Большой Воронежский Форум
Страница 56 из 104
« Первая < 64650515253545556 57585960616266 > Последняя »
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Фотографии времен ВОВ. Воронеж ли это?
Azaka 12:13 04.04.2019

Сообщение от Locall:
здесь же фото выложили немецкое и шуховка стоит. Аууу. Так когда завалили?

Ну вот что об этом говорить? Упала и упала. Упала в тот промежуток времени, в котором стояла одна https://ru.wikipedia.org/wiki/10,5_cm_leFH_18 leichte Feldhaubitze из 2-й батареи. Всего было 12 батарей. В одной батареи - 4 орудия. Значит, где-то у стадиона, возможно, припрятаны ещё орудия. По времени - 10-20 числа августа, на мой взгляд. Уронили водонапорную башню наши, - причин для немцев не вижу. Уронили, может случайно, а может сбивали высокие объекты, чтобы наблюдатели не могли корректировать огонь и предупреждать о подлётах. Но я думаю, попали в неё случайно, т.к. она как-то умудрилась простоять месяц с момента входа немцев в город. Можно сказать только, что усилилась бомбардировка нашими орудиями по немцам. [Ответ]
Azaka 12:14 04.04.2019

Сообщение от Locall:
Мы будем рады за него если найдет.
Давайте будем сбрасываться на фото, ведь получить хороший скан, а не испещренные буковками фото, это же хорошо. Я ЗА, кто с нами?

Не надо!!! Как потом делить будем? Всё моё, сканами поделюсь. Но может уже начну ставить свои водяные знаки, потому что мои фото и так хочу. [Ответ]
Locall 12:19 04.04.2019

Сообщение от Azaka:
Ну вот что об этом говорить? Упала и упала. Упала в тот промежуток времени, в котором стояла одна https://ru.wikipedia.org/wiki/10,5_cm_leFH_18 leichte Feldhaubitze из 2-й батареи. Всего было 12 батарей. В одной батареи - 4 орудия. Значит, где-то у стадиона, возможно, припрятаны ещё орудия. По времени - 10-20 числа августа, на мой взгляд. Уронили водонапорную башню наши, - причин для немцев не вижу. Уронили, может случайно, а может сбивали высокие объекты, чтобы наблюдатели не могли корректировать огонь и предупреждать о подлётах. Но я думаю, попали в неё случайно, т.к. она как-то умудрилась простоять месяц с момента входа немцев в город. Можно сказать только, что усилилась бомбардировка нашими орудиями по немцам.

Я того же мнения. НАШИ. Вон на пр. Труда разбомбили НП немцев на доме с аркой, фото здесь есть.
И еще, вот получили мы фото с пушкой и как много нового поняли и отгадали. Можно писать история, ну например как у Л.Т. [Ответ]
Locall 12:20 04.04.2019

Сообщение от Azaka:
Не надо!!! Как потом делить будем? Всё моё, сканами поделюсь. Но может уже начну ставить свои водяные знаки, потому что мои фото и так хочу.

За хороший скан, я готов. Да пусть у тебя, тем более ты с ними в переписке. Я ГОТОВ [Ответ]
Locall 12:22 04.04.2019

Сообщение от Azaka:
Но может уже начну ставить свои водяные знаки, потому что мои фото и так хочу.

Только если для форума, ага? [Ответ]
Steve7 12:22 04.04.2019

Сообщение от Locall:
Я слышал что НАШИ контратаковали и вели бои и у вокзала. Кто-то из немцев писал про бои за вокзал. Ведь была попытка выбить немцев с города совсем. НО ...

Совершенно верно. Это пришло осознание стратегической важности города!! НО, столкнувшись с грамотно построенной обороной и, как следствие, с большим числом жертв и малой эффективностью боевых действий, в сентябре наши сменили тактику и организовали Чижовский плацдарм. (С перспективой отрезать немцам Малышевскую переправу и запереть их в городе.) При этом не забывали интенсивно обстреливать из батарей на Левом берегу. [Ответ]
Azaka 12:26 04.04.2019

Сообщение от Locall:
За хороший скан, я готов. Да пусть у тебя, тем более ты с ними в переписке. Я ГОТОВ

Куда ты со своей пенсией?! Успокойся. Дам я сканы, мне не жалко.
Хуже, когда всякие Лёвы киздят, а потом залупаются, вот это хуже гораздо! А так, надо, возьми; взял - скажи (если собственность) или укажи (если коллективный труд), вот и всё.

Так вот, ещё где-то спрятаны орудия у стадиона. Но, как говорилось выше, позиции менялись постоянно, дабы не получить в ответ. Поэтому эти две фотографии - или смена позиции, или соседи стоят где-то у стадиона. Это 100% город. Будут чёткие фотографии, можно будет разобрать лица.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Орудие.jpg
Просмотров: 75
Размер:	51.2 Кб
ID:	3022145   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Орудие 2.jpg
Просмотров: 58
Размер:	40.1 Кб
ID:	3022146  

[Ответ]
Azaka 12:28 04.04.2019

Сообщение от Locall:
Только если для форума, ага?

