Сообщение от Материалист:
Если я пошлю тебя к неверию ты пойдешь?
Предложенные тобой Святители миссионеры, или не миссионеры? Если они всё таки миссионеры и по твоему имеют большой вес в П. Христиантсве то почему ты уклоняешься от ссылок на них в обсуждаемом вопросе?
Я тебе напомню. Беседа наша началась с того, что я сформулировал несколько мировоззренческих вопросов, а твой коллега отправил меня за ответами в церковь. На что я заметил что в церкви ответов на такие вопросы не дают и отправляют напрямую к Богу.
Как ты видишь мне нужны ответы на вопросы, а не встреча с Богом. Если такая встреча поможет искать ответы, я готов. Но ты, как кстати и твоя церковь, не можем мне помочь с организацией такой встречи.
Вместо ответов на мировоззренческие вопросы ты предлагаешь мне искать Бога. А кто-то, такой же верующий как ты, предложит искать Черта. Почему я должен уподобляясь вам и верить в то что кто-то (бог или черт) за меня найдет мне ответы?
Вместо беседы на четко сформулированную тему, ты пытаешься увести меня не пойми куда.
Почему церковь не может ответить на вопросы из разряда "зачем мы живем" и отсылает вопрошающего к Богу, в которого вопрошающий не верит?
Я опять указываю тебе на не словарное использование тобой русского слова "автономен".
В русском языке "автономный" означает "Самостоятельный, осуществляющийся независимо от кого-чего-н."
Поэтому если я автономен, то я от тебя независим, следовательно ты не можешь никак повлиять на мои решения. В том числе не можешь прийти ко мне и дать мне по шее.
Если использовать слово "свобода" в словарном смысле, то назначение человека человек определяет сам. Человек выбирает "соработать" Творцу, или не "соработать". Более того если человек свободен, то это означает что ни от кого в том числе от Творца не зависит каков будет выбор человека. И никто не может никак повлиять на результаты и последствия этого выбора.
Это означает что Творец не может быть творцом-создателем свободного человека. Потому что создатель по своему усмотрению (а не по усмотрению создаваемого) закладывает в свое творение возможные варианты выборов. И т.о. никакого личного выбора у сотворенного уже быть не может.
Тут для лёгкого развлечения можно поговорить о том, знал ли заранее Бог что Адам согрешит и что Бог его за это накажет. Или например знал ли Христос заранее что он создает Иуду-предателя и что Христос потом Иуду накажет за предательство, а сам Христос будет распят и в последующем прославлен как спаситель.
Такого рода простенькие вопросы сбивают с ног типичного прихожанина ПЦ.
Есть ли смысл нам с тобой беседовать на этом уровне?
Может ли быть творец автономен от предмета своего творения?
Сообщение от Жека Тов.:
то будьте уверены, что спасемся!
Сообщение от vlad_m:
От кого?
Сообщение от Жека Тов.:
это не ко мне вопросы
Сообщение от vlad_m:
Ну я задал вопрос людям верующим, т.к. мне всегда был данный вопрос интересен. А также интересно, что откуда известно, что надо от кого-то спасаться после окончания своего физического существования в нашем бренном мире?
Сообщение от Жека Тов.:
11. Крадут твое у тебя на глазах? Притворись слепым.
Сообщение от Жека Тов.:
ну наверное спасать душу от разврата и похоти)))
Сообщение от vlad_m:
Как можно спасти то, чего ни разу не видел
Сообщение от za_ra_2_st_ra:
Вряд ли Вам доводилось пощупать сознание, ум - но Вы же не будете на этом основании уничтожать психиатрию, психологию и тд.
Как думаете, присуще ли сознанию инстинкты тела? Например инстинкт самосохранения?
Хочет ли Ваш разум быть вечным? Именно разум. а не тело.
Сообщение от vlad_m:
Да, но какая связь психиатрии, психологии с сознанием, кроме как чисто догматическая, т.е. разработанная человеком?
Сообщение от vlad_m:
А как спросить у него так, чтобы получить не вымышленный и к тому же правдивый ответ?
