какая разница? Сначала стань человеком, а потом пытайся понять Бога.

а что значит " стань человеком"? это кто вообще такой? разве все мы не человеки? [Ответ]
ANri 01:54 09.04.2016

Сообщение от Олана:
разве все мы не человеки?

по задумке - человеки. а по факту - получилось что получилось - сами виноваты [Ответ]
Олана 01:56 09.04.2016

Сообщение от ANri:
по задумке - человеки. а по факту - получилось что получилось - сами виноваты

что получилось? конкретно про себя расскажи, где ты увидел косяки? [Ответ]
ANri 02:27 09.04.2016

Сообщение от Олана:
конкретно про себя расскажи

а ты нормально попроси [Ответ]
Страница 58 из 61
« Первая < 84852535455565758 596061 >
Вверх