Нашла интересную (может и не совсем новую) информацию об истории породы далматин. Предлагаю вашему вниманию. Буду писать по частям.
Автор И. Петракова.
Большинство специалистов считант родиной современного далматина территрию Средиземноморья и Адриатики, а точнее, Далмацию-историческую провинцию Югославии.
Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название далматин. Одна из гепотез предполагает, что порода названа в честь Далмации, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. Ещё одна теория происхлждения названия породы связана с церковью. Католические священослужители со времен средневековья носят одежду, сотканную из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации, и украшенную горностаем. Эта одежда называется далматик.
Первое упоминание о породе в печати относится к 1771г. В "Естественной истории" великого французского натуралиста графа де Буффона помещен рисунок и описание далматина, правда под названием БЕНГАЛЬСКИЙ БРАКК.Автор утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в 17 в. и считалась обычной гончей, с которой успешно охотились на зайца и птицу.
В 18 в. получило распространение другое название-КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматинов уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния вскоре сделала этих собак незаменимыми спутниками путешественников.
Как правило собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время, но и охраняли имущество и экипаж хозяина в его отсутствие.
С тех пор далматины сменили много "профессий". С ними охотились, как с подружейными соьаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Любительницам элегантных собак они служили не только для защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленные животные с неизменнм успехом участвоали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная порода, обладающая помимо очаровательной внешности ещё и несомненным интеллектом.
Попав в Америку, далматин очень скоро получил новую "профессию" и название-ПОЖАРНАЯ СОБАКА. Когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажем ниже работающих пожарников, чтобы не быть помехой.
Во время Второй мировой войны Американский далматин-клуб, созданный в 1905 году, участвовал в проекте "Собака для обороны". Наравне с представителями других пород далматины успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В Бостоне пожарный отряд далматинов был обучен доставлять донесения и запасы инструментов и снаряжения для Красного Креста, охранять имущество, искать раненых, в первую очередь тех, кто оставался под развалинами.
Жизнерадостность далматинов делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины зарекомендовали себя как смышленные, уравновешенные ученики, они хорошо работают с лошадями. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям.
[Ответ]
Floret 20:56 18.11.2010
Я так рада за Блеска, уже Ричи. Успехов вам. Ждем весточек....
[Ответ]
aerin 21:05 18.11.2010
Walerko, поздравляю!
Как пес, осваивается?
[Ответ]
Walerko 21:16 18.11.2010
на данный момент всё хорошо сидим с ним на полу играемся в пищалку мячик ему нравится он)))) вроде иногда выполняет команду сидеть.......потихонечку приучаю его к месту, постоянно зову Ричи чтобы быстрее привык к новой кличке!))всё чередую весёлыми обнимашками убегалками))))
[Ответ]
Walerko 22:25 18.11.2010
мы искупались) теперь мы чистые и собираемся спать))
[Ответ]
Наша первая ночь прошла хорошо ни разу даже не заскулил...вот пробежались с ним с утречка покушали и теперь вообще всё здорово)))
[Ответ]
NEVER SAY NEVER 05:24 19.11.2010
Floret, интересная информация до выхода этой книги Иры Петраковой - "Мой любимый далматин" в России практически не было литературы по нашей породе. Так же там очень много всего по воспитанию и содержанию, истроии породы в России. Далматины в семье Петраковых живут почти 30 лет. Кто не читал раньше эту книгу, очень советую!
Таня, ждем продолжения
ну я тоже так думаю но где-то неделю их не видел( думал может тут есть хозяйка этого далматина)
[Ответ]
xa-ax 18:16 19.11.2010
Видимо нет. Мы в районе Кольцовской и Цирка бегаем ну и подальше выбираемся [Ответ]
Floret 20:00 19.11.2010
zik,конечно, надо. А что для этого нужно сделать?
Ричи совсем взрослый! Красавец.
Продолжение книги обязательно будет. Конечно, могу все перепечатать, но может кого-то что-то конкретное необходимо?
[Ответ]
zik 20:12 19.11.2010
Надо будет быстро сбросить с моего компа на какой-то носитель.
[Ответ]
Floret 20:46 19.11.2010
"Надо будет быстро сбросить с моего компа на какой-то носитель"
А когда это возможно сделать?
А через "здесь" никак?
[Ответ]
Savih 22:55 19.11.2010
Кто-нибудь завтра планирует на Динамо гулять?
Если да, то позвоните, мы до 12 задержимся, а если ни кого не будет, то пойдем домой (это тоже прогулка )
[Ответ]