есть ли связь науки с реальным миром?
думаю разум, как определенное свойство идей (система), помещенных в сознание - тоже обладает желанием быть вечным.
Сообщение от Asinus:
Ха! Они все спорят! Зачем? )))
Сообщение от Жека Тов.:
20 СОВЕТОВ ДЛЯ СМИРЕНИЯ
Сообщение от vlad_m:
От кого?
Сообщение от :
Грех – это прежде всего вред, который я наношу себе самому. Современный человек кое-что понимает в этом лучше, чем былые поколения. Например, сегодня люди прекрасно понимают, что бывают грехи против своего тела: слишком хорошее питание или слишком долгое восседание перед теелвизором, неподвижный образ жизни и тому подобное.
Но так же, как можно навредить своему телу - причем до поры до времени тело будет очень радоваться тому, что ты ему вредишь, - точно так же можно навредить своей собственной душе.
И отсюда вывод: нам остается только выяснить, есть эта самая душа или нет. Здесь, конечно, пусть каждый сам решает. Можно считать себя просто функцией каких-то биохимических реакций, которые происходят в организме, и полагать, как материалисты XIX века, что мозг вырабатывает мысль, так же, как печень вырабатывает желчь. Но человек более внимательный к себе самому и просто уважающий сам себя, наверное, заметит, что есть в человеке такой орган, который болит, когда всё тело здорово. Бывает, что-то во мне радуется, несмотря на печальное состояние организма, или наоборот. То есть если человек позволит себе расширить свой опыт, опыт самопознания до того, чтобы включить в перечень своих состояний не только пересказ своей истории болезни из поликлиники, если он поймет, что биография это не только история тела или профессиональной карьеры, что есть еще история души со своими плюсами и минусами - вот тогда уже можно перейти к теме, собственно, о грехе.
Грех – то, что отравляет мою душу, мешает мне быть вполне человеком. Конечно, сразу скажу, что есть в Православии очень высокое понимание греха: грех – это все то, что мешает мне быть Богом. Знаменитая фраза Евангелия: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» понимается по-разному в христианской традиции и в модном ныне неоязыческом оккультизме. Если для оккультистов эти слова Христа – диагноз, то для христиан они – мечта. Диагноз констатирует то, что есть, а мечта говорит о замысле. Так вот, у Бога есть замысел о человеке, Бог хочет сделать нас равными Себе. Удивительные слова Василия Великого: «Человек – это животное, получившее повеление стать Богом». И, значит, есть только один грех – нежелание стать Богом, нежелание святости, попытка уклониться от этого потрясающего дара, который Господь приносит.
Между этим даром и мною нет иных преград, кроме стены моей воли. Ничего больше – ни социально-политический климат, ни прошлое, ни окружение, ни компьютерные вирусы – повлиять не может, только моя воля, моя собственная решимость и отзывчивость. Но это настолько высоко, что только Дмитрий Энтео может об этом говорить публично в лекциях на тему «Станет ли Путин богом по благодати?». Кстати, идея мне нравится, это действительно возможность говорить о том, какими Господь желает нас видеть. Неважно, как тебя зовут – Путин, Барак Обама, Порошенко или Петя Иванов из второй подворотни, так как мечта у Бога о каждом из нас ровно такая же: чтобы мы стали Его сыновьями и дочерьми по благодати.
Грех вредит мне самому, в частности, замыкает мои горизонты, ограничивает мой собственный опыт. Я мог бы быть иным, и Господь хочет, чтоб я стал иным, но я не решаюсь. Мне не хватает духа, чтобы стать по-настоящему другим. Слабость воли, слабость духа – это и есть, наверно, самый страшный грех, в том числе перед самим собой - боязнь попробовать стать радикально другим.
Сообщение от Wally:
От себя, от зверя внутри.
Сообщение от vlad_m:
А зачем спасаться от себя? Это напоминает собачку, которая кружится за своим хвостом.
Сообщение от Wally:
Что и будет шагом к спасению.
