Natalia a, денег тупо нет на компы, начнем с этого. просто купить комп мало, нужна сетка, а это админы, оборудование и прочая. да, и не забывайте про лицензионное ПО - поинтересуйтесь, сколько сейчас обойдется полуклинике винда на одно рабочее место, а потом поставьте себя на место главного врача и решите сами - надо оно вам или нет. опять же страховые и проверяющие организации не требуют электронной отчетности, им только бумажки подавай.
[Ответ]
RUNDMC 16:24 30.03.2010
Сообщение от oberst:
Natalia a, денег тупо нет на компы, начнем с этого. просто купить комп мало, нужна сетка, а это админы, оборудование и прочая. да, и не забывайте про лицензионное ПО - поинтересуйтесь, сколько сейчас обойдется полуклинике винда на одно рабочее место, а потом поставьте себя на место главного врача и решите сами - надо оно вам или нет. опять же страховые и проверяющие организации не требуют электронной отчетности, им только бумажки подавай.
2 вопроса - 1 зачем вам лицензионое ПО? и зачем вам сеть на всю больницу? в контрстрайк играть? между двумя компами кабель даже дилетант прокинет. Комп для работы с офисными документами можно за 3000 собрать, при желании.
[Ответ]
Natalia a 16:24 30.03.2010
Сообщение от oberst:
нужна сетка, а это админы, оборудование и прочая. да, и не забывайте про лицензионное ПО
Сейчас компьютерами все школы оборудованы. Чем больницы хуже школ? Плюс макрософт пообещал во все школы выдать бесплатно лицензионное оборудование. Мог бы и в больницы пожертвовать.
это значительно облегчит труд, можно потом легко делать разные сводки, отчеты, также легко проверить работу любого врача, его назначения, количество принятых пациентов. Это выгодно будет главврачу. И легче врачам и пациентам.
Не будет никаких претензий к подчеркам, записям. Например, говорят в Москве можно в поликлинике записаться по автомату (не знаю, как назвать прпвильно).
[Ответ]
Private Gripweed 16:26 30.03.2010
Natalia a, более того, в некоторых лечебных учреждениях запрет на напечатанные шаблоны в историях (ну это когда врач вклеивает в историю заранее напечатанную бумажку, а затем заполняет пустые графы), все должно быть написано от руки, а Вы говорите - компьютеры.
Писанина - это огромная проблема врачей, сжирающая бОльшую часть работы.
Хотя если Вы решите проблему на федеральном уровне - все врачи скажут Вам огромное спасибо
[Ответ]
Private Gripweed 16:28 30.03.2010
Сообщение от RUNDMC:
2 вопроса - 1 зачем вам лицензионое ПО?
без него сажают - не помните директора школы, которого привлекли за пиратское ПО?
главврачи просто решают проблему - нет компа -нет головной боли. писали же наши предки руками и мы попишем.
дикость конечно
[Ответ]
RUNDMC 16:28 30.03.2010
Сообщение от Private Gripweed:
Natalia a, более того, в некоторых лечебных учреждениях запрет на напечатанные шаблоны в историях
во многих городских поликлиниках и стационарах
[Ответ]
RUNDMC 16:30 30.03.2010
без него сажают - не помните директора школы, которого привлекли за пиратское ПО?
главврачи просто решают проблему - нет компа -нет головной боли. писали же наши предки руками и мы попишем.
дикость конечно
я вас могу заверить(тк сам работаю айтишником) , что в 80% организациях стоит пиратка, и никого не посадили
[Ответ]
RUNDMC 16:31 30.03.2010
во многих городских поликлиниках и стационарах
Сообщение от RUNDMC:
я вас могу заверить(тк сам работаю айтишником) , что в 80% организациях стоит пиратка, и никого не посадили
Еще можно краденые копмы у электроники купить, там же и програмное обеспечение. Солидные организации, где обеспокоины своей репутацией, подобного не позволяют. Любят у нас показательные рейды устраивать, тем более против врачей-бийц и врачей-взяточников, устроят очередной. + помимо самого компьютера, нужно и массу ПО установить, и принтеры, и бумага в них(ту, что выдают-газетную)не прокатит, и заправлять тонеры кому то на что то нужно. А начнем с того, что все канцтовары(ручки, клей, бумагу,...) врачи сами себе покупают(мне к примеру на сутки 1 ручки хватает).