А току? Для форума поставлю знак, а у тебя скиздят с фейсбука. Я тебе когда сканы закидываю, ты бы тоже ставил свои водяные знаки в удобных для просмотра местах. [Ответ]
Locall 12:30 04.04.2019

Сообщение от Steve7:
Совершенно верно. Это пришло осознание стратегической важности города!! НО, столкнувшись с грамотно построенной обороной и, как следствие, с большим числом жертв и малой эффективностью боевых действий, в сентябре наши сменили тактику и организовали Чижовский плацдарм. (С перспективой отрезать немцам Малышевскую переправу и запереть их в городе.) При этом не забывали интенсивно обстреливать из батарей на Левом берегу.

БРАВО Steve7! [Ответ]
Серго66 12:32 04.04.2019

Сообщение от Flesher:
Завалили ее целенаправленно, одним случайным попаданием ее не положить. А вот кто - это вопрос.

Согласен. Конструкция опоры так умно сделана, что снарядом её не повредить критически...Думаю, немцы уничтожили её, как ориентир для нашей авиации и артиллерии...Много встречал фото, когда немцы взрывали церкви и особенно колокольни, чтобы нашим трудности создать... [Ответ]
Locall 12:33 04.04.2019

Сообщение от Azaka:
А току? Для форума поставлю знак, а у тебя скиздят с фейсбука. Я тебе когда сканы закидываю, ты бы тоже ставил свои водяные знаки в удобных для просмотра местах.

Будем думать [Ответ]
Azaka 12:48 04.04.2019

Сообщение от Серго66:
Согласен. Конструкция опоры так умно сделана, что снарядом её не повредить критически...Думаю, немцы уничтожили её, как ориентир для нашей авиации и артиллерии...Много встречал фото, когда немцы взрывали церкви и особенно колокольни, чтобы нашим трудности создать...

Есть правда и в этих словах. Тоже хотел выразить такую точку зрения, но! Та, что у "наших" танков упала до середины июля (до 15-го июля), а эта простояла. Валять, так уж валять все. [Ответ]
Locall 12:48 04.04.2019
Вот так достаточно, чтобы не обрезали
Изображения
Название: Azaka.jpg
Просмотров: 59
Размер:	155.8 Кб
ID:	3022147  
[Ответ]
Azaka 12:49 04.04.2019

Сообщение от Locall:
Вот так достаточно, чтобы не обрезали

Ну да, что-то типа такого: и не обрезать, и не закрасить. [Ответ]
Steve7 12:56 04.04.2019

Сообщение от Серго66:
Конструкция опоры так умно сделана, что снарядом её не повредить критически...

Да, возможно и так... Но в тех условиях простояла башня долго. Был хороший ориентир для наших... [Ответ]
Azaka 14:27 04.04.2019
https://bvf.ru/forum/attachment.php?...5&d=1554370006

как вариант, пока, красная точка у ворот - расположение этой лёгкой гаубицы.
Изображения
Название: Стадион.jpg
Просмотров: 51
Размер:	83.4 Кб
ID:	3022158  
[Ответ]
Locall 16:23 04.04.2019

Сообщение от Azaka:
как вариант, пока, красная точка у ворот - расположение этой лёгкой гаубицы.

Ты все-таки думаешь что это одна фотосессия [Ответ]
Locall 16:59 04.04.2019
Azaka, А может пушка "бегала" по стадиону и меняла места и на фото с сараем то место что пометил красной точкой
Изображения
Название: пушка.jpg
Просмотров: 42
Размер:	336.6 Кб
ID:	3022166  
[Ответ]
Azaka 17:05 04.04.2019
Locall, надо лица рассматривать и пушки. Щиток одной изнутри подписан - что тоже интересно. [Ответ]
Locall 17:10 04.04.2019
"Шуховка" лежит баком к северу, возможно и пару опор подорвали со стороны севера [Ответ]
Steve7 17:25 04.04.2019
Кстати, я тут подумал: какая была высота нашей Шуховской башни? Метров 30? [Ответ]
Steve7 17:27 04.04.2019
Нет, наверное меньше.. [Ответ]
Locall 17:32 04.04.2019

Сообщение от Steve7:
Нет, наверное меньше..