Сообщение от Wally:
Вот когда Вы поймете, что часто сами себе являетесь худшим врагом...
Сообщение от :
Эй, Материалист! Меня кругом забанили
Сообщение от :
ты у меня один остался.
Сообщение от :
Создан искусственный организм, вопроизводящий технику перемещения живых медуз. Значит ли это, что люди могли быть созданы Богом вопреки теории эволюции?
Сообщение от :
На что и было замечено, что к Богу приходят самостоятельно, за руку туда не привести.
Сообщение от :
но ты хотел знать мнение Бога, у кого же как не у Него искать ответы?
Сообщение от :
Ответ богословов-философов я дал, это собствено и будет ответ Церкви, но ты не уверен, от Бога ли это, ну так спрашивай Его, а не Церковь.
Сообщение от :
А как у куда каждый потретит свою жизнь - это его дело
Сообщение от :
Мы, собственно, говорили об автономности Творения от Творца,
Сообщение от Asinus:
Ха! Они все спорят! Зачем? )))
Могли ли люди быть созданы Богом неизвестно. Хош верь, хош не верь.
А вот то, что люди могут заводиться сами, факт научно доказанный.
почему ты решил что я у тебя?
Ищите и обрящите.
Сообщение от vlad_m:
Что в твоем понимании означает СЕБЕ?
Существование бога вопрос чисто субъективный?
Ты хотел сказать что мнение церкви имеет нулевую стоимость, а святые отцы несут отсебятину? Я склонен согласиться.
Мы ведь с тобой вроде бы уже разобрались, бог субъективное явление?
У каждого бог свой, а общего бога нет, так как вместе к нему прийти нельзя. Ты, по крайней мере, уверен, что не можешь показать мне дорогу к своему богу. У меня бога нет, у тебя свой собственный, может быть у церкви есть общий? Зачем то прихожане собираются вместе.
А если неправильно потратит, то мы его на сковородку и пусть не жалуется что не предупреждали. Открой еще раз словарь русского языка и прочитай определение слова "свобода". Иначе понять тебя невозможно, что ты хочешь сказать. Вот смотри
Сообщение от :
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя
сл.Ю.Левитанский
Если творение автономно от творца, то это значит что творец не может влиять на результат своего творения.
Что ты за автономность то такую себе придумал, которая не соответствует смыслу употребляемого слова? Тебе не хватает русского языка?
Сообщение от Жека Тов.:
20 СОВЕТОВ ДЛЯ СМИРЕНИЯ
1. Забыли тебя? Молчит телефон? Ничего страшного. Не жалуйся.
2. Несправедливо обидели? Забудь.
3. Презирают тебя? Радуйся!
4. Обвиняют тебя? Не оправдывайся.
5. Издеваются над тобой? Не отвечай.
6. Ругают тебя? Храни молчание и молись.
7. Не дают тебе слово сказать? Перебивают? Не печалься.
8. Оскорбляют тебя? Не спорь.
9. Дети твои перекладывают на тебя их обязанности? Родственники, близкие делают тоже самое? Не протестуй.
10. Кричат на тебя? Храни спокойствие.
11. Крадут твое у тебя на глазах? Притворись слепым.
12. Смеются над тобой? Будь долготерпив.
13. Не слушают советов твоих? Не слушают советов твоих дети твои? Приклони колени свои и молись.
14. Раздражение между супругами? Ты виноват. И опять ты. А не другой.
15. Виноват? Проси прощения.
16. Не виноват? Опять проси прощения.
17. Здоров ты? Славь Господа.
18. Болен ты? Рак у тебя, мучаешься, страдаешь, больно тебе? Славь Господа.
19. Безработица, бедность в доме твоем? Постись. Бодрствуй. Молись.
20. За все и за всех молись. Много молись. Пост и молитва, потому как «сей же род изгоняется только постом и молитвой».
И если, братья мои, последуем этим советам, и, в первую очередь, я, то будьте уверены, что спасемся!
Сообщение от Wally:
Себе - это значит своей собственной личности.