[Ответ]
RUNDMC 16:50 30.03.2010
Сообщение от Авгур:
Еще можно краденые копмы у электроники купить, там же и програмное обеспечение. Солидные организации, где обеспокоины своей репутацией, подобного не позволяют. Любят у нас показательные рейды устраивать, тем более против врачей-бийц и врачей-взяточников, устроят очередной. + помимо самого компьютера, нужно и массу ПО установить, и принтеры, и бумага в них(ту, что выдают-газетную)не прокатит, и заправлять тонеры кому то на что то нужно. А начнем с того, что все канцтовары(ручки, клей, бумагу,...) врачи сами себе покупают(мне к примеру на сутки 1 ручки хватает).
давайте не будете поясничать, и приводить примеры, которые можно охарактеризовать одним только словом - "чушь") как я уже писал, в силу профессии, я знаю побольше вашего, на тему "у кого стоит лиц. ПО, и у кого не стоит" , а также кого за это якобы "накрывают, сажают, и портят репутацию солидным учереждениям"
[Ответ]
Private Gripweed 16:54 30.03.2010
Основная причина отсутствия компьютеров на рабочем месте врача - отсутствие финансирования.
[Ответ]
Natalia a 16:55 30.03.2010
Я просто думаю, что это важный вопрос. Про оборудование медучреждений компьютерами. Бумага, да, понадобится, но ручек надо будет гораздо меньше.
С ПО решать вопрос можно и нужно. Главное, чтобы эта проблема началась бы где-нибудь решаться. Как бы так сделать? Думаю.
[Ответ]
Private Gripweed 16:59 30.03.2010
Писал и еще раз напишу, знакомая врач переехала в Германию. работает как ни странно врачом.
Главное отличие - никакой писанины. Если нужно что-то пометить в истории болезни - максимум 1 предложение (изменений состояния нет\есть)
очень много функций там выполняет средний медперсонал. врач лечит, а не пишет, как он полечил.
[Ответ]
Natalia a 17:18 30.03.2010
врач лечит, а не пишет, как он полечил.
ВОООТ!!!!
очень много функций там выполняет средний медперсонал
Компьтеризация врачей эт канечно хорошо, только не бабулек переучивать, упаси боже - мы итак в очередях стоим по 2 часа а то будем по 4 ( из личного опыта я в собесе оформляла заявление, была бабулька предпенсионного возраста так она документ вордовский ПРАВИЛА (изменяла мою фамилию и данные по паспорту ) 50 мин, у меня это заняло бы максимум 10 мин, в итоге - за дверью следующий посетитель ждал меня 1,5 часа, и это только заявление, что говорить про истории болезней и т.п. )
[Ответ]
DrDmitry 19:54 30.03.2010
Главное отличие - никакой писанины. Если нужно что-то пометить в истории болезни - максимум 1 предложение (изменений состояния нет\есть)
очень много функций там выполняет срадний медперсонал. врач лечит, а не пишет, как он полечил.
именно так. если что надо написать: инвалидность оформить, отправить на сан-кур лечение и т.п., то это делает средний мед персонал и социальные работники. от меня, врача, требуется лишь дата и подпись. если же надо написать эпикриз или что-то в этом роде, то наговариваешь в диктофон и отдаешь тетеньке, которая это напечатает.
но в Росии этого не нужно. зачем? больные должны дохнуть, а не отнимать средства у государства и начальства, обрекая их на ужас полуроскошного существования.
[Ответ]
oberst 22:05 30.03.2010
Сообщение от RUNDMC:
2 вопроса - 1 зачем вам лицензионое ПО? и зачем вам сеть на всю больницу? в контрстрайк играть? между двумя компами кабель даже дилетант прокинет. Комп для работы с офисными документами можно за 3000 собрать, при желании.
после этих вопросов даже не хочется вступать с вами в полемику, простите. поработайте айтишником в средней руки больничке, потом велкам в тему.
[Ответ]
RUNDMC, любезный, вы увидели знакомые буквы и обрадовавшись залезли на любимого коня? я не ставил под сомнение ваши профессиональные качества, я предложил вам поработать по вашей специальности в государственном ЛПУ, наладить там сеть, купить там компы за 3 тыщи руб, поставить на них ПО, а потом рассказать нам здесь о ваших успехах. если вы уже работали в таких учреждениях - то будьте добры напишите где и как долго.
[Ответ]
RUNDMC 22:46 30.03.2010
Сообщение от oberst:
наладить там сеть, купить там компы за 3 тыщи руб, поставить на них ПО, а потом рассказать нам здесь о ваших успехах. если вы уже работали в таких учреждениях - то будьте добры напишите где и как долго.