Нет больше даже
Azaka 100% доказательство ворот. Стрелкой показал тень от них
Изображения
Название: тень.jpg
Просмотров: 35
Размер:	16.9 Кб
ID:	3022170  
[Ответ]
Flo Мастер 23:37 04.04.2019
Нет нет нет, не зачем было немцам валить эти башни, разумно используя их как пункты наблюдения. Высокие сооружения им были в пользу. Мы, могли их уничтожить, огнем авиации или РС, с Новой Усмани, как объекты наблюдения. Что мы и делали, били во всю, по площадям, в частности, площадью по вод.башне на Девицком, завалили, вспомните танк на перекрестке Кирова/20 лет О, горящий, это тот был момент - обрушился угол маслозавода, до этого целехонек, сгорела площадь домов до Девицкого, выгорели все дома по полной. Наша была работа. Возможно, при штурме в середине сентября. [Ответ]
Locall 07:34 05.04.2019
Теперь у нас есть это место снятое с двух сторон
Изображения
Название: s-l500 (9).jpg
Просмотров: 60
Размер:	36.7 Кб
ID:	3022202   Нажмите на изображение для увеличения
Название: s-l500 (9.jpg
Просмотров: 62
Размер:	85.2 Кб
ID:	3022203  

[Ответ]
Steve7 08:59 05.04.2019

Сообщение от Flo Мастер:
Нет нет нет, не зачем было немцам валить эти башни, разумно используя их как пункты наблюдения.

Тут каждая точка зрения, по своему, логична. Как было на самом деле - мы уже, наверное, не узнаем. Вот, например, еще один довод: наши повредили башню при обстреле, а немцы, опасаясь, что она упадет им на голову, сами её окончательно завалили. Причем именно так, что бы она им не мешала.
А пункты наблюдения все-таки удобнее располагать на самом берегу - лучше и дальше видно. Впрочем немцы так и делали.
Я почему спрашивал про высоту? Шуховские башни не простые. Если башня высокая, то и вес значительный. Любое повреждение опоры может привести к деформации конструкции. Это вызовет резкий рост напряженности в конструкции и ее непредсказуемое обрушение при очередном обстреле или порыве ветра (бак наверху наверное давал значительную парусность). [Ответ]
Azaka 10:19 05.04.2019

Сообщение от Locall:
Azaka, А может пушка "бегала" по стадиону и меняла места и на фото с сараем то место что пометил красной точкой

Прислуга легкой гаубицы что на гужевой тяге, что на тягаче - 6 человек (если мне не изменяет память). В данном случае я вижу 4-х человек на гаубицу. Предположу, что оставшиеся отвечают за лошадей (конюхи). Также уверен в том, что одну тянет тягач (первую), вторая - как видим - лошади. Кольцовский сквер тоже сфотографирован из кунга.

Гаубицы, возможно, бегали. Конечно после отсрела лучше запрятать её под дерево; но и две тонны затолкать в кусты вручную - тоже нелегко. Тем не менее, тут представлены две гаубицы: она с надписью на щитке, другая без надписи. Поэтому вторая у сарая - это не та, что у трибун, и где-то она прилажена рядом с входом на стадион.

На фото есть неотъемлемый атрибут работы гаубицы: деревянный настил под колёса. В сырую погоду после 20 выстрелов гаубица закатывается так, что потом хрен выкатишь её их своей же колеи.

Также пока создаётся впечатление, что вся 2-я батарея, это именно эти две лёгкие гаубицы. Должно быть 4. Значит 2 либо не попали в кадр, либо уже утеряны в результате летнего наступления.
Изображения
Название: 1.jpg
Просмотров: 62
Размер:	37.5 Кб
ID:	3022207   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 31
Размер:	159.5 Кб
ID:	3022208  

Название: 3.jpg
Просмотров: 29
Размер:	58.3 Кб
ID:	3022209   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 31
Размер:	51.2 Кб
ID:	3022210  

[Ответ]
Azaka 10:24 05.04.2019
Брезент тягача, как я думаю, виден здесь. Он и тянет первую гаубицу.
Изображения
Название: Брезент.jpg
Просмотров: 76
Размер:	48.0 Кб
ID:	3022211  
[Ответ]
Azaka 11:45 05.04.2019
https://bvf.ru/forum/attachment.php?...1&d=1554449088
Ну, или может быть они зашли в пустое помещение какого-нибудь кафе напротив сквера и сделали фото и окна... Но тогда бы была видна рама окна.
Что за висюльки сверху? Есть мнения?
Изображения
Название: Обком (2).jpg
Просмотров: 51
Размер:	194.6 Кб
ID:	3022221  
[Ответ]
Azaka 11:51 05.04.2019
Или это фото из арки, а металлические висюльки говорят водителю о том, что машина выше высоты арки: и сейчас так часто делается под мостами и арками. Или они загнали машину в арку - больше там негде стать, чтобы получить такой ракурс.
Изображения
Название: Обком (2).jpg
Просмотров: 65
Размер:	194.6 Кб
ID:	3022223  
[Ответ]
Страница 56 из 104
« Первая < 64650515253545556 57585960616266 > Последняя »
Вверх