может вы объясните в чем сложность всего вышеуказанного? извиняюсь за выражение, говно-комп можно собрать и за меньшую сумму(бтв люди на этом же форуме продают, почитайте темки о продаже "железа". Прокинуть кабель от одного компа к другому, можно за 5-10 минут, со всеми манипуляциями. Про необходимость больничной мега сети вы так и не рассказали( Ткните меня в то место где я не прав.
[Ответ]
oberst 23:00 30.03.2010
RUNDMC, сложность в нашей системе государственной. вы работали в бюджетных организациях? если да, то чего тогда вопросы глупые задаете?
необходимость больничной сети поясню: есть такая задумка "электронная история болезни", т.е. пациент с приемного отделения регистрируется в общебольничной программе, а потом врач назначает ему в этой же программе все обследования (УЗИ, лабораторные исследования и прочая). плюс мега удобно вести статистику по пациентам, размещать их по палатам (виртуально), получать отчеты по любому периоду. частично это реализовано на базе 1 корпуса ВОКБ - приходите в гости, покажу. пример использования сети в стоматологической полуклинике: врач отправляет больного на рентген зуба, и получает на экран картинку снимка пока больной только шаркает к нему по коридору обратно.
[Ответ]
RUNDMC 23:09 30.03.2010
Сообщение от oberst:
RUNDMC, сложность в нашей системе государственной. вы работали в бюджетных организациях? если да, то чего тогда вопросы глупые задаете?
необходимость больничной сети поясню: есть такая задумка "электронная история болезни", т.е. пациент с приемного отделения регистрируется в общебольничной программе, а потом врач назначает ему в этой же программе все обследования (УЗИ, лабораторные исследования и прочая). плюс мега удобно вести статистику по пациентам, размещать их по палатам (виртуально), получать отчеты по любому периоду. частично это реализовано на базе 1 корпуса ВОКБ - приходите в гости, покажу. пример использования сети в стоматологической полуклинике: врач отправляет больного на рентген зуба, и получает на экран картинку снимка пока больной только шаркает к нему по коридору обратно.
спору нет, только подобные сети дело , даж не знаю как правильно выразиться, не то чтобы гос масштаба......... короче, смысл моих постов, был таков, что за те же 3000 рублей, любой врач получает удобное рабочее "место" , которое значительно ускоряет его работу, снимает необходимость писать 99% документов от руки, и при всем при этом нелегальность сего действа практически недоказуема. Если размышлять в более глобальных масштабах, в которых действующие лица больницы, то вы правы.
[Ответ]
Jov 23:20 30.03.2010
Сообщение от Natalia a:
Про оборудование медучреждений компьютерами. Бумага, да, понадобится, но ручек надо будет гораздо меньше.
Есть у нас компьютеры в каждой ординаторской. И сеть с рентгеном есть. И шаблонами пользуемся. И база электронная по бак. лаборатории есть - удобно. Однако, ручек расходуется не меньше.
[Ответ]
Archy 08:46 31.03.2010
Сообщение от RUNDMC:
снимает необходимость писать 99% документов от руки
а что отмененено обязательное ведение документации в письменном виде? У всех есть цифроподписи?
[Ответ]
Saule 14:43 31.03.2010
Сообщение от RUNDMC:
смысл моих постов, был таков, что за те же 3000 рублей, любой врач получает удобное рабочее "место", которое значительно ускоряет его работу, снимает необходимость писать 99% документов от руки, и при всем при этом нелегальность сего действа практически недоказуема.
Да, наверное, врачу так было бы удобнее. Вопрос в том, нужно ли это руководству (даже с "практической недоказуемостью" нелегальности)? Думаю, что нет, поскольку в нашей стране практически никто не думает об облегчении труда простых работников (за редким исключением отдельных руководителей). К тому же вот еще:
Сообщение от Archy:
а что отменено обязательное ведение документации в письменном виде? У всех есть цифроподписи?
ПС: когда возникает необходимость, тащу с собой на работу свой же ноутбук, чтобы показать студентам необходимые материалы, т.к. другой возможности просто нет, и вряд ли она появится в ближайшее время (
[Ответ]
Natalia a 21:33 31.03.2010
Saule, Странно. У нас например, очень скромный ВУЗ. Но наличие ноутбука (одного на кафедру) предусмотрено обязательно. Все дело в голове руководства, наверно, а не в деньгах.
[Ответ]
Saule 22:15 31.03.2010
Natalia a, у нас даже два компьютера - один на кафедре, а другой в лаборатории. Тот, который на кафедре, постоянно занят, а тот, который в лаборатории, настолько старый, что... приходится периодически носить с собой ноутбук )))
ПС: а так удобно было бы делать презентации (фантазируя)...
[Ответ]